X



【教育】叱責の翌日に生徒が自殺…教師たちのその後をインタビュー、 「指導死」はどうすれば防げるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/01/31(水) 03:00:42.92ID:CAP_USER9
http://toyokeizai.net/articles/-/206587?display=b

2018年01月30日
福井新聞

兵庫県立伊丹高で生徒指導部長だった小南誠教諭(58)は、聞いた瞬間、体が震えた。「西尾健司君が亡くなりました」。2002年3月23日早朝の連絡だった。

「なんでや。なんでや」。自問を繰り返した。

前日、学校のトイレで喫煙したため、小南教諭と校長、教頭、学年主任、担任の青木俊也教諭(54)の5人で特別指導を行っていた。前年12月に続く指導だっただけに口調はより強くなったが、内規に沿った指導であり、他の生徒のケースと同様に対応したつもりだった。

青木教諭も、母親の傍らで落ち込み、涙する健司さんの姿を見ても「命を絶つほど思い詰めているとは想像できなかった」。

一方通行になりがちな指導

淡々とした学校側の対応に遺族は不信感を募らせた。線香を上げた後、校長は「特別きつくしかったわけではなく、今までと変わりなく注意したまでで…」と説明した。

しかし、小南教諭には母裕美さん(59)の訴えはもっともだと思えた。「無期謹慎を申し渡された子どもがどんな気持ちでいたか分かりますか」「責めるだけの厳罰ではなく、思いやりのある指導であってほしい」。一方通行になりがちな指導だったことに気付いた。

退学のようなイメージを与えかねない「無期」という言い方を「当分の間」に変え、数時間に及ぶこともあった、問題ある行動を起こした生徒への事実確認は1時間までとした。教師が感情的にならないように複数で対応することも決めた。「厳しい指導こそが生徒を鍛える」と考える同僚も多く反対意見もあったが、1年がかりで内規を改めた。
(リンク先に続きあり)
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:12:31.33ID:OdVhDv6e0
結局親の責任だってんだから、ほっとけよ、教師が指導する立場にない。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:13:04.86ID:U5fb5Ifg0
トイレで喫煙してるんだから、堕落してたんだよ
叱られたのがたまたまトリガーになっただけだろ
元々、生き辛さを感じてたのかも
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:14:00.68ID:pVUA3BFv0
ID:lcZLcuCJ0
何この自己中BBA
自分の境遇を一般的と捉えているあたりクズだわ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:14:02.64ID:OrcB9du60
>>1
指導後、生徒が自殺したら、その教師にボーナス出したり表彰したりして、マスコミにも教師をバッシングしないように。
むしろ褒め称えるような報道をするように成れば、自殺しても相手には何のダメージも行かないから
自殺じゃなく「タマぁ取ったる!」と直接教師の方に向かうようになるんじゃね?

実際、指導死だろうが、体罰による怪我や死亡事故だろうが、訴えられるのは学校であって教師は痛くも痒くもない。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:14:26.69ID:IvL7gzYX0
そもそも教師って何様なの?
タバコ禁止だって本来その子供の健康を害さないために保護するためのものでしょ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:14:27.22ID:xIMdD8400
生活の世話だけしてりゃいいって考えなんだろうなぁ
酷い親だこと
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:15:21.20ID:yz2nsPpX0
校内喫煙二回で無期懲役か
三回で退学 ・・・ 相場だな
それよりアマイところあるのか?
 
