X



【企業】NEC、希望退職者募り国内で3000人削減へ ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 00:56:40.52ID:rahKEtwU0
半導体と言ってもあくまでメモリの話であって
プロセッサーの開発は別次元の問題だよね

メモリ部門のシェアトップはサムスンだけれど
中華が続々と参入してきておりやがて苛烈な競争になるのは必至
大規模な設備投資が必要なので誰でもすぐに始められる訳ではないけど
技術的なハードルが低くコスト的な問題がクリアされれば
追随するのはそれほど難しくはない

一方、プロセッサはサムスンが気を吐いているだけでほぼ米系企業が席巻している
今日において、我々は彼らと同水準のプロセッサは作れない、と断言しておこう
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:10:08.29ID:S+5Kn/0T0
昔掛川のビ社にいたけどね。
なんかねーNECATの出向先だったよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:26:04.64ID:lphXTSg80
夏のゴルフのスポンサー、バレーボール、ラグビーのスポンサーいらないだろ。
ゴルフなんて、ダメダメな役員が女子プロとラウンドしたいから続けてんのか?
いい加減にしろ!
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:40:13.09ID:WPh3RQRG0
>>647
何、現実と180度真逆な事言ってる。

CPU向け半導体で、現在最先端の14nmはインテルが1番手だったけど、
次の10nmではサムスンが1番手になる予定ですよ?

日本は45nmで進化が止まり、10年前の化石レベル。
支那は32nmまで行ってて、支那も日本を越えてる。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 01:58:31.23ID:rahKEtwU0
>>650

プロセスルールがプロセッサー技術の全てではないし
サムスンはシェアトップでも2番手でもない
それに180度真逆でもない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 02:37:51.86ID:bl1ejg0m0
入社予定者だけど、会社説明受けて面接受けていくうちにまだ面白い仕事あるやん頑張ろって思って決断したけど、こんなにバッシングの嵐だとは思わなかった
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 05:21:04.65ID:eBKd2GgTO
着々と技術的失業は増えていくな
ベーシックインカム、それもヘリマネ方式で十分行ける生産力だ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 06:52:54.77ID:C6+Vo0AJ0
年2回ほど出る飲み会にここの社員がいるが愚痴しか言わない。
大丈夫かな?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 07:26:05.88ID:ndh4uXx50
>>645
日本と欧米は民族や性格そのものが違うのに
欧米と同じことしても失敗続きじゃん
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 08:57:04.05ID:m0oVfiIt0
何人いるか知らないけど、顧問とか特別顧問とかを整理する方が先じゃね?
長年かけて会社をボロボロにして来たのに、まだ食い物にしてんじゃん。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 10:04:31.05ID:J/oONe2U0
日本はものづくりで発展したのに給料が高くなり過ぎちゃったんだよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 10:09:55.68ID:KEcQZ9Xk0
日本の経営者は早くたたんで海外移住をたくらんでる。
経団連の暗黙の約束事。
空港で殺したれ!
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:19:14.46ID:p/+rSwOo0
>>642
公務員
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:24:37.05ID:hUjmxAom0
>>662
10年前900万
今600万

だいぶ下がってるぜ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:38:13.42ID:g4QKfNlg0
公務員が人気のある国って財政破綻するよね
スペインとかギリシャとか
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 12:40:25.90ID:9ggeqTqE0
>>645
あんたも例外でないよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:18:46.18ID:KoGpvN380
 
http://www.sankei.com/economy/news/170306/ecn1703060010-n1.html
 >経団連は6日、会長副会長会議を開き、
 >会長の諮問機関である審議員会の新任副議長に、
 >NECの遠藤信博会長(63)、旭化成の小堀秀毅社長(62)、
 >ANAホールディングスの片野坂真哉社長(61)ら3人を内定した。
 >
 >榊原定征会長は3人について
 >「ともにグローバリゼーションを熱心に進めている会社のトップだ」と選考理由を説明。
 >さらにNECの遠藤氏に対し、
 >「今後の経団連の重要な課題であるソサエティー5.0の推進でNECは強力に進めており、
 >経団連のさまざまな活動に助言をしてもらいたい」と語った。

https://www.asahi.com/articles/ASKCK4CX1KCKULFA00S.html
 >旭化成の小堀秀毅社長に現状を聞いた。
 >当社では、30代後半から40代前半の層が薄くなっています。
 >2000年前後に構造改革で採用を極端に減らしたためです。
 >その世代が中間管理職として一番パワーをもたないといけない時代にさしかかってきました。
 >キャリア採用もしていますが、なかなか人が集まりません。

http://biz-journal.jp/2017/11/post_21212.html
 >日本で初めて東海大学に航空学科を設立する際に協力したANAホールディングスでは、
 >採用後の技術的成長が期待通りでなかったために、
 >卒業生の採用数を大幅に減らす措置を取った。
 
