X



【コインチェック問題】 そして仮想通貨のこれから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/29(月) 23:08:38.80ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180129/k10011307361000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002

1月29日 22時23分
仮想通貨の国内の大手取引所「コインチェック」から580億円に相当する仮想通貨が流出した問題。被害を受けた人は26万人にも上っています。仮想通貨を購入した人はどう受け止めているのか、そして専門家は今回の流出問題をどう考えているのでしょうか。
(ネットワーク報道部記者 佐伯敏 管野彰彦 田辺幹夫)

大学生にも 幅広い層に広がる仮想通貨

今回の問題、ネット上の投稿を見ると「これでは学費が払えなくなる」とか「マイホーム資金が消えた」といった声が上がっています。こうした声からは特定の世代にとどまらず、学生から大人まで幅広い年齢層が仮想通貨のやり取りをしている状況がうかがえます。

知り合いの大学生も「コインチェック」は利用していませんでしたが、仮想通貨を持っていました。

始めるきっかけは去年12月に最も有名な仮想通貨「ビットコイン」が高騰したこと。

このころから周りの学生の間でも、仮想通貨を購入する人が増えてきたそうです。

「本人確認のために、スマホで運転免許証の写真を送るだけで利用できる。そうした気軽さも学生が利用する背景にあると思います。ことしは、お年玉をまるまる仮想通貨に突っ込んだという人もいるかもしれません」
”先駆者”で起きた流出
仮想通貨はインターネット上で取引される“お金”のようなもの。

しかし、お金のようにモノとして存在するわけではなく、ネット空間のデータが取り引きされます。

「ビットコイン」が最もよく知られていますが、ほかにもさまざまな種類があり、今回被害にあった「NEM」もその一つです。これは、現実の貨幣に「円」や「ドル」、「ユーロ」など、さまざまな通貨があるようなイメージです。

最近では現実の通貨のように支払いに使える店舗も徐々にでていますが、株と同じように投機の対象として購入している人がほとんどだとされています。

「ビットコイン」は去年の初めには1ビットコイン当たり10万円前後だった価格が、買い注文が集まった12月には200万円を超えました。1年足らずで20倍に急騰したのです。

こうした仮想通貨を取り扱うのが民間企業が運営する「取引所」。「コインチェック」は仮想通貨を取り扱う「取引所」の中でも、国内の先駆者の1つでした。

“現金文化はなくなる” 期待込める大学生

コインチェックに仮想通貨を預けている人は今回の問題をどう捉えているのでしょうか。


学生は知り合いからの勧めもあり、一時は投資のつもりで親からの仕送りもアルバイト代もほとんどを仮想通貨の購入に充てていました。投じた資金はおよそ13万円。それがいまや総額100万円ほどになっているそうです。

コインチェックに今回流出した「NEM」を預けているという、関東地方の22歳の大学生に電話で話を聞きました。
(リンク先に続きあり)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180129/K10011307361_1801292208_1801292214_01_05.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180129/K10011307361_1801292208_1801292214_01_04.jpg
大学生の取引画面
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180129/K10011307361_1801292209_1801292214_01_08.jpg
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:04:52.65ID:kwzYE8Ru0
チューリップとか茶器とか、バブルはじけたら
馬鹿じゃねーのってことはよくある
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:05:19.16ID:Mrxl/NyQ0
580億円分のNEMの流出を現金で補償するなら最低でも580億円の現金で補償しろと思うんやけどどうなんよ? 差額120億円は用意できないのか? 
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:06:14.56ID:nCM8OnyR0
CCにあずけっぱにしていたアホルダーの皆さんの
今の心境を、ラップにして聞かせてほしいわ
ここで歌詞だけでも、もしくはニコ動でもいいからw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:06:31.96ID:bdl4+qqb0
原理は小豆先物とかと同じだが国超えて大金を運べるからな規制しないとダメでしょ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:07:45.92ID:nCM8OnyR0
>>106
被害者(NEMを奪われた奴の人数な) が「26万人」だけで済めばまだいいけどねえ・・・
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:08:22.15ID:8g85npCn0
仮想通貨の技術的な解説を読むと、仮想通貨自身の堅牢制は納得できるんだけど
値段や手数料の仕組みがよくわからんのだよね
それに付随して取引所の必要性がわからない
ビットコインの論文の仕様通りなら取引所なんかいらんやん
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:09:12.77ID:SGuJu4p00
    /\和田_/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:|
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::| (全て計画通り・・・ついにこの日が来たか・・・)
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::|
   \  `ニニ´  .:::::/
   /`ー‐--‐‐―´\