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:15:37.28ID:PUC9P1G30
>>405
お前がな単発
絡んでたクズ教師がID変えてわざわざご苦労さん
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:16:47.44ID:lfmZWyHD0
>>405
何故単発でそんなこと言ってるんだ?
お前がクズ教師だろう
過去に退学にした心当たりあって焦っているのか?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:18:10.87ID:iizKdZnT0
謹慎くらったくらいで自殺するとかバカ?
どんだけ豆腐ですか?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:18:52.70ID:fDrd1Ld50
こういうイキがってるのに、叩かれると死ぬやついるな

まじでメンタル豆腐だなチョンって
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:19:22.21ID:YyHRexZP0
>>396
どうだろうね 二度目ということもあるし権利の濫用に当たるかどうか
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:19:26.09ID:ru9+cDmc0
>>403
それ言ったら責任逃れとかほざきますやん
一番責任から逃げてるのは親と子供本人なのに
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:21:24.97ID:yxXdC7h70
そんなんで自殺するなら、それがそいつの寿命なんだろ。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:22:23.90ID:NH+nHDqM0
煙草吸って怒られて死ぬような子に育てた自分を恨んだらいいじゃないかな
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:23:10.28ID:tkTTPkCB0
ストレス発散してるのか過剰に怒る教師はいたなぁ
怒られすぎて生徒が過呼吸起こしたりする
子供ながらに生徒へ八つ当たりしてると思ったよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:23:16.85ID:fDrd1Ld50
えーでもな
バカがタバコ吸うからダメなんだよ

もし全国模試ぶっちぎり1位で、弱いものに優しい生徒会長が
タバコ吸ってもみんな見てみないふりするよな

バカだけで悪なんだよ、その上、法律違反してるんだから死ぬしかないわ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:23:45.68ID:FchYtDNl0
>>418
一回の喫煙で退學處分にした土人學校が負けた判例>>319
無期謹愼といふのは事實上の退學處分だから完全に裁量權の逸脱だね。
刑事法令たる未成年者喫煙防止法よりも重い處罰權限をヘ師ごときに與へられるわけがねえw
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:24:02.35ID:YyHRexZP0
>>407
他の生徒に影響出さないために停学なり処分することも必要では
義務教育ではないんだし
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:25:07.27ID:68yh2k8c0
>>413
高校って毎年何人か出席日数の都合で留年するから
ここの教師でも適当に退学させた心当たりいる奴わんさかいるだろうな
底辺校ならまだしも、特に進学校だと退学になると進路が大幅に変わって人生完全に変わるから恨まれても当然だわな
よく平気でそんなことができるよなあ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:25:30.86ID:2KcURnfz0
高校生で煙草吸って怒られたんだろ?
キツく言われて当然だろ
無期謹慎?甘すぎるから退学でいいんじゃね?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:26:00.24ID:/M1FqWXG0
タバコは、俺に振り向いてくれよという生徒からのメッセージである事を読み取れない教師も親も人間力が低いって事だ。この生徒は大人との出会いに恵まれなかったな。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:26:11.58ID:fDrd1Ld50
税務署もNHKもなぜあれだけ厳しいかわかるか??

真面目に払ってる人間に対して差別になるからだよ

真面目な人間に合わせる努力をしてほしいね
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:27:39.31ID:fDrd1Ld50
ここで、学校でタバコを吸うのを見て見ぬふりしたら
他の生徒に悪影響だ。真面目な生徒が腐ってしまう。

やり過ぎとか言ってるバカはまず、ルールや法律を守り
真面目にやってる人間の足をひっぱるな。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:27:59.34ID:MiBIVvcE0
指導した責任も取れないなら指導なんてするなよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:28:58.14ID:fDrd1Ld50
自殺は個人の権利だし、自由でもあるので責任なんて存在しないんだよ
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:29:36.49ID:YyHRexZP0
>>427
ざっと読んだけど校外での喫煙だったり一回目で退学だったり
改善指示出してないだったりで、このケースに当てはまるのかちょっと疑問
刑事罰を逸脱してるからってのは焦点になってないと思うよ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:29:39.57ID:lTfwAaIw0
アホくさっ 何が「指導死」じゃ!パヨクが造語使いたいだけやろ。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:29:45.07ID:mtlhAtbXO
教師は小学校から大学まで「おりこうさん」で育ち 教師になってからぬるま湯に浸かりっ放しだからね
そーゆーこと
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:30:11.23ID:tKG/PMFT0
自殺は突発テロと一緒
ある程度減らすことはできるが完全予防なんかできん
こんな無駄な議論をいつまで続けるのか
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:30:11.29ID:qnCX+MEv0
そもそもなんでタバコ吸うのかよくわからないので
亡くなる前に理由を聞いてみたかった
ここの教師はそんなこと聞かなかったんだろうなあ
ただただ、悪!!と決めつけて複数人で追い詰めて精神的に殺して実際に殺したんだろうね

