X



【仮想通貨】流出被害か?「コインチェック」が出金停止、日本円含む取り扱い通貨すべて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Scott ★
垢版 |
2018/01/26(金) 19:35:39.04ID:CAP_USER9
・金融庁はBusiness Insider Japanの取材に対して、「現在、コインチェックと連絡を取り合いながら、根本原因を含めて原因の究明に努めている」としている
・仮想通貨の取引所は、仮想通貨交換業者として金融庁への登録が義務づけられている
・コインチェック社は現在、業者としての登録について申請中となっており、「みなし仮想通貨交換業者」として運営されている

大手仮想通貨取引所コインチェックで仮想通貨の現金化などをめぐり、騒動が起こっている。当初は仮想通貨「NEM」の入金制限から始まったが、その後NEMの売買や出金が一時停止になり、現在は日本円も含め取り扱い「通貨」すべての出金を一時停止する事態になっている。
これがシステム上のトラブルによるものか、何らかの悪意ある攻撃などによるものかは明らかになっていない。編集部からコインチェック側には事実関係を確認中。

(関連記事:ビットコイン取引所「コインチェック」27歳創業社長の素顔。いかにして日本最大級になったのか)

渋谷のコインチェックが入居するビルでは
コインチェックのオフィスが入る渋谷駅近くのビルの前には10人ほどが集まっていた。報道陣のほか個人投資家なのか、手ぶらで来ているグループもいた。オフィスのある3Fを訪れ、中から出てきた人にコメントを求めると「公式発表をお待ちください」を繰り返すのみ。
しばらくオフィス前にいると、一度ドアが開いたが、また閉じられてしまった。待っていると再びドアが開いて「あ、まだいる」。バタンとドアを閉められた。中からはドッと笑い声が響いた。

コインチェックのロビー前。コインチェックの受付前には人影はなし。ノックをしても応答はなかった
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/01/26/coincheck-w1280.jpg

コインチェックが入居するビルの1Fに集まり始めた報道陣
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/01/26/1F-w1280.jpg

1月26日 12時7分:「【重要】NEMの入金について(随時更新)」と題されたブログ記事が公開。同記事内で「現在、NEMの入金について制限をさせていただいております。入金を行いました場合、残高に反映がされませんため、入金を行わないようお願い申し上げます。」と発表された。同じ頃、同内容がTwitterとメールでも通知された。
1月26日 12時38分:NEMの売買についても一時停止が発表。同じ頃、同内容がTwitterでも発表された。
1月26日 12時52分:NEMの出金についても一時停止が発表。同じ頃、Twitter上で「現在、NEMの入金、出金、売買を停止しております。」とツイートされた。
1月26日 16時33分:「現在、JPYを含め、取り扱い通貨全ての出金を一時停止しております。大変ご迷惑をおかけしてりますが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。」と発表。
1月26日 17時23分:ビットコイン以外のオルトコインの売買も一時停止に。
この騒動の原因についてコインチェックは明らかにしておらず、「原因や詳細など、判明次第早急にお知らせ致します」と公式サイト上で発表している。
トラブルの現状と原因についてコインチェック広報に問い合わせたが、1月26日17時半時点で回答は得られていない。
一方、Twitter上では理由について様々な憶測が飛び交い、混乱が続いている。

ビジネスインサイダー:https://www.businessinsider.jp/post-160988
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:14.87ID:lH4JeULy0
そいやガクトが仮想事業に参戦とかいってたなぁ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:16.17ID:XMppPHOH0
21世紀の豊田商事w
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:18.84ID:o9IezCao0
登録だけしてて全く取引してなかった
なんか雑なメールが来たね
このレベルか、とw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:26.52ID:4uWDvvLx0
ぷぎゃああああwww
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:29.35ID:FJLVE0H90
>>706
そりゃ、会社にいくら金があるかによるだろ
ベンチャーで何の後ろ盾もなさそうだし、あんまり金を持ってないんじゃねーの
なら、払えんよな、JK

