X



【フェイクニュース】産経新聞、「米兵が日本人救助」を報じないと沖縄2紙を猛攻撃するもデマと発覚★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/01(木) 13:28:54.63ID:CAP_USER9
沖縄2紙が報じないニュース
http://buzzap.net/images/2018/01/30/sankei-okinawa-fake/top.png

やはり産経新聞のレベルはまとめサイトを1mmたりとも超えるものではありませんでした。フェイクニュースで沖縄2紙を攻撃したものの大ブーメランが後頭部に突き刺さっています。詳細は以下から。

◆「美談」を取材もなしに政治利用
12月1日に昨年沖縄自動車道を走行中の米海兵隊曹長の男性が、意識不明の重体となった人身事故に関し、産経新聞は「曹長は日本人運転手を救出した後に事故に遭った」という内容の記事を掲載、この記事内で米兵による救出を報じない沖縄メディアに対して「報道機関を名乗る資格はない」などと批判していました。

しかし、米海兵隊は1月29日までに「(曹長は)救助行為はしていない」と琉球新報の取材に回答。沖縄県警も「救助の事実は確認されていない」としてることが琉球新報の記事によって明らかにされました。さらに県警交通機動隊によると、産経新聞は事故後一度も同隊に取材していません。

つまり、産経新聞は根も葉もない「美談」を鵜呑みにし、取材して検証したわけでもないにも関わらず、鬼の首を取ったように沖縄2紙へのバッシングネタとして用いたということになります。

◆産経新聞の長大なフェイクニュースとバッシング
産経新聞の高木桂一那覇支局長はネット上の「産経ニュース」で3000字に渡る署名記事で以下のように米軍曹長(編集部注:文中では「トルヒーヨさん」と本名で呼ばれています)を褒め称える一方で激しく沖縄2紙を攻撃。

------------------------------------------------------
「誰も置き去りにしない」。そんな米海兵隊の規範を、危険を顧みずに貫いた隊員の勇敢な行動。県内外の心ある人々から称賛や早期回復を願う声がわき上がっている。ところが「米軍=悪」なる思想に凝り固まる沖縄メディアは冷淡を決め込み、その真実に触れようとはしないようだ。

(中略)

トルヒーヨさんはなぜ、路上で後続車にはねられるという二次事故に見舞われたのか。地元2紙の記事のどこにも書かれていない。

実はトルヒーヨさんは、自身の車から飛び出し「横転車両の50代男性運転手」を車から脱出させた後、後方から走ってきた「米軍キャンプ・ハンセン所属の男性二等軍曹」の車にはねられたのだ。50代男性運転手は日本人である。

 沖縄自動車道といえば、時速100キロ前後の猛スピードで車が走る高速道路だ。路上に降り立つことが、どれだけ危険だったか。トルヒーヨさんは、自身を犠牲にしてまで日本人の命を救った。男性運転手が幸いにも軽傷で済んだのも、トルヒーヨさんの勇気ある行動があったからだ。

(中略)

翻って沖縄県のメディアはなぜ、こうも薄情なのだろうか。それでも事故後、この「報道されない真実」がネット上でも日増しに拡散されている。「続報」として伝えることは十分可能だが、目をつぶり続けているのである。

(中略)

「報道しない自由」を盾にこれからも無視を続けるようなら、メディア、報道機関を名乗る資格はない。日本人として恥だ。

(【沖縄2紙が報じないニュース】危険顧みず日本人救出し意識不明の米海兵隊員 元米軍属判決の陰で勇敢な行動スルー ? 産経ニュースより引用)

-----------------------------------------------------

◆「美談」の拡散と「報道機関を名乗る資格」
この「美談」が無根拠のままに拡散した理由として、琉球新報は在日米海兵隊のツイッターがこの事故に関して「多重事故で横転した車から県民を救出した直後に車にひかれ」と、救助したと断定した書き方をしていた事を挙げていますが、内容はその後「多重事故で車にひかれ意識不明の重体になった」と訂正されました。

