X



【犬】「涙が止まらなかった」 NHK「プロフェッショナル」に大反響 「戦い続ける」犬の訓練士、その真意と信念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/01/31(水) 16:48:38.44ID:CAP_USER9
2018年1月29日放送の「プロフェッショナル 仕事の流儀」(NHK)で放映された、「戦う訓練士」こと犬の訓練士・中村信哉さん(47)のドキュメンタリーに、視聴者から「泣いた」との反響が相次いでいる。

中村さんが預かるのは、飼い主の手に負えなくなった凶暴犬ばかり。手厳しい訓練は時に批判を浴びることもある。だが心を鬼にして、犬と向き合う。いったい何がそうさせるのか。J-CASTニュースは、本人に取材した。

犬の訓練士に密着
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/01/news_20180130203455-thumb-autox380-131181.jpg

■ほめるのも大事、叱るのも大事

北栃木愛犬救命訓練所(栃木県大田原市)で所長を務めている中村さんは元々、警察犬の訓練士だった。警察犬訓練所で5年半の修行を積み、現在の訓練所を設立した後、問題行動を起こす犬の飼い主から訓練の依頼が入るように。中村さんはそんな犬の更生に尽力するため、警察犬の訓練をやめた。

飼い犬の噛み付き事故は例年、4000件を超えている。中村さんは預託訓練専門で、全国各地の飼い主から凶暴犬の更生を引き受ける。この20年間で700頭超、全体の約8割を更生させ、現在も100頭の凶暴犬を抱えている。

番組によると、犬が凶暴化する要因はさまざまだという。ただ、「叱る」「ほめる」の両極端でしつけられるなどして、人と感情を交わした経験が希薄なのだそうだ。

中村さんは一体、どのように犬を更生させているのか。番組では、エサやりの模様を紹介した。

「待て」「伏せ」などと指示し、犬の檻にエサを入れ、2本の竹で作った手製のムチを使う。問題行動を起こす犬は、本能が抑えられない状態にあるため、食事の時間にムチで大きな音を出し、最低限の痛みを与え、我慢の経験を積ませる。こうすれば、犬は何を叱られているのか、音と刺激で覚えるようになるという。

中村さんは番組の取材に「(叩くことは)気持ち良くはない。これでも犬好きなので」と前置きした上で、

“「厳しいのが嫌いだからといって、やらなかったら、襲ってくることも止まらないし、かみ続ける。かむ犬は治らないと処分してしまったケースがある。どんな方法を使っても、飼い主の元で一生を送らせたい」と強調した。

“「私はほめるしつけが間違っているとは思わない。ほめるのも大事、叱るのも大事、片一方だけでやるのがダメ。まったくほめられなかった子どもはどうなるか。同じことが犬の業界でも起きている」

■「涙が止まらなかった」「泣きそうになった」

番組ではその後、中村さんが8歳の柴犬「まめ蔵」と向き合う様子に密着した。

訓練所に来てから、既に9か月。多くの犬は半年もすれば変化の兆しが表れるそうだが、まめ蔵は人への関心を示すどころか避けようとしていた。「ちょっとしたことに対して拒絶が半端じゃない」(中村さん談)。

ある日のこと。中村さんが「伏せ」と指示しても、まめ蔵は言うことを聞かない。中村さんが檻を開け、手を伸ばした時、まめ蔵は大きな悲鳴を上げ、その手にガブッとかみついた。

