X



【コインチェック】 仮想通貨の580億円巨額流出 補償のめど立たず ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/27(土) 09:56:24.60ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180127/k10011304731000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_021

1月27日 4時45分
インターネット上の仮想通貨を取り扱う取引所の「コインチェック」は、外部からの不正なアクセスで580億円相当の仮想通貨が流出したことを26日夜、明らかにしました。流出したのは顧客が預けていた資産で、会社は補償などを検討するとしていますが、具体的なめどは立っていません。

仮想通貨の取引所で国内大手のコインチェックは、26日夜、記者会見し、26日午前3時ごろも外部からの不正なアクセスによってその時点のレートで580億円に相当するNEMと呼ばれる仮想通貨が、流出したことを明らかにしました。
流出したのは顧客が預けていた資産で、会社が事態を把握したのは仮想通貨が流出してから8時間余りがたった26日午前11時半ごろでした。
その後、取り扱っている仮想通貨の大半について、売買や日本円での出金を停止するなどの措置をとり、ほかの仮想通貨では流出などは起きていないということです。

会社は金融庁や警視庁に報告するとともに原因の究明や流出先の調査を進めていますが、売買や出金を再開させるめどは立っていないとしました。
会社は顧客に対し補償を含めた対応を検討しているとしていますが、補償のしかたや詳しい財務状況などを明らかにせず、具体的なめどは立っていません。

コインチェックは平成24年8月に設立され、13種類の仮想通貨を扱っています。
仮想通貨を取り扱う取引所は、金融庁が利用者保護の一環として去年10月から登録制にし、コインチェックは現在、登録の審査を受けている段階だということです。

記者会見でコインチェックの和田晃一良社長は「取引先、関係者の皆様にご迷惑をおかけしておりますことをおわび申し上げます」と述べて陳謝しました。

インターネット上の仮想通貨は中央銀行などの管理者がいないことが最大の特徴で、買い物の支払いや送金の新たな手段として利用者が増えています。
しかし今回、巨額の仮想通貨が一度に失われるという深刻な事態が起きたことで、利用者の保護やセキュリティーの面で大きな課題があることが改めて浮き彫りになりました。

仮想通貨 流出相次ぐ

仮想通貨をめぐっては、4年前の平成26年、大手の取引所だった「マウントゴックス」で当時のレートでおよそ470億円に相当する大量のビットコインが失われ、マウントゴックスはこれをきっかけに経営破綻しました。
また今月、大阪に本社をおく仮想通貨の取引所が10人分の口座で不正な出金があったことを明らかにし、海外の取引所でも不正なアクセスによる仮想通貨の流出が起き、セキュリティーをめぐる課題が浮き彫りになっています。

投機加熱やセキュリティーに課題

仮想通貨は、インターネット上でやり取りされるデジタル通貨で、お金のように扱われています。
スマートフォンなどで手軽に利用でき、実際の店舗でも買い物の支払いなどに利用できるところが増えています。
また手数料が低いとして送金の手段にも利用されています。

一方、最近では、仮想通貨そのものの価値が上がることを期待して投機目的で取り引きする利用者も多く、代表的な仮想通貨のビットコインは去年1年間におよそ20倍値上がりして、一時、1ビットコイン当たり200万円を超えました。
しかしことしに入ってから一気に半分程度まで値下がりするなど乱高下し、専門家からは投機的な取り引きが過熱していることに注意すべきという指摘も出ています。

仮想通貨は私たちがふだん使用している紙幣や硬貨と違って政府や中央銀行といった管理者がおらず、今回のような不正なアクセスによる被害などセキュリティーの確保も課題となっています。

★1:2018/01/27(土) 07:31:12.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517010806/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:56:49.96ID:tCnf+glz0
アンリまあ!?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:56:52.41ID:LS8bCtLl0
盗んだコインで走り出す〜
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:56:56.06ID:5Dji3G/H0
会見でぼそっと「感染」って言ってたけどやっぱりまた変なメール開いちゃったやつ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:56:58.63ID:jsoSL3Fy0
Coincheck 利用規約:第14条(本サービスの停止等)

> (4) ハッキングその他の方法により当社の資産が盗難された場合
> 2 当社は、当社の都合により、本サービスの提供を終了することができます。この場合、当社は登録ユーザーに事前に通知するものとします。
> 3 当社は、本条に基づき当社が行った措置により登録ユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。

