X



【大学生】就活、卒論の“敵”はPC スマホ世代「ローマ字変換に頭使う」 大学生向けのパソコン教室も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/30(火) 17:37:43.40ID:CAP_USER9
パソコン教室で操作方法を学ぶ学生(手前)。大学生向け割引などサービスは広がっているが…=神戸市内
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/img/d_10942003.jpg

大学などで卒業論文や就職活動の準備が本格化する中、ワードやエクセルを使えなかったり、キーボードが苦手だったり、パソコン操作に苦戦する学生が増えている。小学時代からパソコン教育を受けた“ネーティブ世代”だが、スマートフォンの普及でパソコンとは疎遠になっている学生も多いという。各大学はキャリア支援の一環で、パソコンの課外講座を開くなど習得を支援。大学生向けの「学割」を設ける民間のパソコン教室や、入社後に研修を実施する企業も増えている。(広畑千春)

 神戸市内の大学の研究室。男子大学生(22)が、指導教官のアドバイスを受けながら、たどたどしい手つきでパソコンを操作する。高校1年のとき、初めて持った携帯電話はスマホ。以来、インターネット検索から動画、メールの利用までほぼスマホに頼ってきた。「スマホの文字入力の方が楽。パソコンはキーの場所も覚えていないし、ローマ字で変換すると頭を使う」と苦笑いを浮かべる。

 男子学生のような例は珍しくない。難関とされる国立大3年の女子学生(21)もキーボードが苦手だ。物心ついた頃からパソコンが家にあり、小学校でも習った。「でも普段使わないから忘れてしまった。就職するには本格的に練習しないと」と焦りをにじませる。

 こうした学生に向け、大学や民間の教室、企業などがサポートを強化する。神戸学院大(神戸市中央区)は2010年から、ワードやエクセルなどの資格「MOS」を取得する課外講座を開設。受講生は年々増加しており、同大学は「5、6年前とは様相が一変した。今は自宅にパソコンがないという学生も多く、苦手意識はかなり強い」と話す。

 「今の若者はインターネットや会員制交流サイト(SNS)を使いこなし、進んでいると思われているが、機器の違いが新たな『壁』になっている」と指摘するのは、パソコン市民講座を全国展開する「チアリー」(大阪市)の担当者。教室では昨年、小中学生向けだった学生割引を高校・大学生らにも広げた。

 新入社員向けの取り組みも進んでいる。姫路商工会議所(姫路市)は、来年度の新入社員向けに短期講座を新設した。担当者は「事業者からの要望が多かった。まさかの事態だが、若い世代はデジタル環境そのものには慣れているので、のみ込みも早いのでは」と話す。

配信2018/1/30 14:30
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/0010942002.shtml
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:38:57.57ID:QMb9e1jT0
なんてこったい 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:39:23.81ID:oLzmh4wh0
ブラインドタッチ出来ない人っているのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:39:31.20ID:LbkK0A1o0
ソースネクストのタイピングソフトで練習したわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:39:37.31ID:ulgZie780
スマホ世代はかわいそうだ
20〜30代は遊びながらPC覚えられた世代なのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:39:38.19ID:LiX4rFFT0
うちの若い奴はこれやつてる
スマホで文章を書いてPCにメール
PCでコピペして整形し印刷
終わったら2ch
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:41:20.72ID:xRlVxZbN0
この手の記事、信用し難い

レポート提出とかどうしてるわけ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:41:34.79ID:7VL7pOvA0
ローマ字変換って難しいよなぁ。
俺もかな入力だわ。