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:42:14.40ID:49Eb6F7W0
>>645
ほんそれ。正社員だから安泰みたいな奴が多過ぎる。リストラ大歓迎だよ。即日解雇できるようして欲しい。これに反対する奴らは自覚があるんだよな?
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:17:02.23ID:RNfQkp+V0
森永乳、2工場の生産停止へ 資産効率改善と合理化推進
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL01HN3_R00C18A2000000/

東京工場(東京都葛飾区)
近畿工場(兵庫県西宮市)
閉鎖キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:58:32.46ID:oqsSq7h90
就活の時、一次面接でNECとバッティングし最終面接で東芝とバッティングして今の会社を選んだんだよなぁ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 16:07:56.29ID:5pb5uqMb0
>>671
むしろ田町の事業所を全て移転させた方がいいんじゃないか?
人切りする前に家賃が馬鹿高い所から安いところへ移転する方が先だろ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:11:46.65ID:2zmA/g7u0
>>645
日産なんて足し算出来なくても年収800万だからなwww
320+340ってのがあるとして何も疑わず300台の答えを出す(爆)
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:19:34.15ID:ZFomcPvV0
好業績を標榜する日本マクドナルドに株式会社においても、人事部によるトレーニングを受けた上司によって苛烈なパワハラ面談が実施されています。
「カンブリア宮殿」の放送内容は真っ赤な嘘です。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:41:00.07ID:bl1ejg0m0
>>668
大手だど正直売り手市場の恩恵はあまり変わらないような気がします
遠くからみてて芳しくないなとは就活前から私も思ってましたけど、実際説明会受けると見える景色も変わると言いますか
ソニーとかも受けましたけど、人気なだけあってそう簡単には受かりませんよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:00:23.00ID:arF56hqe0
まずは役員報酬カット、嘱託廃止とか、
やりやすいとこから、すべきでは?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:02:59.52ID:sTNFST3+0
よかったね あべのみくすw
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:08:32.35ID:i9/1wtM10
NECと日立と東芝と富士通って
どこが一番官僚的で組織が終わってるの?
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:15:02.55ID:F1ChZwP50
官僚的かは知らんがその4社で比べたら日立は絶好調だろ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:29:07.88ID:TMGzRJN/0
>>11
大学時代の後輩、工学部電気首席学費免除が、まさにその道を歩んでるわ。ちな偏差値62。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:34:01.76ID:jI+A3kwl0
>>652
退職者だけど何か聞きたい事ある?
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:35:35.65ID:Rk847XzN0
俺と同じ無職の世界へようこそ!
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:46:17.74ID:i9/1wtM10
>>688
楽な部署に配属されるにはどうしたらいいですか?
もちろんリストラはされない部署で。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:46:26.28ID:ADCGUUNb0
日本人って資源も無いのに人口多過ぎるんだよな
これから機械化でもっと人口いらなくなるから少子化は日本にとって正しい流れなんだよな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:47:16.51ID:zju/Y/di0
先進国なのに発展途上国型第二次産業に固執したせい
早くITや金融などのサービス第三次産業に移行すべきだった
勝つるのアメリカや中国がやる気の無い環境ビジネスくらいか
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 19:17:25.69ID:altMXepo0
やっぱり、こういうのって拒否すると
パワハラで自分から辞めるよう仕向けられるの?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 19:23:07.91ID:JkOTuFWR0
やっぱ、AWSの影響大きいんかね
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 19:31:36.61ID:EBeDk1+w0
>>696
大きいよ。
そして、これからもっと大きくなる。
書店をつぶしまくったのと同様に、中小のSIベンダーをつぶしまくることになるだろう。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:02:32.29ID:T9BEG2ik0
撤退と人員削減しか発表するとがない会社。
と言ったイメージだね。
会社の存続理由がわからない。
このさいちびちびやらないで一気に全員削減とか
全て撤退とかしたらw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:11:36.13ID:JkOTuFWR0
>>697
中小はAWSの設定委託とかやってるの多いけど、大企業は大学や病院関連も切り替えられるらしいからよりダメージデカそう
富士通やNTTもヤバイよね
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:12:25.01ID:1sQR0ytY0
株価はむしろ上がってる
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:49:29.19ID:vfPwKYAu0
老人は不要w
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:49:42.80ID:0bOpRx0q0
業種が違うけど、リコーとかの方が大変そうなのに
なんでNECはリストラなんてするのかね
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:51:42.34ID:jI+A3kwl0
>>691
事業計画室に池
0707 【ぴょん吉】
垢版 |
2018/02/01(木) 20:52:59.22ID:POGqPC1D0
バザールでござーーーーーる
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 20:55:59.63ID:bV2I349x0
キボンヌ!