利用規約にちゃんと書いてある。
ハックされて資産が盗難されたらサービス停止してユーザーの損失の責任は追わないよと。
買った連中はちゃんと読んで納得して買ってんだろ?
まさか利用規約読まないとか?
0007!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/27(土) 09:57:13.14ID:g1ikA7ST0
>>1
保証はしたらアカンやろうが。
国の法的管理は必要やろなぁ。

これってみずほ銀行のJ-coinとか、関係あるんかね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:57:28.53ID:6JTiP5xT0
ジャップには早かったんだよ。スキルの低いバカが手を出して痛い目を見ただけだろう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:57:35.91ID:DTXmo7pq0
でもこの社長は行動力あるわ

お前らみたいな口だけの引きこもりは絶対アカンね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:57:49.50ID:6Yw7Krkj0
しかしハッカーって怖いよな
あいつらはリアルの殺人犯と大差ないと思う
他人の人生を本当に狂わせる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:57:53.42ID:7yS6d3cU0
出川は電動バイク旅やめた方がいいぞ誰が突っ込んでくるかわからんw
あぶないから出るなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:57:54.91ID:Juql+K+d0
はれのひみたいに集めるだけ集めてトンズラしたんじゃない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:57:56.04ID:1uW9g5Z60
年末利確してまだ現金取り出してなかった人はコインチェックが金融庁に顧客の取引記録を提出する前に全部燃やしてくれる事を願うのみ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:10.51ID:NUBhfgCY0
>>10
被害者は行動力が無いと思っているのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:18.51ID:SeHvxXfI0
仮想は取引所がゴックスするのがデフォなんだよ
そういう仕様
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:18.77ID:VexFnPof0
こういう人の不幸が一番面白いwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:20.44ID:7qtufnwg0
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      \_/ /     <  やばいよ やばいよ〜!!
 /|          /\      \___________
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:30.65ID:Ripq9JWG0
じゃ、もう580億「円天」で支払ってお返しすればイイじゃんw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:33.21ID:ye9Wen9R0
発覚して取引停止まで8時間も経過したあとだからねえ・・・

8時間の間は、正規の通貨として流通できたわけだから
そりゃ、ブロックチェーンとしてはかなり分岐してるわけだろ

犯人グループが手分けして、他の仮想通貨に換金を繰り返ししてたりしたら、
追尾できないし、8時間の間にかなりブロックチェーンが善意の第三者によって
分岐、上書きされてると思うが
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:33.52ID:tZ8qoTPt0
>>10
えっ、どこが?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:33.66ID:dWNBBjtz0
         ____
       /   u \
      /  \    /\    飽きやすい2ちゃねらのことだから
    /  し (>)  (<) \  そろそろ沈静化してるはず・・・
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          | 
  /´                | |          |
 |    l             | |          |


                    ________
                    | |          |
                   | |          | 
   ´                | |          |
                   | |          |
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:34.44ID:81Tbs+9F0
>>1
誰も怒ってないよ!?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:36.41ID:p8QBX8Ap0
ハッキングのせいにして本当はアレだろ?
出川だろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:47.83ID:/n0eHzsM0
>>1
出川のアホなCMに引っかかった投資家のみなさん

ご愁傷様です m(_ _)m
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:56.79ID:6YJk8tLC0
>>13
するメリットがなさすぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:04.72ID:RcED6kf90
改竄できないブロックチェーンがあるからといっても、これだけ仮想通貨の取引が過熱しすぎると追跡するのも難しいんじゃね
流通してる仮想通貨の11%はハッキングによる盗難されたものっぽいというデータも
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:04.91ID:RTut88qg0
インテルのセキュリティに依存する仮想通貨なんて技術的に成立しない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:05.38ID:K41WhxYJ0
ちゃんと振り袖は返してあげなさい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:07.29ID:wHakYEGB0
仮想通貨の本当のブームは3年後くらいにくると予想してるよ、
まあ投資が過熱してるかは知らんけどな。

