X



【エルサゲート】動画を見ているといきなり残酷な内容に・・・子ども向けを装ったエログロ動画が海外で社会問題化、注意喚起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/01/28(日) 09:35:00.70ID:CAP_USER9
インターネットの動画サイトで子どもにアニメを見せていたら、いきなり残酷な内容に-。

子育て中の親の間で、そうした悪質な動画が問題化している。一見かわいらしい作品のため、運営会社の規制をすり抜けているのが現状だ。
子どもをスマートフォンで遊ばせる「スマホ育児」が広がる中、関係者は「子どもが見ると、悪影響がある」と注意を呼び掛けている。

 米IT大手グーグル傘下の動画投稿サイト「ユーチューブ」。

ディズニーの人気キャラクターに似たキャラが映る画面をクリックすると、10分半の動画が始まった。
最初こそキャラクターが絵を描いているが、排せつ行為や木から転落して流血、女性が挑発的に誘惑する場面が出てくる。

こうした動画は「エルサゲート」と呼ばれている。
有名アニメ映画「アナと雪の女王」のヒロインの名と、政治スキャンダルを呼ぶ際に使われる英語の接尾語を合わせた造語だ。

 ユーチューブには自動再生機能がある。有効にすると関連動画が続けて再生されるため、エルサゲートが次々と流れる恐れがある。

ユーチューブは、プログラムによる検出や視聴者からの報告で不適切な動画を削除するが、
エルサゲートは数が多い上に「色を学ぶ」などのタイトルで幼児教育用を装っており、監視が追い付いていないようだ。

海外では社会問題となっている。英BBC放送は昨年3月に「類似の動画が数百件あり、数百万回視聴されたものもある」と伝え、
米紙ニューヨーク・タイムズも同11月に「多くの人が警告している」と報じた。

中国当局は今月22日、動画サイト運営者に「不適切な子ども向け動画」の取り締まりを求めたと中国共産党機関紙、
人民日報のウェブサイト「人民網」が伝えた。

エルサゲートの背景は不明だが、動画の再生回数に応じた広告収入を得ることが目的という指摘もある。
日本では今月、育児中の母親という人物が騒動をブログで紹介し、懸念が広まった。最近は日本語版も目立つ。

西日本新聞は、ネットでエルサゲートと指摘された日本語版投稿者3人に意図を問うメッセージを送ったが、27日までに返信はない。
グーグルの日本法人は「人的、技術的資源を増強し、対処できるよう全力を尽くしている」としている。

学識経験者らによる「子どもたちのインターネット利用について考える研究会」の2016年の調査によると、
0歳児の2割、1歳児の4割、2〜5歳児の6割がスマホなどの情報端末を利用。
家事などで手が離せない時、情報端末を与えて動画やゲームで遊ばせる保護者は少なくない。

育児情報誌「miku」の高祖常子編集長は「子どもが好きなキャラと思いエルサゲートを見ればショックは大きく、
心的外傷(トラウマ)が心配。スマホを使うなら、信頼できるサイトを選ぶことが重要だ」と話している。

