X



【調査】 ネットカフェ寝泊まり利用、「住居なし」 25%・・・東京都
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2018/01/28(日) 15:09:05.51ID:CAP_USER9
インターネットカフェなどで夜を明かす利用者の実態について都が初めてアンケート調査したところ、
回答した946人のうち、およそ4人に1人が「住居がない」と回答していたことがわかった。

都が26日、調査結果を公表した。調査は2016年11月〜17年1月、ネットカフェや漫画喫茶、サウナなど都内502店を対象に実施。
寝泊まりしていた946人のうち、「旅行出張の宿泊」との回答が37・1%、「住居がない」が25・8%、「遊びや仕事で遅くなったため」が13・1%だった。

「住居がない」と回答したのは244人で、職業はパート・アルバイトと派遣労働者が7割を占めた。

「住居がない」と「住居を失う恐れがある」を合わせた363人のうち、9割は「同種店舗を週に3〜4日以上利用」と回答。
年齢別では30〜39歳が38・6%、50〜59歳が28・9%と多かった。

月収は「11万〜15万円」が46・8%と最多で、住居を確保できない理由については、
6割が「入居に必要な初期費用が準備できないため」と回答した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180128-OYT1T50018.html
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:51:45.63ID:5+Xw29yl0
>>4
豊田は車がないと生活できない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:51:58.79ID:6lpVvBAb0
振り向けば韓国になるのも時間の問題
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:19.16ID:YFaxL46j0
>>258
借りる金がないし無職は審査通らんで
加えて家無しになるくらいならクレヒス焦げ付いてるだろうし
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:21.05ID:aJYI8w150
>>257
賃貸物件借りる際に携帯2台持って家賃保証会社って連絡先の保証人装え。
あいつら審査がザルだから身分証の写しとか住民票持ってこいなんていわねぇし
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:23.49ID:kx3mySsV0
>>254
マジな話、その奴隷コースから抜け出るには刑務所はいってVIP
コースいくしかなくなってるんだよね
自治体のせいで
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:25.41ID:O8qMmCqJ0
>>1
バブルの頃かな 健康ランドに住み着いている人の記事があった、ライフスタイルが合えば意外と快適なんだってさ、
アパートに帰って寝るだけなら、健康ランドもネットカフェも変わらないだろ、
ネットカフェの有るのは駅前の好立地だし、シャワーもあるし 部屋の掃除をする必要も無い、
外食オンリーなら台所も要らない コインランドリーもあるし
劣化ウイークリーマンショと見ればいいんかな、
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:30.25ID:Ob2utmvQ0
>>212
シャワーならある
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:36.04ID:69A8yDL40
>>254
近づいてくるのは1にカルト2にヤクザ
だから残念ながら現実には行政しかない
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:46.10ID:cPldfOQM0
非正規雇用と限定社員増えすぎた?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:58.79ID:lNc4kPre0
>>236
で、お前は10年ぶりぐらいに地元の小中学校時代のそれほど付合いの無かった同級生が突然やって来て
「どうか住居世話してください、働き口が合ったら紹介してください」って
頭下げて来たら一つくらい紹介してやるの?
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:53:19.59ID:tyoOXCk90
>>136
恐ろしや((((;゚Д゚)))))))
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:53:28.97ID:ZNJwZsWl0
実際ただのホームレスだぞ
ネカフェ難民とか定義狭めても結局は帰る家もない浮浪者
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:53:30.51ID:sP1CAK/D0
>>279
そうなんだよ。
働いているってのがまず偉いよ。

だからちょっとだけ手助けして希望者には住居の世話をすればいいんだよ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:53:44.14ID:3JCI6XOD0
>>1
随分多いな

でもね、これでも離婚より少ないんですわぁ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:53:49.80ID:+A9pOO4N0
今東京に山のように五輪警備員、日雇い労働者が住み着いてるからなw
こいつらが五輪後に定住したら西成あいりん地区の再来になるぞw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:54:11.45ID:x6QO7tWp0
>>40
お前リアルなら土下座させられてるぞ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:54:13.99ID:Src0FYha0
期間工やるには健康診断必要

健康保険加入してない

アパート借りろよ

保証人が居ない

川崎や西成笑ってるけど、都内にもこういう連中がタムロする場所できるんだろうな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:54:25.58ID:zmSaYJnz0
ネットカフェよりも、ドヤ(簡易宿舎)のほうが広くて安いやろ
山谷で一泊(24時間)1700〜1900円だし
東京のネットカフェは、平日ナイト8時間で、1800円前後だろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:54:28.22ID:xxl8xg+90
>>275
保証がないから借りられないんじゃない?