「痛ってえっつんだよ」。中村さんはそう声を上げると、まめ蔵を檻から外に出し、握りこぶし、そして手の平で頭部を叩いた。

>>2以降に続く

2018/1/31 07:00
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/01/31319955.html?p=all
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:31:17.73ID:WVipJI9n0
これ、今後飼い主の言うことも聞けるのかな?
結局なんでも犬が犠牲じゃん。わがまま犬。バカ犬。噛み犬と呼ばれ、棒で叩かれ、頭もグーで叩かれ…
なぜそうなったか、飼い主も同時にとことん矯正されないと。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:31:22.93ID:QwHP14WF0
>>263
おーすげー、チンパンジーってそんな賢いのか
人間も子供の時に親や教師や社会に恐怖で支配されてても
大人になると気付いて反乱したり世の中憎んだりするよね
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:31:56.57ID:yOrjBu2i0
>>327
女とホテル行けだけの薬が役に立たねえんだよ
女いねえし
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:32:23.80ID:Qv9mFnSZ0
>>330
杖にセンサー仕込んで、振動で道案内とかあるからね
すぐ実用化できると思うんだけどな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:33:58.82ID:9kch0NpH0
新規のペットショップを開店させるのを禁じるべき
既存の店舗も拡張禁止
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:34:04.20ID:ehjEYoEe0
シーザーミランの番組はガチですごい
魔法使いのように凶暴犬が落ち着く
魔法じゃなくて経験から培ったメソッドなんだけど
尊敬しかないわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:34:22.10ID:yOrjBu2i0
猟友会はいってる爺さんとか戦前のは無茶苦茶だからな
魚捕ってきた!やるぞ!

って海で爆弾爆破して浮いてきてるだけをもってくるんだよ
ビル・ゲイツも
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:34:51.76ID:jt/iBq8V0
まめ蔵が自分から中村さんにスリスリしたシーンで涙腺崩壊

対称的に中村さんでも手に負えない白い犬の諦めたような表情
あと、芝怖い
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:35:04.93ID:ZGSoG7Yp0
>>318
柴犬のリアル飼主
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:35:19.69ID:Vh1q33y50
>>327
統合失調症の人の書き込みって不思議とモロわかるよね
どの書き込みも共通した独特の感じがあってすぐわかる
見るからに異様なんで大体誰もレスつける人いないけど…
ほんと近くにいたら助けてあげたいけどネットの向こうなのでどうしようもなくてもどかしい
ちゃんと病院に通ってほしいなあ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:35:48.15ID:yOrjBu2i0
>>339
ほぼ同じ年だし間違ってないだろ
子供がないが
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:36:17.65ID:z/aG9/D40
>>312
噛むのは当たり前だとか一言も言ってないのに捏造すんな
だいたいその飼い主達とお前は同類だろ
ホント馬鹿じゃないのか
野生の血が強くて闘争心が強い奴や小型故に臆病ですぐ吠える犬種とかみんな違いが有るんだよ
欧米とちがってまだ曾祖父さんの頃までは放し飼いが普通だった犬種の特性も知らずに犬種批判とかホント馬鹿じゃないのか
里山で熊が降りてきたとか猪が出たとかあれみんな犬が吠える事で人間の生活圏守ってたのが放し飼いがなくなり犬がほえなくなったから山から降りてきだしたんだ
放し飼いだから他の犬も敷地に来るから芝犬とかが吠えて飼い主守ってた
そうやって吠えることで誉められて子孫代々飼われてた犬が半世紀で種族特性が変わる訳が無いだろ
芝犬は大半がダメだとかw
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:36:38.84ID:yOrjBu2i0
>>340
なにしたか知らんけど、そんなに拳銃持って突っ込んでくるのが恐いのか

どこが名古屋かなんだ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:37:17.82ID:lbH+9UYL0
1月の段階で年間ベスト1出たかも。

訓練士>>獣医>>>>>>>>>>>>トリ―マ―     ※ブリダー(映す価値なし)
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:37:46.24ID:8hVZ6I8/0
げんこつ手加減してたよ
自分は右手にくっきり牙の穴開くくらい噛まれてたけど…
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:38:42.60ID:Jou2Cj0r0
犬の場合、2ヶ月で引き取られたら社会化期引きこもりになっちゃうんだね
ワクチン完了するまで外出不可にするなら、それまで引き渡し禁止にしたらいいのに
猫の問題行動ってごく一部を除いて飼い主の工夫で対象出来るけど、犬は命に関わるから大変だ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:39:00.25ID:yOrjBu2i0
犬は安産のしるし

