X



【鹿児島】油状固まり7キロ、鹿児島県・奄美大島、宝島に タンカー事故関連か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/01(木) 21:41:35.88ID:CAP_USER9
鹿児島県奄美大島の海岸に黒い油状のものが漂着しているのを、第10管区海上保安本部(鹿児島市)と県が1日確認した。奄美大島と屋久島の間に連なるトカラ列島の宝島(同県十島村)でも海岸で約7キロにわたって油状の固まりが見つかっており、10管は東シナ海で先月14日に沈没したタンカーとの関連を調べる。

 奄美大島の漂着物は、島の東シナ海側の広い範囲に点在。同県奄美市の朝仁海岸に500メートルにわたって打ち上げられたものは、触ると弾力があり、鼻を突く油のにおいもした。海岸の様子を見に来た地元漁協の男性職員(37)は「貝やタコ漁などに影響が出ないか心配だ」と話した。宝島では1月28日に住民から連絡を受けた十島村が確認した。

 10管によると、東シナ海では貨物船と衝突して沈没したパナマ船籍のタンカーから油が漏れており、除去作業や流出範囲の調査を進めている。10管は漂着した油の成分を調べ、タンカーとの関連を調べる。県は環境省や10管と漂着物の除去などの対応策を検討している。

 中国交通運輸省は1日、沈没したタンカーについて北京で記者会見を開き、現状を説明した。積み荷であるコンデンセート約13・6万トン以外に燃料として重油約1900トンを積んでいたとして、「重油を除去しなければ海洋汚染の可能性が残る」と指摘。船体の引き揚げも検討するとした。

 説明によると、現在、油の除去作業には中国当局の船5隻のほか、日韓の応援も得ているという。海面に800メートル近い吸油ロープを張るなどして流出を抑えようとしている。ただし、1月下旬の水中調査では沈んだタンカーの船体に最大35メートルの穴が見つかった。甲板の通風口なども大部分が損壊しており、さらなる油の流出の懸念があるという。

 担当者は「油の流出を防ぐには引き揚げが最も効果的」とし、「国際条約に照らしつつ、タンカー所有者や船籍国と検討して引き揚げるかどうかを決めたい」と述べた。

 タンカーは1月6日、上海沖約300キロの海上で香港籍の貨物船と衝突。南東方面に漂流した後、同月14日、中国本土と沖縄本島のほぼ中間地点で沈没した。

黒い油状の漂着物が広がる砂浜=鹿児島県奄美市の朝仁海岸
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180201005238_comm.jpg
トカラ列島の宝島の海岸に漂着した油とみられるもの(鹿児島県十島村提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180201005244_comm.jpg
トカラ列島の宝島の海岸で見つかった油とみられるもの(鹿児島県十島村提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180201005242_comm.jpg

配信2018年2月1日20時22分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL215G6SL21TLTB010.html

関連スレ
【過去最悪】タンカー事故、原油流出 日本への影響は深刻 鈍い政府、報道しないメディア 海外から対応のまずさを指摘する声★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517487932/
【鹿児島】十島村、宝島の海岸7キロに油のようなものが漂着 住民が手作業で取り除く
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517478477/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:42:50.56ID:5bhcvIlM0
■ 発災施設は、イランのナショナル・イラニアン・タンカー社(National Iranian Tanker Company)が
運営管理しているパナマ船籍の石油タンカーのサンチ号(Sanchi)である。サンチ号は2008年に建造
され、全長約274mで、総トン数約85,000トン、載貨重量約164,000 DWTで、イラン人30名とバングラデ
シュ人2名の計32名の乗組員が乗船していた。サンチ号はイランから韓国への石油を輸送していた。
油種はコンデンセートと呼ばれる軽質原油の一種で、136,000トンを積んでいた。


