X



【メイド・イン・ジャパン】巡視船発注したら…重すぎて速度出ず 納品断念 川崎市★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/28(日) 15:59:31.03ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/articles/ASL1T5QBBL1TULOB00S.html
川崎市は25日、老朽化した市の巡視船「つばめ」(約28トン)の後継船が完成したものの、船体が重すぎて市の求める速度が出ないため、業者との建造契約を解除すると発表した。当面、「つばめ」を使い続けるという。

 市によると、「つばめ」は1974年建造。湾岸部の工場地帯を海上から巡視してきた。
老朽化したため市は30トン級の船の新造を決め、入札を経て2016年春、横浜市の造船会社と契約を結んだ。建造費は約2億7200万円。就航予定は17年4月で、名称も「かもめ」と決まっていた。

 同社は17年3月、市から求められた「19ノット以上」の速度が出るか試験運航をしたところ約14ノットしか出なかった。重さは30トンの計画だったが45トンあった。
軽量化を試みたが昨夏の試験でも14ノット止まり。今月に入り、市に「納品断念」の連絡をしてきたという。

 同社は「建造時、重量の管理をきちんとしていなかった」と説明しているという。市が建造費を負担することはないといい、賠償金のほか、運航が続く「つばめ」の使用・維持管理の費用も同社が払うという。

 市の担当者は「こんな事態は聞いたことがない」と驚き、「新たな船を極力早く造る」と話している。(斎藤茂洋)

重く、新船が沈み気味
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180125004244_comm.jpg

★1)01/28(日) 12:22:30.84
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517114658/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:14:56.22ID:5CxxqPM20
>>837
設計の段階でおおよそ見当が付くものがなんで間違ったまま試験の段階まで行ってしまったのかが謎
進水したら「あれっ?喫水が深くないか?」ということにならなかったのか
それとも艤装したらそうなってしまったのか
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:15:05.76ID:/tYsu7va0
造船は終わってるだろw
三菱ですらやらかしまくって撤退だ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:15:26.45ID:Nhuurnss0
>>405
応札しなきゃいいじゃん
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:02.07ID:fJS6sADo0
45トンで済んだから沈まないですんだけどもっと重量あって沈んだらどうするつもりだったんだw
重さチェックしてなかったとか嘘やろw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:16.94ID:ZjVNKSXG0
>>820
防弾強化とか装甲性の要求仕様によるもんじゃねえの?

普通にエンジンをウオーターシージエットにすれば解決だ

ケチらねえですず風タイプCLタイプ発注するか、海上保安庁から中古買うかレンタルしろで済む話だ

こんなきついコスト要求誰も請けねえぞ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:38.61ID:Ov+wTr/e0
命名権とか広告表示で金集めて
もう少し高い船にするのもいいかもね
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:42.36ID:p3p+390c0
>>851
重いのはわかっていただろうな
祈るような気持ちで「速度は満たしますように」で作ってこれになったと思う
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:48.76ID:WJ5NgIKn0
っていうかさ
日本の今の仕事現場を見りゃわかるだろ
こんなことしてたら海外に負けるって
お前らの職場を見たらわかるだろ?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:57.05ID:UCjbuK320
技術者の会見まだ?
仕事しろよw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:16:57.08ID:T0aX52tv0
海保の巡視船を数多く建造してるところに受注させないからだろう
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:06.57ID:wWfIZSD6O
>>835
そう言えば、埋立て地の箱物に川崎の海で捕れたいるかだったか、くじらだったか、恐竜だったか、たまちゃんだったかの骨が展示されているね。
それに由来する名前でもいいやw
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:07.63ID:YVq6KHkX0
>>846
さぁねぇ。

一応、会社の自慢(?)らしき歴史的遺産には
http://www.toatekko.co.jp/about/asset.html

ポンプ式浚渫船つーのが乗ってる。ポンプ式浚渫船つーのがなんだかよくわからんかったからググったら
どうやら、海底を掘削する専門の船らしいな。

もう、ここは特殊な海底工事用専門の業者だよ。
明らかに発注が間違えてる気がする。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:15.88ID:Sqt27qsu0
市が巡視船って何をするのか?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:16.37ID:tUOx3A+F0
>>846
近所の自転車の息子が、一念発起して
借金してバイクとか、高級自転車扱い始めたけど
潰れて、どっかに行ったわ。
それに似てるな。自滅してる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:38.25ID:j2ks+5Hh0
中華製だw韓国製だw

