X



【経済】3%賃上げ焦点の中...手取り増えないわけは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/26(金) 21:55:56.24ID:CAP_USER9
3%賃上げ焦点の中...手取り増えないわけは?
1/26(金) 1:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180126-00000059-fnn-bus_all

なぜ年収が増えても、手取りが増えないのか。賃上げを実感できない、ある問題とは。
榊原経団連会長は、「賃金の引き上げ3%という社会的期待もございますけれども。しっかりと対応してまいりたいと」と述べた。
神津連合会長は、「連合として、(賃金)底上げの旗を振り続けてきております」と述べた。
今週、本格的にスタートした2018年の「春闘」。
2017年を上回る賃上げ実現が焦点だが。
東京・有楽町で、クリエーティブ業(30代)は、「お給料が上がっても、手取りになると、こんなもんなんだっていう」と話した。
また、営業(40代)は、「知らないうちに、下がってるなって思いますよね、手取りが」と話し、接客業(20代)は、「すごく引かれます、毎月」と話していた。
給料上がれども、なぜか増えない手取り。
内閣府の国民経済計算によると、2016年度の額面給与の総額は、4年前に比べ、およそ16兆8,000億円増加。
一方、手取りの増加は、7兆9,000億円にとどまった。
額面の伸びの半分以上が、社会保険料や税金に消えている。
大和総研によると、年収500万円、片働き4人世帯の手取り収入を2011年と2020年で比べてみると、434万円から404万円へと、10年間で30万円も減少していることが明らかに。
内訳は、「子ども手当の見直し」による負担増が12万円。
社会保険料率の引き上げが4.5万円、消費税率引き上げが8.8万円。
さらに、2019年10月に消費税が10%に上がれば、5万円近く負担が増加する。
接客業(20代)は、「一緒の働きをしても、これだけ少なくなるんですもんね。すごく悲しいですね」と話し、クリエーティブ業(30代)は、「なんで、こんなに取られなくちゃいけないんだろうみたいな」と話した。
また、金融業(40代)は、「(グラフと自身を比較してどう?)合ってます。感覚として合ってます」と話し、不動産業(20代)は、「これだけ(手取りが)下がっちゃうんだったら、もうちょっと給料が上がるようにしてしい」と話していた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:57:39.01ID:mLzNRMkn0
仮に経団連ががんばったとしても、
中小までが賃上げするわけじゃないし。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:58:29.96ID:YhksvKyc0
子供の手間がかからなくなったら、奥さんがパートに出た方が早い。
旦那の給料5マン上がるの待つより奥さんの月10日バイト、これ最強。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:59:13.76ID:UjBuQPyg0
3%賃上げしなくていい人は、組合に言っとけよ
半分居れば、6%賃上げになるかも知れないから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 21:59:23.43ID:S1AR+D2s0
増えてるから増えてないでいえば増えたでしょ
極端な話、1円でも上がれば増えたわけだし
こんだけ物価も税金も上がってる中で給料下げたら貧乏自慢が大好きな底辺も怒ると思うわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:00:25.71ID:nvnAhmMQ0
3%だからな

30%は上げないと増税前の所得には戻らんだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:02:03.25ID:j7ynlCox0
給料上がっても税金上げられたら手取りなんてそんなに変わらなくねw
これどうすればいいの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:04:59.05ID:kbirfVdt0
所得税、社会保険、住民税、消費税で3%なんて消える
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:06:29.86ID:3xTYsftV0
もともと税金とるからそのぶん給与を上げろってやつでしょ?元から自分(国)のことしか考えてないやん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:07:30.22ID:ov8WiytO0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0668
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:13:53.30ID:FhdzpoKa0
みんなの未来が、生命・財産が、企業に奪い取られるの図。^^ ↓