なんせ書院でかな入力だったから。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:41:37.81ID:p5XyTzYo0
絶対嘘だろこんなん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:42:51.64ID:s2UDxTtO0
お前らエラソーにゆとりを見下してるけど
じゃあDDOSのコマンドプロンプトからパッチファイルを組むーぐらいのことはできんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:42:54.91ID:6/2/Vfmm0
>>7
30~55くらいじゃないか、遊びでpc覚えたのは? いまは、その前みたいに仕事で使うから覚えなきゃなんないものになってるみたいだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:43:23.70ID:OzYnEWEq0
入力が難しいならタブレットPC使えばいいんじゃないの
ワードとかエクセルの機能は慣れだからな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:44:28.64ID:CbtLwJ4u0
>>5
みんなタッチタイピングしか出来なくなったよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:44:36.65ID:/IbZ4goI0
今時PC使えない人間なんているのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:44:52.16ID:dTVWUc9a0
ローマ字に脳内で変換が難しいならカナ打ち も 覚えると楽だぞ。
脳内で変換する手間も無く、ストローク数がローマ字打ちに比べて少ないから覚えると圧倒的に速い。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:44:55.61ID:nUVWdGxd0
iPhoneでもローマ字打ちじゃないと文字打てねえわ
ガラケー打ちしてる奴ってどうやってんのあれ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:45:00.33ID:T6D7FT4q0
>>20 悪の道に引き込むな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:45:56.98ID:PgwdXHyW0
結局奴隷しか産まんな日本の学制は
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:45:59.90ID:H8OHUu3m0
文章書くときiPhoneはフリック入力でもiPadはローマ字入力だな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:46:26.55ID:OzYnEWEq0
まあ就職してパソコン使わないといけないんだから中古でも買って使い方覚えろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:05.63ID:zPCsItJj0
かな入力で
と思ったけど英文も入力する必要があるだろうからやっぱりローマ字の方がいいかもね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:18.83ID:s/v4Ks4e0
PCの方が高いからな。
貧乏人が増えた現代日本じゃPC持ってるやつの方が
少ないな。
景気回復は一部だけだなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:21.55ID:/B7rfHMlO
こんなの加計みたいなFラン大学だけだろwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:36.04ID:QPqIieYa0
スマホ世代ってフリック入力で日本語文打つのか、すげえな
とか思ってしまったおっさん
文章入力速度的にそれなりの水準にあるなら、スマホで打ってテキストデータPCに渡して好きなソフトで装飾すりゃいいんじゃないの、文系は?
理系はさすがにPC使えないとかあり得ないし、論文はTeXだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:47:54.61ID:9f7uHnN90
ゆwとwりw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:48:07.20ID:F2htFMWz0
スマホで論文の下書きをする学生が多いらしいが凄いと思うよ

論文下書きレベルであれば
欧米だと音声入力が主流になるのかね
日本は漢字がネックになりそうだが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:48:26.19ID:uMd4kWXg0
高校の時はかな入力だったが
社会人になってからローマ字のが楽て理解した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:48:46.75ID:Qk/aPPkA0
ほらきたよ
どっかの馬鹿が「スマホありゃパソコンなんかいらねーよ」って言ってたな。
これが現実だ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:48:52.89ID:nCSWQRKP0
PC使えないのはゆとりじゃないよ
ゆとりはむしろ一番PC使える世代
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:49:26.74ID:Sae3vke60
頭でフリック入力
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:49:55.84ID:FOE2roWz0
>>13
コマンドプロンプトでもできるが、プログラムでも出来るぞ
SYN Floodくらいの攻撃なら作成できる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:50:09.60ID:4Io8m39s0
かな入力は4段使うから手の上下の動きが大きくなってホームポジション安定しないからローマ字入力がいいよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:50:44.13ID:brund7aj0
大学出てもExcelやWordを使えない人いるよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:50:46.74ID:m/oFlDfa0
>>20

日本語文だけなら確かに早いが、それだと英文(英単語)が打てない。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:50:54.43ID:IOT4jLp20
>>20
日本語だけしか入力しないんならね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:51:02.60ID:2ZkJd9KB0
スマホでやろうがパソコンでやろうが手段はどうでもよい
ただ言葉遣いやらマナーやらせめてメールのまともな書き方くらいは出来てくれ
スマホでインターネットが出来ませんてメールやLINEよこすな最低限の仕組みくらい調べろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:51:44.37ID:accmQFvA0
>>35
ネットと文章書くだけのPCならむしろスマフォより安いのでは?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:51:52.29ID:B4Nqo3h80
>>39
下書きならスマホかタブレットの方がいいな。
読み上げさせて校正もできるし
音声入力の精度上がってほしいわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:51:55.13ID:yBnuBRaQ0
アラサーだが小学生の時にキーの配列を平仮名で覚えたのでそのままカナ入力使ってるわ
ローマ字使わんから英字は1つ1つキー見ないと打てないw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:52:18.03ID:F2htFMWz0
そもそもスマホがあれば事足りる生活してるからな

仕事以外でわざわざPC使って何するの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:52:26.26ID:nCSWQRKP0
スマホは閲覧端末であって何かを作る端末としては不向き
これは性能の問題ではなくデバイス自体が小さいから
いくら性能が向上してもこれは変わらないよ
子供を持つ親は出来るだけ早く自由に使える専用のPCかタブレット端末を与えるべき
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:52:34.82ID:af0vhJFW0
文字入力の多い職種なら、ローマ字入力とかな入力どっちも覚えてると楽
なんだかんだ言ってかな入力覚えるとローマ字の2倍は早く入力できるしミスも少ない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:52:35.21ID:jiPv5I4i0
カナ入力の方が面倒w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:52:50.60ID:lBH22KbY0
>>13
コマンドプロンプトからバッチ組むのか?