などと笑っているうちに

こうなっていたのか・・・・・>日本
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:44.62ID:MHKXwTMS0
>>848
なるほど。
ただ、どれだけ公平であっても、できない業者が参加するのは問題外だって思うけどね
結果論かもしれないけど
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:17:45.09ID:APy1Uhzx0
>>786
バカサヨってアフィそっくりだよな
偏向スレタイ万歳反日のためならなんでもやる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:18:02.44ID:9aEeQxR20
ジャップ「日本は物つくり大国。中国製も朝鮮製もクソ」
外人「今時ジャップ製とかないわwそんなところに発注するくらいなら、ドブにお金捨てた方がマシw」
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:18:06.75ID:hvGy0a7p0
>>287
団塊世代は指揮官としては無能だが、前線の兵士としては有能だった。
「モーレツ社員」とか言われて、がむしゃらに勉強と仕事をしていた世代だからな。
スマホとかを弄って勉強をろくにしない今の世代よりは優秀だったと思うよ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:18:22.94ID:T4eJlkZ00
>>846
っぽいかもねー。てか、ここ作業船とかタグボートとかしか作ったことねーじゃんと。
タグボートの最大速力が14-15ノットだから同じノリで作ったなこれw
そりゃ巡視船作る技術力なんてありませんわw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:18:34.96ID:7iLCXv/t0
能力がない企業に発注する方が無能
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:19:00.67ID:wsaUzsju0
ジャパンクオリティ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:19:27.05ID:YVq6KHkX0
>>851
ここのホームページみたら、特殊な作業船建造は表示してあるが、「一般船建造する」とは一行も書いてない。(修繕はメニューに入ってるが)

一般船建造は、やった事ないんじゃない?少なくとも、ホームページのお品書きには、書いてない。
0879雲黒斎
垢版 |
2018/01/28(日) 18:19:47.98ID:RZ21Yh750
>>725
大型船が船の長さと同じぐらいの波長の波に乗っちゃってへし折れる事故は、これ以前にもあったよ。 冬の北太平洋とかインド洋が危ない。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:23.96ID:/tYsu7va0
>>863
川崎なのでその辺は察しなさい
前に杉本ってのが逃亡して騒ぎになったw
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:29.61ID:sSOHBuPC0
戦争反対や平和

そういうのは建前で
大国においては、その「武力の力」で有利にしたいだけ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:47.72ID:iVJ/OW+o0
北朝鮮みたく木造船にすれば軽いうえにステルス性も実現できたんじゃね?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:56.67ID:tUOx3A+F0
>>869
モーレツって、意味はカミカゼみたいなもんだよ
とにかく、戦果はどうでも良い、突っ込むだけ。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:21:20.61ID:nIhZUyE/0
技術もない会社が安値で落札されても迷惑なだけだな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:21:37.96ID:bITdtdik0
カワサキか…
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:21:43.49ID:mLkRk8oo0
>>869
団塊サラリーマンが経営やって、ことごとく日本企業を潰した挙句、この言い草であるw
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:21:43.60ID:y4OJbBCe0
19ノットに対し18ノットノットとかならともかく14ノットとか
今後この会社が仕事獲ることは無理だろ
ほぼ倒産確実じゃないのかな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:04.87ID:wWfIZSD6O
>>873
意外と良くある。
あと、船にもよるけど保険会社が指定した速度が出ないと保険にも入れないんだ。
スレの人はお舟と川崎に詳しくなさそうだから、一応参考までに。
かもめの名前はやだぁ!w
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:09.43ID:zTwbxoMX0
>>866
そんなもん、入札だろと随契だろうと防げない。
これは不履行の場合のペナルティーをもっと厳しくする必要がある。役所の規定は緩い。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:15.21ID:EQRrojiY0
入札するなよっていうレベルだな。
ヤマハとかで造れないのか?
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:15.65ID:zn/SmEkx0
ここでリクエストしたい曲は

作詞山口洋子 八代亜紀「もう一度遭いたい」です
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:19.62ID:Eaq0C6Z10
戦艦が進水式で海中に潜っていった朝鮮人レベルの技術力
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:37.79ID:/tYsu7va0
>>870
張り切って豪華客船受注したら赤字でもうやらないもんの泣きべそ状態になったなw
今治と細々とやるんだっけ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:22:42.01ID:1cvhPJpWO
>>846

