X



【話題】歳を取ったと感じる瞬間…「漫画や映画は再読再見ばかりで新作に興味なし」「肉より魚が好きなのに体脂肪が落ちない」など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/01/27(土) 15:53:22.97ID:CAP_USER9
◆自分が歳を取ったと感じる瞬間 「メロコアが聴けなくなった」「アニメキャラのテンションの高さについて行けない」

このコラムを読んでいるあなた、今年いくつになるだろうか。
もしも30代未満であるのなら、今回のコラムは読んでもシンパシーを感じることはない。
インスタグラマーのお洒落な投稿でも眺めていた方が楽しいだろう。

その一方で、30代以降の人には是非ともちょっくらお付き合いしてもらいたい。
今回は歳をとり、青春が遥か昔のことになった人のためのコラムである。

先日、おーぷん2ちゃんねるに「歳取ったなと感じる時」というスレッドが立った。
スレ主は「メロコアが聴けなくなった」と書き込んでいる。

■「小説や漫画や映画は再読再見が増える、新しいものに興味がわかない」

もうそんなに若くないから、中高生が聴いているようなクサいメロディの音楽はきついのかもしれない。
スレッドには他にもこんな書きこみが寄せられていた。

「自分より年下のアイドルを見た時」

アイドルに限らず、テレビのキャスターや芸術家、商業的に成功した映画監督が自分よりも年下であることに気が付くことが増えている。
そしてじっと、自分の手を見るしかなくなる……。

「肉と魚の選択肢があったら迷い無く魚を選ぶようになった時」

僕も少しずつ食の嗜好性が変わってきて、肉よりも魚、魚よりも野菜を好むようになってきた。
揚げ物やカップ麺はだんだん受け付けなくなっていく日々を送っている。
なのに体脂肪は落ちない。

「小説や漫画や映画は再読再見が増える、新しいものに興味がわかない」

これはすごく賛同できる意見だ。新しいコンテンツに目が向かなくなって、昔観た映画や小説ばかりを繰り返し楽しむようになってきている。
どうやら未体験の刺激を、脳が求めていないようだ。

ほかには「アニメキャラのテンションの高さについて行けなくなった時」「わりと立派な教養系新書の著者が自分より年下」といった書き込みが寄せられていた。

■老いることは避けられない…だったら老いを受け入れ、楽しむべきなのかも

私事で恐縮だが、僕は今年34歳になる。
人生は無駄に80年ぐらいあるのでまだまだ若造なんだけど、最近体が辛い。

脂肪も燃えにくくなってきたし、何より物覚えが悪くなってきて、人の名前と顔がさっぱり頭に入らなくなってきた。
まだ人生は長く続くのだから、もうちょい老化の速度は空気を読んで欲しい。
最近は小説なんか読んでいても、登場人物が若者で、ちょっとハツラツとしているだけで、もうなんか読む気力が削がれてしまうようになってきている。

そんな話を同級生の僧侶になんとなく話してみたところ、「人はいずれ死ぬから老化もまた避けられない。老いを受け入れ、変化を楽しめ」と言われた。
まあ、仏門に帰依している人間の言うお説教なのでありがたく参考にさせてはもらっているんだけども、まあ〜なかなかそういう段階までモードが切り替わらない。

でも考えてみれば、たかが30代中盤に差し掛かったくらいでこんなことを言っていると、それ以上に年齢を重ねたときにはさらに卑屈になっていそうな気しかしない。
そうならないためにも、ハゲても、背中が曲がっても、それが生きている証だとして納得するような境地に、さっさと到達したいものだ。

キャリコネ 2018.1.26
https://news.careerconnection.jp/?p=49136
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:54:04.98ID:akjEdAXO0
>自分が歳を取ったと感じる瞬間


頭がハゲてくる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:54:07.60ID:d7QqdBEO0
膝がパキパキなる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:55:42.94ID:shU0A14+0
陰毛に白髪
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:56:38.13ID:d7QqdBEO0
ワードのフォントの大きさがデフォルトだと辛い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:56:40.22ID:bTw5/Yeo0
食わず嫌いにならんようWOWOWで色んな映画を片っ端から録画して観るようにしてるわ
つまらんのは早送りか耐えられなくなったら消す
たまに全く知らんのでも当たりがあるし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:57:06.56ID:ajqt+99D0
分野によっては本当に劣化しているので単純に老化が原因とも言えない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:57:11.26ID:LXUQDeYh0
いまだにWindows7最高とかXPを手放せないとか言ってる奴
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:57:18.87ID:MhYopt5k0
たかが34歳で何を言っとるかとおじさん達に怒られるよw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:57:26.34ID:wkZZayKa0
知覚は落ちる
運動機能も落ちる

だが、知能はそれほどでもない
落ちているのは感受性
「分かってしまった」という怖さ
実はそれも先入観だったりするのだが

決めつけが増えると、知的老化は早まる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:57:31.50ID:d7QqdBEO0
若いキンキン声の歌手が耳障り。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:57:36.66ID:4/TKcmfc0
時間が経つのが早い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:57:44.29ID:PTrwwIEx0
年とか関係無く実際今のマンガアニメは面白いのがねーだろ
絵も似たり寄ったりでヘタクソだし
話も過去の焼き増しか単純にツマラン
センスのある奴がおらん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:57:54.37ID:Fyfi7Gtf0
>>1
>「小説や漫画や映画は再読再見が増える、新しいものに興味がわかない」