単にすでにニコチン依存なら病院行った方がいいしさ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:30:11.81ID:NH+nHDqM0
>>435
つまり即停学なり退学でいいって事かな?
社会に適合出来そうにないしさっさと切り捨てろって事か
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:30:20.18ID:fDrd1Ld50
バカはどんどん減ってほしい
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:31:33.95ID:FchYtDNl0
>>434
法律を守るのは土人ヘ師どもだらうw
未成年者喫煙防止法は未成年者についてはタバコの沒收しか定めてゐない。
刑事法令よりも重い處罰が出來るなどと妄想をするのは、度し難い程の思ひ上がりだ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:31:36.69ID:ru9+cDmc0
しからない教育とかで育ったんだろうなー
しかられることに慣れてないからちょっと言われただけで大ダメージ受ける
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:31:47.19ID:KYI64R7D0
いくら悪ガキでも5人の鬼に威嚇されたら生命の危険を感じたのではないか。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:32:04.79ID:MiBIVvcE0
>>442
事情聴取してちょろっと説教して停学にすればいいだけ
何だったら説教すらいらない
三度目はないんだろ三度目あったら退学
どんな説教よりもそれが効くし、効かない奴は排除されるだけ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:32:52.72ID:Yw4Rm5bZ0
母親も自分のの息子の行為を棚に上げて言うか?って思うけどなぁ
教師の語気が強くなったのも続いて起こしたからだし別に問題なかったと思うが
もし、問題があったとすれば無期停学って言葉かな
これを自主的に退学しろと受け取ったのかも知れんなぁ
でも、傍から見たらそれはそれで仕方ないと思うし、そう問題だったとも思わんがな
それなりの事をしたんだからさ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:32:59.68ID:1bttV4Am0
非対面のメールなどで行う
無関係の第三者に文面を見てもらい威圧的な文言を修正
該当者が閲覧時に該当者以外の誰かを同席させ同じ物に目を通す

対面も声も圧力になるし、指導内容によっては情報を個人だけに負わせるのは心的負荷になる

家族や友人ですら対面でなくツール使って非対面でのやり取りがメインになってる世代に
旧態依然の指導とか過度なストレス以外のなにものでもないだろうよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:33:10.03ID:Xc4Nguen0
タバコ見つかって怒られて自殺w
なんつーメンタルしてんだよ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:33:32.68ID:fDrd1Ld50
>>444
ルール、規則は場所によって違うので

それが守れないなら出て行けばいいだけ

お前のは戯言
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:34:04.36ID:e3MjzHUn0
思いやりのある指導って「お前の身体のためだからアイコスに変えろ!」とか?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:34:23.85ID:SW/gVI0Q0
>>447
それでいいと思うわ

しかしそれでも
停学、退学になったヤツが死んだら学校が悪い、教師が悪い
って文句つけるヤツがたくさんでそうだな

裁判にかけて処分が重すぎるから取り消せと…
まるで公務員みたいにw
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:34:36.82ID:OzfqyfRo0
「福井新聞」な。

福井で中学生が副担任にいじめ殺された事件の裁判が始まるから、教師が悪くないという記事まで書かせて必死だよな。
一体、誰がこんな記事書くように圧力かけたんだろうね?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:34:41.73ID:ut/BJTE30
>>402
北朝鮮の核ミサイルで滅びてリセットしたら良い
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:34:41.93ID:Nm+KG0Dp0
日本の学校制度っておかしくね?
まるで刑務所みたいだな
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:34:49.78ID:fDrd1Ld50
>しかられることに慣れてないからちょっと言われただけで大ダメージ受ける