企業の負担を軽くすれば、みんなのお財布も軽くな〜る。^^

(・∀・) ブラック企業「みんな!俺達は潰れないけど、お前らは死んでくれ!」
(*´∀`*) 悪どいせいじか「皆さんが豪遊したツケは、国民に払わせます。」
(´;ω;`) 数年後の俺くん「あ、あのとき、投票に行っていれば・・・カクッ。」
( 実はこの選挙、俺くんと日本国民にとって、もっとも重要な選挙だったのだ 。
 あまりに急な話で、ぜんぜん実感わかなかったけどね。)

カンテレの派遣法の動画はとてもわかり易いですね。↓
https://www.youtube.com/watch?v=ysXy6MT3tmg&;feature=youtu.be&t=192
-----------------
Yahoo!BB恐喝事件、NTTdocomo通話記録窃盗事件、派遣法や大店法、消費税の年表はこちら。↓
http://pastport.jp/user/sheltem2
-----------------
創価学会入らぬなら 昇給差別 
朝礼で聖教新聞読み合わせ  40人突然解雇の内装会社 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik07/2007-08-23/2007082315_01_0.html
-----------------
公明候補の支援者集めろ 創価学会が東急建設に依頼
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-10-24/15_01.html
-----------------
創価学会がぐるみ選挙 取引企業に名簿提出要請
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-06-24/14_02.html
-----------------
やはり完全に奴隷、外国人技能実習生受け入れ事業者の約9割が違法操業
http://buzzap.jp/news/20180110-gaikokujin-ginou-jisshusei-illegal-operation/
-----------------
外国人実習生の残業代などで岐阜の繊維業者28社に法令違反 時給「400円」の業者も
http://www.sankei.com/west/news/180126/wst1801260047-n1.html
-----------------
 実習生の労組脱退求める、群馬  外国人受け入れ団体
http://this.kiji.is/327753789673063521 ;
-----------------
実習生の労災死は、そのおよそ2倍の3.7人となっています。
https://web.archive.org/web/20180116004013/https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180115-00000053-jnn-soci
-----------------
当然、中国側のブローカーは支払うことができません。

そこで、「仲介料」や「保証金」などの名目で、
法外な金額にも拘わらず、
全て「技能実習生」の負担になりました。

事情を理解できていない技能実習生は、
最低賃金ギリギリで働いた給料では返済不可能な金額を、
家族、親類縁者から借金し、入国してきたのです。
http://www.data-max.co.jp/290908_knk_01/
-----------------
【ミャンマー】技能実習生が逃亡の際、ミャンマーの家族にも
罰金を課す条項を盛り込むよう要求へ
http://myanmarjapon.com/newsdigest/2017/09/21-001630.php
-----------------
移民を受け入れまくった群馬県大泉町、生活保護受給者の25%が外国人に
http://netgeek.biz/archives/104583#comment-440122
-----------------
映画「アメイジンググレイス」予告編
https://www.youtube.com/watch?v=YLLbx8QcIDo
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:13:59.91ID:h7+B/nET0
> 内閣府の国民経済計算によると、2016年度の額面給与の総額は、4年前に比べ、およそ16兆8,000億円増加。
> 一方、手取りの増加は、7兆9,000億円にとどまった。
これ重大な問題だよな

>>12
でも定年上げないと生活保護が増える
今65歳以上の高齢者うち100万人ぐらいが生活保護だからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:14:13.18ID:FhdzpoKa0
売り手市場は嘘! 有効求人倍率から見る新卒就活市場の真実