    /\和田_/ヽ   ( こ
   /    ::::::::::::::::\
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .::::|  ┼'っ  
  |  '"⌒` ,: '"⌒` :::|   l       https://i.imgur.com/AI1IjyZ.png
.   |  , 、_:< __,、  .::|
   \ /\i_i_i_/ヽ ::/  l |
   /`ー‐--‐‐―´\    ノ
                                      ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                                       d⌒) ./| _ノ  __ノ
                                      ---------------
                                      制作・著作 CC
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:09:24.81ID:A++UMJY00
>>92
あなただけに教えます、なんてのは古い手法だけど
コミットメントの誤謬で
ネットで自分が調べた情報は、それが広く公開されているにも関わらず
今風に言えば情報強者だと勘違いしてしまう
そして同じ情報が別ルートから偶然もたらされたら、一層確信を持ってしまう
投資・投機をやるときには押さえておかないといけない行動心理だけどな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:09:28.74ID:v05dM3Xk0
>>114
コインチェックのユーザーは、全部アウトの可能性高い。
引き継ぎ保証とか無いんでしょ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:10:53.34ID:nCM8OnyR0
>>108
もうコインチェックに関してはそういう次元の話ではなくなってきてるよな
NEM奪われた当事者だけでなく、顧客全体の預かり資産がどうなるかって状況に来てるから
未だに理由も明かさず、「日本円入金」以外のほぼ全ての取引ができなくなってるし
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:12:26.66ID:r+Pr4rbn0
まー、和田が死ぬしかなかろう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:12:42.83ID:wPpxren90
>>81
こうやって解りやすく書かれると今回の事件もこのマウント事件と
そっくりだということが解るね。やはり返金は不透明なわけなんだな
返金できますと言うのは自由だもんな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:13:13.28ID:Ir7P3tkG0
今回の被害者たちや2017年以降に仮想通貨買い始めた人たちのリストは高く売れそう
この手の奴等は学習しないから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:13:51.77ID:nCM8OnyR0
コインチェック社の手数料について詳しくないけど、
今日テレビで紹介されていた情報によると
NEMを買うだけで手数料10%近くとってるんだろ
こんだけ手数料とっててこのザマかよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:16:12.33ID:1qr3GMqY0
平成の守礼門切手
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:16:28.63ID:5T5B1JAp0
何百万もかけてる奴なんか少数だろ かけてるのは何億何十億もある連中

10万ほど買って倍になれば儲けものって奴だらけ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:16:29.69ID:nCM8OnyR0
>>122
「もしもし・・・●●法律事務所ですが。
この手続きをすれば、あなたがCCに預けた資産の何割かが戻ってきますよ」
みたいな怪しいお知らせをする人らの手に
カモ達の個人情報が渡るわけか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:16:32.76ID:v05dM3Xk0
手数料10%のもの買うやつがいるのか
消費税8%で大騒ぎしてんのに
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:17:34.00ID:1XvebwfK0
ろくに決済も出来ない、ただのデータを有り難がる意味がわかんね。
それがこんなに乱立しちゃって、もうダメでしょ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:18:11.89ID:1qr3GMqY0
>>122
「もしもし・・・102030ですが。
この手続きをすれば、あなたがCCに預けた資産の何割かが戻ってきますよ。100万円(以下略」
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:18:21.42ID:KeODMp8I0
現時点では脱税しやすい投資商品ってことやろ?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:19:21.66ID:v05dM3Xk0
>>128
ありがたがってるのは犯罪者だけでしょ
大半は欲に目がくらんでるだけで
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:19:31.81ID:wIXiVpDn0
>>81
あの太っちょさん、笑い出しそうな会見してたよ
その後どうしてるんだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:19:48.25ID:VY+3puk50
おいおい!Gコインどうするんだよ!
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:20:34.14ID:qcjw8iFF0
オタクのITごっこに付き合うほうがバカ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:21:17.92ID:BysqTb7Q0
日本は反社勢力のツールには及び腰、利害関係優先だから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:21:19.68ID:wI+Lw2U5O
>>121
マウントゴックスとコインチェック両方から被害受けた奴はやっぱりいるのかな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:21:28.98ID:nsbn+0D+0
Aさんが仮想通貨「俺コイン」を100万枚発行します
Bさんがそのうち10万枚を10万円で買います

