X



【コインチェック】全額返金、金融庁「納得できる説明ではない」★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/01/30(火) 08:35:31.71ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/national/20180129-OYT1T50000.html

 仮想通貨取引所大手の「コインチェック」(東京都渋谷区)は28日、不正アクセスで約580億円相当の仮想通貨「NEMネム」が流出した問題について、被害状況や顧客への補償方針を金融庁に報告した。

金融庁は管理体制の強化や再発防止策が必要と判断し、改正資金決済法に基づいて、近く業務改善命令を出す方針だ。

 金融庁幹部によると、流出事件の事実関係と原因、顧客対応と補償方針、NEM以外の被害の有無について、報告を受けた。同社が、インターネットを通じて外部とつながる状態でNEMを管理するなど、安全対策が不十分だと確認した。このため、改善命令を出し、更なる安全対策や顧客保護の強化などを求める。

 同社の大塚雄介取締役(37)は28日午後、金融庁への報告後に取材に応じた。「現預金などで資産を持っている」と記者団に述べ、返金のための資金は、自社の保有資産で賄えると説明した。NEMの価格は流出時に比べて下落しており、返金は総額約460億円に上る見通しだ。返済時期は「精査中」とし、事業は継続する考えを示した。

 しかし、金融庁幹部によると、全額を返金できるという説明について、金融庁としては、納得できる内容ではなかったという。

前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517255934/
★1)01/29(月) 08:46:34.50
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:36:41.35ID:QMb9e1jT0
2
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:36:56.68ID:T6D7FT4q0
価格がゼロになれば資産が無くても返金可能
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:38:16.62ID:QMb9e1jT0
社長がカイジ好きみたいだから分からんな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:39:08.10ID:AxjZmnCn0
日本円じゃなくNEMで返せば丸く収まるんじゃね
返済分持ってるか分からんけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:39:32.02ID:mH+Sx+H60
結局のところコインチェックさんはマネロン業の方は
どうなっているのですかね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:40:01.30ID:QMb9e1jT0
返すがいつになるか分からない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:41:07.85ID:W+EUgrvA0
へっ、ではなんで財務諸表出せないの?何で?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:41:10.29ID:JDaXMP/f0
返されないで欲しい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:42:06.38ID:UvgMTQVj0
>>10
通貨買ってないのばれちゃうじゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:42:25.70ID:xtDCdzAH0
規約に損害を受けても補償しないと書いてある。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:42:27.69ID:FzjL5dcg0
まだ入金って出きるのか
いくら自己責任とはいえやめさせるべきだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:42:27.83ID:mH+Sx+H60
昨日今日ぐらいからアングラ業界の人たちがアップを
始めると思うのですけど社長や大塚君は対応できるのですかね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:43:02.33ID:QMb9e1jT0
ジャイアンに貸したマンガ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:43:23.36ID:UvgMTQVj0
>>14
これなんだよなNEM財団もグルなんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:43:29.77ID:M91NfzGY0
金融庁は納得できる説明がない状態で現状事業継続させてるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:44:17.89ID:fZsL5xNB0
これさ893さん達が組のお金を運用してたらヤバイんじゃないの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:44:23.24ID:4CRkuCDm0
>>1
スレ立ておせーんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:45:05.72ID:mH+Sx+H60
ドロボウの上前をはねるドロボウの存在は常にいる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:45:16.14ID:fZsL5xNB0
>>21
筆頭株主は僕と隣の和田です

爆笑
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:45:22.02ID:/15gZSir0
ここまで来たら、もう金などどうでもいいだろ。


