X



【環境】北海道・網走に「氷の使者」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/01/29(月) 09:01:19.08ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL1X5J70L1XIIPE00R.html

 北海道網走沖のオホーツク海に白い帯状の流氷が見られ、網走地方気象台は28日、「流氷初日」を発表した。平年より7日遅く、昨年より3日早い。

 28日午前7時半ごろ、網走市の沖合約20キロの水平線に、肉眼で確認できたという。オホーツク海を南下している流氷本体の先端部分とみられ、29日にかけてさらに陸地に接近する可能性があるという。(宮永敏明)

夕日に照らされたオホーツク海に広がる流氷の帯。奥は網走方面
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180128001655_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:02:26.93ID:+Zs5SiEW0
一度でいいから生で見てみたい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:05:18.98ID:LfvG8e7k0
がりんこ号
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:06:29.92ID:8zOYj8a90
>>3
それは羅臼
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:13:26.08ID:+dF0pneO0
おー、昔行ったな
音聞きたくてね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:17:48.85ID:hNiOdChG0
流氷に乗って遊んではいけません!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:19:09.31ID:NkpomVcm0
乗ってるアザラシだけでなく
いろんなのが集まってきて賑やかになるよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:19:35.75ID:roDrBDcH0
学生のときに「接岸した」とのニュースで観に行ったな。
上野から夜行急行乗り継ぎで現地到着したら50cmくらい岸から離れていて、氷の上には乗れなかった。
また夜行急行乗り継いで帰京して、あのころは元気だった。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:21:28.88ID:+nno/OmY0
東京湾に来るの、まだー?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:27:02.54ID:kKjCdPJ+0
>>5
羅臼じゃないよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:30:06.14ID:kKjCdPJ+0
流氷が来ると、めちゃ空気が冷たくなるよ

流氷が来ると冷たい空気が溜まるので、いきなり冷える。

あ、でも最近は来るのが遅いな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:31:35.74ID:5ute3Mgc0
寒冷化はじまってるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:32:31.01ID:kKjCdPJ+0
流氷が来ると、羅臼のタラ漁の船はみんな、長い板を積んでいたな。
流氷に挟まれたときに、流氷の上を歩くため
流氷は分割されているんで、つながってないことが多い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:34:16.51ID:kKjCdPJ+0
>>6

そうそう、深夜になると、ミシミシした音が遠くから聞こえてきたよ。
氷が歯ぎしりする音

羅臼に住んでいたが、
寝着かれなかったことも・・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:35:58.03ID:kKjCdPJ+0
>>10

現地に住んでいたが、氷に乗るのは危険だから、乗れなくて正解。

たまーに、流される子供がいる。あと、危ない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 09:37:21.52ID:kKjCdPJ+0
>>18
乗れるくらい大きなものもあるし、ごつごつして乗れないのも多い。
でも、危険だし、岸から乗るのはほぼ無理。

接岸して乗り上げたものに乗っかる程度かな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 12:36:33.45ID:coHTmrPt0
地元民はどう思ってるんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/29(月) 13:32:04.81ID:pq5hOfjf0
恒例行事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況