チョンとかその典型で、ちょっと脅すと土下座してくる
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:35:31.92ID:JaLngKBP0
やり方を改めるもいうことは、
教師側にも「やり過ぎた」という自覚はあったんだろ。
死なれたら寝覚め悪いんだから、そこは改めるべき。
親も悪いかも知れないけど、親は子を失うという辛い罰をくらってる。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:35:37.20ID:YyHRexZP0
>>449 文章の方が伝わりにくい誤解を生むよ 叱る時は対面が基本
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:35:55.23ID:Nm+KG0Dp0
みんな髪の長さや靴下の色を指定されて
みんな青いジャージ着て
みんな同じ時間にバレーボールをする

塀の中と同じ光景
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:36:15.97ID:SW/gVI0Q0
お金は払わないけど給食は食わせろ
規則は守らないが文句は一切言うな
生徒様は神様

そんな思考のヤツが多すぎる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:36:22.17ID:Nm+KG0Dp0
起立、礼、着席とかなんなの?
そんなもん海外にはないよ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:36:22.26ID:Zr4uUvoV0
>>33
(*´・д・)(・д・`*)ネー  学校は勉強だけ教えとけばいいと思います。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:36:34.75ID:fDrd1Ld50
>>455
そういう気持ち悪いヘイトスピーチすんなよゴキブリ在日朝鮮人

そういうこと言ってるから世界中で嫌われるんだよ朝鮮人は

お前だけ核で死ねや半島ごと
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:36:54.30ID:Nm+KG0Dp0
給食もそう。なんでみんな同じもの食わなきゃならないの?
味覚とか食べる量なんてみんなそれぞれ違うでしょ
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:37:23.46ID:BmQxZpuz0
「忠告して之を善道し、不可なれば即ち止む。自ら辱しめらるる事なかれ」

指導しすぎたんだよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:37:38.52ID:fDrd1Ld50
>>464
他の生徒の足をひっぱるなら死ねよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:37:51.97ID:MiBIVvcE0
>>453
ここで問題なのは五人がかりの特別指導
誰だって親の前で泣くまで五人がかりで責められたらきついよ
大人になるほどこれはきつい
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:37:56.34ID:FchYtDNl0
>>437
刑事法令よりも重い處罰權限がヘ師にあるのですか?w
あんたさあ、ヤバイから土人の國に移住してくれよw
公開・對審・被告への辯護士が義務づけられてゐる刑事裁判を超えて、ヘ師如き
が土人裁判をやつて良いわけねえだらうが!!
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:38:03.44ID:Nm+KG0Dp0
クラス制とかもあんま意味がわからない
ただの人件費削減なのか管理教育の名残なのかわからないけど
海外じゃクラスなんてものは無いよ。クラス内のいじめもない
それでも成長したら日本の大人と別に何も変わらないでしょ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:38:42.46ID:fDrd1Ld50
>>469
そういう気持ち悪いヘイトスピーチすんなよゴキブリ在日朝鮮人

そういうこと言ってるから世界中で嫌われるんだよ朝鮮人は

嫌なら日本から出て行けばいいだろ。祖国に帰れアホ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:38:44.50ID:YyHRexZP0
>>458 指導する責任があって改善しなけりゃされた側が責任とるんだよ
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:39:25.08ID:dG5m57D40
叱責ぐらいで子供は自殺をしない。

