【コインチェック】顧客の資産「返せない恐れ」ー 預かり資産は数千億円規模

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Scott ★
垢版 |
2018/01/27(土) 12:05:10.32ID:CAP_USER9
コインチェックが入るビル前を訪れた利用者(手前左)ら(27日午前、東京都渋谷区)
https://www.nikkei.com/content/pic/20180127/96958A9F889DE0E4E0E1E6E5E0E2E0E5E2E3E0E2E3EA9F9FE2E2E2E2-DSXMZO2623446027012018000002-PN1-1.jpg

 仮想通貨取引所大手のコインチェック(東京・渋谷)が顧客から預かる約580億円分の仮想通貨「NEM(ネム)」が流出した問題で、NEMを保有していない顧客を含めて資産が失われる可能性があることが27日、分かった。被害が拡大する恐れがある。一方、警視庁はコインチェックから不正アクセスによる流出の報告を受け、情報収集に着手した。

 コインチェックは26日未明に不正アクセスにより、顧客から預かるほぼ全てのNEMが流出。午後には全ての仮想通貨と日本円の出金を停止し、ビットコイン以外の仮想通貨の売買も中止した。

 同社は仮想通貨の国内大手取引所の一つ。口座数などは非公表だが「預かり資産は数千億円規模」(業界関係者)とされる。

 和田晃一良社長は26日深夜に開いた記者会見で、最悪のケースとして「顧客の資産を毀損し、返せないこと」を挙げた。顧客の資産が全て失われる可能性については「基本的にはないと考えているが、それを含めて確認中」と言葉を濁した。

 同社が国際団体から推奨されていた、安全性の高い「マルチシグ」と呼ぶセキュリティー技術を導入していなかったことも明らかになった。大塚雄介・最高執行責任者(COO)は「認識はしており、やらねばならないとも思っていた」と弁明したが、利用者保護が後回しになっていた形だ。

 こうしたなか、警視庁は情報収集に着手。今後、同社から流出の経緯を聞き取るほか、システムへのアクセス記録や仮想通貨の保管状況などを詳しく調べるとみられる。

 警視庁は2017年12月、コインチェックを含む仮想通貨取引所10社とサイバー犯罪防止に向けた国内初の協定を結んだ。コインチェックは改正資金決済法に基づく金融庁への登録を申請中の「みなし業者」だが、顧客数が多いことから協定に参加している。

 協定では取引所がサイバー犯罪を把握した場合、警視庁へ速やかに通報して捜査に必要な情報を提供する一方、同庁は被害拡大や再発を防ぐ支援をするとしている。同庁幹部は「被害の実態を把握するため、必要な調査を進める」としている。

日経新聞:https://www.nikkei.com/article/DGXMZO26234720X20C18A1MM0000/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:31.00ID:ZK2HWhNc0
仮想通貨て何処が発行してるかも知らないわ。信用なんかムリやー
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:32.80ID:OkBb1vfa0
>>830
何にもわからない女の方が真相が見えてることもあるんだな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:33.58ID:geEpUfdZ0
そもそも資産として持ってたお花畑なんておらんやろ
ただの相場遊びパチンコや競馬とかわらんよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:38.78ID:cP3QTav70
>>811
出川が最近CM出まくってるのは不思議だったが、使い捨てにする前段階だったか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:39.41ID:urMH73EN0
>>183
それ客の金だが
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:40.22ID:at2M4Eqf0
アホが損しただけやろ
ざまあやな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:42.99ID:5oNQk7ID0
こいつらは預けたカネは全部自分のモノみたいな感覚だろうな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:43.80ID:DpPuZWuU0
まだ信じてる奴がいるなんてどうかしてるぜ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:43.92ID:31yNTwrF0
>>768
無一文になった挙句客にぺこぺこすんのと
数千億手にして海外で悠々自適の2択
お前ならどっちのルートを行く?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:44.14ID:9T5LDgok0
ブロックチェーン=仮想通貨という認識なら間違っているので正しましょう。
仮想通貨は「ブロックチェーンを利用した」電子ねずみ講です。
↓の◆CpcTAYS5YZvQの書き込みをみれば、
ブロックチェーン自体は使い道がありますが、
仮想通貨は経済をおびやかす排除するべきものだと理解できます。

 ■ 仮想通貨の下落理由を書いておく 2 ■ 
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1516507296/
..。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:45.18ID:amhXmFYH0
実体の無いもので巨額を稼ぐ3大代表