とか言うけど、まったくそうなってないし
根拠のうちの大学の元准教授のことはなにも結果が出ない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:39:19.98ID:8hVZ6I8/0
大型犬飼いとしては訓練士さんとこに大型犬も何頭かいたのが悲しかった
力強いから手に負えなくなってしまうんだろうか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:40:33.14ID:+Pl0rrre0
>>289
うちの柴もそんな感じ
一応陽性強化の犬の保育園に仔犬のときからいっているし
躾もしているけど柴にしては特におっとりしている

仔犬のときから問題行動を起こさないように躾をしている方が後々楽なんだけど
たいていの人は問題行動が起きてから行くんだよね
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:40:49.73ID:8hVZ6I8/0
柴犬アメリカとかでブームらしいけど大丈夫かな
敷地や家が広いし訓練士つけるの常識だから大丈夫なんかな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:40:51.76ID:WVipJI9n0
>>241
俺が知ってる犬でそういう犬いるよ。
飼い主や家族を噛むし吠えるし暴れまくる。
トレーニングに出すとパーフェクトないい子だと言われる。
何人ものトレーナーさんを渡り歩いてるけど、トレーナーさんの前では完ぺきなんだって。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:41:25.35ID:xylv5Rah0
殺処分ゼロを応援したいと子供と犬を引き取りに行ったことあるけど、手に負えなそうな犬ばかりで、殺処分もやむなしなんだなーと現実を突きつけられて心が折れるんだよな。子供がそれ以来、犬を飼いたいとか言わなくなった。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:41:41.17ID:lMOPXLaW0
>>2
>だが中村さんがある日、まめ蔵を普段と違う檻に入れた時のこと。まめ蔵はいつも一定の距離感を保っているのにもかかわらず、中村さんの後をついてくるようになった。数日間、そんな状態は続いた。
>
>ここで我慢を覚えれば、立ち直るきっかけをつかめるはず――。中村さんはそう考え、まめ蔵にエサを出さないことにしたが、それでも「待て」「伏せ」の指示に従い続ける。まめ蔵が殻を破った瞬間だった。中村さんは「褒美」としてエサを与える。
____
このくだり、流れが分からないんだけど。
餌を出さない それでも指示に従う 殻を破った

みまさんはわかるの?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:41:56.39ID:j05p1Lga0
日本人は良くも悪くも相手、この場合は犬だけど、
感情移入しちゃうからね…

主従関係がハッキリあるという事を示すのは欧米人の方が上手いね。
犬の場合は群れで生活する動物だからそちらの方が犬的にも安心する。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:42:07.43ID:8z9brAn/0
殴って躾けないといけないのは飼い主もだよ
飼い犬は飼い主自身の鏡だから
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:42:19.33ID:aKUUt2Aw0
噛んだり言うこと聞かない犬は保健所に連れていけばいいだけ
新しいのをペットショップで買ってきたらいい
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:42:52.65ID:8hVZ6I8/0
>>346
ワクチン代の費用負担の問題がある
あと小さい犬から売れる
小さいうちに売る方がえさ食べる量も少ないし
ペットショップもお金かからない
厭な言い方だけどランニングコストの問題
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:43:19.49ID:8z9brAn/0
ニートとかもこの人に預けたらいいんじゃないかな
親が甘やかして自立を阻んでいる
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:44:14.30ID:slqsxxC60
日本犬は心で繋がる犬
裏切られたと思うと飼い主でも噛み付く でも、信頼関係があるとどこまでも一緒 従順で忠実
子供のころにいた秋田は俺を背中に乗せてたらしい犬は乗られるの嫌がるのに
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:44:32.70ID:C20orAm60
>>12
柴犬が怖いのは咬む前兆がないことだよね
普通の犬は唸ったり鼻に皺寄せたりした後に咬むんだけど、柴はいきなり来るからな〜
最近はフレンドリーな柴も増えた感じがするけど
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:44:43.54ID:lMOPXLaW0
>>164
あの人すごいよね。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:45:37.85ID:2LB2Sq4O0
柴犬は美しいからな
犬の中でもダントツに綺麗な顔してる
日本の誇りだよな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:46:07.63ID:iVH3zbX30
いやしかし、躾けられた犬は中村さんに従ってるだけで元の飼い主に扱えるんかね?
欧米では問題犬の矯正は飼い主を指導して飼い主自身に躾けさせてるよな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:46:15.53ID:nF2CsaJJ0
>>36
そうそう。
犬は相手によって態度をまったく変えるから
訓練士の前ではおとなしくしてても、他の人にも
同じようにするとは限らないんだよね。