まず、そもそも有効求人倍率とはなんでしょうか。

まあ簡単に言えば
1人あたり何社の求人があるかということです。

リクルートワークス研究所の資料の冒頭に
例が挙げられているのは流通業と建設業なので、
まずはこの2つの有効求人倍率を見てみましょう。

 流通業 11.32
 建設業 9.41

めちゃめちゃ高いですよね。

流通業なんか、1人につき11社の求人があるわけです。

これはもう、超売り手といって間違いないでしょう。

とはいえ、これらは不人気業界です。

不人気業界に人が集まらないのは当然のことなので、
これは参考までにとどめておいたほうがいいです。

重要なのは、あなたの志望する業界の有効求人倍率です。

売り手市場と言っていますが、その裏では
大企業と中小企業に確固たる格差が広がっているのです。


中小企業では人材確保に苦戦し、
大企業では例年以上に多くの就活生が押し寄せるという
非常に歪な構造が近年の新卒就活市場なわけです。

すなわち、中小企業の有効求人倍率が
新卒市場全体の有効求人倍率を押し上げているだけ、
というのが売り手市場の実態なのです。

https://takope.net/surveys-graduate
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:14:20.67ID:ExvdmbVG0
3%のチン上げ如きは増税と社会保険料の爆上げで消滅するんだよwww

>>8
日本脱出を真剣に検討したほうがいいぞw
今の日本は江戸時代より国民負担率が高い
薩長の末裔どもは八公二民までは人間生きられると思ってるから増税は続く
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:14:40.21ID:FhdzpoKa0
数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態
-

「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。

長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。

ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。

だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2


転職に詳しいジャーナリストもこう言う。

「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。

その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。

それでも求人倍率を押し上げることになる。

『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。

一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」


https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:14:58.10ID:oTX1JIH/0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。
また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。

0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:15:18.13ID:oTX1JIH/0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

好景気を偽装し、愚民を騙して、

安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★憲法第9条の趣旨についての政府見解★
現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
安部自民とメディア(アメリカ)、言論人は国民を欺いて改憲しようとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:16:42.73ID:PF0Em/Wx0
>>15
ゴミを飼い続けないといけない企業の負担になって日本ごと没落してるんですが…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:18:19.92ID:iGVTuckU0
増税し過ぎなんだよ
アベノバカチョンのせいでな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:18:20.22ID:kd1nK7R2O
結婚しても手取り増えないの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:18:32.90ID:WKvZGYYQ0
不労所得に突っ込んでる限りは出口は見えんし
逆に破綻も見えるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:18:45.00ID:h7+B/nET0
>>21
そこで準公務員化しようとしている
現在は無給ボランティアだが、これに低賃金を付加
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:21:09.78ID:abzJMPYS0
そもそも今が高すぎる
最低賃金位の働きが出来る日本人すらほとんどいない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:21:49.80ID:PF0Em/Wx0
>>25
この国は資本主義を否定しすぎなんだよ、競争に負けたら悲惨で当たり前なんだよ。

そうした連中は北海道の炭鉱露天掘りでワークフェアとかよくない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:22:37.60ID:kd1nK7R2O
まあ労働者自身が経営者に賃上げを要求しないわけだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:23:29.89ID:iGVTuckU0
>>27
そろそろ、足切りが必要だよね
生活保護受給者なんて飼ってる場合じゃない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:23:32.95ID:kd1nK7R2O
>>27
勝ち負け関係なく悲惨なんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:25:24.05ID:h7+B/nET0
>>27
その「競争で勝つ」の基準が
民間なら大企業の社長、中央省庁なら事務次官、自治体なら副首長でないと負け扱い
それが今の日本
1億人以上が悲惨で当たり前?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:25:54.81ID:ExvdmbVG0
日本人なら無給で働けるはずだ!滅私奉公!
捨てよ年金!生かせよ国家!
全てをお国へ!
国家へ 心を送れ 物送れ!
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:26:21.12ID:yXsgHqfe0
安倍の所得半減政策がボディーブローのように効いてきたなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:27:12.90ID:h7+B/nET0
>>28
そんなことやったらクビ切られるからね