>サンチ号はイランから韓国への石油を輸送していた。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:42:59.50ID:0sYaGUoA0
【動画】十島村の宝島に油のようなものが漂着 2018年01月29日
http://news.ktstv.net/e73713.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:43:20.70ID:uDgiIJxH0
>>1
ブサヨクマスゴミさんを中国が悪いのだぜ。
きちんと報道しろよ。
名護市の市長選挙に影響するからと言って、報道しない自由を
行使するなよ。
ちなみにロシアだときちんと領事館か大使の人が出向いて、
きちんと謝罪したのだけどな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:43:54.12ID:AQnXMatr0
中国人「加油〜」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:44:08.42ID:s7iqkolR0
タンカー事故じゃないなら、
また朝鮮人と中国人の不法投棄。
朝鮮人と中国からは外洋で汚れた油タンクを洗って、
脂だらけの汚水を不法投棄する。
なぜそんな事をするかというと、
油まみれの汚水をドックとか港湾で廃棄すると廃棄費用がかかるから。
朝鮮人と中国は殺して外洋に棄てていい。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:44:44.17ID:0sYaGUoA0
ようやく、NHKや朝日、日テレ系列も報道したね、この油漂着ネタ
鹿児島ローカル報道の>>5の報道から3日遅れ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:48:31.57ID:chK9vWQV0
国連「そんなことより日本は慰安婦に謝罪しろ」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:48:47.67ID:3xFnej3I0
なんとかして黄海に押し返せないかなw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:51:18.29ID:+A+T7qKH0
またチョンタンCAR
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:54:45.75ID:0sYaGUoA0
これ、漁業関係者真っ青だと思うよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:55:01.43ID:zOPae0vr0
これって最早攻撃だろ?
理由が付け辛くて反発しにくいようにオイルで攻撃してるけど、実際には日本は弾を撃ち込まれたんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:59:23.87ID:hpgDeDdQ0
沖縄の酋長は何も言わない。ヘリの部品落ちただけでキチガイみたいに騒ぐのに。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 21:59:40.91ID:MSu1qine0
海流の影響で日本だけ大被害。
中国はわかってて無策に拡散させたろ。兵器みたいなもんだ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:00:03.85ID:V3yffkWY0
トレジャーアイランド!
ひとつーづつー現実に変わってく〜
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:01:00.20ID:SmeFMFKK0
奄美大島の自然が〜!
自分も自然に迷惑掛けてるけど哀しいね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:03:14.70ID:tbUeQhf30
住民に手作業で取り除かせるってバカかよ日本
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:03:14.74ID:D3kSSz2A0
はじまた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:05:44.08ID:CjAOeKmuO
こうなるのはわかりきってるのになぜもっと早く手を打たない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:07:51.48ID:SmeFMFKK0
漁業大打撃、か…
野菜は高騰してるし海産物もダメだし
食べ物の危機ですな〜
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:08:11.86ID:3rZdE7F10
これを集めて売れば大富豪や
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:12:00.83ID:WjcUEVkn0
あのシナが沈めたやつか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:13:17.80ID:bwKbNS0N0
今思うと戦争中大量に艦が沈んだけどその時どうだったんだ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:13:30.45ID:Gr7j+/9e0
>中国交通運輸省は1日、沈没したタンカーについて北京で記者会見を開き、現状を説明した。
>積み荷である原油約13・6万トン以外に燃料として重油約1900トンを積んでいた

中国の船なん?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:15:51.85ID:K8lcTQxa0
さっきまとめで知ったんだけどなんでこれ報道しないの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:17:55.33ID:Gr7j+/9e0
日本に運ばれてるのかと思ったら韓国へか?>>4
では今、必死に海上で作業してる中国はどういう立場?
日本の排他的水域が汚染されるのに、日本は何してるの?
流て来てる石油らしき物質の調査?
全然、ピンと来ない。
やっぱり、正しい報道というものの必要性がわかるな
何がどうなってるのか、何も分からない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:18:20.21ID:Q6TvNMZK0
原油を分解する微生物撒けよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:24:34.94ID:iKc+AD5+0
もう鹿児島はおしまいだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:28:25.45ID:sOE/1xJL0
>>30
まだローカル止まりか
広範囲の被害が想定されるのに国民に広く伝えないなんて酷いわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:29:12.60ID:2Usrdocv0
鹿児島県本土にも流れ着くのかな。
鹿児島は釣り好きな人多いし、養殖も盛んだし、影響大きくなってくるかな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:29:45.54ID:sOshtTc/0
久々にモリカケニュース見てまだやってんのかと思ったらこの隠ぺい工作だったんだなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:34:52.28ID:e0taJUKG0
どうすりゃいいんだろうね?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:36:57.74ID:jp74kg5B0
なぜマスゴミだけに不満を言うのか?政府も対応しないと行けないんじゃないの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:38:20.96ID:JpwM66tU0
>>4
もしかして、これを北朝鮮の兵器と交換っていう事だったのかな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:41:56.53ID:SP38vB1c0
>>1
脱海産物を本気で考える時が来た
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:49:18.91ID:Wx8A8V5D0
えー
どこぞのシミュレーションでは奄美あたりは大丈夫な予想だったのにな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:51:54.83ID:SM7aIODF0
今世紀最悪の油流出事故
これがほとんど報じられないのはありえない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:52:17.72ID:SP38vB1c0
火は点かないのかね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:53:27.15ID:0sYaGUoA0
中国などでは報道されていたのだから、事故後も継続して状況報道して欲しかったわ。日本でも
奄美に漂着してからようやく報道か・・
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:55:13.01ID:XkeFR4Yo0
大本営(無)発表