共産党や創価や総連にコネさえありゃ、働かなくても生活保護貰えて公営住宅に住める。
年収600万以下の奴らは全員創価に入って生活保護受ければいいんじゃね?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:54:29.08ID:5PboADyS0
>>280
韓国にはちゃんとスラム街ができてるからな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:01.14ID:5+Xw29yl0
>>257
URとかだと一年分か10年分の前家賃か残高のコピーだか貯金の照明で
全く保証人なしで入れる
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:03.31ID:yws7YNTjO
>>261
逆逆、お役人様が出張って来る時間帯に仕事行ってる大半の連中は把握すらされていない 事実上夜勤組だけだろ この25%ってのは
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:07.30ID:u3xrJUUp0
住所はないが実家はあるって人は帰ったら良かろうに
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:08.31ID:Aw+Ywub60
ネカフェで寝るのはやめようかと決心。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:19.58ID:jfywpQOY0
>>277
家に帰っても面白くないんだろ
ネカフェは漫画も映画も見られるから、ちょっと疲れた時はストレス解消も兼ねて俺も行くよ
最近は漫画大量のスーパー銭湯見つけたから
其方の方が多いがなw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:36.40ID:YFaxL46j0
>>276
商業地に蛸壺はぽちぽちあっていつか手に入れたいと思ってたが
高級住宅街にもあるのかよ
でも旨味があるのはこうやって本業が掻っ攫うのな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:39.88ID:Oh5sJrNP0
昔なら救貧院にぶち込まれたような連中だな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:40.50ID:u3xrJUUp0
>>305
訂正
住居
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:50.74ID:Q9cGxV7g0
>>6
ドヤで泊まるのやめた方がいいぞ
前に南京虫をもらって帰って大変な目にあった
あっと言う間に数千匹が繁殖して手足を噛まれまくった
で、駆除費用に5万+衣類や布団の損害20万
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:55:57.15ID:EuRhF/mu0
どの時代も
どこも国も
一度底辺に落ちたらノーチャンス
底辺に落ちないように踏ん張るしかない

底辺から上に這い上がる確率って
宝くじ1等当てるのと同じくらい難しいと思うわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:56:17.43ID:Evlh9/M30
ネットカフェって漫画の読める洒落た喫茶店として当初は始まったのですが
いつからあんな浮浪者の宿泊施設に成り下がってしまったのでしょうか
ちょっと悲しいです
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:56:17.58ID:y8HL4bKN0
国とか自治体が、入居の時にもっと助成すべきだよな
でないと社会復帰の最初のハードルが高すぎる
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:56:19.85ID:PGmLYyFc0
>>289
クロネコヤマトの仕分けのバイトを紹介してやるよ
実家が土建屋やってる同級生に雇えないか電話してやる
知り合いのガソリンスタンド経営してる社長にも聞いてやってもいいぞ
え、その仕事じゃ嫌?死ねばw
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:56:34.57ID:zhgAWact0
>>179
ダニとか南京虫とかもいるみたい。ネカフェ難民の脚は虫にかまれて赤くなってる。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:56:56.94ID:DQz4AdA70
>>236
大学でコネ入社に失敗し、親戚に自治体の長もいたけど特にどうこうしてもらうこともなくなんとか普通に就職して頑張ってるワイみたいなよもいる
結局自分次第なんや
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:01.66ID:X48bp5NU0
>>1
毎回思うんだけど調査だけしてどーすんの?
珍獣データとって笑うだけ?
海外に70兆円ばらまくんならこの層に職業訓練でも受けさて社会復帰促せば?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:03.31ID:nFXyMzw+0
今住んでるところも長くは住んでいられないだろうしな
住み込みで働けるところなんかなかなかないだろう
若ければいいんだろうけど
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:07.56ID:3JCI6XOD0
>>307
正直言うと、出張でちょいちょい使うよね