今の日本は団結権すらまともに認められてない
役員に労組ごと潰されている
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:29:39.72ID:PF0Em/Wx0
>>31
それは年金に代表されるように無理に福祉政策や雇用体系の延命を図ってるからだ。
年金・健康保険・失業保険精算して公的扶助にもメスを入れると手取りは大幅に増えるよ。
退職金も法律で禁止すればいい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:30:11.89ID:3KW4dcJV0
消費税が上がったから手取りが減るって変じゃね?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:31:10.75ID:meycqE2K0
>>8
どうにもできんよ!3%賃上げして消費税10%にしようとしてるゲリゾーの作戦


お金は絶対使うな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:33:12.27ID:wWxlYHEE0
景気拡大しているはずなのに個人消費は奮わないままだよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:36:34.96ID:+PgUlQbK0
中小は勝ち組以外は上がらん
組合も弱い
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:37:23.50ID:h7+B/nET0
>>39
単純に、消費したいと思うものが見当たらない
去年の出費はほぼすべて必需品
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:39:14.29ID:+xf/FnwT0
昨年の源泉徴収票をもらったんだが
支給額588万に対して手取り410万だった
3割税金で持っていかれるって酷いわこれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:39:30.38ID:ECQef/9N0
手取りが上がっても税金、保険、年金で引かれるからな
幾らがんばっても手取りは増えない
何の意味も無い
税金を減らし、年金も払わない様に出来れば手取りは増える
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:39:53.76ID:FhdzpoKa0
中山隼雄
1999年7月 - パソナ会長( - 2004年5月)
-
中山隼雄科学技術文化財団

理事 香山 リカ 立教大学現代心理学部 教授
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/about_admin_list.html

特別対談
http://www.nakayama-zaidan.or.jp/topics01.html
―――――――――――

月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2003年11月号
[[特別企画]
「日本再生」のシナリオ
雇用創出の場として「農業」に着目 南部靖之
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=25

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17

月刊「パンプキン」2007年10月号
「波瀾万丈のナポレオン」の魅力。(南部靖之VS 藤本ひとみ)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=127

月刊「潮」2015年8月号
【連載7】 トップの戦略
 農業が秘める可能性を開くために。 南部靖之 vs 大下英治
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=338
―――――――――――

月刊「パンプキン」2008年10月号

今、なぜ30代に「うつ病」が
急増しているのか

香山リカ(精神科医)
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=153

月刊「パンプキン」2009年11月号

【BOOK】 最相葉月/香山リカ
http://www.usio.co.jp/html/pumpkin/index.php?mcd=183
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:42:13.38ID:xMC3XsAP0
社会保障増のえげつなさは本来こんなもんじゃない
2012年の先に当然あるはずだった暗い将来からだいぶいいところには来ているんだが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:35.18ID:jpSzRcy10
記事読むと増えないといっても増えてはいるんだよね
増えた分の半分以上を持っていかれるけど・・・
累進課税のせいだけでもないけど元々今の政策ってそういう狙いだよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:45.26ID:AoJMtTuJ0
賃上げだの3%だの言ってるけど
将来リストラされる確率があがるだけだよ