犬は、飼い主が自分より下だと思ったら服従しない。
犬を躾けるときは、飼い主も一緒に躾けてやらないと
結局は、元の木阿弥になっちまうんだよなぁ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:46:18.62ID:Qv9mFnSZ0
>>342
> 噛むのは当たり前だとか一言も言ってないのに捏造すんな
だったら、噛む犬はダメだと思ってるんだな?
ならオレと同意見じゃないか
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:47:07.66ID:8hVZ6I8/0
まめ蔵耳噛み契られて片耳になってたし飼い主さんとこにはもう1頭良い子な犬がいたから扱いに差が出てしまっただろうし喚いたら思い通りて学習しちゃったから歪んじゃったのかな
小さいうちの二歳三歳ならともかく8歳とかでも根気よく向き合ったら心通じる仔もいるんだね
他の訓練士なら断りそうだ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:47:27.65ID:tYh3UOwJ0
>>352
可哀想に
確かに保健所から引き取ろうとする気持ちは偉いけど
まあ犬はなかなか難しいよね
犬種によって性格も最終的な大きさも変わるしね
それこそ飼いやすい性格の洋犬とかをいいブリーダーさんのところから購入してもいいと思うよ

猫は子猫なら保健所の猫でも全然飼えるから、猫なら買うよりも保健所とかからもらってほしいけどね
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:47:48.18ID:5klmRajn0
>>184

一括りのカスで問題ないと思うが。
明日消えてなくなっても何も問題ない職業やろ。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:49:08.78ID:Qv9mFnSZ0
>>363
そうなんだよね
噛む柴は突然発狂するから、面倒だから知らない柴には近づかない

知り合いの柴はめっちゃフレンドリーで可愛いのがいるけどw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:49:30.54ID:lMOPXLaW0
犬を飼うなら訓練所行きさせてからと決めてるけど、
いくらかかるんだろう
ペットショップで紹介あるのかな?
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:49:49.87ID:ZLKsXJ990
柴犬は品種改良されて飼いやすくなったけど、
それ以前は、セコム替わりの外飼いポンコツ犬だからね。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:50:01.32ID:yOrjBu2i0
テレビやマスコミ、トヨタ自動車

人間にやつあたり出来ないと犬とか猫の番組ばっかになるんですな
P&G提供、ぽちタマ

花王もフジテレビも真似ばっかり
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:50:46.21ID:yOrjBu2i0
幻聴が聞こえるけど内容が

猫だいすき、スリスキー

ああ、モンプチ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:50:47.12ID:Hh+tJkW40
犬は煮物がうまい。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:50:49.09ID:wNCF0tRI0
>>344
土佐犬ブリーダーやビットブルブリーダーへのリスペクトはないのかい??
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:50:49.75ID:UfRLWpLa0
>>354
金曜深夜に再放送あるよ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:50:56.63ID:Qv9mFnSZ0
>>374
無知だからそういう言葉が簡単にでる
表面上の正義感だけで判った気分になってるからな
犬の血統は人間の文化でありそれを守ることに誇りを持っているブリーダーもいる
そこが理解できない無知な人間は悪質ブリーダーの悪行ばかりを上げて全体を叩く
どんな分野にもいるけどなこういうのは
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:51:08.66ID:yOrjBu2i0
あ、フリスキーだった
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:51:13.34ID:8hVZ6I8/0
>>368
飼い主にも指導したり訓練に参加させたり
2、3回は通って様子見たりするのでは?
指示や方針が家族内で統一されてないと犬が混乱したり変につけあがるきっかけになるとは聞く