http://www.nishinippon.co.jp/sp/nnp/national/article/389665

別ソース
子ども向けを装った暴力・猥褻動画「エルサゲート」が社会問題化。日本での取り組みは?
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1103140.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:36:40.98ID:vAtmXITb0
マドカマギカとかなんとか言うアニメのことか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:36:44.76ID:bzNuoQk40
>>1
海外のお前らってお前ら並に悪質だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:36:51.14ID:w7okO1Oa0
就職氷河期世代1900万人は他の世代よりも月の生涯賃金が2万円以上減額され続けて20年
この差額は埋まらない。なお、半数が女性、男性の7割が非正規
全体の非正規率は7割を超えて、5年以上無職期間があるのは半数に上る。 13
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:37:21.98ID:NfDeSQyD0
昔からギャアアアアアアアアアアアアって脅かすのはあったよな
あれは心臓に悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:39:59.73ID:maRQlijg0
あるよね、魔法少女が仲間とお茶したり、
かわいい衣装に変身するアニメだと思ってたら、
黄色い魔法少女が怪物にクビから食われてるとか。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:44:11.87ID:WUNBliuD0
ポプテピピック
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:45:32.24ID:Wi8DTwj20
PCの電源をオフにしたはずなのに、知らないオッサンの顔が映ってた時はマジびびった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:45:58.65ID:JeReqhg80
再生数上げるだけなら、普通にアニメ流せばいいのに。
なんでわざわざグロ化させるん?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:46:07.89ID:USToXgtY0
2ちゃんでよく貼ってたやん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:47:26.10ID:vGQzhXQ30
スマホでもPCモニタでも画面が暗くなる度にグロ画像が表示される不具合がある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:48:07.58ID:zgzu3fyD0
とりあえず三話で人殺せという風潮
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:49:09.21ID:H1wvIYHB0
>>7
ビールだかエナジードリンクだかのCM
のどかな風景の最後に怖い顔と叫び声がいきなり出て、バクバクの
心音で終わるの。
あんなCM創る地域だから、あっちの方はそういうの好きなのかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:50:40.87ID:emwaieIu0
中学生の頃VHS時代だったのでテレビでエッチなシーンが流れたら
中に入ってるテープお構いなしで即録画
映画の途中でドラマやバラエティのおっぱいや温泉シーンが突然現れる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:51:54.68ID:uY5wsxej0
まずデフォルトで自動再生をOFFにしろよ
自動再生いらねえからリピート機能つけてくれ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:53:49.84ID:0tG8GPyM0
ごめん2002年ごろにはFlashでそういうの氾濫してたよね。
有名なのいくつもあるし、若い人(子供)向けゲームでも、よくあった。
今は2018年だから15年以上たってるはずだけど、何故今さら?
ぶっちゃけ、今、小さい子の親になる世代ならそんなこと、常識として知ってるはずだと思うけど。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:54:51.63ID:Gxn8T6bT0
>>1
画像ぐらい貼れよ。
http://www.newshub.co.nz/home/entertainment/2017/11/elsagate-the-disturbing-youtube-trend-that-might-be-terrifying-your-children/_jcr_content/par/image_962155945.dynimg.full.q75.jpg/v1511480296325/frozen-spiderman-youtube-elsagate-1120.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/2/2d/Thumbnails_of_Elsagate_content.jpg
もっとグロを予想してたのに何だこれは?
こんなんでトラウマになるわけないだろ。
逆にちょっと面白そうだわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:55:58.41ID:/5/fQ54T0
日本じゃグロじゃなくてホモがトラップに使われるだけ優しいよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:56:00.82ID:NvZkWT9Y0
なぁにかえって抵抗が付く
びっくりgifとかで慣れた俺が言うから間違いない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 09:58:14.35ID:48ykPyB80
いまさらハッピーツリーフレンズが
問題になるのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:01:04.46ID:7Bwdk3iP0
エルフェンリートの曲が聖歌隊で歌われてるけど
本編は絶対見るなよとか老魔法王は言わんの? (´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:03:48.44ID:9JuWqXyK0
・人は高いところから落ちればケガするし血も出る
 →危険な場所へ近付くのはやめよう
・女は常にサイフの匂いを嗅ぎつけてくる
 →まともな女は恥じらいを持っている
・悪人は外見では判断できない
 →「見ず知らずの他人を疑う行為」は常に正しい

これの何が問題なのか?
お花畑アニメばかり見て世間知らずの平和ボケな大人になるよりよっぽど正常な教育だろう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:05:44.88ID:50nOcrZO0
映画やテレビが出てきた時も同じ議論したんだけどね。
それまでメディアは紙に文字や絵を印刷したものしかなかった。
ラジオが発明され、次に映像が伝達できるようになって
人々は恐れを抱いた。
魂が抜かれるとか。