   (;^―^)  < 音楽もな・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:58:24.05ID:d7QqdBEO0
始発駅で座れないと次の電車を待つようになった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:58:35.31ID:DNrhiadB0
歳をとったと感じる瞬間・・・

「○○さんにもよろしくお伝えください。」という言葉がするりと自然に出た時。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:58:44.58ID:r9vhDC600
欅坂とか乃木坂とかAKBの歌声が全部同じに聞こえる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:58:53.06ID:o8G+yJ3U0
34歳かあ
これから長いと思っているようだけど
あっという間なんだなこれが…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:58:56.96ID:d7QqdBEO0
チーズケーキ2個食べると胸焼けする
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:59:01.95ID:DxeGkOj90
>小説や漫画や映画は再読再見が増える

ずっぽりハマったw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:59:07.52ID:wkZZayKa0
>>17
音楽は仕方ない
昔の聞いたこともない音楽の方がよく聞こえたりする
逆に若い頃聴いていた曲は派手なだけで、数回聴いて止めてしまったりする
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:59:45.61ID:7zELV9ka0
飛距離の低下
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 15:59:47.27ID:d7QqdBEO0
>>21
NHKでそんな海外ドラマの宣伝があったのを急に思い出した。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:00:26.78ID:Ro95E3s+0
>そうならないためにも、ハゲても、背中が曲がっても、それが生きている証だとして納得するような境地に、さっさと到達したいものだ。

喧嘩売ってるわね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:00:40.69ID:wkZZayKa0
>>16
読書で古典を読まなくなったからね
それがないと人物描写や時代背景などが薄っぺらになるし、
ストーリーの論理性も無くなってしまう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:00:44.01ID:70m87T7o0
就職口が無い時かな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:01:08.07ID:ei+hBeqO0
手が感想しエレベーターやタッチパネルで、静電気バチっが増えた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:01:19.62ID:pRXfc3TA0
映画はシネコンを中心に映画館が増えたので観に行く機会が増えた。
漫画はあまり面白そうなのがないなあ。
あっても古参の漫画家だし。
それがいかんのかなあw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:01:36.83ID:OC9UtkvI0
寒さがこたえるお
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:01:39.16ID:N7G8rlej0
オナニーに対する信念
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:01:41.61ID:WTNzgevP0
30後半になってぬか漬けの美味さが分かった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:01:54.58ID:dzdOwarR0
基礎代謝を上げればOK
松本が筋トレしている理由はそこ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:02:24.55ID:Uk6+rIJ80
立憲民主党に票を入れる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:02:38.69ID:keuuRkWu0
>>16
>実際今のマンガアニメは面白いのがねーだろ
 昨年の「幼女戦記」は秀悦だった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:02:39.49ID:pIK0i0Wk0
煮干しの佃煮が美味しい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:02:47.88ID:4/TKcmfc0
来週のこの時間はもう2月に入っているという
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:02:50.62ID:PQpzAWfV0
>>12
34歳って1983年生まれだからな
83年なんてつい最近だわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:02:56.96ID:pLBg/USj0
見返した作品が10年前のだったりする
「今この歌手、役者なにやってんだろ」→調べると死んでたりする
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:02:57.93ID:CF3Onq290
一度見た漫画や映画何度も見るって考えられないけどな
定年近くなってきた親ですら同じドラマとか絶対見てないと思うが
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:03:04.97ID:MhYopt5k0
>>38
遅い時間帯のアニメばかりで見られません。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:03:06.24ID:S/mRnAzW0
スーパーの特売品だけ平気で買って帰れるようになったときだな。
若い頃は恥ずかしくてできなかった。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:03:31.63ID:SVT8Sqwk0
デスメタル聴くのががキツくなってきてスラッシュメタルに戻った
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:03:36.39ID:7cQ5Ul2G0
肉より魚選ぶって別に年関係なくあるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:03:40.16ID:3k8/MJaR0
>> 1
> そしてじっと、自分の手を見るしかなくなる……。

この意味が分かんないんだが
引け目でも感じてるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:05:28.99ID:aV3rpTva0
>>16
それを、世間では歳を取ったという

>>29
で、おまいら古典を読んでいるの ?
最近の漫画がつまらないというやつに限って、古典小説読まないんだよなw
今は青空文庫で古典読み放題なのにw

結局、新しいものがクソって言っている連中は、脳が劣化して
小説やマンガなどのストーリー物を読んで記憶し理解する能力が劣化しているんだよw

自分の脳が老化しているのを理解できるほどの知能が無いので、
周りが劣化していると思い込んでいるだけw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:05:30.13ID:IUA0v7nY0
肉の方が太らんよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:05:34.45ID:/qJWWjCh0
好奇心補正がなくなるから仕方ない

