X



【自動運転】自動運転で事故 自賠責保険の大枠方針まとまる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/27(土) 23:41:41.22ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180127/k10011305191000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_034

1月27日 16時22分
実用化が迫る自動運転の車が事故を起こした場合の保険金の扱いについて、国土交通省の研究会が大枠の方針をまとめました。自賠責=自動車損害賠償責任保険は、これまでと同じように保険金を支払いますが、事故の原因がシステムの欠陥にあった場合は、自動車メーカーなどに損害賠償を求める内容となっています。

自動運転中の車が事故を起こした場合の自賠責保険の対応はまだ決まっていないため、国土交通省は有識者による研究会で大枠の方針を初めてまとめました。

それによりますと、ドライバーが操作をしていない自動運転中の事故でも、普通の車と同じように保険金を支払うとしています。ただ、事故の原因が車や交通インフラのシステムの欠陥にあった場合は、保険会社が、車や部品のメーカーや通信会社などに損害賠償を請求できるようにします。

そして、事故の詳しい原因を調査できるように、自動運転で走行中の車のスピードやハンドル操作などを記録できる装置の整備や活用を進めるとしています。

また、自動運転のシステムに外部からの不正なアクセスがあって事故が起きた場合などにも、被害者を救済できるようにする方針も示されています。

政府は2025年をめどに高速道路などでの完全な自動運転の実用化を目指していて、それまでに保険の扱いなどを固めることが課題になっています。

研究会の座長をつとめる東京大学の落合誠一名誉教授は「事故の被害者を的確に救済する環境を整備し、いよいよ実現する自動運転に備えたい」と話しています。

自動運転技術の開発状況は

世界の自動車メーカーが開発にしのぎを削る自動運転の技術は、機能によってレベル1から5まで5つの段階に分かれています。

このうち、カメラやセンサーが障害物を認識して自動でブレーキをかけるレベル1や2の技術などは、すでに実用化されています。

政府は、次の段階として2020年までに高速道路などを自動運転し、緊急時にはドライバーが操作をする「レベル3」を実用化させ、2025年には高速道路などで完全な自動運転をする「レベル4」の実用化を目指しています。

各国で保険の扱い検討進む

国土交通省によりますと、自動運転の技術開発が進むのに合わせて、世界各国で事故が起きた際の保険の扱いが検討されています。

このうちドイツでは、日本の自賠責に当たる強制保険の制度があり、自動運転中の事故でも同じように保険金を支払い、車やインフラのシステムに欠陥があった場合は、メーカー側に損害賠償を請求できる仕組みにすることを決めています。さらに、事故が起きた場合に、人が運転していたのか、自動運転中だったのかを判別できるシステムの導入も進めています。

またイギリスでも、強制保険の仕組みが自動運転の車の事故にも対応できるよう制度を検討しています。

自動車保険には強制加入である自賠責に加えて、ドライバーが任意で加入する自動車保険もあります。

「日本損害賠償保険協会」によりますと、緊急時には人が責任を持って操作する「レベル3」までの車であれば、現在の保険商品でも対応が可能だということです。

ただ、自動運転の車が事故を起こした場合、刑事責任も含めてドライバーとメーカーなどのどちらに責任を求めるべきかは、法律の整備が十分に進んでいないということです。

このため政府はことし春にも自動運転の実用化に備えて、どのような法整備が必要なのかをまとめた「制度整備大綱」を策定することにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:43:01.62ID:cd3H1Is50
金沢八景に住みたいけど何かアドバイスある?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:43:18.81ID:oIn432sy0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0818
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:43:51.45ID:+kchPvRR0
          |\          /|
          |\\____//|
          |  /      \ <     _人人人人人人人人_
          |/     人    \|      > 入っててよかった <
          /   (●) 。 (●)  \    > 自.゜賠.;責保険 !!! <
           | /  (_人_)  \ |     ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
          \     `ー´    ,/
          / -=≡( )≡=- ヽ    
          (=m/ \_/ヽ、m=)               ____
            / ヽ、    ノ ヽ,     ドゴォ      /ノ \  \oー、
           ヽ、 \ 2 ○/\ ,,_人、ノヽ        / >   <o (___ノ
―――=== (  ) i`――´i (')ヽ    (――― r⌒i|⊃ (_,、_,) ⊂⊃|  |
             ヽ,| | |γ⌒- <       >   -|´ ,、\ {_}   /  /
           (_| | | | | | | | |)     て   (_)゛ー \        /
             ヽ|_| | | | |_/^⌒`Y´^\     ̄ \    , ⌒   /´
        /     `'ー | | | ー´     \        \__|   |_/
     /        ヽ_i_ノ         \         (___)て
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:45:42.73ID:aktFn7ed0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