Aさんの手元には10万円の現金と90万円分の俺コイン
Bさんの手元には10万円分の俺コイン

あら不思議、現金は10万円しかなかったのに110万円に増えました

AさんがBさんの俺コイン1枚を100円で買い戻しました

Aさんの手元には9万9900円の現金と9千万100円分の俺コイン
Bさんの手元には100円の現金と999万9900円分の俺コイン

二人とも大金持ちになりました
0139 【東電 66.1 %】
垢版 |
2018/01/30(火) 00:22:14.95ID:eYfMpO2b0
偏見かもしれないがコインチェックって貧乏人がなけなしの金を投じてギャンブルしてたイメージ

金持ちとか情強はほとんどいないのでは?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:22:46.52ID:1XvebwfK0
>>131
うん。そんな誰もありがたがらん物を資産として買う心境がもうね、
愚かすぎるわ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:23:02.60ID:N/FUIz6p0
馬券を買う時の必須アイテム 競馬専門紙

競馬エイト(500円)

競馬ブック(500円)

研究ニュース(500円)

優馬(500円)

日刊競馬(470円)

馬サブロー(500円)※関東地方限定

勝馬(470円)※関東地方限定

競友(500円)※関東地方限定

競馬ニホン(450円)※関西地方限定
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:25:58.11ID:iUXT+3xi0
>>125
実際、
580億÷26万≒22.3万だから
お金かけちゃった人達は海外旅行や成人式の振袖がパーになったと思って諦めるしかないよな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:26:22.41ID:nCM8OnyR0
渋谷オフィス前で スマホ片手に
金返せとか叫ぶ怖いおじさん達の襲撃はもうなくなったの?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:28:40.07ID:QLjC4tXv0
貸そうツーカーセルラー
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:29:59.27ID:UZtEP6eK0
NHKの調査さえ信用の置けない時代。
マスコミや大手経済団体に騙されない賢い人になって行きましょう。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:30:07.78ID:okBJgzDf0
取引所に手数料を抜かれて
アフィカスに紹介報酬を抜かれて
原理的に価値が目減りするようになっているのが今の仮想通貨

宝くじや競馬と何も変わらん
何も価値を生んでいないのだから株にも劣る
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:30:41.01ID:KEBj4+e60
>>20
右右
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:31:08.11ID:BFBTlOfh0
【仮想通貨バブルへの最も簡単な参入方法】
zaifなら認証すぐに済んでセキュリティも万全やから登録しておくと何かと便利やで
仮想通貨全体が下がってる今こそ仕込みどきや
https://goo.gl/y81Ubc
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:32:40.22ID:iUXT+3xi0
にしても一時期の芸能人、スポーツ選手の仮想通貨ゴリ押しは酷かったね
これ、ペニオク的なもんじゃねーの?
来週日曜朝のテレビが楽しみだw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:32:53.06ID:nCM8OnyR0
道端で金返せとかいい年した大人がガチで叫んでて
その金額が一億、二億とか、冗談じゃなくてほんまの金額だろうし
恐ろしい時代になったねw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:34:57.19ID:gMBEuK/10
仮想通貨と法定通貨に本質的な違いはない。
どちらも「みんなが受け取ってくれる」から流通する。
0153 【東電 66.1 %】
垢版 |
2018/01/30(火) 00:35:32.02ID:eYfMpO2b0
>>85
いい着眼点だね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:35:44.31ID:PGSV8VIn0
これからなんかねーよwww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:36:09.01ID:O75TriBV0
こんなんゲーム内通貨と一緒だろ
金融庁に登録済んでませんでしたってw
それは通貨とは呼ばん
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:36:50.27ID:nAbwZ2Yf0
>>152
アホかw
一から通貨の基礎知識を勉強しなおして来い!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:37:21.74ID:kNetO24E0
パン作りは適当
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:37:38.80ID:uNtJicaX0
trancecoinは買っとけ。今月リブートで時価総額まだ5000万もいっていない。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:37:47.43ID:rfuqI/Ls0
φ(-_-;)y-~
いつもオラついてるサヤカチャン。
発情ではない、他の牝馬に喧嘩を売っている。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:38:50.41ID:6/q25LqE0
>>20
ロマンティックが止まらない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:39:22.39ID:O75TriBV0
国すらあんま信用できんのに
国が保証してないもんをよく信じるなw
0164 【東電 66.1 %】
垢版 |
2018/01/30(火) 00:39:27.20ID:eYfMpO2b0
>>119
日本円入金だけはできるってw
泥棒に追い銭そのものだね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:39:43.35ID:ygBYQMlm0
株と違ってインサイダーも相場操縦も無いから先に仕込んだ有名人が買い煽りしまくり
こんなもんを放置するのはおかしいよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:41:08.33ID:nAbwZ2Yf0
分かり易くする為にちょっと乱暴な言い方をすれば法定通貨と仮想通貨の違いは
国家権力が担保になってるか何の権力の背景も無いものかの違いだよw