企業がいろいろ実証事件してるけど
いまはこんな事件で騒がれてる裏で地味ーに
民間にも広がってる状況だよ
たとえば昨日とか↓
https://bitdays.jp/?p=2526
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:15.50ID:1uW9g5Z60
「今年の漢字」は何?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:16.74ID:a01Z51gJ0
DMM ビットフライヤー
「コインチェックばかだなww」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:19.88ID:234lR+uM0
阿呆ヅラ社員に大金預けたバカは自殺
阿呆ヅラ社員はバカからせしめた大金で豪遊
バカ共は自殺するくらいならコインチェック社員と刺し違えろよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:26.77ID:/9VBLzND0
コインチェックはカモ取引所だったか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:30.11ID:Q60ngOKe0
被害者は雑損控除で確定申告して税金軽くしてもらえよ
あ、今年の被害は今年分と通算だからだから、去年の儲けはきっちり税金払ってね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:32.03ID:bGhyuFHG0
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:34.64ID:QTuNT0kz0
>>6
終わってたwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:34.77ID:Dj19WQj+0
だいたい金融庁に登録されてないんだろ
ビットフライヤーやザイフを使えばいいのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:40.48ID:X0A18P3Y0
ギャンブルやしな
ハッキングなんて最初からリスクとして織り込み済み
貧乏人は数万円しかけけてへんし金持ちは数百万かけてるけど
あいつらからしたら俺ら貧民の数万円程度かすり傷でもないなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:48.35ID:9HL0A3OL0
580億円でカリアゲ君がミサイル作ってこっちに飛ばしてくるかも
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:57.75ID:N43JT0Cf0
出川最低!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:58.40ID:vDpadRTb0
ある意味シャドーバンク
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 09:59:59.77ID:7yS6d3cU0
楽天カードも怪しく思えてきたw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:04.05ID:k2zCaWnl0
知り合い1200万だぜ
号泣
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:15.19ID:iBpAhItW0
週明けは利確で現金下ろそうとする奴が多発
     ↓
サーバダウン
     ↓
一気に金融不安
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:15.73ID:Dzr759U10
誰も損しないだろ

お前ら馬鹿?

ただ騒いでるアホお前らは
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:20.92ID:HvkAwYKY0
>>1
コインチェックだけじゃないよ。
十分な現金を保持してるか怪しいところばかりだろ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:26.84ID:kv7MiRaV0
加害者も被害者も欲深のクズだから笑顔で眺めていられる案件
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:29.77ID:/9VBLzND0
会見みたけどすげえテンパってたな、何がおきているのかましてや仮想通貨の問題すら把握してないんじゃないの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:33.60ID:ZHEvHmde0
AAの画像をダウンロード

        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出川出てこい!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:38.43ID:NQQU/bOd0
>>40実質銀行に出金したら税金アウト

税務大学校論叢第 88 号
仮想通貨の税務上の取扱い −現状と課題−437ページより

国外送金等の場合は、国家管轄権の制約から円から他の通貨に交換された
あとの資金の流れの把握が困難になるのと同様に、仮想通貨の場合にも技術
的な制約から仮想通貨に交換されたあとの価値の移転の把握は困難であり、
その入り口(出口)である法貨と仮想通貨との交換の場面でその交換の事実
等を把握することが最も適切な方法と考えられる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:39.79ID:PqPKX8yM0
立つ分けないw
保障の目処が立ったら誰が違法な事をしたかばれちゃうじゃないか
この後彼らは南の島で優雅な長期休暇を楽しむのさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:51.38ID:VexFnPof0
>>30
だって元々は犯罪収益とかの決済や違法送金とかが主な目的だからw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:52.71ID:I08weDIW0
顧客の中にヤクザがいなけりゃいいけどなwww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:52.91ID:efcGTzgH0
勝手にしろ 関係ない ご愁傷さま
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:53.75ID:M0m/snaw0
俺入金だけして買ってないんだけど
戻るやろか・・
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:54.28ID:DspzuvGH0
どうすんだよwwww
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:00:57.14ID:rh43qfhu0
投資で凍死か。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:01.77ID:7yS6d3cU0
CMバンバン流してるかとか怪しいだろwwwwwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:02.15ID:Smi3Chno0
換金
もうしてるよ
8時間後にきずいたって言ってるけど
8時間の間にコイツらがやったんだよw
完全犯罪
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:06.73ID:7sOX2b2J0
すまん、要するに窃盗みたいなもん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:15.07ID:IEX0jxjn0
各ブログやアフィサイトでコインチェックを取引所として
勧めたり紹介していたクズどもも地獄へ堕ちるといいねw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:22.15ID:kxPUzpxi0
>>59
誰も不幸になっていないのが、幸いだよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:22.59ID:nYhrpgjg0
リアルタイムチャート
https://jpbitcoin.com/charts