企業自身が発展してるなら良いけど
単なる外的要因の追い風で給料あげても不況サイクル入った時
単なるコストになっていらないと言われるだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:52:52.81ID:zEpH3LgB0
別に子供とか嫁とか作る奴が売国奴なだけ
そんなもんに貴重な税金投入すんじゃねー!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 22:53:24.43ID:vGE/oBKj0
勤務時間の削減と兼業可能を義務付けたら。
まずは公務員から手本を示してくれ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:23:24.72ID:+PgUlQbK0
1千越えのセンター長からカケホスマホ代の3Kをセコイからやめれ言われた
あんたの半分の給料では3Kでも貴重なんじゃ
コインチェックでいてもうたれや
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:28:29.69ID:ZnBSrGe60
貯金せずに投資しろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:32:38.77ID:sJzKVpbV0
非正規雇用と限定社員の給料を増やして
総合職と同一労働同一賃金にすればいい
と思う
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:35:55.55ID:trTpDQ910
ノーベル賞受賞の研究所でも奴隷研究所やからな
それ以下は当たり前の風潮や
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:39:13.70ID:tE2KUTCY0
社会保険料だけで所得の3割(労使折半)にもなるから手取りが増える訳ない。
企業は給与、賞与以外の方法で従業員に報いるべき。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:50:55.48ID:4LUnl5nf0
>>33
現政権だけのスパンではなくこの20年のスパンで見れば、
日本の場合、正規に対する所得を鑑みれば、
派遣法や非正規雇用量産体制は文字通り所得半減政策といって差し支えない。
さらに日本の保険料制度なんてものは低所得者ほど相対的に負担が重い制度になっている。
労働法の大失策及びそこに保険料を含めた税制が日本では再分配機能をまるで果たしていない。
負担分を棚上げして政府支出の所得移転分を鑑みれば、日本は下位2割層より上位2割層への所得移転の方が
多いという異常な国である。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/26(金) 23:58:01.93ID:ObK849o70
増税のスピードが遥かに速い。
5%から8%になっても、それを補填できるだけの賃金増えてないからな。
税収増やしたかったら減税だよ。
日本は経済活動が死んでいる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:01:14.34ID:VRSjB90Q0
3%所得上げても消費税2%と保険年金増税で手取りは減る未来しか見えないんだが
むしろそれをカバーする為に3%上げろって言ってるんでしょ
上がったところで手取りは減るし、上げなかったらもっと減る
会社員に希望はないな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:15:24.67ID:Qg2tgJXs0
>>57
課税対象が売上1,000万になった時点で枠が決まったんだよ
利益とか給与じゃないと言うことはあれが藁を掴んだ破綻の分岐点と後世語り継がれる記録
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:17:31.20ID:pzahgZXj0
労働は限界がある。

物理 儲け

で検索
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 00:58:41.59ID:QT0Q5yfV0
お前らが大好きで仕方ないジミンが決めた事
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 01:54:51.92ID:D0o4HvXx0
老人と移民にばらまいてるからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:31:00.82ID:SSk+zVa80
増税分も減額してるが更にみなし残業分が月に7万〜10万も減額してるのが大きい。
誰だこんな入れ知恵中小企業のタコ社長にしたのは?給料25万(但し50時間分の残業代含)
昔は当たり前にもらえていた50時間の残業代が0なんだから金が無いのは当たり前
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 07:46:00.65ID:H/VGSJGK0
給料上げると社会保険料も上がって労働者も企業もマズーw
共済保険、社会保険、国民健康保険を一本化して一律半額を税財源にしろよ。
そうすりゃ企業も既存社員に残業させるより雇用を増やそうかなって気にもなるだろ?
減税の恩恵をあまり受けられない中小企業も潤う。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 11:13:58.67ID:nDoWHmTt0
>>67
固定残業制は、仕事が無くても 残業代分が貰える建前だけど
現実には、一人当たりの仕事がパンパンになるぐらいに人員を減らしてコキ使うのが日常で、仕事がない日 時期なんて無いからな。
でも固定残業制で月50時間働いて 月25万円て低いな。
俺なら そんな会社 辞めたる。