海兵隊も琉球新報の取材に対して「事故に関わった人から誤った情報が寄せられた結果(誤りが)起こった」と認めています。

>>2以降に続く

2018年1月30日15:14
buzzap
http://buzzap.jp/news/20180130-sankei-okinawa-fake/

関連スレ
【沖縄】「米兵が日本人救助」米軍否定 産経報道「沖縄2紙は黙殺」 県警も「確認できず」 昨年12月自動車道事故 ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517320522/

【フェイクニュース】産経新聞 沖縄メディア攻撃で虚報の可能性 那覇支局長との一問一答
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517410419/

★1)01/30(火) 22:50:40.23
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517320240/
0002ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/01(木) 13:29:05.23ID:CAP_USER9
>>1、、

この最初の情報から「美談」はネット上で拡散していったとされていますが、琉球新報は産経新聞がこの「美談」を無根拠に拡散したことではなく、それをネタとして沖縄2紙をバッシングするために用いたことに対してのみ反論を行っていることに十分注意すべきでしょう。琉球新報は産経新聞の高木支局長に

・どのように事実確認をしたのか
・県警に取材しなかったのはなぜか
・沖縄メディアには取材したのか

について質問をしたとしていますが、これに対して高木支局長は「当時のしかるべき取材で得た情報に基づいて書いた」という唖然とする回答を寄せています。

つまり、産経新聞にとっては事故処理に当たった沖縄県警への取材もなく、沖縄2紙への確認もなくネット上の情報だけで「美談」を事実と断定した上で、バッシングのネタとして利用にすることは「しかるべき取材」の範疇であると認識している事が明確に示された形になります。

琉球新報は記事の最後を「産経新聞は、自らの胸に手を当てて『報道機関を名乗る資格があるか』を問うてほしい」と結んでいますが、まとめサイト産経新聞に自らの胸に手を当てて「報道機関を名乗る資格があるか」を問うだけの誠実さがあればとっくの昔に自ら恥じ入って廃刊しているでしょう。

これまでもBUZZAP!では産経新聞がまとめサイトのレベルでしかないという事例を(その全貌から見ればほんの一部でしかありませんが)繰り返し報じてきましたが、改めて産経新聞が報道機関として信用するに足る媒体であるか、読む側がしっかり見極めなければならないのではないでしょうか?

おわり
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:32:24.36ID:YelcqpcP0
コメ兵だったんだなきっと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:33:22.43ID:ctgShVDO0
>>1

また産経かよ
コレ↓だろwww

【産経】『沖縄2紙が報じないニュース』危険顧みず日本人救出し意識不明の海兵隊員 米軍の善行は知らぬ存ぜぬが沖縄メディアの習性だ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512876468/
http://www.sankei.com/premium/news/171209/prm1712090014-n1.html
【沖縄】「あなたは真のヒーローです」…邦人救出で重体の米海兵隊員に祈りのメッセージ 沖縄県民有志ら50人
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512913411/
http://www.sankei.com/life/news/171210/lif1712100037-n1.html


【沖縄】沖縄県が観光収入を過大発表し基地反対に利用? 翁長知事、産経報道を否定 「残念。筋違い」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516366752/
>翁長知事は「国も、他の都道府県も観光収入を同様に計算している」と反論。

【報道機関】平昌行きは「論外」→「『政権を担う者の責任』見えた」 特ダネ産経、手のひら返しで訪韓評価
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1516803568/

「強制連行」「挺身隊」 本紙も過去に使用
http://www.sankei.com/smp/politics/news/150804/plt1508040021-s.html
米の北朝鮮攻撃Xデーは12・18前後か 最強ステルス戦闘機「F22」投入の狙いは?
http://www.sankei.com/world/news/171204/wor1712040027-n1.html

産経新聞、最終損益5億円の赤字 キャッシュ・フローは8割減 2017年4〜9月期
https://dialog-news.com/2017/11/30/sannkei20174-9/
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:34:58.45ID:mWXgZHmK0
>>1
産経は謝罪と賠償しろよ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:35:28.43ID:ctgShVDO0
>>1

報道機関を名乗るんなら、海兵隊に確認しろよw


【フェイクニュース】産経新聞 沖縄メディア攻撃で虚報の可能性 那覇支局長との一問一答
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517410419/

>―海兵隊のほうで調べて。それを産経さんに海兵隊のほうから、指摘はしてないということですね。
> 産経:聞いてませんよ、全然。これを受けて海兵隊に確認しようとは考えていませんけど。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:35:37.30ID:TQXkaB4b0
国賊産経新聞
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:35:49.75ID:TOLor1w40
>>1
フェイクG7の意地!!