ビジネスホテルより全然安いし、近くにスーパー銭湯的なのがあるかで場所探すし
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:20.36ID:uHM53d2f0
25%は結構衝撃だ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:23.30ID:nX44/V2V0
東京は世界の先進国の都市と比べたら格段に家賃安い・・・
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:29.81ID:5+Xw29yl0
>>315
高いけど仕方ないんじゃね?元のレスは「カネあっても保証人がいない」人なんだから
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:30.17ID:pQ6Rxgou0
>>277
実際貧困じゃない人ばかりだよな
疲れたから変えるのだるいリーマンやマンガ読みに来るカップルゲームしに来るニート学生
夜の商売やってる貧困とはほど遠い人がだるいから泊まる
貧困そうに見えるだけでずっと同じヵ所借りてる人は金ある方だよ
ガチヤバかったらネカフェは泊まらんだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:35.77ID:CALeOXDf0
>>252
あるという書き込みとないという書き込みがあるけど、両方あるが正解かな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:36.96ID:a0Axju+z0
最近は礼金だけとかも多いぞ、調べてないだけ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:57:58.31ID:s8wsrud80
>>153
それが出来りゃ最初っからホームレスなんかしてねーョ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:00.94ID:r9sXNCrg0
半年くらい働けば敷金くらい払えるだろ
それより保証人がいるかどうか定職についてるかどうかが問題
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:05.47ID:+A9pOO4N0
>>320
釜ヶ崎は大阪万博需要で上京した低レベル労働者が住み着いた町
今東京五輪で同じことが起きようとしてる

ヤバイのは豊島区な
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:05.69ID:c0VWugQ70
>>3
ははは…
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:09.08ID:AEinNBN70
美しい国
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:27.11ID:6WdlYspX0
俺が東京のゲーム会社に入ったら
最低賃金法違反してて笑った
家賃払える金額貰えないもんだから
会社の廊下で寝てたっけ
なんで役所にバレないんだろうと思ったら
14時間勤務x520円を
8時間半勤務x850円で役所に届けてあった
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:42.07ID:YXSEEU8R0
>>313
まじか(笑)それはきつすぎるな
冬は大丈夫じゃないか?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:44.03ID:Dv+cc5O70
昼は外でやることやって、夜だけネカフェに来て過ごしていくのか
確かにネカフェはファミレスとかカラオケとか行くよりはずっと快適ではあるんだろうけど、
そういう生活ってどうなん、とは思うなあ
ドヤ街の簡易宿泊もそうだけど
年単位で根無し草だと、その後の人生の価値基準を築けないまま歳いくような感じがするわ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:45.36ID:x/cY21Ow0
>>317
ほんとそう。理想は公営住宅の充実。
今は母子家庭、高齢者、障害者メインだから、対象を拡大すべき。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:58:52.28ID:EwUjL9430
たしかにアパートの入居費用や更新費用は高過ぎるんだよ
いつ失業や低収入で払えなくなるかもわからん
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:07.51ID:YFaxL46j0
>>289
わいは紹介してやるかな
でも普通に怖いわ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:08.10ID:/OU1zJN50
保証人は親になってもらえばいい
こういう人達は親がいないのか?
家出してるの?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:13.53ID:y8HL4bKN0
>>318
から漂ってくる、ニート臭
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:16.09ID:foFNDXVv0
公営住宅とか貸してやれよと思う
外国人には簡単にホイホイ貸すくせに
日本人の困ってる人に貸してやれよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:35.61ID:EHg4cVfy0
残りの24%はなに目的か?
ナイトコース利用だが普通に娯楽目的だったのかな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:36.28ID:6kBkWcqj0
安倍総理大臣が と 安倍あきえ夫人が推奨 している大麻オイル(サプリ) 日本版\9800
http://livedoor.sp.blogimg.jp/zabu2233/imgs/6/0/60796153.png