あと手取りを増やすには、生命保険を見直すことだな。
自分や家族にとって 何が必要か? で不要な特約は斬り捨てる。
昔は保険のBBAが 「若い時に入っておかないと保険に入れない」と脅され
生涯払う総保険料をガッポリ取られる仕組みだったが
今は健康なら高い年齢でも タバコ吸わず酒飲まずで 入れる。保険料は高くなっても 若い時からズッーーと払い続けるのとどっちが得か の話。
民間医療保険なんて入院費を考えてもナンセンスだし
公的年金の障害・遺族給付や労災や公的医療保険 そして 旅行時の生損保 クレジットカードの保険内容 自動車保険の中身
自治体の見舞金と簡易な団体任意保険 や 会社が掛けてる従業員遺族向け養老保険
をよく精査し 重複を見直す。
やはり三大成人病 や 病気で働けなくなるリスクの方が いきなり死亡 よりは高い。
戦争や大地震なら もう保険なんて直ぐには機能しないぐらいメチャクチャだし、通り魔に刺されたりするリスクなら犯罪被害者救済制度の中身も調べておく。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:09:09.57ID:pgEJKNVg0
消費税引き上げの時に無理せず20%支出を削減した我が家に死角はなかった
見直せば無駄な支出は凄く多かった
まだ15%無理せず減らせるから次に備えてる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:31:53.57ID:vN8ItESb0
>>58
宗教法人に課税はもう待ったなしだろう。
弱いリーマンからしか取れない財務省じゃ無理かな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:53:00.52ID:6rSKft/u0
>>71
公明党がなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:57:51.07ID:Bd68lPSx0
>>70
皆がやると、収入も減ってまた削減必要に。
家計によるデフレスパイラル。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:03:01.35ID:pgEJKNVg0
>>74
税金上げられるんだから仕方ないだろ、家計の対策だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:21:53.07ID:rJTswFSQ0
そういや働いてなかった
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:39:38.66ID:JLY92mVE0
売国政党自民党を選挙で選んたのはお前らだから仕方無いね自己責任アベチョンGJ売国政党自民党マンセーアッキー最高
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 13:43:24.21ID:AZkr6skR0
経団連や連合に入ってない労働者がほとんどだから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 17:46:25.41ID:PCqnqWxl0
>>68
年金は年収によって支払額が違い、受取額も違うのに国庫負担にできるわけないだろ
年金半分国庫負担は全員共通の一階部分だからできる芸当
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:07:53.43ID:0x3dfD+u0
給料増加分の半分以上
社会保険料で持っていかれたら
そら増えた実感ないわな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 19:34:18.88ID:9vOCk0EQ0
早起き苦手
満員電車嫌い
そもそも働くのが
大嫌い

今こそ、基礎を学ぶ

物理 儲け

で検索。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:44:16.52ID:PoGoLc9d0
国内・12月全世帯家計調査消費支出(前年比)

前回:+1.7% 予想:+1.3% 結果:-0.1%
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:19:00.50ID:TE+M7vAX0
昨年度の昇給が2,000円、新たに控除された額が介護保険料で2,806円
ケチなことは言いたくないが、昇給額より新たに控除された方が大きいと、一年仕事を頑張っても虚しくなる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:21:06.14ID:imcCW+qL0
同一労働同一賃金に反対する共産党と連合を皆殺しにしてくれ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:23:58.10ID:dwViJdVS0
最低賃金5%あげればいい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 12:25:12.94ID:+qzZuJ3i0
それゃみんな金持ちになったら困るから

答えは簡単
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 22:32:22.79ID:0sUVkvdi0
「賃金抑制はいいことだ」と考えた企業経営者たちの失敗
((従業員の賃金を削って利益を回復させる経営に))
http://diamond.jp/articles/-/155409

第T期 1990年代半ばまで 会社が儲かれば労働者の賃金も上がっていた時期
第U期 1990年代半ば〜2010年まで 会社が儲かっても労働者の賃金が上がらない[横ばい]時期
第V期 2011年〜現在 労働者の賃金を削って会社が儲かる時期

http://dol.ismcdn.jp/mwimgs/f/f/670m/img_ff1fa24e7650aef27d7209c208d1370d69883.jpg
0088It is time to destroy the LDP! It is time to change Japan!
垢版 |
2018/01/31(水) 19:59:35.83ID:eHr2PhVV0
>>71
その為には、新興カルト宗教との結び付きが強い自民党や公明党の議席を大幅に減らし、
共産党の議席を大幅に増やす必要が有る。
共産党が与党になれば、宗教法人課税も期待出来るが、自公政権のままでは永遠に不可能な課題。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:03:31.95ID:g+iQWZ1p0
成蹊卒のくせに行動力だけはムダにあるアホが首相のうちは世の中良くならない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:04:03.32ID:NH9yz4xh0
★「人手不足」はすべてインチキ嘘ペテン★