1.宗教
2.人権・平和団体
3.数多の詐欺師

new!ビッコイン取引所
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:45.24ID:RlTAabVU0
オフラインウォレットでしか保管できないって時点で完全にアウトだろ。
それに金融機関に審査が通ってないって、
間違いなくセキュリティの問題だぞ。
この期に及んでそこは言えないとかないない。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:45.69ID:aMrHHVFm0
>>855
陰キャが調子乗っちゃったんだろうな
陰キャって基本能力低いから陰キャなわけで
まあこうなることは自明の理だわな
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:48.95ID:LgB4qxgQ0
独裁国家北チョン並みの報道規制でカスメディア沈黙wwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:49.86ID:Smi3Chno0
コインチェックはハッキングされてるけど
この社長がハッキングしてたんだろ。
お前らすぐ騙されて 馬鹿だな。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:53.57ID:BDAmhTLF0
GOXの社長も警察に最初は横領を疑われてたけど
まだ疑われてるのかね
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:56.84ID:s26ozzPE0
なんでXEM以外も凍結してんの?
持ち逃げ倒産でもする気か?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:57.11ID:MLq5GZmC0
今は580億の価値かもしれないけど、しばらくして暴落したころに補填すれば
補填額5000万くらいに抑えられるんじゃね
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:58.32ID:lD471/sH0
普通はウソでも頑張って返しますって言うからね
返せない恐れがあるとかいっちゃうってことは
もう返ってこないってことだよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:58.54ID:J8roe4Bu0
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      \_/ /     <  やばいよ やばいよ〜!!この会社8時間もオンラインだよ
 /|          /\      \_____________
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:25:58.61ID:U4tPUMOh0
>>859
貧豚僻み爆発w
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:01.78ID:1YlvQzzM0
>>871
そんな理由じゃ済まさんぞゴミ和田
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:05.94ID:F6n86ctA0
貧乏人の子は貧乏人として生きろってことだよwwwブワァァァカwwwww
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:07.68ID:GwxwH1oz0
預り金に手を付けてなかったら元手はかえってくるってことやろ
今後の焦点は預り金がどうなってるかやね
横領で逮捕もでてくるかも?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:09.80ID:vNPdQBXJ0
DMMは十分な企業体力があるだろ

いざとなったらエロ動画一生見放題とかで示談さ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:10.98ID:10e39nlk0
顧客の資産が全て失われる可能性は

「基本的にはないと考えているが、それを含めて確認中」
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:17.51ID:UmCWXEun0
>>866
アメリカが利上げした途端に死ぬ通貨とか、怖すぎだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:18.12ID:RhCxe9D80
>>349
普通に違う通貨と交換されてるw

レムが勝利宣告してるが
ハッカーと知らずに交換した連中を巻き込みで波及が楽しみ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:19.68ID:r+vrtB0C0
じゃあ俺はノウノウと風呂でも入ってくるわw
やっぱ現物ですわーww
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:22.72ID:RlTAabVU0
>>912
間違った。オンラインウォレットだ。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:23.10ID:TJLTx1jU0
情弱ざまあwww
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:26.36ID:LT+eK8bk0
ふざけないでください!!!
全財産つぎ込んで、少し増えたからキャッシングしてそれもつぎ込んだのに!
法的にどうにかできないの!?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:30.67ID:eOyuL/fk0
ヤクザの闇資金を溶かしたので、経営陣と嫁や子供、関係者は全員ヤクザのターゲットになった。
殺してくれと懇願するレベルの拉致監禁拷問されると思うけどがんばれや。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:32.98ID:32dj/h470
>>707
そう言って止めてた人をバカにしてたからな
同情の余地など何処にもないわ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:33.51ID:J8roe4Bu0
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      \_/ /     <  やばいよ やばいよ〜!!20代の若者に数千億もお金預けてるよ
 /|          /\      \_____________
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:35.06ID:D7/33BMI0
『顧客の資産を保護するためどうするのが一番か検討してるので、顧客には出金させません』
みたいな事も言ってたねえ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:36.74ID:0Cqfvyb90
コインチェック社は言うまでもなく、NEMの信用を無くした。
さらに言えば仮想通貨そのものの信用を無くした。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:36.87ID:8ElTdy3S0
ホントの勝ち組はコイツらの上前ハネて責任は経営陣に押し付け
自分達は知らんぷりしてる奴らだよなぁ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:37.12ID:kFYtLcRM0
儲かったと騒いでるやつは今すぐ現金化してみろよ
どうせ絵に描いた餅
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:38.33ID:kyax/eT10
生産性の無い虚業はやめるのじゃ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:41.13ID:at2M4Eqf0
自己責任やしな
返す必要ないよ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:41.44ID:BET5mukm0
>>1
その頃警視庁捜索本部では

「ここを右指クリックして、あ、そっちは左です、右、中指、そうそうそう、それでメニューを出してそうそうそう、
 その中のコピーを選んで、次にメモ帳を立ち上げて、また中指クリックの張り付け、そうですそうです」

みたいな老人達の講習会の真っ最中。
まってろ!必ず犯人を捕まえてみせるから!日本の警察ナメんな。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:42.48ID:6MwrkHll0
>>816
だって金融庁に登録されてない取引所だもんww
財務開示も株主(本人)と相談だもんwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:49.81ID:PewBjYfq0
ひどい!
どうしてみなさんは

そんなに嬉しそうなんですかwww
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:26:56.97ID:7f+Xdmyq0
社長は対応とかにかなりがんばってると思うぞ