車の設定いじったらアカンがな。
電波テロやで、オウムでも目指してやってんのか?
一昨日書き込みしたときだけやめたらエエんちゃうで。永久にないと信用は回復せんぞ。犬や猫ちゃうで、みんな見てるからヤバそうやからやめてたら矛盾が起きるや。
だから、設定いじるということはやな、あれも
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:46:28.77ID:o/ubG6u20
人が運転操作に関与してないのに責任なんか問える訳ないだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:47:58.91ID:WdYESmM20
こんなのメーカーが可能な限り、責任逃れをするに決まっているじゃないか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:49:45.53ID:KAInYg+70
PL法があるから
一次的な責任は運転手だろうけど
その後、運転手からメーカーが訴えられるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:50:42.33ID:0kS3vcXK0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.kjhuopikmj.shop/
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:56:15.28ID:yThn1bJ30
ドライブレコーダーを取り付けていてきちんと録画されていて証拠として車のシステムの異常で事故が起こったと認められた場合のみ自動車メーカー側に請求出来るようにすればいいよ
じゃなきゃメーカー側もたまったもじゃない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:57:06.08ID:m73j0BBY0
とうとう自転車の自賠責保険か、と思ってスレ開いた

もう寝るか。。。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:58:06.01ID:6FdNYg6v0
アキヲ「仲間を信じてるうぅぅぅう〜」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/27(土) 23:58:21.61ID:TLsrVpVC0
>>2
柳町でプールやお手伝いさん付きで暮らすのかな?

二〜三昔位前までは、お手伝いさんのいるお宅が多かったけど、
1軒が4軒くらいに分割されたりで、環境は大きく変わったね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:01:54.96ID:A4+b9ip30
事故があったらすべて車の欠陥じゃないのかそれが自動ってもんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:11:36.02ID:pS7qWjKU0
レベル4になったら
自動車保険は所有者がかけてもメーカーがかけても
めぐりめぐって同じことだからどっちでもいい
問題は刑事罰・行政罰をどうするかだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:23:09.49ID:82WK29qH0
所有者に完全に責任が問われないようにならない限り
絶対に普及しないよね
車の欠陥で勝手に事故起こされて罰くらうなんて
たまったもんじゃないよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:39:53.43ID:ougWDSIn0
理論的には、事故の責任がメーカーでも所有者でも、所有者の最終的な負担は変わらないはず。メーカー責任の場合は、その分車体価格に積算されるだけだからね。無保険車を許さない仕組で、被害者を徹底的に保護するべき。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:41:05.65ID:H1YbAh4r0
保険金詐欺しが颯爽と登場!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:41:21.14ID:ZLzjgP0K0
自動運転車は3ヶ月毎の定期点検を受けていない場合、事故が起こった際にメーカー側は一切の責任を負いません。
みたいな事になるんだろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:45:48.70ID:ZlNK1UhY0
日本のメーカーは自動運転撤退だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 00:50:59.20ID:hbpgvhmdO
メーカーの製造物責任?
それとも、パソコンosみたいにパッチ当てまくりで、状況次第で所有者の責任?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:05:05.66ID:RZpQ88vs0
>>17
そんなの無理。
なんのために任意+自賠責になってるかというと全部自賠責にすると負担が大きくなるから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:23:27.19ID:FbpMJnva0
自動運転が原因で誘発事故に巻き込まれた場合の責任の所在はどうなるん?

たとえば「天下一品の看板を進入禁止と勘違いして急ブレーキ」とか
ごくふつーに有り得るシチュエーション
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 01:34:01.34ID:7ZYfiBm20
自動運転で徘徊
車に「おじいちゃん駄目!」って言うシステムも義務付けしないと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 02:59:34.84ID:gC/UYmB40
そもそも、世の中のプログラマーがバグが一切ないプログラムを作らないからこういう問題が出る。
刑事罰として「バグ作成罪」を作り、自動運転でもOSでもバグや脆弱性のあるプログラマーを書いた者は
バグの重大さに応じて懲役とか罰金とかを負担する制度にすべき。
そうしないと、世の中からバグはなくならない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 03:17:10.95ID:FBtqBB8N0
>>1
安倍は2020年の東京オリンピックまでに自動運転のタクシーを走らせると世界に発信してたけど?
また嘘を吐いたのかwクソ安倍は本当に日本の恥だな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 04:11:08.41ID:5Tp2B2Od0
>>19
自己診断機能を搭載して、自動運転システムの指示に対して
実車の挙動が遅れたり大きくブレたりしたら要点検の表示が出るとかじゃね?

ガソリンが少なくなったら給油ランプが点くような感じでw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:17:07.89ID:ZLzjgP0K0
>>29
>実車の挙動が遅れたり大きくブレたりしたら要点検の表示が出るとかじゃね?