中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ


韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:36:01.12ID:aPBwzoqh0
>>1
沖縄2紙には反論する資格すらないだろ
今までの偏向記事を考えればね
産経は謝る必要なし

なぜなら左翼どもは偏向が嘘とわかってからも謝罪してないからな。

というと謝罪したことあるっ!とほんの一部の事例で猛反論してくるところまでがテンプレ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:38:44.69ID:NWaA8u460
たった一度のフェイクニュースを叩けるほど品行方正じゃないだろ朝日新聞
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:39:52.48ID:NWaA8u460
ありもしない関係者の話を乗せるというスポーツ新聞の常套手段を使っただけで
「報道されない真実がある」というのは別にフェイクじゃないしなあ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:40:06.45ID:V8iWdrPc0
産経w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:41:08.24ID:UFvRxShb0
誤報の上で批判ひどい
素直に謝れよ
ただ偏向沖縄2紙は叩く資格はねーな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:47:02.63ID:VTRZ3ddy0
本当にお粗末だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:47:12.54ID:5ttiLwEZ0
>>12
それとこれとは別
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 13:49:07.47ID:TQXkaB4b0
カルト新聞
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:00:43.85ID:9SwdhkBB0
>>12
つまり産経にも沖縄2紙を批判する資格はないということだね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:03:02.62ID:kJOyIBnq0
鬼の首
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:12:51.72ID:bjq6TtrM0
>>28
産経の高木支局長が捏造認めたけど?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:20:19.13ID:bjq6TtrM0
>>23
具体的にいつどの記事が?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:20:43.84ID:3vCy26i60
白人奴隷のグックはガチでクズだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:20:55.55ID:bjq6TtrM0
>>14
たった一度?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:26:34.52ID:rGqdGS9K0
県警に電話して確認なんて
新入社員でもできるだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:35:36.80ID:k8nJukuq0
フェイクニュースの9割を占めるのが産経便所紙
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:38:04.72ID:kyl1dTpv0
かっこわるい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:54:23.20ID:3y0PGDEw0
これで報道機関とはあきれる
ネトウヨ脳炎にかかっているのではないか?
さっさとつぶれろネトウヨ新聞
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 14:54:54.53ID:LGOpOWee0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Bhbhhhjjjjjjjjjjuiujii
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:06:47.75ID:34TE5nSg0
ネトウヨは息を吐くように嘘をつくからなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 15:14:12.60ID:vg8NJKcW0
ゴミ売新聞といい
自民党ニュースペーパーは

本当にろくなことしないな
自民党とセットで解体いそげ!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:09:54.44ID:4bKXvUUT0
フェイクで叩くのいいんだけど、なんだかね〜、
パヨクども、自分達もフェイク散々垂れ流してるのに
偉そうなのが、鼻につくんだけど。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:18:13.04ID:cipo9waB0
>>42
具体的にどのようなフェイクが?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:21:31.68ID:MIxOlton0
コレが事実だったら沖縄2紙は報じないニュースな訳で、
そこを責めるのは100%間違い。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:23:09.54ID:cipo9waB0
>>44
言ってる意味がわからない、裏を取った記事を載せるという報道機関として最低限の当然のプロセスを踏むことが悪い事なの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:25:45.43ID:aCp5qlKT0
2ちゃんねる 否 5ちゃんねるレベルの新聞記者
否 5ちゃんねるよりも痛いかも