会社の技量と体力を考えられない経営者はまさにバカ殿だよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:05.46ID:Ak/+Xh1A0
ベテラン社員をお荷物と冷たくあしらったツケだな
恐らくもう元のレベルには戻れないだろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:14.01ID:sujlSTFz0
密猟漁船の最高速度が40ノットも出るのがあるらしいから
巡視船としては使い物にならない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:19.96ID:EQlpG6FB0
ヤマハのレジャーボートをカスタムするくらいでいいんじゃね
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:38.00ID:P352J2Is0
仕様書に
「常時14ノット、最大19ノット」って書いてあって
読み間違えたとか
「空重量30トン、満重量45トン」って書いてあって
読み間違えたとか

想像は尽きないな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:23:45.01ID:bmJtmYgY0
>>867
こんなスレでなんでネトウヨががんばってるんだ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:24:07.45ID:DMXZY/Go0
ここ見てるとわかるけど頓珍漢なこと言ってるのが多いから
この船も仕様書を頓珍漢な解釈して作ったんだろwww
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:00.14ID:Wp1YTMSN0
時速に換算すると35キロ以上出ないといけないのに26キロしか出ないのか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:16.37ID:T4y8NmWU0
>>892
客は鋼船が希望なんだろう
ヤマハは鋼船は造らない
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:25.56ID:/tYsu7va0
金ケチって実績ない会社に発注してやらかした末路
暇な滲みん団体は何でここに川崎市がやらせたのか調べてみな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:47.63ID:YVq6KHkX0
>>871
この会社が造船してるお品書きのなかで、唯一なんとなく見た目近そうなのが
水面清掃船だな。(そんな船があるとは知らなかった)

(素人ながら)水面清掃船を作れるなら、構造も(素人目に外見で見たところ)似たような船
なんだから、なんとかなるんじゃなかろうか?

と、ふと考えてしまった。

・・・・って水面清掃船も、あんま速力でたらマズイか

素人考えで、「水面清掃船と見た目みてるから、なんとかなるんじゃ?」って考えてしまったが
川崎市も、この鉄工も同じ思考の罠にでもハマったのかな?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:25:48.61ID:YHIaV/Ey0
どうせシナチョンとか雇っててそいつらに作らせたんだろうなw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:26:17.10ID:Y0PdyWDB0
世界 → 3D CADで設計段階で質量も重心も管理するのが当たり前

日本 → アングル鋼 1mあたり何キロ、厚さいくつのSS400なら 1平米あたり何キロ
     とか書いてある紙の資料と図面を見ながら適当に概算
0914雲黒斎
垢版 |
2018/01/28(日) 18:26:31.45ID:RZ21Yh750
>>855
受注したの平成28年春だろ?発注者に何も物が言えないデフレマインドがまだ抜けてないんだよ。 いまだにそういう会社は多い。
物価がなかなか上がらないのはBtoBできちっと値上げ要求をしてない所為だと思うね。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:26:47.05ID:Shsj+nPB0
>>826
つばめグループ♪
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:26:47.19ID:ZjVNKSXG0
>>858
勘違いすんな

日本の巡視船製造技術は世界トップクラス

ぶっちゃけ25億円ですず風買えば済む話

あと20億円あればウオーターシージエットで軽量化可能
装甲性も高まる

劣化仕様で10分の1のコストで作れ!と発注した公僕がアホなだけ

22ノットは高速漁船にすら追いつけない

巡視船ではなく30ノットクラスでCLすなわち巡視艇を導入するのが当たり前

予算気にするなら海上保安庁から中古ですず風買うか、レンタルすればイイだろと
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:07.10ID:sujlSTFz0
密漁船や不審船の体当たり攻撃に耐えられるように作れば重量は増加するだろ
海保のアルミ製巡視船は銃撃されて穴だらけになる。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:07.81ID:cILtXPhd0
公称値より何故か早く動きますとかだったら問題なかったのにw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:08.70ID:efXfPaWv0
産業道路側の川崎市だと市の軍隊があっても不思議ではない。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:21.36ID:fe+UdBr90
パッと見でデカすぎる上部構造物撤去しろよ
上段はいらんだろ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:28.40ID:Z2hlodD+0
>>852
両方とも潜水艦はやめさせてもらえないんやで、神戸で仲良くご近所で潜水艦造ってるで
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:46.92ID:iVG4d0PR0
重量って重要なとこじゃないの?なんで管理してないの??