で、とっくに調査してる、大規模、長期間の。
暴力的な映像を頻繁に見る子供とそれを抑制された子供と、
成長にどのような影響があるが。
成人後まで追跡調査した。

結論は、影響なし。
半世紀以上も前に、とっくにやってる。
いまさらかよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:08:01.24ID:Zj7fyND80
Frozen Elsa Spiderman Boss Baby Fight Over Bathtub New Episodes! Finger Family Song Nursery Rhymes
http://www.youtube.com/watch?v=braiM47vuYU

Minnie Mouse Mermaid Rescues Kidnapped By Pirates! Mickey Mouse Clubhouse Cartoons Full Episodes
http://www.youtube.com/watch?v=YHzvtCCMjBQ

Spiderman Becomes Pregnant & Has a Baby! Frozen Elsa Superhero vs Maleficent Finger Family Song
http://www.youtube.com/watch?v=UcKdClfyYrM
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:09:08.15ID:y+i0DUbR0
JKのエロい動画を見てたら、突然60過ぎのババァヌード画像に変わった時は
びっくりしたけど、それ以来熟女に嵌ってる俺
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:13:59.59ID:SwyxuLGB0
日本でやるとしたら途中から野獣先輩動画を混ぜられてその悪影響から子供が淫夢語録を多用するんだろうなって思ったけど
既にそういう動画は存在してるしもうだいぶ悪影響も出てた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:14:11.58ID:Mgeu0N1f0
>>5
俺らより質が悪いのは、小さな子供をターゲットにしてるところだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:16:37.10ID:6CEpzC9i0
>>1
>関係者は「子どもが見ると、悪影響がある」と注意を呼び掛けている。

なにか証拠が有るの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:18:06.77ID:xe/Gf6kZ0
結婚する前に知っておくべき10の事実
http://www.kjhuopikmj.shop/
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:19:56.02ID:PYwjFdYH0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 0843
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:22:29.16ID:GcBzI83S0
精神的ブラクラの復権か
一周したな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:23:14.64ID:SKCl53e00
やたら体を切り刻まれたり目玉が飛び出したりってアニメか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:26:03.38ID:oKdFtjKS0
>>32
子どもよりさらに小さい幼児が自動再生で次々みてしまうってとこがポイントなんでしょ

与えなければいいだけの話
親に思慮が浅いのが多いから注意喚起してんじゃ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:26:07.60ID:XWr4ubwj0
これはそういうジャンルでしょ
たとえばグリム童話というのは、たのしい話も多いが、残酷なこわい話もなかにはある。
そういう良い話だけではなく、人生にはこわい面もあるのだという部分を無視しないで、童話なりアニメなりをつくろうっていうジャンル。
だからそれを、かわいいだけのアニメだとかんちがいしたほうが悪い
変な誤解で、こういうジャンルをたたかないでほしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:27:27.86ID:nlLPGZPx0
子供に好き勝手触らせなきゃ済む話
親が検閲しておけばいいんだし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:30:49.08ID:Img1RfKd0
>>18
それ自分の顔
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:31:57.60ID:3DJSb7eB0
cyriakの動画もそれに含まれるんかな
俺は好きなんだけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:34:45.22ID:XWr4ubwj0
なぜ自分で確かめてから子どもに見せなかったの?そのほうが疑問
今の世の中、言論の自由、表現の自由が原則なのだから、あからさまな悪質なものでなければ、どんな作品でも見ることが出来るし
つくることもできる。
だから大事なのは、それを受け入れる側の取捨選択ではないだろうか?
それをやらないで、自分の誤解でみてしまったあとに、これなに!と非難するのは、筋ちがいというものだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:36:34.36ID:3ZD6Tr4a0
餓鬼ざまぁと思ったがヌルすぎてつまらん。
メヒコ動画とかを見せてやれよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:44:27.29ID:vtLDpq3S0
ルーン王女エロかったな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:45:40.48ID:dEb9wU8j0
親が調べるか一回先に見れば解決じゃね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:57:43.15ID:VfNx4nMv0
昔パワーパフガールズのフラッシュゲームでガールズに勝つと
ご褒美にガールズのリンチ映像が見られるやつあってびびった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 10:59:06.48ID:wTuChGKb0
エロゲサイト
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:00:25.43ID:kuvgqDq30
>>18
そのおっさん禿げてただろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:01:04.15ID:0GxczX040
>>62
記事読めよ、自動再生でそういうジャンルカ勝手に再生される恐れがあるって書いてるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:02:53.14ID:K6VeX/JB0
>>1
そりゃ周囲は家族で楽しそうにしてるのを結婚も出来ずに独り身のオッサンが見てたら勝手に被害妄想膨らまして社会に嫌がらせするようになるだろ