個人資産を税調とかの手が回らない近親に移したりいろいろ夜も寝ずに頑張ってると思う
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:05.86ID:lpEBlF4t0
純粋に儲かると思って投機目的で金つぎ込んでるんだからあまり同情的になれないな
簡単に儲けようとしてリスクを計算してなかったわけだし、原発事故起きて事故が起きた時のコストを計算したら
他の電力より高くつくみたいな話だわな
事故が起きなければ儲かってた人もいたのかもねって感じ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:06.24ID:x5db4hvD0
社長はテロ等準備罪適用できんのかね?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:06.89ID:eOyuL/fk0
出川に請求すれば100億くらい返ってくるだろ。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:08.01ID:QQibqVq70
ほれ見よ‼寛容、寛容言って油断しとるとこうやってガア‼とやられるだろ?人間、距離感が大事。身内であっても親しき仲でも礼儀あり、やで‼
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:13.44ID:J8roe4Bu0
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      \_/ /     <  やばいよ やばいよ〜!!買えと言ったのはホリエモンだから!
 /|          /\      \_____________
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:14.84ID:D7/33BMI0
>>941
実はグルじゃね?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:16.83ID:E7uFbHDN0
>>768
他人の金で返しちゃだめだろwww
お前が使ってる銀行で他人の口座の金抜かれたから補填のためにお前の口座の金使うわってこと言ってるのと同じだぞw

まあもう少し真面目に言ったとしても運転資金に数百億円規模は当てられんよ。
その穴埋めるための資金は銀行から借り入れできるはずもなく、手数料や自己売買で利益あげるにも桁違いな額で資金ショートするから破綻は避けられん。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:19.33ID:xV0XF2rz0
>>824
被害者名前出せんのかようw
本当に怖いのは顧客より会社への出資者だろうな。
VCから出資受けてるようだけど、その金主も怖いかも。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:20.38ID:wHakYEGB0
さて、儲かったから昼は
とんかつ定食でごちそうやな
ありがとさーーん
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:22.03ID:+sFm8Y3M0
>>764
返せないって言ってるやん

とにかく日本人が持ってる金を株式他いろいろな市場に引っ張り出そうとしてるのはアメリカさん
あそこは軍事か金融でしかもう生きていけないから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:25.68ID:5VJvdRFG0
仮想現実で詐欺られるアホな時代w
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:33.57ID:G5rs0co20
出川「ヤバいよヤバいよ!」「これはガチな方だから!」
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:38.42ID:j+HhKzOR0
コインチェック事件で日本人がビットコインを狼狽売りしてる中で、香港の取引所では百億単位の買い注文を断続的に出して、売りを吸収していた。
やっぱり、本当の金持ちは違うと思った。
俺らは貧乏人だ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:40.09ID:iPkiJaA50
通貨なんて国家武力の後ろ盾無いと成立しないからな
平和ボケの糞ジャップが多いこと
投機以外の目的でやってるのはバカ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:41.56ID:1i28gojn0
もともと無価値の数字を日本円で買ってその通りになっただけやろ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:43.73ID:J8roe4Bu0
      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      \_/ /     <  やばいよ やばいよ〜!!スポンサー料で大儲けだよ
 /|          /\      \_____________
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:46.27ID:MV6zahnr0
リスク高すぎて、取引所やる企業も減ってくんじゃない?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:46.47ID:+3+bnVoH0
>>940
法的にあなたからキャッシング回収されます
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:47.72ID:REb6d9qA0
騙す気まんまん過ぎてワロタ
仮想通貨厨顔面ブルーレイでネットの片隅で吠えるwww
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:54.97ID:rMsIhvx80
>>832 < 会社倒産させて出資金の8割返還wwww

   馬鹿だね! そんなに戻せるはずが無いゼ! 10人くらい電車でGOOするくらいな悲惨な金額だよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:55.11ID:SSIMVKlH0
これ 犯人とコインチェックの経営者は共謀してるんだろ。


朝鮮人のやることはそんなところだ。


和田という苗字には朝鮮人(在日)が多い



この社長も在日の血統だろ。,
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:57.48ID:wGdGLpiy0
27歳の社長さんに任せてたんでしょ?
経験不足とか実力不足とか分かっててみんな預けたんじゃないの?
この若者の将来性に期待してたとか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:59.36ID:ahTCOL5b0
>>526
性格めちゃ悪いみたいだから
以前から恨みかってたんじゃ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:27:59.61ID:1YlvQzzM0
>>959
昨日の会見見た限りでは舐めた態度だっけけどな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:28:05.04ID:ZHeoS0Tz0
1億儲かった?億り人?じゃあそれ全部すぐ換金して見せてくれよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:28:05.48ID:pIUEkSoZ0
>>838
すべてを失ったものはわからねえぜ
全財産、一家離散、仕事もクビ明日生きられるかわからない状態になったら
自殺かその逆だろ

ま、日本人は自分の命を投げ出す方が多いだろうけどなw
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 12:28:06.56ID:7yS6d3cU0
オレオレより簡単にあほが入金してくる
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況