type con > a.bat

こんな感じ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:52:57.75ID:jiPv5I4i0
>>62
プログラムは組める設定らしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:53:42.16ID:gj85Ll2E0
あまりスマホに明るくないんだが
スマホじゃあワードやtexやプログラミングはできないのか?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:53:53.41ID:TrPHEg4+0
富士通の親指シフトはどうだろうか
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:54:49.41ID:y/RrEnsE0
昔のPCって、AUTOEXECの設定をユーザーにやらせてたよな……
今そんなことやったら、返品のクレームで変なことになってるだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:54:58.58ID:nUVtYKY00
夫がブラインドタッチできなくて人差し指と中指でしかタイピング出来ないんだけど、めちゃくちゃ早くてつぼる
そしてかな打ちも何故か早い

課題に支障でなかったらなんでもいいんじゃないかな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:55:09.89ID:ceU/xZSS0
ローマ字苦手だったけど、スマートフォンにはかな入力無いから
なんとなく慣れてしまった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:55:11.90ID:KLyEv3bL0
パソコン操作できないとか殆どのまともな仕事会社で働けないだろwwwww
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:55:22.80ID:IOT4jLp20
>>73
できるよ。
texは見たことないけど、最悪サーバにログインできればなんでもできるし。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:55:27.92ID:xnJsAIkN0
パートのおばちゃんでさえPCないと仕事にならないのに
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:55:35.04ID:h8DhiRf30
Fランとかの話だろ?
俺が大学と認めるのはニッコマ以上のみ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:56:15.86ID:KLyEv3bL0
>>84
日東駒専もFラン同等
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:56:42.26ID:zeEBQIz+0
エレコムやロジクールはフリックキーボードを作って販売するべきだ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:56:48.12ID:51hiJBhW0
Fランでも
中流階級に属するので

高卒のブルーカラーとは雲泥の階級の差
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:57:05.87ID:t8jngQx80
日本の大学生は昔からパソコンを使えるほうが少なかっただろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:57:14.76ID:KLyEv3bL0
>>83
確かにw俺はレッツノートにもツール入れてある。外ではレッツ、社内は専用PCw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:57:32.51ID:F2htFMWz0
>>71
スマホで十分

>>76
確かにゲーマーはPCだわな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:57:32.71ID:8PBBUsXi0
>>58
ラズパイ やデルの超小型パソコンが一万以下で買えるよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:57:35.18ID:DZL+PcZf0
>>13
はじめて買ったPCがWindows3.1だったが
Turbo Assembler 入れて遊んでましたから
バッチファイルとか簡単
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:57:56.18ID:eP+CLWlO0
これなんとなく分かるわ
昔 ポケベルが流行った時 鬼みたいなスピードで公衆電話で文章を打ってたけど
今やったら全然できないだろうな
ローマ字変換はタイピングソフトを数時間やったら大夫ましになるんじゃまいか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:58:07.52ID:gj85Ll2E0
学生の頃、教授から「俺らの時代はグラフなんて手書きだったんだぞ」と聞いて爆笑してたな。
手書きのグラフなんて捏造し放題じゃん、と思った。
PCでプロットしたグラフでは捏造できないとは言わないけど。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/30(火) 17:58:09.79ID:dTVWUc9a0
>>35
今新品のノートPCでも約2万位から有るよ。
ワンピースのイベント2−3回我慢すれば普通に買えるw

           . -=≠¨ ̄ ̄¨ ヽ、
         イ///////////////\
       /////////////ミ弋t、//\
      /////////////   `ヽiト、///\
       / //////////      弋y///ハ
     //////////∠ -、     ____V////}
    /////////-‐‐ '゙     ヽ --、V///ハ、
    ////////    __          ヽ////ヽ
   .:///////  ィ赱! >    . ィtオ ̄ゝ ∨///ハ
    i//// /  __  ̄  . '    :. `  ̄  - ヽ///}
   |////{ ´   ` r' r   , ヽ ´       i///l
   |// イl      人__,、__,,__ノ、       !//:j
   l// {_! 、    /  _.. -- .._  ヽ、  _ j///  <イエス!!散財!!
   W   .     {l/__,ィr'T tz.、_ヽ }'´   / }'
   |l{   ヽ  ヽ   ¨ヽ ` ̄¨¨´/ :    //
   ヾ、   \        ̄ ̄   .:   /
     iヽ  /{¨|\            /
     | `/ \  \        /
       /     \  ` ー----‐'´|、
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況