教師の陰湿なイジメ、えこひいきが子供を絶望させるのだ。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:39:50.25ID:Nm+KG0Dp0
みんなあの刑務所みたいな練兵所に慣らされてるだけなんだよ
心の中では「俺なんでこんなところ来てしまったんだ」って思ってる
幼稚園から小学校に上がる時に上記のことを思った奴は多いはずだ
保育園から上がった奴なら急激に生活が変わるからもっと記憶に残ってるはず
なぜあんなに管理しなきゃならないのか
学校行かなかった奴でも普通に読み書きできて社会人になってる
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:39:59.36ID:YyHRexZP0
>>472
いや、あなたが出した下級審の判例はそこ焦点になってないよってことね
あなたの曲解はどうでもいいんだわ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:40:20.14ID:fDrd1Ld50
>>472
朝鮮ゴキブリって規則(ルール)が理解できないのか

そら、近所で浮くわな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:40:39.40ID:OdVhDv6e0
指導力や強権を見せつけるという見せしめはあり得るよな。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:40:43.79ID:lTfwAaIw0
>>458
躾が出来なく、か細いメンタル餓鬼を育てるな。
法を犯したのは餓鬼の方だろ?現行犯って知ってるか?
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:41:17.26ID:ru9+cDmc0
>>458
それもそうか
まぁこのケースは指導は適切だったけど
喫煙してるほうが悪いし
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:41:23.30ID:Nm+KG0Dp0
朝錬やったからなにかが変わるわけでもないし
朝錬しなかった海外の人が劣ってると思ってるってことだろ
それこそおかしい。海外の人は全然劣ってないだろそんなの見ればわかる
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:41:37.88ID:FchYtDNl0
>>483
おまへの自己紹介なんか聞いてねえよ。
どうせおまへは母國語の朝鮮語も、日本語も駄目なんだらうw
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:41:48.49ID:rK5LAj9J0
指導死なんてのは教師個人の責任を矮小化する汚い言葉。
明らかに行き過ぎた犯罪的な指導という暴力も一括りに
してしまう。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:41:58.34ID:r6q5niTx0
ちゃんと業務上過失致死で裁けばいいだけ
教師に甘くしてるからなくならない
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:42:16.59ID:OdVhDv6e0
>>482
じゃあお前たばこは死刑って考えなの?
罪の設定と罰の設定ってしょせん社会が考えたことなんだぜ?
時代によっても違う。
あほなの?うわぁじゃないわ。めぇさませよ。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:42:40.43ID:Nm+KG0Dp0
人と同じことをしなきゃならないっていうのはちょっと理解に苦しむ
集会とかで体育館でみんな体操座りして背筋伸ばしてるよな
あんなのしないよ海外は。あれをやったら社会がよくなるとでも思っているんだろうか
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:42:42.61ID:Bw7lJpcY0
>>478
叱るという行為を悪いものとされてしまってるから今は
理論的に説明するという形が良いとされてる
そういうので育つと叱られたりしたときのプレッシャーが半端ないでしょ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:42:46.75ID:tKG/PMFT0
子供の自殺を防ぎたきゃ
自由時間なくして手足縛って転がしとけ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:43:07.82ID:+3ItDn6s0
ガキがタバコ吸って怒られるのは当たり前のことだろ
気持ち悪い時代だ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:43:24.03ID:fDrd1Ld50
>>477
自殺は権利だから責任なんて存在しない

それなら強姦された後で自殺したら強姦が殺人罪に変わるのか?
(現在は殺人罪レベルまで厳罰化が検討されているが)

常識考えてしゃべれよいゴキブリ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:43:27.99ID:Nm+KG0Dp0
美術の授業なんて典型だよな。空を虹色に書いただけで怒られたぞ
人がどんな絵を書こうが自由だろうが。なんで5段階評価されなあかんのだよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:43:46.26ID:Th+Gpa9a0
>>491
うわぁ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:44:01.81ID:NH+nHDqM0
>>491
いやいや社会のルールくらい守って下さいよ、キチガイなの?
ここ法治国家なんでね
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 06:44:39.51ID:lTfwAaIw0
>>491
屁理屈乙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況