っていったら退職させてもらえるヨ!
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:18:37.03ID:iQqGhAvV0
>>696
ハードウェアの売り上げや利益はかなりデカイからな。
中のソフトは受託できるだろうが儲けはお察し。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:22:02.04ID:SBwOU3zL0
necという会社は特定の部門にしかない
技術力がない。スーバーコンピュータを20人ぐらいで作っている。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:25:57.99ID:EwcK4OL00
偉い人が外注会社に来て私たちどうすればいいんでしょうねとかほざいてるからなにいってんだこいつと思ってた翌日にこのニュース
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:42:00.29ID:vfPwKYAu0
>>714
NTT使っているだろw
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:49:32.69ID:+RAxOGo80
NECはいつからダメ企業になったんだ?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:53:46.17ID:v1W0Ax+50
カレシがぁ、なんかぁ、日本電気?とかいう電気屋に就職するとか言っててぇ、そこらの電気屋とか有り得なくない?
だからぁ、それで昨日メールで別れるって送ってその後着拒したぁwww

正解!
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:36:28.60ID:SxRqtaPM0
努力が足りないんだよ 自己責任
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:49:30.89ID:P0oMnCh+0
PC8801mkUSR以降
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:25:29.17ID:whrEnF6m0
カストマイズって言うのが死ぬほど嫌なんだけど
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:30:32.45ID:6hcwdGyl0
NTTから受注して成長しただけの能無しNEC

これからどうやって食ってくの?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:55:25.08ID:SR7eNnF30
OKI・富士通・・・・・金融端末(市販品はあまりないけど民間企業への納入多数あり)
NEC・・・・・そんなの知りません(市販品あるけど特殊な商品群)
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:01:49.55ID:U+/gNSo90
30代前半マイホーム購入済み子ども3人
NECの友達大丈夫かな
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:03:54.08ID:Hdj7BhYS0
PC98はなんの面白みもないクソみたいな設計のパソコンだったなー
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:26:52.69ID:KrbOUgiO0
四半期決算を誤魔化すため
レノボ株を売ってたんだけど
なくなっちゃったから、現金に手をつけて
日本航空電子とかを買収して、取り繕ってる状態
2年くらいは続けられるが、その先はもう知らん状態
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:44:49.53ID:YKZDJPGU0
関本が、テレコムは掛け算とか放いて偉そうにNTT分割に反対したり、右ハンドルPCとか喚きだした頃からおかしくなった
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:46:06.00ID:DOs+LriI0
リストラを決断できるってことはまだ大丈夫
シャープも東芝も自分でリストラを決断できない経営陣がヤバイ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:55:29.30ID:oM8eS/ap0
10数年前プリンタ部門を米ゼロックスに身売り、
そのゼロックスも富士フィルムに買収されて、
時代だねえ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:55:59.81ID:mM93CjXs0
どうも介護の人手不足解消のため人員提供を要請されたんじゃないかと
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:04:31.34ID:CKxRgfHG0
2chで共産党叩いてた社畜もクビになれば共産党応援してくれる
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:29:19.82ID:9xYGDP5M0
もともと、技術者いなくて中身スカスカだしな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:29:43.23ID:YGwv+ZbS0
コネで官公庁の仕事とるだけでしょ

ほんとはもっと切ってホールディングスにして下請けから吸い上げるだけになりたいんじゃないの
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:35:39.02ID:SPJj4lYZ0
日本の経営者は勇気に欠けていていつでもたたんで海外逃亡を考えている。
日本の経営者は自民党員と同じで思いとか信念なんか全くない。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:46:53.24ID:HQVpMAPx0
縮小均衡の斜陽会社NEC

結局何も生み出さない企業のまま終わったな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:49:07.14ID:EwbxrozR0
パソコンの雄だったNECがこのざまか
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 10:50:18.00ID:feiSWo7+0
結局先人の遺産を食いつぶしてるだけなんだよ。
寄らば大樹の陰の学生ばかり採用してたらそうなるわなw
公務員気分なんだよ。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:31:04.21ID:ZRsUcZQk0
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6270611
3000人削減 NECの厳しい内情

そうだ!社員を全員リストラすれば人件費ゼロだ!w
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:32:45.83ID:XQBXpdro0
PCエンジンとかガラケー作ってたころが全盛期 ガラパゴスなら良かったけどグローバル化は無理
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:35:32.62ID:xLeu3vPg0
半導体事業切り捨て先のルネサスが経営破綻を経て業績回復した一方で
元本体だったNECは未だにリストラ三昧とはね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:26:19.74ID:ts239Cw/0
NECって仕事を右から左へ流して中間マージン取ってるだけでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています