X



【ポケモンGO死亡事故】おととしの運転中「ポケモンGO」で死亡事故 28歳会社員被告の実刑確定へ 禁錮2年6か月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子屋のサブちゃん ★
垢版 |
2018/01/27(土) 23:07:41.42ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180127/k10011305451000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

1月27日 20時12分
おととし、愛知県春日井市で、車を運転していた会社員が「ポケモンGO」をするためにスマートフォンに気を取られ女性をはねて死亡させた罪に問われた裁判で、最高裁判所は被告側の上告を退ける決定を出し、禁錮2年6か月の実刑判決が確定することになりました。

おととし8月、愛知県春日井市藤山台で、横断歩道を渡っていたベトナム人の当時29歳の女性が車にはねられ死亡しました。

車を運転していた岐阜県土岐市の会社員、奥山裕輔被告(28)はゲームアプリ、ポケモンGOをするためスマートフォンの操作に気を取られて女性をはねたとして過失運転致死の罪に問われました。

被告側が執行猶予の付いた判決を求めたのに対して、1審の名古屋地方裁判所と2審の名古屋高等裁判所は、「運転よりもスマートフォンに注意が向いて起きた事故で、単純な過失とは一線を画すものだ」として、禁錮2年6か月の実刑判決を言い渡しました。

これに対して被告側が上告していましたが、最高裁判所第1小法廷の木澤克之裁判長は27日までに上告を退ける決定を出し、実刑判決が確定することになりました。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:41:58.47ID:huAPpKnn0
>運転よりもスマートフォンに注意が向いて起きた事故で、単純な過失とは一線を画すものだ

軽過失じゃないってこと?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:47:31.80ID:UlQiPlj70
働きもせずテレビを見ているだけの簡単なお仕事だろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:06:49.12ID:A8O0NYAC0
>>76
拘置所でタバコ吸える?聞いたことないがどこの拘置所?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:09:47.73ID:UOKU31U80
福岡で公務員が飲酒運転で一家皆殺しにしたときも執行猶予だったのに
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:29:09.94ID:CHhOpVJb0
運転前にポケモンGOやってて、運転しながら充電ケーブルいじってたってだけの事故まで
ポケモンのせいにされたのもあったな。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:20:57.61ID:lGeEjjHN0
人を殺しといてたったの2年6か月か。
軽いなー。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:21:42.88ID:pWJjDI8p0
バカだなあ
運転中くらい我慢すれば、いままでもこれからもたくさん遊べたろうに
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:31:05.88ID:vH2iy7lC0
ポケモン捕まえようとしたら自分が捕まってしまったでござる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:35:12.93ID:WmftQR3VQ
そんなゲームすらあったことさえ忘れてたわw

ブームが過ぎさるのは早い
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:43:39.23ID:Hx26uQHw0
さすがに冬場のポケモンgoは辛い
ジム主体になってから離れちゃったしな
歩いてポケモン捕まえたりポケモンの巣に行くのが楽しかったのに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:55:01.93ID:TmMLPpsD0
轢き殺しても、この程度なの?
危険運転致死罪だろ?
被害者の親は、いたたまれないだろうな。
出所してきたら、同じ事やってあげたら。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 05:11:00.44ID:dHJ23yR00
人殺して2年6か月
命の価値ってたいしたことないんだね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 06:44:47.91ID:e/6/qZms0
死刑でもいいよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 06:51:45.89ID:HtZ837Oj0
スマホ運転で事故を起こすと
どこのメーカーの何て名前のゲームアプリかまで報道されるのに
飲酒運転で事故を起こしても
どこのメーカーのなんて名前のビールまで報道されない理由は何なの?
「ナイアンティッ◯のポケモンG◯というアプリを使用した◯◯容疑者は〜」
って報道するなら
「サ◯トリーのプレミ◯ムモルツを摂取した◯◯容疑者は〜」ってすべきだよね
この矛盾はなんで起きてるの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 06:57:07.03ID:HtZ837Oj0
スマホ運転事故なのにこのスレタイの【ポケモンGOで死亡事故】も酷いよなw
なら飲酒運転事故の時も
「アサヒスーパ◯ドライで死亡事故」とかやらないと
頭おかしいのかなこの記者
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 06:59:15.63ID:pLAEWei40
>>117
何のためにニュース番組のスポンサーを酒メーカーがやってると思ってるんだよ
ニュースに限らずスポンサーが金を払って作られるのがテレビ番組やからな
テレビは全部広告やで
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 06:59:35.45ID:hl3c7AmM0
刑務所の中でポケモンやり放題じゃないか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:04:02.95ID:HtZ837Oj0
>>119
それは正しい事なの?間違った事なの?
間違った事なら正さないと
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:08:37.50ID:pLAEWei40
>>121
資本主義ってヤツだからどうにもならん
スポンサーの都合の良い情報は多めに、都合の悪い情報は伏せる
そのために大金払ってスポンサーやってる
仮にポケGOが何年もスポンサーやってたらこんな風に名前は出さなかっただろうな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:23:00.64ID:HtZ837Oj0
>>123
麻薬のボスが金で犯罪を揉み消してんのか
ほんと狂ってるなこの世の中
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:27:15.49ID:e6vcKNrb0
人殺しても2,3年で出てこれるんなら、一千万くれたら轢き殺してもいいかも
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:29:11.41ID:e6vcKNrb0
>>115
殺人の意思があるかないかが重要らしいが、人殺してる事には変わりないのにな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:35:01.85ID:M+0H4dzb0
2年ちょっとって、量刑軽すぎだろ
日本人なら四年はくらってる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:35:47.53ID:PZU1bwJN0
>>1
ポケモンGOが悪いのではなく、運転手が悪いので勘違いしないように。

年寄りのわき見運転による死亡事故も同じ刑罰にしないと不公平だな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 07:51:46.12ID:T1r35gCl0
かわいそう
無罪
死んだやつはポケモンの価値もない
死んだ奴の家に行って抗議したり
無罪にするように痛めつけたり
制裁するために金をとったり必ずするので
住所教えて!
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:30:37.92ID:CX8B7G7J0
>>115
人間なんて日本だけでも一億以上いるわけだからな
卓越した才能でもなきゃ価値なんて知れてる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:58:59.58ID:CfqDPtAd0
執行猶予つけろだの上告までしてるだの
全く反省してねえな
でもだった2年、犯罪者天国だわなこの国
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:15:37.95ID:BxucRkUp0
ゲームのせいにするなよ
元々歩くゲームなのにルール違反したバカが悪い
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:21:00.50ID:FJjcNn+w0
ポケモンGOはボクシングする相撲取りや舛添が出てくる反社会的ゲーム。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:37:03.67ID:8f1bEM+b0
>>135
任天堂に名誉毀損で訴えられても知らないからな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:39:57.75ID:FJjcNn+w0
>>132はハゲ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:50:35.09ID:VzxQbtrI0
これで刑務所でもポケモン探せるじゃん(^^♪
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:01:56.41ID:Z8PTp9HS0
>>38
確かに。
私は、信号待ちは、人ごみの遥か後ろで待機。
で、すぐに渡らない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:05:01.92ID:XyehmuDy0
>>126
過失の事故で懲役15年とかだったら車運転出来なくなるだろ。
ボクシングとかで人がなくなるのも罪にならない。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:08:33.54ID:XyehmuDy0
>>38
最近は年寄りが運転してる可能性があることは意識しないとね。
段になった歩道歩いたり、そうでなければ車を常に意識したり。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:09:45.90ID:59AvrNvg0
ポッポとコラッタのせいだろ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:12:45.97ID:Sf7pfiyL0
ポケモンGOで刑務所は虚しいな
後悔しかないだろう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:19:45.95ID:Ogh1S3xT0
ながらスマホという犯罪行為をゲームのせいにして責任転嫁するクズ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:31:53.19ID:biIc1G5R0
>>140
それな
車が突っ込んで来るかもしれん可能性を考えると
最前列に居るのはあまりに危険
後ろから押される可能性も無視出来ない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:34:07.20ID:UvxhTbTH0
>>145
運が悪いと思っても、自分が悪いとは思っていない。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:40:03.47ID:ymI5QV3B0
短っ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:44:52.90ID:Qnam0FAL0
横断歩道渡る前によく左右確認しないバカ外人の自業自得だろ
運転手はいい迷惑
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:47:35.39ID:hoXuHukf0
禁固2年って死亡事故としては重いのか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:48:40.61ID:4EVbj+bR0
ゲームだけじゃなく運転中スマホ見てる奴多くて怖くて俺は無理だわ
沖縄や北海道の田舎道くらいしか俺は運転したくないチキンだわ
こんな俺はこの前仕事で4トントラック会社に頼まれて都心を運転させられて怖すぎた
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:48:54.48ID:/XyKOTnO0
>>39