うよさよ関係無く痛い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:30:39.01ID:MIxOlton0
米兵が救助活動をして重体になったのは事実ではないが、
米兵の善行は沖縄2紙は絶対に報じないのは事実なので、
バッシングは特に問題になる様な事では無い。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:30:56.60ID:VTRZ3ddy0
>>45
産経は散々載せない自由を行使しておいて他社を批判するなんて無茶苦茶だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:31:11.03ID:WO5lZJHt0
ウヨサヨ関係なく特定の思想にかぶれれば立派な宗教だってのがよく分かるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:37:17.80ID:cipo9waB0
>>48
そうなんだけどネトウヨの住んでるパラレルワールドにはそんな事は存在しないらしいよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:43:34.00ID:MIxOlton0
沖縄2紙が米兵の善行を報じたり、
中共の領海侵犯を批判したりすれば、
産経のバッシングが事実では無い事になり、
その時初めて、謝罪しなければいけない事になるが、
現時点では、沖縄2紙は、米兵の善行は徹底的に報じない自由を行使する新聞なわけで、
その様な報道姿勢の2紙と言う事実の記述に対して、
何か問題が生じる様な事は無い。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:46:51.03ID:bjq6TtrM0
>>51
ちょっと何言ってるかわからない、ちなみに読売産経は米兵犯罪はほとんど無視して報道しない自由を行使してますが?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:54:09.12ID:MIxOlton0
オマエが分からないフリをしても、
沖縄2紙が、米兵の善行を徹底的に報じない自由を行使する新聞
と言う大多数の国民の認識は変わりようが無い。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:56:27.89ID:MIxOlton0
あと読売産経が米兵の犯罪を殆ど無視して報道し無い自由を行使していると言うのはフェイクだな。
そういうところがブサヨの汚いところだ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:56:28.00ID:rGqdGS9K0
>>51
産経はちゃんと取材しろって話なんだけど?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:58:25.56ID:B0BMy+qd0
平謝りしておく方が良いと思うけどね
ここで開き直ったり相手どうこう言うのはさすがに
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:58:47.59ID:MIxOlton0
産経は事実誤認の事故の詳細について謝罪した。
沖縄2紙の報道姿勢に対しては、事実誤認では無い為に、
何か取り立てて言う必要も無い。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:58:54.39ID:rGqdGS9K0
>>53
米兵の善行って
巣鴨で大学生がおばあちゃんの荷物を持ってあげたことは
報道しなきゃならないのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:59:07.58ID:PlI+2NwD0
産経wwwwwwwwwwwwwwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 17:59:54.99ID:rGqdGS9K0
>>57
>産経は事実誤認の事故の詳細について謝罪した

いつ、どこで?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:01:02.70ID:qIi1jWnq0
 
【産経抄】イスラエルの強さの秘密は徴兵制 2月1日
http://www.sankei.com/smp/column/news/180201/clm1802010003-s1.html

 サイバー攻撃の脅威が知られるにつれて、世界最先端の技術を保持するイスラエルが存在感を増している。

『知立国家 イスラエル』(文春新書)によれば、ノーベル賞受賞者数や博士号保有数など、人口比で世界一の知的レベルを誇っている。著者の米山伸郎(のぶお)さんは、その理由の一つに独自の徴兵制を挙げていた。

▼イスラエル人は18歳になると、男女とも国防軍に徴兵される。ただ一律に同じ任務に就くのではない。さまざまなテストで選抜が行われる。

最優秀の人材は、最新軍事技術の開発に専念するプログラムやサイバー諜報部門に採用される。彼らは兵役を終えると、大学で研究を続けたり、ハイテクベンチャーを起業したりと、活躍の場を広げていく。

▼徴兵制といえば、欧州各国は冷戦終結後、次々に停止してきた。ところが最近、復活の動きがある。
スウェーデンでは、ロシアのクリミア併合を受けて8年ぶりに18歳の男女が11カ月の兵役に就くことになった。

▼フランスのマクロン大統領は、18〜21歳の男女に1カ月間、軍関連のボランティアを義務づける構想を持つという。
ドイツでも復活の議論が始まった。テロの続発に対して、国民の危機意識が高まっている表れである。

▼日本ではどうか。
復活など主張すれば、たちまち袋だたきに遭うだろう。
安全保障関連法をめぐっては、徴兵制とはまったく関係がないにもかかわらず、反対論者が持ち出してきた。
安倍晋三首相は、強制的な苦役を禁じた憲法18条に反すると、徴兵制を明確に否定している。