命で償え
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:45:23.11ID:efenXRNP0
今日も売り注文多そうだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:45:32.01ID:JDaXMP/f0
>>17
ジャイアンラジコン返してよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:46:03.34ID:UvgMTQVj0
>>27
金融庁が各取引所に入る前に換金しないとね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:46:51.51ID:6NAmY88k0
仮想通貨の信用が地に落ちてほぼ無価値になった時に返金すればいい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:46:54.86ID:KrpLwx3k0
実際これで首吊る顧客とか出てくんの?
コインチェックとか実情とか深刻度がいまいちよく分らんのだが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:46:55.74ID:JopQnA0G0
>>19
そっちのほうが自然だよね
10億ずつ振り分けてある、って話が本当ならw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:47:01.15ID:fZsL5xNB0
年末にニュースの中でうれしそうに
寝て起きたら金が増えてるって話してた
マスクした姉ちゃん元気かな

だれか画像持ってたらください
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:47:09.37ID:xOPjc0ta0
盗まれたネムの総額ってのはコインチェックが持ってたネムの総額で、客が持ってるネムの総資産はもっと多いから呑んでるのがバレるから色々公表しない(できない)とか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:47:46.56ID:2p6jiAmc0
返す

coincheck口座にJPY入る

出金制限

金融庁激怒&審査落ち

お父さん

和田がしくじり先生登場

っていう夢を見た
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:48:51.67ID:yQ9u/ClX0
【速報】ccがノミ行為をしていたならアルトコインの売買の実態が無かった事になるので税金が発生しない模様。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:49:02.52ID:fZsL5xNB0
>>31
単なるハッキング強奪事件から
粉飾とか横領とか詐欺とか色々な臭いが立ち込めてきてかなりキナ臭い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:49:16.77ID:UvgMTQVj0
>>31
全財産売りっぱらって現金つくるやつもいるくらいだから借金して仮想通貨買ったやつもかなりいるんじゃね?倍になるとか夢見てたら借りた利息なんて屁みたいなもんやろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:49:21.33ID:71uI40Oe0
>>1
被害者26万人はだいたい次の自治体の全住民(赤ちゃんから老人すべて)に匹敵。
これだけの人数の被害の事実を確認し、資金を手当てし、連絡をとり、謝罪し、返金する。中には単価に納得いかず返金を拒否するやつもいるかもしれない。
これ、人件費もかかるし、後ろ向きな業務だからやり手がいない。
口で言うのはたやすいが、実務的にはかなり大変な作業。