安定して流通させるのも偽造を防ぎ取り締まるのもそれを保証する権力が必要だろ?
そう言う方向から考えたら如何に仮想通貨が脆弱か分かるでしょうよ?
0168 【東電 66.1 %】
垢版 |
2018/01/30(火) 00:41:17.86ID:eYfMpO2b0
>>152
そうだね。本質は同じ。みんながそれを信用するかしないか。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:41:25.84ID:gMBEuK/10
例えばインフレの激しい国ではその国の通貨よりも
仮想通貨の方が喜んで受け取ってもらえるだろう。
つまり発行主体が政府であるということは通貨の本質ではない。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:44:09.98ID:ddKgKb8i0
>>169 でも、使える場所が楽天ポイントより少ない。ゲーム内通貨と同じだろ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:44:25.23ID:+Ix/3cI50
この業界の人や仮想通貨の投資家もコインチェックの件はどう見てるのだろう?
かなり打撃与える事になってるように思えるけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:44:34.22ID:FICDOg8e0
>>51
本当に黎明期に売買していた人は、はっきり言って今回の騒動も暴落もほぼノーダメージ。あったとしても、かすり傷程度だから、誰も騒いじゃいない
0174 【東電 66.1 %】
垢版 |
2018/01/30(火) 00:44:54.17ID:eYfMpO2b0
>>169
そうそう。>>167さんはそこが理解できてないと思う。まあ生まれてからずっと日本にいるとそういう感覚になっても仕方ないね。信用されてない国家なんて世界にいくらでもあるが。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:45:57.35ID:rfuqI/Ls0
(-_-;)y-~
サヤカチャンのアルテミスまでしか分析終わらんかった。
アルテミスではノーマークやったから、データ作りが溜まってた。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:46:14.30ID:iUXT+3xi0
>>167
色んなメディアで将来コンビニでも仮想通貨が使えるようになるって煽りまくってたよな
去年は異常なくらい取り上げられてた
まぁあの空気じゃ流される奴が大勢出てきてもしょうがないな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:46:19.10ID:yEqv+cbm0
ちょっと前まで現金を使う人間を馬鹿にしていた連中だね。
仮想通貨は所詮「仮想」。
全財産注ぎ込むなんて、危機管理能力が欠如しているとしか思えない。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:47:22.26ID:nAbwZ2Yf0
本当に詐欺師ってのはそれらしい嘘をつくよなあw

そら財政破綻した国は国家としての力を失ってんだからその通貨を担保する
力も失ってるでしょうよ?

国家としての担保がなくなるから価値を失うだけでしょうよw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:47:27.92ID:ddKgKb8i0
インフレの激しい国で、電気食いまくる仮想通貨が何で流行ると思うんだろう。
そんな混乱の中では、円天との区別もつかんだろ。そうでなくても、ニセの米ドル紙幣が見分けられないのに。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:49:17.16ID:O75TriBV0
>>174
ジンバブエみたいに国のトップが札の印刷で儲けるために
無限に札を刷りまくったのは例外中の例外だがな
それがまかりとおるならすべての国で通貨が破綻してるわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:49:25.19ID:5h2C9m8d0
過渡期って、こんなもん。

稼げる奴は稼ぐし、カモにされる奴はカモにされる。(笑)
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:50:22.89ID:1s0bQr080
裏で現金化されるよ。
市場の2分の1でやりとりすれば皆飛びつくだろ。

金は流通しないと価値が何れゼロになるから
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:50:36.26ID:nAbwZ2Yf0
本当に馬鹿だなあ・・・
国家としての力が有るから通貨の価値も担保される

国家としての力を失ったら通貨の価値も失われる

仮想通貨は最初から破綻国家並みの通貨の価値の担保しかない
それくらい危うい物だって事だよ・・・

今は分け分からないカルト宗教に騙されてる信者が馬鹿やってるような状態
一度何か大きな問題があれば何の担保も何の権力の保証も無いから一気に
瓦解してしまうよw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:51:19.05ID:okBJgzDf0
なぜ中央銀行と言う制度が各国で作られたか歴史を勉強しましょう