これって入札なのかな。入札は一番安く請け負うとこがやるんだよね。
入札制度自体に問題があるんじゃね。。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:27:47.77ID:GqtDiOJQ0
かの国の兵器開発を見るようだが・・・はて・・・
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:24.82ID:wWfIZSD6O
>>904
この造船所から少し歩いた川崎に2基余っていたと思うから搭載して見るか。
核燃料工場も隣接で原発動かないで余っているはずだから、燃料棒も何個か貰えるんじゃないかな?
川崎市が原子炉徴用胸あつw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:26.99ID:8ofAGoet0
横浜市の造船会社な

川崎造船かと思うた
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:31.23ID:53im4Cs10
シナチョンが大喜び
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:41.99ID:7KwDAHI+0
ノウハウの無い所ならこんなもんだろ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:28:48.71ID:BJ4QdZJO0
競艇場の救命ボートを少しデカくしたレベルやな
メンテや人件費といった固定費を考えたらチャーターでいいだろ
無駄な税金は減らそう
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:03.68ID:asQzce5u0
>>902

お前みたいな低脳パヨクが妄想している「ネトウヨ」って、どんな人なの?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:17.00ID:SCbFGmyx0
>>916
高速船だとオーストラリアの企業が独占状態でなかったか
似たような高速フェリーを日本が作ろうとしたけど要求を満たせず
結局オーストラリアの企業から購入した
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:19.51ID:nqjv4i+U0
漁船のようにグラスファイバーで軽量化すべき所
鉄工会社だから、図面を全部鉄で作っちゃったか
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:21.43ID:y15Fk8sb0
世界一の造船国だったのに、、、、、、、、あぁぁ〜〜〜〜〜〜〜〜
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:29:55.36ID:CHvPcjUX0
リメンバーMRJ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:06.79ID:asQzce5u0
  
>東亜鉄工株式会社

こう言う名前好むのって、アッチ系の人な気がする。w
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:17.91ID:1+xcZLeD0
どんな設計・製造だよwww
設計者は現場とやりとりしてねーのかよwww
30トンが45トンてwwwバッカじゃねぇのwww
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:20.94ID:cfWGaOQY0
今の日本ではとか言ってるけど、
元々日本の製造業は大したこと無いよ・・・
現場の無理な努力で成り立ってる

まあ、イタリアを見習って適当に楽しく生きていった方が幸せだな
値段なりの仕事で
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:24.20ID:aM86BKtF0
従業員に無能なトンキンを多く雇いすぎたんじゃね?
マトモな日本人ならこんなミスはしない
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:48.02ID:fdONU33h0
バカチョンを血に入れるから
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:30:49.28ID:E8q8WYb/0
>>856
それやったとしても入札で安い値段提示されたら仕方ないだろ。
無視して高い値段の所にしたら市民団体様が「無駄遣いだ!もっと安い所があった!」って騒ぎ出すんだから。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:31:08.62ID:yNHhY0ta0
>>916
安価に高い技術があるのも技術力だし日本は元々それだからなあ
日本終わったね
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:31:16.30ID:sujlSTFz0
ハニカム構造や炭素繊維などの複合素材で軽量化もあるが
2億円の予算じゃ無理だな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:31:20.17ID:Z2hlodD+0
観光船を巡視船として購入するのはそれはそれで税金の無駄使いでは。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:31:38.99ID:asQzce5u0
  
原材料費が、1.5倍とかあり得ん。w
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:31:40.25ID:/tYsu7va0
>>921
商船三井が韓国でロシアのLNG作る時代だから仕方ない
お上発注の潜水艦なら大丈夫やろw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:32:07.10ID:pY8TRxZG0
こんな
「世界の駄っ作機」みたいな展開に
今の日本でお目にかかれるとは思ってなかったヨ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/28(日) 18:32:07.23ID:CLbSlVPa0
>>1
このオモシロ写真ちょっと前には中国でよくあったようなネタだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況