ネット弁慶乙
お前みたいな潜在的殺人者も捕まえて死刑にできればいいのにな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:50:21.79ID:uyPyh9ev0
禁錮かよ、楽な刑だぬ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:50:32.76ID:sP2q+Yw50
>>151
過失運転致死罪の量刑としては重めかな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:51:23.86ID:Xg8McAEn0
飲酒運転で轢き殺しても執行猶予が付くのにスマホ操作は実刑かw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:54:06.23ID:PaiUZGtc0
>>138
ゲーム機の所持や使用は認められるんかな?
死刑囚にはその辺甘いと聞いた事があるが、禁鈷刑だとどうなんだろ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:56:57.91ID:QS77DGX50
これほどの重過失で人殺しても車だったら2年ですよwwwwww
これから人を殺すには車に限るな、ほぼ無罪に近いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
殺せ殺せwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:57:16.30ID:hoXuHukf0
>>156
ポケモンを言い訳にしたのはやっぱり仇なのか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:31:25.17ID:wYw2woLk0
LINEの使用者よりプレイ人口が多いのに事件は本当に少ないよな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:31:34.46ID:39TbQQEI0
>>153
お前家族殺されて同じこと言えるか?
あ、お前家族いないもんな。
キモオタニートくん。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:34:30.18ID:VMT7+wrS0
移動を検知したら画面が消えるぐらいの機能をOSで実装すべきだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:38:34.38ID:E24WRv4+0
>>141
普通の人は車運転してて人を引き殺すこと想定して運転なんてしてないわけだが、よってあなたの言ってる事は単なる極論
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:45:18.98ID:sP2q+Yw50
>>167
してないの?
俺は万が一を考えて任意保険に加入してるが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:46:29.53ID:6xllJfZg0
こういう事故って最近のホンダセンシングとかトヨタなんちゃらとかで
ある程度防げるのかな。ずいぶん流行りだしたけど実力が分からんw
0170〓 ジャパンハンドラーズ と 官邸幹部 の 皆殺し を! 〓
垢版 |
2018/01/28(日) 13:49:03.17ID:mnNCds6N0
 
■ >最高裁判所は被告側の上告を退ける決定


2年の禁固刑が 「重過ぎる」 とか思って、上告してたんだろうなw

バカは、どこまでもバカだなwww
 
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 13:58:44.62ID:hoXuHukf0
>>170
ポケモンのせいにするような人種だからそうだろう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:02:32.94ID:nXgy14930
ながらスマホ自体が違法行為なわけでゲームに罪をなすりつけてる馬鹿は死刑にしろよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:28:24.43ID:d8tu+B210
これは任天堂が悪いな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:17:39.84ID:HOVUV8gN0
そんなに好きなら、脳を手術してポケモンが見えるようにしてやれ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:17:46.38ID:04fUeXpl0
>>174
ポケモンは任天堂傘下のゲームフリークであって任天堂以外でもゲーム出してる
ポケモンGOは人気のキャラクターを貸し出してあげただけでナイアンティックという海外企業が作った
0178( ^ω^ )
垢版 |
2018/01/28(日) 15:24:58.91ID:3rin0/7F0
>>2
( ^ω^ )੭ꠥ⁾⁾
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:34:14.11ID:fRD3NiO/0
カセットテープを交換しようとして
落としたライターを拾おうとして
ポケベルの着信に気を取られて
携帯のメールをチラ見していて
スマホの画面に集中していて
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:34:42.95ID:qUhAiahx0
>>163
テキスト系はダメだよ。新書、ラノベ、R-18系以外の小説、ソフトカバーの辞書、一部雑誌のみ
雑誌は結構厳しくて、漫画系はダメなとこが多い。時事ネタがわかるものは基本許可が出ない。確実なのはファッション誌くらい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:45:58.58ID:s8wsrud80
出所→期間工→合宿免許→運転手
定番コースだな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:08:21.06ID:cbaAY9fy0
>>55
↑なに言ってんだろコイツ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:18:24.38ID:SjQ8M/ln0
これからはチャリンコでポケモンゲットするんだろうなこいつ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:50:01.11ID:e/zyXa+j0
>>185
自転車に乗る際の違反行為コンプリートwwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:51:56.93ID:niCkOauG0
人をひき殺して禁錮2年6か月w
歩行者天国に突っ込んでも
大したこと無いなw
日本の司法って狂ってるわ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:55:31.71ID:/jk7lAEi0
女子大生の方がナメすぎ
こんなん殺せって言ってるようなもん
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:58:40.47ID:fVus8SYV0
>>185
またLINE殺人か
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 17:59:31.57ID:FuOtdmgT0
>>185
吹いた
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:11.45ID:MCthHzaF0
ポケGOは関係ないのだとしたら
わざとぶつけたことのなるから殺人罪になるだろ
禁固50年ぐらいが妥当
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:22.63ID:kkh/36KP0
刑務所はポケストになってるのかな
そしたらかなりボール貯められるぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:48.74ID:GVq4q6fU0
人一人殺しておいて二年六ヶ月とか軽すぎて…
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:34:16.50ID:vmX7QLhX0
>>185
こいつはもっと罪重くしていい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:35:56.16ID:VNv332RB0
>>198
女性様は執行猶予
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:38:32.87ID:hoXuHukf0
わき見してましたとか煙草のライターが
とか言っとけば猶予だったのに
間抜けだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況