報道(しない)自由

無かった事にさせてはいけない!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:56:29.24ID:rdb0dltm0
>>40
ああ、もう終わってんじゃん。
最近魚が高騰してるのはこれか。
数年待てば太平洋で拡散されるから数年魚食うなってことだべ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:58:13.69ID:2W0AX1nn0
800メートルもある海底から巨大なタンカーを引き上げられるのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:58:46.00ID:rdb0dltm0
>>64
マスゴミが伝えないと、陳情も少ないから、優先度が低く感じられる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 22:59:47.90ID:asrnA/jK0
これ報道ないけど相当ヤバいよね
下手すりゃ数年〜数十年近海の漁業死ぬだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:00:02.07ID:oFBTjNwZ0
ここのスレ立て屋の 孤高の旅人 って奴もこのネタのスレ立てようとしなかった
数日前にいくつかソースがあったので依頼したけど完全に無視

孤高の旅人 って奴も相当頭が可笑しい…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:00:40.47ID:XR9XHlfX0
第二列島線にオイルフェンスを張れってば。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:00:42.06ID:g6ADyhzD0
>>1
割と固形っぽくね?既存のビーチクリーナーでもイケそう。
モリタとかヤンマーとかビーチクリーナー関係の株を買っといた方がいいかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:02:12.72ID:TmdFaJuF0
来たか

ナホトカの時はエライ目にあったぞ
三国の海岸の石ころを一つ一つ拭いたんだよ
腰はいてーし寒いし死人も出るし

まーまたボランティア行くかな
あの辺はあったかそーだし

半島の奴らは天罰とか言ってまた笑うだろうが海は日本の宝だし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:02:15.51ID:+Yo0hc4G0
>>21
原油流出事故は日本も何度も経験している
けっきょく人海戦術で取り除くしかない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:04:02.12ID:blmgzGIC0
これ本当酷いわ
自衛隊や原発反対ばかり言ってる連中は、北朝鮮や中国のことは言及しないんだけど、結局拉致してたのも北朝鮮だし侵略したり迷惑かけてんのは中国じゃねぇかよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:06:25.24ID:bwGYLlyT0
どうせ、漁業権とか権利ばかり主張している連中だ。
助ける必要などない。
漁業権には相続税も固定資産税もかからない。
海の掃除ぐらい自分らでやれ。
輸入品の関税でも下げれば済むだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:16:04.56ID:hGwIDynk0
結局中国が糞なだけじゃん。
メディアが報道しない事も合点がいく
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:17:37.10ID:SP38vB1c0
魚のこととなると人格が変わるから
これが報じられると中韓討つべしという
空気になるのは間違いないよ。
特に流出を止めず、漂流するままにしていた中国
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:19:12.63ID:blmgzGIC0
カスゴミが本当糞すぎ
やり気の無い通り一辺倒のアリバイニュース程度しか流してない
カスゴミが手作業で脂をすくってみろや
カスゴミが取材に来たら石もて追い返せ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:24:51.74ID:Na1Q5uOt0
>>64
確か日本も直ぐに駆け付けたけど、中国が邪魔したんじゃなかったっけ?
違った?

関東のマスコミにとっての重要案件は海洋汚染<<<<<<<<<<<<関東の雪と相撲なんだよ
これが関東近辺ならマスコミも騒いだんだろうけど、しょせん九州沖だから無視
いつもの事だ
鹿児島なんかはやくから警戒してたし、口蹄疫の時と一緒
今回は欧米なども騒ぎ出したし、今頃報道かよって感じ
九州の海保や水産関係だけでどうこう出来る汚染のレベルじゃないからな
悲しいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況