 ▼いずれにしても、徴兵制は軍事研究とともに、「絶対悪」の扱いが続く。
安全保障上の脅威がこれほど深刻になっている今、議論さえ許されない風潮は、やはりおかしい。
 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:04:46.94ID:bjq6TtrM0
>>54
比較した結果見たことあるけど、産経が数件、読売に至ってはほぼゼロ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:05:22.74ID:XDVE0YXk0
産経の読者に対してはツメが甘かったことを
謝罪すればいいと思う。
ただ、沖縄左翼に対しては一元半句謝ってはダメ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:06:39.20ID:bjq6TtrM0
>>63
つまり大嘘を元に罵倒した挙句居直れと?クズですなあ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:06:52.15ID:rGqdGS9K0
>>63
沖縄二紙には謝罪しないと駄目だろ

デマを根拠に頓珍漢な批判をしたんだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:07:27.36ID:y3b2hxvE0
なになに?パヨクがまた貧取材で、鬼首したのか?つくづく沖縄2誌はうざいと思う。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:08:18.16ID:WO5lZJHt0
>>63
間違えて他者を批判したならその人にちゃんと謝りましょうなんてうちの6歳の娘ですらわかってる事なのにそれが分からないんだねえ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:08:32.26ID:bjq6TtrM0
>>66
またまた産経がデマ記事、しかも他紙批判まで
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:09:59.47ID:bjq6TtrM0
>>67
6歳だと小学生だろ、もう社会性が徐々に芽生えてくる頃だから引きこもりのネトウヨにそんな高度な事期待するのは無理だよw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:10:51.32ID:kcrgn+sw0
未だに産経のHPから元記事削除されとらんし
訂正記事も出さない気か?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:11:27.58ID:q/tB9FwN0
マジで産経終わってるな
朝日にはあれだけ謝れと言って朝日もやっと謝ったが
自分の嘘は知らんぷりか
紙のネトウヨ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:12:38.62ID:dh7egOl70
米軍ヒーローをでっち上げるアメポチに反吐が出るわマジで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:12:49.08ID:rGqdGS9K0
>>70
どの鉄則?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:14:14.96ID:bjq6TtrM0
>>70
日本国民が被害にあった事故で日本国のマスコミを日本人の恥とまで罵倒して外国の軍人を英雄に仕立て上げた産経は一体どこの国のマスコミなんだろうね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:14:26.72ID:6sLq700p0
産経「嘘も100回言えば真実になる」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:14:58.60ID:MIxOlton0
これは米兵の妻のフェイスブックの投稿と言う事実や、
米第三海兵遠征軍の担当官への取材と言う事実がある訳だが。
なぜ>1でそれを隠して報道するのか?
もう>1の時点で、報道し無い自由を行使している。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:16:26.66ID:uOt7iMIw0
産経新聞が自社の意見を表明している記事はもともと普通に見ないのが読者の常識。

事実のみを報じている時も通信社の配信のコピーじゃない場合は疑ってかかる。
要は産経新聞を読むには読者側にも裏取りの負担がかかる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:16:32.07ID:rGqdGS9K0
>>77
>産経は事実誤認の事故の詳細について謝罪した

いつ、どこで産経新聞は謝罪したんだ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:19:13.14ID:pF5Z8+kB0
勇み足で返り討ちとはお見事です^^
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:19:21.47ID:MIxOlton0
この1はネット上に拡散した情報を根拠に沖縄2紙をバッシングしたと書かれているが、
実際には事故に会った米兵の妻のフェイスブックへの投稿と、
米第三海兵遠征軍の担当官への取材と言う事実がある訳で、
これは参詣の記事を見ればハッキリ分かる事であり、
>ネット上に拡散した情報を根拠に
は明らかに事実と異なる印象操作に他ならない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:20:39.32ID:Hn8gmIVa0
まーたネトウヨが見苦しいアクロバティック擁護してるのか
何度負ければ気がすむんだ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:20:50.09ID:Iju1M+Eh0
>>41
ついに左翼新聞以下になるとはな
自民党ネットサポーターズが味方した方は死んでいく(笑)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:21:23.63ID:tM97Lvfm0
恥ずかしい〜
でも、たぶん、本人は恥ずかしいとは思っていないよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:24:15.00ID:m3060gYb0
 