人手不足で物価以上に賃金(実質賃金)が上昇しないことなんてあり得ない。
賃金を上げると赤字になる→賃金のために価格を上げると売り上げが落ちて赤字になる。
これは、すなわち、不景気(需要不足)以外の何ものでもない。
また、人口が減少し、就業者数が増えている中で人手不足というのもおかしい。これは年々生産性が悪化していることを意味する。機械化が進む中でそんなことはあり得ない。これが事実だとすると安部自民党はこの上なく無能政権ということになる。

実はマスゴミ(アメリカ)の「人手不足」は「不景気」の修辞学的言い換え。敗戦→終戦と同じ。
マスゴミ(アメリカ)がこんなインチキペテンをしてまで好景気を装うのは、

@安倍自民の支持率を高め、憲法改正を達成させ、中国と核戦争できる国にする。
A移民を推進し、純粋な日本人は根絶させ、日本を南米のような国にする。アメリカ大陸は元々モンゴロイドの国、それがいまでは見る影もない。 自民がコーカソイドのとの混血ばかりを用いる(小野田や室伏など)のもその一環。

のため。


0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:04:16.60ID:y1oWtq3v0
アホのでんでんに気をつけろよ
このアホと日本会議は国民の基本的人権をなくそうとしてるからな

憲法改正草案で基本的人権の項が丸々削除されとる
あの戦前戦中みたいに国が国民を好きなように扱える状態を目指しとるからな
国民を何百万人も死なせて自分はのうのうと生き続けたA級戦犯のジジイに憧れてな

アホのでんでんがキチガイみたいに増税しとるからや
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:04:26.23ID:NH9yz4xh0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し、愚民を騙して、

安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 憲法第9条の趣旨についての政府見解★
現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
改憲すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。
巡航ミサイルにも防御目的(主に対艦)と攻撃目的(主に対地)のものがあり、現憲法下では攻撃用の巡航ミサイルは持てない。 安部自民は国民を騙して改憲を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 20:05:13.05ID:NH9yz4xh0
メディア(SNS上も含めて)は右も左もすべてアメリカの強い影響下にある
都合のいい時に都合のいいメディアを使ってプロレスやって愚民を洗脳してるだけ
傘下工作組織が金、コネ、力でうまい具合に操ってる 。

最近のNHKや報ステなどのメディアは国会で論戦が始まっているにもかかわらず、天気や相撲や芸能ネタばかりで、
国民にとって最も重要な改憲、特に9条については一切掘り下げて解説しない。

これらはすべて国民を欺いて憲法を改正して中国と核戦争出来る国にしようとするもの。
安部自民、メディア(アメリカ)、言論人がグルになって本当のことを隠している。
巡航ミサイルについても、敵基地攻撃的目的のものは保有できないのだが、対艦用のものなら長距離でも保有できる(防御目的だから)。
これを逆手にとって、安倍は長距離巡航ミサイルの保有は憲法違反には当たらないとペテンまがいのことを言い、NHKはその部分を切り取って報道する。
 また、加憲を行えば専守防衛を逸脱するのは間違いないのに(でなければ安部自民がここまで改憲に固執しない)、安倍は加憲をしても今の政府解釈は変わらないと嘘を言い、NHKはその部分を切り取って報道する。
 それに、現在の専守防衛は憲法上の制約があるから、政府はそういう方針を採っているだけで、
改憲が達成されれば時の政府によって専守防衛の方針は変えることができようになる。そして、必ずや専守防衛の方針は変更されるだろう。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 21:16:36.04ID:Hmlf6t1V0
労働者たちの価値をなくしたのは
労働者達自身だべ
野党をきちんと利用できなかったからだ
いまだに労働者はバガだ
クソなバガだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況