1/7に終値ベースで7日移動平均線(一週間の平均値)、
1/21に90日移動平均線(3か月の平均値)を割った。
それ以降弱含み。

短期且つ高確率で儲けようとした場合、
中期短期の基調が再び上昇になるのを待つしかない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:22.69ID:kkYeS7uZ0
野口悠紀雄がビットコインは何とかチェーン方式だから
それをハッキングしてカネを抜こうとしたら大変な労力を要して
それに見合った金額が得られないから誰もやらない的な事書いてあったけどあれ間違い?
0078!omikuji !dama
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:23.80ID:g1ikA7ST0
>>48
これわwwwwwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:26.04ID:k2zCaWnl0
なぜビットコインとかイーサリアムの価値上がってきてるの?こんな時なのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:29.46ID:UHpnKDec0
いいこと考えた

仮想通貨を世界中に

ばらまけば

だれも

働かなくて

いいんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:31.22ID:/yWpUS3UO
よくわからんのだけど
この事件の教訓て仮想通貨だけじゃなく電子マネーだって常にリスクにさらされてるってことだと思うわ
現金で持ってることがいかに大事かよくわかった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:36.89ID:lM569F/20
客からの預かり金
多分跡形も無いだろうね w

ものすごーーーく杜撰っぽいし w
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:37.62ID:ONl/8JI60
>>55
普通に換金出きるだろ…
そして、もう換金されてるかもね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:38.96ID:A0MUBQC00
ネムに全プッシュしてるバカはほぼいないだろうから
仮想通貨投資家がのきなみポートフォリオの10%ぐらい失うぐらいで済むんじゃねえの
死人はでなさそう
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:40.60ID:BLwCRth30
>>6
規約にどう書いてあろうと法律が優先される
金返しませんなら民事で訴えられて会社が負けるだろうし返金しないとダメだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:45.34ID:DgRUqorm0
>>1
補償などハナから考えておらんわ愚民どもwwwww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:46.11ID:pwQw0Tz10
もともと仮想だったんだから補填も仮想ですればいいやん
こんな訳のわからんものに投資したほうがバカなんだよ。まあ、投資は成功するか失敗するかの博打だからな。今回は失敗しただけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:50.61ID:X0A18P3Y0
出川が消えて
今度は
ビットフライヤー♫とか歌ってる
きもい外人出てきたぞw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:01:55.94ID:mWAxN8f60
出川を起用したのはこの時のためだったんだろうな
会社より出川が目立つから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:04.19ID:7yS6d3cU0
どやっても利益が出る仕組みじゃないし
ねずみ講だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:07.25ID:fYLQqIeh0
まあ、XEMは消滅してもいいや
とりあえず手持ちコインの移動はさせて欲しい
JPYの出金は後回しでいいので
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:09.25ID:nYhrpgjg0
野口ユキオ大先生「>>77
犯人「はーい論破しまーす」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:13.78ID:zrK0EXAM0
      ,. -‐-、        ,.- 、
     /     i      /,   ヽ.
    /      ハ├──-//i    i
   ,'      / ソ::::::::::::::::::ヽ、!    |
   i   /:;:::::::::::::::;:::::::::::::::ゝ、____ノ
    〉--' /:/、__;:ィ::ハ::、_;:!:::i:::ハ::〈
   i::::::::/::::::ハ_ニ;、,レ レ、_;、ゝ::::|:Y
   ハ:::::::レヘ::i' -‐-   `-‐- ハソ:::ハ
   |::::::::ノ:::l:|〃   __  〃l:::::|::ノ
   ノ:::::::::::::ハヽ、  (  ソ  ノ::::i:::( >>6流石和田さん抜け目ないw
  イ:::/::::::/:::イヽ>, -r=i':´イ:::ハノ    そこに痺れる憧れるw
  〈rヘ:::::!::レ´   `y二」ヽレ':::〈
     レ'Y     ! 〈〉 i ヽ,ソ  まあ、その何とか通貨しかとられてないなら
       ゝ、  、_イ    |イ    元本返して終わりだわなw元本くらいなら
       7 ̄/ ,  ,  | |    何とかなんだろw
     ,..-/ /  /  ハ  ヽ!.
今いるユーザーが口座を閉鎖して、どうなるかは知らんがw
継続したいとかほざいてるけどwいくら底辺が主力で金融知識がないと言っても
ここ使いたいと思うユーザーはいないだろw

ただ口座凍結中に被る損についてはこれまた自己責任w
うめえw飯がうますぎるwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:17.36ID:L/F5KI3G0
仮想通貨バブル終わるのもあっという間だったなw
泡ならまだ形はあるけど仮想通貨はそれすらない
さすがに早いわ こうなるのも
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:23.86ID:Mowpcn950
安全な仮想通貨にようこそ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 10:02:28.76ID:9HL0A3OL0
>>6
つまり、元々仕組まれたんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況