お前にできるのは、喚きながらディスプレイにパンチすることぐらいじゃねーの?
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:33.57ID:Ud+dsoQO0
>>829
君は良い友達だったが
君の父上がいけないのだよ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:37.48ID:Ao91WgbN0
現金主義の日本はガラパゴスとかメディアが必死にやってるけどこういうの狙ってるな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:43.10ID:rv0sonQ30
ノーマネーでフィニッシュです
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:45.70ID:dX6hQrUw0
与沢翼は早めに利益確定して出金間に合ったかもしれんな。確か12億ぐらい儲けてたが。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:23:47.00ID:cpbeWXmU0
>>706
はい


コインチェック利用規約

17条の5
当社は、当社による本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能又は変更、登録ユーザーのメ
ッセージ又は情報の削除又は消失、登録ユーザーの登録の取消、本サービスの利用によるデータの消
失又は機器の故障若しくは損傷、その他本サービスに関連して登録ユーザーが被った損害につき、賠
償する責任を一切負わないものとします。


> 本サービスの利用によるデータの消失又は機器の故障若しくは損傷、
> その他本サービスに関連して登録ユーザーが被った損害につき、
> 賠償する責任を一切負わないものとします。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:03.94ID:2Xi9oAWa0
もう逃げたのか
ハレノヒと同じだな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:06.07ID:TH2OWnEW0
まさかコインチェック使ってた人なんていないよね? 笑
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:12.12ID:CDFTfnVT0
>>818
どういう事?
こうなる前に誰かが金持ち出したって事?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:12.47ID:F9pqOs0l0
玉尽きてきたな、一気に来るぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:13.77ID:82LhQWYs0
え?日本円も出せないの?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:15.03ID:DD+hWOHx0
仮想通貨なんかこんな欠陥だらけなのに、本当に主流になるとか考えて買ってる奴は気が狂ったただの馬鹿だよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:17.20ID:RUmzxWo10
うはwwwww
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:17.26ID:H4Gxx78b0
おい、出川!!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:17.92ID:qgIDwkgt0
\100,000,000

はい、これを見た方は億り人wwwこんな世界wwww
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:18.96ID:gahVNDl/0
つまり芸能人使って金集めて内部なり外部から金流出がさせれば儲けられるってことか
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:29.68ID:/aksYKvD0
出川全く関係無いのに叩かれる流れは毎回草
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:38.67ID:XDxNRDW60
>>842
政府はもともとコインチェックを認めてないもんな。
それを保証しろと言われても…
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:38.88ID:DOtPevgl0
>>858
それはマジだし
大阪の朝の番組のロケで仮想通貨で大金持ちのたむらけんじですとか言ってるし
なにより焼肉たむらってビットコインで支払いができるとかあったような気がする
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:44.24ID:Hl3KWjB00
>>870
銀行から振り込まれてる
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:52.50ID:QPvVrjuQ0
北朝鮮へ、送金したに
決まってるだろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:55.47ID:Ikgj1e1R0
>>836
改ざん防止技術ばっちりのこども銀行券
ただし保管サービスはのセキュリティはザル
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:55.87ID:IcZjKh6l0
>>836
だね
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:24:58.74ID:agEo1lG20
最初から詐偽の臭い
社長が怪しいな
逮捕しろ!
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:02.91ID:52A1lp7r0
あぶねー。ここで買わなくて良かった
DMMなら信頼できるんかな?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:03.65ID:SB0UhZYV0
仮想通貨はこの手の詐欺に個人では手も足も出せない所が弱点なんだよな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:05.74ID:ZDjomNMd0
税務署「課税はきっちりしますんで」
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:06.66ID:1XeysoEl0
コインチェックがやばかったんだろ
確実に倒産するだろここ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:10.83ID:ndtjs70i0
顔写真証明のセルフィが嫌でコインチェックに口座開設しなかったやつは助かったな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:18.21ID:UYN8EMtl0
よく分からないが利確したお金を口座にそのままにしとくもんなの?引き出さないものなの
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:19.26ID:dX6hQrUw0
他業種だがチケキャンといいCMガンガンくるとこは気をつけないといかんな。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:22.58ID:2Z2VQyY+0
>>852
現時点では明確に控除されないよ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:25.47ID:LNwZ1QrX0
>>872
チャート用に使ってる。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:29.38ID:2XWECB6w0
>>880
はい
しかもどこの国の金というわけじゃないから取られたり消えたらそのまま
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:29.44ID:efa7otvz0
ここまで信用を落として生き返った金融商品はかつて見たことがない。
結論、どう足掻こうがアウト。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:30.81ID:OHBg43F50
ペイオフは信用金庫対応してないと聞いて恐怖を感じた。
ハードウェアウォレットもハードに通貨を直接保管する仕組みじゃないのよね?
そろそろ買おうかと思ってたけど気色悪いなあ。
>>246 ホント、まともな企業の印象は無いわなあ。ビットフライヤーもよく停止してるからCCが良いかと思ったけどダメか。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:31.45ID:QPvVrjuQ0
>>886
毎朝6時40分に
NHK衛星で、ブルームバーグやってるよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:33.65ID:LmbEJR/D0
バブル弾けたな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:40.54ID:IpX2taTr0
>>812
それはいいけど
まさか仮想通貨の仕組みしらずに言ってるとかはさすがにあほだな
仮想通貨に例えば株みたいに価値があると思ってるとかさ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:46.01ID:Xbk2VPWd0
ゴックス臭しかしない
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:48.74ID:JomM+TYX0
「ビットコインの空売り」とかも意味不明やしな