子犬のときは可愛い可愛いで成犬になったら放置気味になるひと多いけど
成犬になってからのがよくわかってるしすごく人間を見てるから
理不尽に構われていないとわかっちゃってるし
成犬こそ手をかけてあげないといけないんだって
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:51:20.87ID:wNCF0tRI0
>>380
鯨ははどう?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:52:08.84ID:wNCF0tRI0
>>179
www
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:53:24.16ID:Qv9mFnSZ0
>>376
値段はいろいろあるけど、訓練所行くならかならず自分も一緒に訓練してもらうコースにしてもらったほうがいいよ
訓練士が直接訓練するのはほぼ意味がない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:54:13.99ID:lMOPXLaW0
>>382
プロの載せる文章じゃないよね。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:54:49.46ID:vUakYpKB0
犬と遊ぶ時は、噛みつかれたら噛みつき返してやる!
って気持ちで遊んでる。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:55:03.87ID:HuyNgLOz0
>>338 >白い犬

あれは俺もきつかった
ワンコも精神崩壊しちゃうんだね
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:55:25.53ID:lMOPXLaW0
>>390
シーザーの見てたらそれ分かったわ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:55:54.24ID:ma9h+Oj60
けっこう前だけど家族で旅行に出かける時に訓練士さんに犬を預けたことがある
初対面の人にはたいてい吠えまくる犬だったけど、なぜか吠えなかったから安心して預けられた
2週間くらいだったけど、帰ってきたらめっちゃ言うこときく犬になってて驚いた
プロの訓練士さんってすごすぎって思った
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:56:19.59ID:yOrjBu2i0
小学校のころに、まだ高速道路もなくて
開発も無かったからかもしれないが
オオカミが出るとかいって、外出れないとかもあったな

なんなんだよなあ、この集落は
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:56:54.62ID:yiR+gnqb0
昔って子供が悪さしたら大人のゲンコツ食らったよね。
それと一緒なんだろうな。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:57:42.52ID:W3Mol0X30
どうせ犬小屋に閉じこもって2ちゃんや5ちゃんに明け暮れていたネトワンコだろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:58:15.04ID:yOrjBu2i0
だってオオカミなんてとっくの昔に絶滅したのにな
なんなんだよ小学校の先生も
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:58:50.42ID:lbH+9UYL0
>>374
むしろ消えるべき業種だと思う。

ペット業界の悪循環を生み出してる根源
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:59:24.71ID:yOrjBu2i0
んで、オオカミ騒ぎのあとに、山んなかで
オオサンショウウオが見つかった!って騒ぎになって

しまいに、大阪の高速道路で徘徊してるのを最近発見されてた

なんなんだよなあ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:59:41.26ID:z5fovVBL0
どうせ犬への体罰が有効なのを見て
ガキも殴って躾けろとか言い出すアホがもうこのスレにもいるに違いない
犬と人を一緒にするなよ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 18:59:47.92ID:Ccar/Ew70
いや、まず残虐な行為が人間不信を招いて人間と敵対するイヌにしているわけだから
しかしそうなれば人間に駆逐されるのは必定
それを直すためにムチがいるって話で
殺されたくなきゃ従えってやつ