40過ぎても結婚の経験もない奴はどこかに隔離した方がいいよ
マジでリスクにしかならないから
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:03:27.18ID:kuvgqDq30
>>58
違うと思うな
子供禁止に設定すればいいのに
わざと小さい子供が勘違いして見るように仕向けてる
明らかに悪意がある
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:03:31.06ID:2zEjjZmZ0
これって親が子供放置してるのが悪いだろ
動画サイトでアニメ見せるにしても出所不明のわけわからんアニメなんて見せるなよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:03:34.60ID:FusI/CRO0
>>70
XVIDEOSのランキング上位に入っててワロタwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:05:33.87ID:Rz20/Snp
タダで済まそうというその貧乏根性が不幸を招く。
ちゃんとしたモノを子供に与えたいなら、対価を払わないとねえ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:05:52.88ID:oxT2keKK0
アホのせいで中国並みにNET規制を開始する時代になっちまった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:08:26.69ID:VKJpxFAFO
エロ動画見ようとしたら
変なガキが出てきてキメェ!しねやこれエロ動画じゃねーから
みたいなの昔あったよな?
彼らはどうしてるんだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:10:51.04ID:XWr4ubwj0
>>79
子どもにみせていいか悪いかというのは主観的なものだと思う。
たとえばゆとり教育でお花畑に育てるのがいいのか、スパルタ教育のほうが耐性を強化するのがいいのか、人によってちがう。
だからこういうジャンルのアニメ、ゆとりアニメに対して、リアリティアニメとでも称してもいいが、それが良いとかんじる人もいるわけだ。
排泄にしろ性にしろ暴力にしろ、いくに避けたがったって、現実にはこの世に死ぬまであるものだからね。
そういうものから顔をそむけるのがよくないという考え方もある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:11:11.97ID:Uq8kDgWG0
>>41
>こういうのはエロとほのぼののどっちに入るの?

二本目しか観れなかったけど

コレは間違いなくほのぼの動画と呼称するべきだ
一心不乱にお乳を吸う赤ちゃんの姿に
すごく癒された

こういう動画をいやらしい目で見る阿呆は
さっさと死んだ方が世の為だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:14:01.63ID:Rz20/Snp
12歳まではディズニーのようなフェアリーテールで育てて、
中学生からは、この世界は絶望では無いけど楽園でもないと教える。
そうやって大人になったら生きていけるんでは。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:15:52.37ID:X+zPsv9q0
>>1
>子どもをスマートフォンで遊ばせる「スマホ育児」が広がる中
これ自体が問題だろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:18:35.70ID:Sohyb7z90
無防備な時に、
グロ画像だされるとスゲー深く突き刺さるよな

エロ画像だと思ってたらグロだった時とか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:18:42.28ID:ea8WckTr0
なるほどなー
まどマギ思い出したわw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:20:09.65ID:vBnotb2q0
ようつべを潰したい連中の仕業だろどうせ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:21:00.15ID:TUNcRDiY0
タブとネットに育児放り投げてる無能がこういうのにひっかかってるだけじゃないの実際のところ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:21:31.22ID:5DyCEQp40
>>7
エロ動画見てたら突然それが始まった時には生まれて初めて殺意というものを覚えたよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:22:59.26ID:vBnotb2q0
>>41
フルボッキしたわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 11:23:05.09ID:eLoq7pSp0
子供に見せるならYouTubeキッズ使っとけばいいんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況