TPPの薬事法改正(広告掲載や商品陳列の解禁等)、*ISD条項で海外版(医薬品)が日本へ出荷される

*医薬品の法律を海外承認に委ねる条項(関税撤廃の一環)
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:39.94ID:3JCI6XOD0
>>333
するよ
他の会社は知らんが、宿代込みの日当で支払われる
会社によって色々あるかもしれないな、これは
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:43.39ID:wgeLvJSO0
ネットカフェの深夜営業禁止にすればすべて解決(´・∀・`)
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:50.78ID:kAV5hxAy0
過疎苦しんでる農村とかの行政側がネカフェに無料で
地元のアパートと住所と原付を格安で期限付きで用意して提供してますって広告なり役所で窓口作ればいいのに
まともな人がいいとか言って我侭言ってるから人が来ないんだよ。第一生活できてる人がわざわざ引越しなんかするかよ
衣食住整えないとか犯罪者予備軍をわざわざ育ててるようなもんなんだから
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:55.85ID:lNc4kPre0
>>318
まあ言うだけなら何とでも言えるよな匿名の掲示板だし
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:25.50ID:pQ6Rxgou0
>>261
アンケ取るときにニートとかカップル、疲れたリーマンが適当に答えた可能性が微れぞん
本当に貧困だったらネカフェ連泊とかもったいなくてしないよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:39.63ID:u3xrJUUp0
>>347
25パーセントもの人に親兄弟がいないとは思えないなぁ 言えない又は言いたくない人が多いんじゃない?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:42.64ID:Aw+Ywub60
次から鉄道で寝る
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:48.63ID:Y3o4X2jZ0
泊まってみたいけど、カミさん曰く「時々イビキがひどい」らしいからなぁ。
他のお客さんに迷惑かけたくないw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:52.55ID:jfywpQOY0
>>335
たしかどこかでやってたで
住民登録じゃなくて郵便物が受け取れるサービスだったと思うが
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:00:52.67ID:yws7YNTjO
>>342
ネカフェにも居んじゃね?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:01:17.36ID:4df3BFoS0
貧困化だよ、、、、URにすみついてるブラジル人中国人を追い出せば良いじゃないか
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:01:32.65ID:feHQHolB0
>>353
そなのかthx
面倒なのか、自由が効くから良いのか
難しいとこだなw
うちはもう、行く前から決まっちゃってるからなあ
浮かせるとかってのはできんなあ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:01:50.68ID:AxzPiXSz0
URであーるって吉岡里帆も言ってるやん
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:01:52.90ID:nFXyMzw+0
親も実家も無い人少なくないだろう
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:01:53.38ID:QhzhHcuf0
ネットカフェや漫喫で寝泊まりって最高だろ
漫画読み放題じゃないか
一日中マンガ読みまくっても文句言う人間も無し
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:07.58ID:WaTsX0vC0
日本はもう・・・
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:10.52ID:9r7hPLXZ0
不法滞在の外国人でも家借りて住んでる奴いるんだから
どうにかしろ自分で
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:11.60ID:Eh0/bvKr0
ネットカフェに連泊しているとじきに店員に疎まれるし客からもいじめられる
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:21.17ID:YFaxL46j0
>>357
帰ってどうすんだ?
都内ならワープーでも職はあるが田舎はないぞ
ジジババが持ち家なら希望も多少あろうが
貯金無し要介護だとその希望すらないよね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:21.85ID:Oh5sJrNP0
貧乏人はさらに貧乏になっているアベノミクスw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:31.42ID:PGmLYyFc0
親とか親戚に頭下げて「お願いします助けてください」って言うのって死ぬほど嫌なのかね
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:02:58.81ID:Q9cGxV7g0
>>342
冬の方が恐ろしい
冬場は籠もって繁殖して姿を見せないから気付かない
春になって気付いたら手足はアトピーみたいで衣類は糞だらけ
その時は夏なのに長袖で出社してた
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 16:03:01.13ID:75YlFbsa0
ちゃんと寝たいならカプセルホテルが最低ライン。
漫画喫茶だと12時間パックで入っても結局仮眠で終わっちゃうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況