株の場合は現物株主から「現物株」を借りて、それを売り物としてやるわけだけど、
ビットコインはそういう制度が無い
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:49.06ID:WVzx6C920
…まさか会社の業務で仮想通貨取引を事業にしてた
トンマなギャンブル経営者ちゃんはいないよな?

…いないよな?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:25:50.00ID:xAWGFXEI0
金集めて理由を付けてバックレる
やってるのはオレオレ〜北朝鮮までいろいろだろうしなw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:03.13ID:2Z2VQyY+0
>>869
だって金融庁未認可の「闇取引所」ですから
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:05.67ID:oYBw730R0
出川にげてええええwww
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:06.41ID:FJLVE0H90
フツーに、ルパンが銀行の貸金庫から金をごっそり盗んだってのと変わらんだろ?

違うのは、被害金額が巨額で、被害者の銀行が十分な金を持ってないってことだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:06.37ID:1XeysoEl0
最初から顧客の金を分捕るつもりで年末年始大量のCM流してたな、これ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:15.52ID:icgBweQs0
出川にだまされた!
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:16.33ID:PNUF23rw0
コインチェックのネット広告でなくなったけど
ガチでヤバイみたいだなw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:21.05ID:4jQShWyS0
リスクについて同意した上で買ってるだろうが
コインチェック側のセキュリティの甘さが問題なら
買った人は納得できないよね
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:22.61ID:N5pr6Ipm0
>>825
ありゃ買ってるだろうなw 年末年始、あのアホをみないだろう?

やらかしたと思うぞw 損を取り返そうと買い増ししたと思うわ。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:26.24ID:67C9cMFZ0
リップルも?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:27.22ID:xy1nx8eK0
GACKTさーん
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:27.55ID:2XWECB6w0
>>906
もう動かさせないじゃない?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:35.34ID:/RQdDSkS0
ガクトに預けてれば問題ないよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:38.64ID:AoJMtTuJ0
かなり大手の証券会社が顧客の株や資金ごとドロンしたようなものか
けっこう大事件な感じだな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:38.97ID:mt9+DfU50
>>408
俺も使おうとしたけどコインチェックは金融庁の許可貰ってないから使ってない
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:41.90ID:mQCAu+Az0
>>751
>>893

有事控えて今資金回収凄いのよ

北もフィルター通して躍起
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:43.16ID:aVU1M7LI0
>>798
キモくて金のあるおっさんと寝てるんじゃない(適当)
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 20:26:43.52ID:L8Z81m+90
はれのひとどっちがやばい?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況