そもそも平和な関係を築いていたのなら問題はないんだ
つまり飼い主のもとに返せば、今度は残虐な飼い主と従順な犬の地獄が始まる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:00:41.66ID:2ui4+3Ry0
コラッて怒りながら頭撫でてる飼い主とか馬鹿じゃねえのかって思ってしまう
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:00:42.97ID:j05p1Lga0
>>396
動物のお医者さん?
ブッチャーさんとハムテルの違いw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:01:06.57ID:JTWt2I8U0
>>187
俺も実況スレにいたけれど
本物のキ印の書き込みに恐怖すら覚えた
訓練士への中傷とか非難を超えたレベルで
際限ない悪意を表出していたな
人格こじらせた人間が何より怖いと思ったよ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:02:39.05ID:ZLKsXJ990
ある漫画がシベリアンハスキーを流行らせたときは
壮絶だったんだよな。

保険所がハスキーだらけで。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:02:51.76ID:j05p1Lga0
日本人は朝鮮半島の犬どもの躾も失敗してるからな
いや、アレは犬以下だったか…
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:03:14.53ID:UfRLWpLa0
>>407
ギャン吠えしてる犬にダメでしょ吠えないのって話しかけてる飼い主も
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:03:19.63ID:C20orAm60
>>390
「しつけ教室」っていうけど「(飼い主のための)しつけ『方』教室」であるべきなんだよな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:03:36.10ID:ar1+r0qD0
泣くほどではなかった
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:03:37.57ID:Ccar/Ew70
>>25
最初から暴力でいったから人間不信になったんだけど
もうそれを手軽になんとかするためには上下関係をきっちりさせて白黒つけるしかない
敵対しちゃってるんだから、人間から宣戦布告しちゃったんだから、いまさら優しさで通すことは難しい
相手の都市に原爆落として怒ったところを「平和に付き合いましょう?」というようなもん
白黒つけてから平和に生きるほうが犬もかえって割り切れる
ただし何の罪もない犬に宣戦布告しやがった飼い主だから、そんなとこに返したらどうなるかはお察し
また戦争だよ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:03:42.03ID:ZmYEMXD80
こういうのに涙する奴って犬には優しいが人には鬼畜だったりする
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:03:43.36ID:SKu5xY530
噛み癖あるような犬は処分したほうが良い
大人しい遺伝子をかけあわせていくのが正解だろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:03:46.49ID:Qv9mFnSZ0
>>410
とにかくブームで繁殖させられて売れ残って捨てられる犬が可哀想でしかたない
オレも珍しい犬飼ってるけど、絶対ブームになってほしくないわ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:04:06.69ID:tjnpPk2x0
洋犬に従順な犬が多いのは、凶暴な犬はすぐ処分され
淘汰された結果じゃないのかな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:04:08.77ID:xxAShbbF0
>>289
たぶんあなたは犬の正しい飼い方の基本ができてるんだと思う
いくら穏やかで賢い子でも間違った接し方をすれば、いずれ問題が出てくるはず
シーザーの番組見たりしてるんだよね?
それだけでだいぶ違うんじゃないかな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:04:10.09ID:yAHWAogS0
うちの柴は1才過ぎに手がつけられなくなったけど
家族でとにかく噛んだら怒る、言うこと聞いたら誉めるの繰り返しをしていい子になった
飼った以上は飼い主の責任だしな
この人はかわいそうかわいそうという世論との戦いの方がきついだろうな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:04:57.95ID:ZLKsXJ990
>>419
それも、最強に飼いにくい犬種を流行らせたからね。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:05:05.31ID:vFzGLh7j0
再放送は

2月2日(金)午前0時10分〜1時23分(木曜深夜)総合

ですってよ
ワンちゃんスペシャルで3人とりあげられてて
訓練士の方は一番最後ね
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:05:37.02ID:yOrjBu2i0
>>419
此処でも、頭がよくなるってシーズ飼ってるの増えてるけど、日系アメリカ人
中国共産党の中国人の罠だと思うよ

でも、あれチベット原産だったかな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/01/31(水) 19:05:46.45ID:fCopS38d0
>376
うちは獣医さん(の奥さん)に教えてもらった
柴で社会化期が短いから早めに行ってくださいと
言われたよ
そこは訓練士にまかせるのではなく
飼い主が犬の扱い方を学ぶ感じで
いい犬になったと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況