83 兵庫県 加古川市 267,435 265,055 -0.89 施行時特例市 2017年10月1日
84 北海道 函館市 265,979 263,750 -0.84 中核市 2017年3月31日
85 福井県 福井市 265,904 264,520 -0.52 施行時特例市 2017年10月1日
86 東京都 府中市 260,274 262,690 +0.93 2017年10月1日
87 徳島県 徳島市 258,554 257,563 -0.38 2017年10月1日
88 神奈川県 平塚市 258,227 258,439 +0.08 施行時特例市 2017年10月1日
16 東京都 墨田区 256,274 263,484 +2.81 特別区 2017年10月1日
89 長崎県 佐世保市 255,439
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:51:10.40ID:WUK9dBFw0
法人が換金しても税金が発生するだろ
1000億円くらい準備しないと補填できないんちゃうの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:51:35.33ID:wQ2i/xM40
公共の福祉に反するという裏技使ってでもこの損害条項は無効にすべき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:51:41.46ID:fZsL5xNB0
>>38
全財産を仮想通貨にして浮かれてた人もいたなー
みんな元気くな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:52:15.65ID:AiYhr04U0
>>35
しくじりすら出れん
ヒカルのバルレベル
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:52:29.58ID:DYLUxoq50
所詮泡銭だ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:52:46.87ID:etEWtBVN0
>>14
だよな
いくら騒いでも無駄
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:53:00.53ID:wQ2i/xM40
出したくなくても金融庁が出てきた以上全部書類は出させるだろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:53:52.00ID:fZsL5xNB0
>>43
上場企業じゃないから今まで開示義務なかったもんね
すぐ出せないとこ見ると何かしらやってるよ
そろそろ特捜部隊がダンボールを組み立て始めてる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:54:16.88ID:UvgMTQVj0
しかし被害者連中は大人しいな本当にお金帰ってくると思ってるの?
もう換金してる人もいるのに早くしないとコインチェックにある金なくなっちゃうだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:54:53.90ID:50pF2hQs0
全員が何時でも全額出金できる。
そう思っていればいい。
思うだけで行動に移してはいけない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:55:01.60ID:mH+Sx+H60
コインゲームに参加していた奴が大変なのは全部封鎖で取り戻せない
だけでなくてこれに雑所得の項目がついて国税庁が税金払うことを
示唆した事だからな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:55:17.43ID:wQ2i/xM40
似たような会社は焦ってるだろうな
確実に全社にチェックが入る
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:55:19.54ID:PEIJBehnO
ノミ行為してたら大損してるんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:55:41.23ID:2xUbsv0T0
まともに財務諸表も出さないとか認可受ける気ないだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:55:45.14ID:ZsKypkPV0
こうして事実上営業できない状態が続けば続くほど
会社の資産もどんどん目減りしていくわけだしな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:56:02.06ID:4cz8ECov0
こうなってみると、ネムかっぱらった犯人が正義の味方に見えてくるな。
CCの悪事がバレなかったら、被害もっと拡大してたんじゃないか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:56:13.98ID:fZsL5xNB0
>>48
多分国税庁も検察も絡んで帳簿は全部提出だね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:56:48.04ID:JopQnA0G0
「自称」通貨w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:57:04.59ID:UvgMTQVj0
>>56
その穴埋めしようとしたのが今回のREM盗難騒ぎなんじゃね?
盗まれてないか、仲間や社員が海外から盗んだか、財団が仲間かのどれかだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:57:23.97ID:lGydPL780
潰れるなら潰れる。生き残るなら生き残る。そこんとこハッキリしてくれ。
生き残るならこのままコインチェック利用するから。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:57:29.46ID:vFfy3UNX0
48時間以内に解決するんじゃなかったのか???
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:57:35.46ID:M91NfzGY0
ガラクタ商品扱う古物商にちゃんとした免許制度があるのにあんな若いあんちゃんが
社長やってるって免許制度どうなってるんだよこの業界は
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:57:37.63ID:HzkUopo20
こんなん本来、強制査察もん、強制立ち入り検査もんでしょ
資金決済法の改正法の本格適用前でできないのかもしれんが、
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:57:39.60ID:71uI40Oe0
>>50
厳密に言うと決算公告は株式会社に義務付けられてるんだけど、認知されてないし、現実に罰せられることもないから未上場企業はどこもやってない。


決算公告の義務とは?法定事項から官報公告・新聞公告・電子公告の3つの公告方法まで
https://www.zeiri4.com/c_4/h_87/

1会計年度(事業年度、会計期間)の終了後の決算で作成された貸借対照表及び損益計算書は、株主総会による承認等、法で定められた手順を遵守した後、遅滞なく公告されることが義務付けられている。
しかし、決算公告が義務であることは一般的に認知されておらず、その義務を履行している株式会社も一部である。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%BA%E7%AE%97%E5%85%AC%E5%91%8A
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:58:26.65ID:uV98itvl0
今年は、はれのひを皮切りに計画倒産詐欺が多発しそうだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:58:33.08ID:Bxgzo0PJ0
現状ってメキシコだと社員何人くらい死んでる感じなん?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:58:47.32ID:JopQnA0G0
流出って言ってるけどさ、
わざわざセキュリティの穴をあけて放置していたに等しいからな
計画倒産狙いのほうがしっくりくるわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:58:52.08ID:ydDGsyMe0
そもそも出金出来ないんだから10倍にして弁済でも意味はないwww

まぁ出金停止て事実上の業務停止宣言だよね
いくら詭弁を使おうとw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 08:58:52.35ID:UvgMTQVj0
メガネのやつれた顔みれば相当ヤバいのバレバレやんな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:00:05.02ID:mH+Sx+H60
>>72
はれのひ事件が3軍以下にかすむ事件だよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:01:19.02ID:aUwb0YbS0
>>54
株やらFXをやってて確定申告を経験してる奴らは
納税分は別に分けてると思うが
完全な新規の奴らは大丈夫だろうかと心配になるタイミングだよな
12月末で確定、3月に確定申告だからね
4月で納税終わった後に口座凍結ならともかく