仮想通貨に根本的に欠けているのは信用の担保
NHKとか投資家とか出川を信用してどうすんの(笑)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:51:38.30ID:rfuqI/Ls0
(-_-;)y-~
世界中のピープルが必要とするだけの、
ゴールドなりシルバーの流通量があればええねんけどな。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:53:27.47ID:1TXYEoFo0
保管セキュリティにリスクがあることぐらい調べればすぐわかるレベルなのに
よく調べもせずに大金を預けるよな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:55:39.44ID:pCFem46n0
>>115
システムを支えるマイナーへの報酬はビットコインで支払われ
ジンバブエにならないようにか4年に一度、報酬が半分になる、2041年でビットコインの新規発行はできなくなる等のルールがあって
マイナーへの報酬が半分になるならコインの価値が倍以上になる筈だとか
ビットコインは有限でゴールドと同じ価値がある、等の思惑で値上がりし続けないと
マイナー業者が破綻してビットコインも崩壊する
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:56:49.21ID:M+Z7idSV0
家に置いてあった新聞の見出しは返金へで切れてたし普通の人からしたら昨夜メシマズになったときの印象を受けると思った。
国もマスコミもゴリ押す方針なのだろうなあ。
仮想通貨自体はゴミにしか思えんが国策に売りなしで仕方なく持ってる。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:57:04.96ID:ddKgKb8i0
金も銀も、小口決済する時に、真偽の確認が大変だから、貨幣になったんじゃないのかな?1円玉なんて偽造コストがバカにならん。

ブロックチェーンは、技術的な信頼性は高くても、真偽の確認にエネルギー食い過ぎな上に、目に見えるような実態がないのが、難しいところな気がする。電気が必須、パスワード忘れたら使えない。

さらに悪いことに、盗難されても犯人を捕まえる公権力のようなバックアップがない上に、何でほぼほぼ犯人捕まってないのか。過渡期というより、まだまだ開発途上なんじゃないかな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:58:59.07ID:Xg297uYN0
>>184
何かあったら国を捨てて逃げ出そうという中国人と韓国人が熱心なだけよ
日本人が仮想通過とか関係無いじゃんww
 
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 00:59:43.00ID:O75TriBV0
ま日本も預金封鎖とかやったことあるがな
銀行の預金がある日突然使えなくなる

この事件を国単位でやったんだから知らないやつはこの期に調べとけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:00:06.45ID:/Yn3sU6B0
億りびと 税金払えず 新小岩
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:01:27.01ID:rfuqI/Ls0
(-_-;)y-~
うまうまかい…
りんどう賞で、5番と4番オラつきサヤカチャンが、めっちゃ喧嘩してたワロタ
https://www.youtube.com/watch?v=lZ4qMgIz6x0
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:01:58.32ID:18K6BPxR0
これ程税金が簡単に入ってくる博打は嬉しいと
麻生がガハハハハハって笑ってる未来が見えます

麻生「仮想通貨? お好きにどうぞ ガハハハハハ」
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:02:21.87ID:Xg297uYN0
コンビニで使えるカードなんて幾らでもあるでしょww  何をいまさら
 
中国人は国から脱出する時に便利だから必死に使ってるけど
日本人にはまったく必要無いよww
 
 
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:02:31.37ID:1TXYEoFo0
ブロックチェーンは優れた技術だけど
運用のルールには色々問題がある
結局ルールを人間が決めるなら中央があるって話になるし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:03:27.83ID:UhI0ZYGY0
靴磨きの少年が買うようになったらオワコン

一日でも早く撤退するべき
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:03:56.85ID:ddKgKb8i0
終戦直後の預金封鎖とか、旧東ドイツの西側ドイツマルク移行とかは、国という単位で行われたから、一定の公平感があり、公権力による一定の治安統制も確保できてたと思うんだけどね。

変な不公平感あると、コメ一揆的な社会不安を巻き起こすだろうし、中国が嫌がったのもわかる気がする。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:04:11.56ID:M+Z7idSV0
最早日本の仮想通貨環境が最悪になっても値下がりしないし銘柄もつこととメシウマすることも両立するんだよなあ。
なので必死の買い煽りも見苦しいだけだからやめればいいのになあ。
ほんと早くこのゴミ手放してえわ。こんな欠陥普及するわけないでしょ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:07:43.05ID:+Ix/3cI50
>>197

コンビニの支払いとか色々と方法はあると思うけど
仮想通貨使ってまで何を購入するのかと思える。
コンビニを買うとかなのだろうか?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:08:08.18ID:okBJgzDf0
仮想通貨は一見すると素晴らしいシステムだったが
実際には信用どころか薄汚い欲望しか集まらなかったってことだな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:08:41.31ID:CmqMqOr+0
価値ゼロの石ころをみんなで持ち寄って「価値あるよー!」って叫んで集団催眠にかけてるだけ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 01:09:28.75ID:wIXiVpDn0
人身売買市場に使われるようじゃダメじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況