 
ネトウヨ「愛国無罪!愛国無罪!」
 
 
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:24:53.90ID:MIxOlton0
むしろ、産経が「ネット上に拡散した情報」とは異なる
@米兵の妻のフェイスブックへの投稿と、
A米第三海兵遠征軍の担当官への取材
を元にして書かれた記事である事が明白であるのに、
それを意図的に隠す事で、あたかも
「ネット上に拡散した情報」を基に書かれた
記事に様に誤解させようとしている事が明らかになった。
改めて、琉球新報の報道姿勢が問われる事になったと言えよう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:25:32.61ID:pF5Z8+kB0
>>1
>「報道しない自由」を盾にこれからも無視を続けるようなら、メディア、報道機関を名乗る資格はない。日本人として恥だ。



これは恥ずかしい (≧∀≦)
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:27:18.73ID:WO5lZJHt0
報道しない自由なんていうネットスラングに近い語句で他紙を批判するのがまた恥ずかしい

お前のところは世の中の事件、事故を報道しない自由とやらを全く行使せずに余すことなく報道してんのかよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:28:01.89ID:Fbzg3bcB0
安倍からいくらもらって書いたのよ?蛆産廃の人間のクズども。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:32:14.82ID:MIxOlton0
妻のマリアさんは3日、自身のフェイスブックにこう投稿した。

 「最愛の夫は28年間、私のヒーローです。夫は美しい心の持ち主で、常に助けを
必要としている状況や人に直面したとき、率先して行動する人です。

 早朝、部下とともに訓練があるため、金曜日の午前5時高速道を走行中に事故を目撃した。
関わりのない事故だと、見て見ぬ振りして職場への道を急ぐこともできました。

 でも主人は自分の信念を貫き、躊躇(ちゅうちょ)せず事故で横転した車内の日本人負傷者を
車外に助け出し、路肩へと避難させました。そして私の夫は後ろから来た車にひかれてしまいました。

 彼のとった無我無欲で即応能力のある行動こそが真の勇敢さの表れです。私の心は今にも張り
裂けそうです。主人はサンディエゴ州の海軍病院に搬送されました。みなさんにお願います。
どうか私の主人のためにお祈り下さい」


米第三海兵遠征軍の担当官は産経新聞の取材にこう答えた。

 「海兵隊はいかなる状況であろうとも、また任務中であろうと任務中でなかろうとも、
体現される誠実や勇気、献身といった価値をすべての海兵隊員に教え込んでいる。
別の運転手が助けを必要としているときに救ったトルヒーヨ曹長の行動はわれわれ
海兵隊の価値を体現したものだ」


琉球新報が意図的に外した部分を見れば、
産経が「ネット上に拡散した情報」を元に記事を書いたのではない事が分かるし、
逆に言えば、産経が「ネット上に拡散した情報」を元に記事を書いた事にしたければ、
この部分を意図的にはず必要があるという事が分かる。
この問題でも、改めて、琉球新報の報道姿勢とはどういうものかが明らかになったと言う事になる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:32:30.25ID:qiGqRoQ+0
>>51
なんでそこまでして米軍のケツの穴を舐めたがるんだ?
奴隷気質もたいがいにしとけよ童貞。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:34:41.38ID:rGqdGS9K0
57 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/02/01(木) 17:58:47.59 ID:MIxOlton0
産経は事実誤認の事故の詳細について謝罪した。

    ↑

息をするように嘘をつく
もう嘘つくことに麻痺してんだろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:37:43.02ID:M+7Jd7xz0
>>93
夫が接触事故起こしたことはスルーなんだな
その場にいたかのような書き方だし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:38:27.27ID:Rr0HElid0
これだけの失態をまだ擁護する馬鹿が居るんだからな・・・(´艸`*)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:45:36.49ID:Iju1M+Eh0
>>90
しかも
「報道しない自由」て、自民党ネットサポーターズが好きな言葉使っててイタタタター
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 18:46:11.50ID:MIxOlton0
琉球新報は、「報道しない自由」に対する批判に対して、
報道し無い自由を駆使して批判した訳だ。
全くのお笑いであるのに、自らは正当性を主張して悪びれない。
>1によって、琉球新報の知性そのものが問われる結果となった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況