下手にとぼけるより申告して事情を説明して分納にしてもらう方が傷は浅いよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:01:20.97ID:SbFl0sKK0
犯人は和田
だったら映画化決定
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:01:21.86ID:5HJGnN3C0
持ち逃げするために会社作ったのバレるやん?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:01:29.17ID:UvgMTQVj0
>>77
でも、はれのひの被害者は可哀想だけどコインチェックの被害者はザマーって感じだよな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:01:40.84ID:ydDGsyMe0
>脳裏にあったのは、「あの時は本当に大変だった」と振り返る17年5月9日の大規模システム障害だ。
>同日は「通貨の価格が他市場の10倍くらいの異常値がついた。原因究明などのために6時間もサーバーを止めた」のだ。
>障害発生から取引停止まで約20分間取引が可能だった時間帯があったが、
>その間に成立した売買をなかったことにするロールバックという措置を適用。

それ犯罪だからw 馬鹿なの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:01:47.49ID:75CuUKLw0
>>39
問答無用でccの本人口座にjpyで入金で、
謝罪もメールと記者会見だけだよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:02:10.41ID:HzkUopo20
「近く業務改善命令を出す方針だ」
なんちゅう、緩い対応
これまで仮想通貨を後押しする政策で甘かったんかしらんが、
こんな電子ネズミ講、仮想通貨転がしを後押しせんでもええでしょうに
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:02:20.40ID:CacdL5yN0
それぞれの客の持っている仮想通貨の総量>ccが持っている仮想通貨の総量
なんでしょ?
Bitcoinは=かもしれないけど、他の12種類は。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:02:42.45ID:UvgMTQVj0
いまごろ客から預かった金をどうやって隠すか考えてるんやろうな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:04:34.16ID:H1MDBKgi0
あの青白い社長の顔見りゃ結果分かるだろ?
1円も戻って来ないよ
もう諦めな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:04:36.26ID:aUwb0YbS0
>>82
両方にだまされた人がいそうな気がする
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:05:09.64ID:DYLUxoq50
>>79
下手にとぼけたら脱税で実刑確定してしまうしな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:05:35.02ID:6I7SYcuE0
金融庁はとっとと税金で救うと発表すべき
国民のすべてのねがいだよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:43.60ID:brXBLOPl0
用意周到な計画倒産だわ
超大手の弁護士事務所やら芸能人やらに宣伝打てるツテとか
たかだか27歳の若造にはないわな
絵を描いた奴らがいるのは明白じゃね

被害者は弁護士に相談するか消費者ホットラインに電話しとけよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:44.25ID:JDaXMP/f0
>>91
アフォすぎるw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:44.77ID:if5LSAee0
今回の不始末で 確定したマイナスは
売り逃げたヤツのプラス分 そういうゲームなんだろこれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:49.79ID:DYLUxoq50
>>91
パチンコで損した奴も救済しろになるわボケ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:06:56.76ID:71uI40Oe0
>>84
そう簡単にはいかんと思うよ
26万人ともなると色んな人種がいるからねー
しかも仮想通貨に手を出す人種だから。

仕事してれば想像つくと思うが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:07:01.00ID:ra9q+/5M0
>>82
世間の反応は皆そうだ。
コンチェック被害者に返金なんかする必要ない。
こいつら、ラクして稼ごうとしてた豚なわけだから。
クズにはお仕置きが必要だ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:07:11.54ID:KUbEbk6w0
胡散臭い未公開株と同じ
こんなものが通貨として機能するわけない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 09:07:11.62ID:rZXhLdsz0
この件、被害者だけが泣き寝入りなんて馬鹿な話がまかり通るか
万が一にも返金されない時は国が責任をとれ、税金投入して補償するべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況