小学生になったら絵本読まないのと同じ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:05:35.30ID:SVT8Sqwk0
>>50
元は石川啄木だろうけどこの文脈で出す意味は分からんな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:11.18ID:3DeZCQ/B0
これわかるわ
DBファンの俺は年取ると鳥山明もの以外を受け付けなくなった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:22.95ID:KPTE5R9B0
>>1
老眼鏡で、エロ同人誌を見る時
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:27.12ID:S/mRnAzW0
>>50
石川啄木だろ。
たしかに引け目だね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:50.51ID:OsXbz/Kt0
再見はしないようにしてる
新しい映画は見ないが、未見の名作は見るようにしてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:53.87ID:OC9UtkvI0
無理な体勢で物を取ったりできなくなったなぁ
体が硬い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:06:54.11ID:shU0A14+0
白和えのおいしさが分かった時
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:11.52ID:Q905MgMP0
一年の流れが速い
怒らなくなる
物欲低下 年がら年中片付けてるな こんな感じが多い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:11.63ID:t0+gltsx0
小便の切れが悪い
皮のたるみ
テレビ見るのがつらい
ゲームも面白くなくなってきた
感動が無い
こんなところか
生きてる意味がないな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:14.54ID:aV3rpTva0
>>45
一度聞いた音楽を何度でも聞ける不思議
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:30.70ID:/qJWWjCh0
>>53
腐るほど作品があるからいちいち理解()なんてしなくていいんだよ

最近のはマーケティング臭が酷い
年々酷くなる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:35.59ID:AVmuPRfK0
俺も年を取ったなぁと思ってるうちはまだ若い、俺はまだまだ若いとか言い出したらもう終わり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:42.39ID:MhYopt5k0
派手なチャンバラ時代劇がなくなったなあとしみじみ思う。今は人情時代劇が
多くなった。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:51.79ID:Mwp8Yrui0
身長156で体重44だから
痩せてる部類なのに
ウエストの括れが無くなった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:07:58.67ID:dzdOwarR0
おっさんは松本を目指せ!!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:08:02.83ID:EImKpvDu0
新しいゲームに手を出せなくなった昔クリアしたゲームばっかやってる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:08:19.88ID:/r6m3iLI0
新しいことが なかなか覚えられなくなった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:08:25.63ID:zLyipo/X0
車買い替えで機能性を重視
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:08:28.71ID:KPTE5R9B0
スキーの腕前だけは、老いても衰えない

アニメとスキーは老後の趣味にぴったりだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:08:36.21ID:PQpzAWfV0
30代で息切れし始めたとかいう奴は大抵老化ではなく単にデブっただけの奴
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:08:36.74ID:aV3rpTva0
>>69
戦闘と平和とかアンナ・カレーニナとかガラス玉演戯とかを何度でも読み返せよw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:08:55.16ID:9pOYyEr/0
意欲が減退するのは精神の老化
若い頃からやる気が無い奴は年取ったら地獄だろうね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:04.92ID:qi6/BZMP0
一晩で彼女と3回出来なくなった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:06.50ID:hRuRR1ph0
違うこれは小倉の爆破テロだw

生体リズムが崩れ
何の予兆もなく河西噴火してるね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:16.91ID:OC9UtkvI0
>>73
めちゃ強そうだなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:28.20ID:7zELV9ka0
スマホ画面をピンチアウトしないと読めなくなったとき
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:36.46ID:SmyuqI/d0
ボケ防止のため
小学社会→中学社会→高校地理→高校日本史
→高校世界史→高校政経→高校倫理→小学国語
→中学国語→高校現代文→高校古文→高校漢文

これくらいやろうと思ってる
これが終わったら算数
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:42.31ID:xxCUr62k0
エルガイム以降アニメを見ていない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:09:43.50ID:aV3rpTva0
>>78
デブったまま老人になったら悲惨だなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:08.67ID:vNPdQBXJ0
年取ると2年ぐらいで内容忘れるからなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:12.77ID:5unso7/b0
ジブリアニメの再放送ばっかりやってる日本はまさに老人国家だな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:16.26ID:X833SVVs0
去年、コンタクトレンズを「遠近両用レンズ」にしました…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:16.59ID:KPTE5R9B0
ご注文はうさぎですか?アニメを映画館を見て、
まだまだ感性は老いてないと思った。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:33.05ID:yg1MfPrh0
老眼だな
すげー甘くみてた
こんな見えなくなるとは、、、
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:34.32ID:hRuRR1ph0
弱り目に一気呵成をかけてくるのが小倉爆破テロ集団の常とう手段ね

膝がだめになり耳がもげるかとおもったわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:10:59.53ID:f8KhnZTv0
アラフォーだけど白髪くらい。
記憶力や興味の低下は全く感じない。
体力はそもそも衰えてる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:11:27.56ID:XuLsCq8vO
最近の作品がつまらないのは絵や話が似たり寄ったりもあるけど規制もあるんじゃないのかな
北斗の拳とか深夜放送枠だろうな
夜7時に飯食いながら見てた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 16:11:33.84ID:KPTE5R9B0
>>1
山下達郎の新作に興味無し

1984年〜1993年の曲ばかり聞いてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況