自動運転車だとそれでは手遅れだな。
自己診断機能も、それが機能しているかの点検が必要。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:40:43.88ID:PGRbWlmv0
所有者の管理の問題か、製造者の製造上の問題かが争われることになるから、
自動運転車はレンタカー中心になっていくんじゃないのかな

レンタカー営業所から、乗りたい場所まで自動で迎えに来てくれるんだし、
返却も勝手に帰っていくのなら、各家庭や企業で車を保有する必要はなくなる

タクシーとレンタカーの中間みたいな形で、ユーザーは使うだけというのが
あるべき姿じゃないかな

荷物を積んだりして他人と共用したくない人は、専用車レンタカーとして
いつも同じ車に乗れ、共用してもいい人はタクシーみたいな利用になる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:49:27.74ID:EhxGa0170
今はレベル3の市販が待たれる。
レベル4以降の話は的外れ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:53:44.52ID:9Sm8SVOo0
> 事故の原因がシステムの欠陥にあった場合は、
> 自動車メーカーなどに損害賠償を求める内容となっています。

これじゃあ自動運転は普及しないわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 08:54:55.69ID:lWGWOfR40
もうあと数年で高速道路を自動運転かよ怖すぎるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:01:52.50ID:EhxGa0170
>>34
なんで?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 14:00:15.77ID:FBtqBB8N0
手動との混走は無理
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:26:58.79ID:HOVUV8gN0
公安委員会と免許利権からの圧力
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:24:44.48ID:l571U2VR0
>>36
そりゃそうだろ、新規開発したのにはなから赤字になるだけだぞこれ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:28.01ID:EpkMdojE0
技術的な瑕疵があってメーカー側に賠償責任認められたら
自動車メーカー破産するな、これ
倒産リスク半端ねーよ
人身事故の賠償責任負担なんてヤバいレベル。タカタみたいになる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:25.01ID:nsbgrFH30
>>8
PL法の意味わかって言ってんの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:42:43.06ID:7nZ98aLN0
路地から急に子供が飛び出してきました。子供を避けようとすると歩道を歩いている老人をはねてしまいます。

システム: 「年寄りの方が安い。やれ。」
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:50:54.33ID:pS7qWjKU0
>>39
保険会社は儲かってる、自動車メーカー自身が保険引き受けても儲かる
人間よりはAIのほうが事故減るから、掛け金も少なくていい年1万円くらいで足りる
点検料に上乗せするか、販売時の本体価格に上乗せすればいい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:52:40.82ID:EhxGa0170
>>39
なんで赤字になるので?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:53:33.38ID:8hq0jyhH0
車メーカーも自賠責払うんだよな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:58:31.21ID:y6dewyOy0
それは考え方次第。車輌の代金に含まれる形にするんじゃ無いか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 21:16:39.24ID:jPABPHYA0
乗ってる人の安全を最大限に守るように動くのかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 21:52:06.35ID:y6dewyOy0
>>50
一時停止しない、信号無視する、スピード違反は当たり前

これで速いぞって自慢するのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:39:15.26ID:6/fWSqHy0
制限速度を厳格に守って走る車いたら、お前らイライラしっぱなしだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 03:37:55.96ID:PCTCQ/f20
道交法厳守してたら車線変更すら出来無いね
自動運転は道交法厳守なんだよね?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 19:19:06.96ID:A/siDlTx0
まだまだハードルは高い

見出しにあるように「なぜ」の部分の質量はかなり大きい。
https://gigazine.net/news/20180129-why-tesla-autopilot-cannot-see-firetruck/

関係が無いけどツェルメロの定理。3から5
http://toyokeizai.net/articles/-/14213?page=4
【条件1】最終的なゲームの結果が「先手の勝ち」「後手の勝ち」「引き分け」のいずれか
【条件2】必ず有限回の手番でゲームが終わる
【条件3】それぞれの手番で選択を行うのはどちらか片方だけ
【条件4】各手番において、これまで相手がどんな選択をしてきたかをすべて知ることができる
【条件5】ゲームの中に偶然の要素が入っていない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 00:58:43.05ID:QXUPK+5x0
自動運転でシステムや交通インフラシステムの欠陥以外の事故って何?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 03:20:33.20ID:Tbiyc/6g0
>>40
技術的な瑕疵が一切ない製品を作ればいいだろ。
1回でも欠陥を出したら倒産する、そういう緊張感があってこそ製品は進化する。

Windows も、脆弱性を1個でも出したらMSが倒産する制度になれば
完璧にバグのない Windows が製品化されるはずだ。
新機能は10年に1回しか出なくなると思うけど、その方がみんなハッピー。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 16:41:17.23ID:OHjJWlRv0
欠陥があればすぐリコールするだけだし
事故になればメーカー自ら保険で賠償する
メーカーにとって今よりリスクが増えることは無いよ
これから議論になるのは刑事罰
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 17:07:25.97ID:B97/7a3d0
今はこれでいいだろうけど世界がレベル5になっても法律を変えず
それが足を引っ張ってレベル5になれなかったりする未来が見えたり見えなかったり…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:00:21.05ID:iwiuv1I10
>>61
とりあえず、レベル3が日本でも市販されると良いね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 23:51:41.47ID:iolkeGRW0
自賠と地震は損保機構が料率決めるから保険会社は儲からない
普通に基準を決めてAIに丸投げして支払うだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況