X



【速報】将棋の藤井聡太さん 五段に昇段 中学生では将棋界初の快挙(23:06)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:40:50.10ID:a40kf6Zp0
>>1
将来的に国民栄誉賞を貰うのは間違いないな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:40:57.68ID:naFj7Qhl0
だからね、上げないと
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:41:06.72ID:l/MutjS/0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1573
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:42:25.47ID:Bp3/hx+40
AIにも勝って
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:43:02.50ID:sOrvA1Rm0
>>111
もう対局だけで一千万プレイヤーだな
グッズの儲けはちょんと還元されてるのか心配
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:43:15.59ID:VQTGHRE90
彼のことをディスりまくった大竹まことが
長女逮捕の釈明会見をした日というのも皮肉だね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:44:16.20ID:VF2okth+0
>>71
それは嘘だ。

お互いに攻撃して防衛してと攻防はかみ合っているから、モビルスーツ対ノーマルスーツの争いみたいな変則戦ではない。

アムロが歴戦のコンスコン隊のモビルスーツを総なめにしたという話だな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:44:34.03ID:DvajE7eg0
このままタイトルも取らずに9段まで行ったりしてw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:46:04.71ID:l/MutjS/0
ちょ、ちょっとはやるようになったじゃない。
少しくらいはあんたのこと、見直してあげても・・
ばかっ、こっち見るんじゃないわよっ!(>_<)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:46:30.94ID:VF2okth+0
>>115
今回の対局でも当初から独自の研究で優位に立った梶浦に対して逆転のきっかけとなった香打ちは将棋ソフトや解説者の予想になかった手。

羽生と藤井聡太はここぞという所でコンピュータを軽く超える。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:46:31.72ID:iCmAl5PG0
>>17
国民栄誉賞受賞直後の羽生竜王との対局だけに、
凄い注目になるんだろうなぁ…
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:47:10.42ID:0NfHV8qD0
一千万円か、そのくらい稼いだかもしれないな
もう新幹線に財布を忘れたり、
外泊後にカバンだけ持って帰宅してもまったく問題は無い。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:47:32.09ID:y74q/2qz0
段田男までどの位?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:01.83ID:E9okmt1p0
B級2組に特別昇級させてもいいんじゃね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:06.93ID:Cjyi9umi0
そっか、竜王ランキング戦は連続2回昇級または通算3回優勝だった。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:41.39ID:5/q4yjEI0
忖度っつうか、C2降格すると引退させられるのに
忖度なんか余裕あるわけねぇだろw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:51:09.88ID:n7QmvvVk0
予言しよう小学生4段がすぐに誕生する
おれはどうしてもこの手法は好かん
ガンダムで言えばSEEDが一番売り上げたから最高作品認定みたいな手法は
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:51:15.47ID:VF2okth+0
>>120
ない。
竜王戦の二回連続昇級があれば、100勝又はC1への昇級以外でも昇級できるというだけのことだ。

他の昇級規定であるタイトル戦挑戦規定でも昇級できて、こちらの場合最も早ければ朝日早指しで羽生を倒すと規定を満たす。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:51:34.23ID:v5HEEtFT0
おめでとう!
って書いたらおいコラされた・・・
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:51:36.46ID:9E/uH7Xo0
>>17
今サイト見に行ったら、チケット完売かよ
スゲーな

五段を2週間ちょいで抜けたら、本当に伝説になるな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:16.24ID:xKb/t4F10
大山も中原も羽生も当然大なり小なり傾向はあったけど、
いつもと違った戦型選んでも普通に勝つところに「異質の強さ」を感じさせるものがあった

藤井聡はどうも自分の得意パターンに偏りすぎてるのが気になる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:23.19ID:VF2okth+0
>>138
君個人の妄想でしかない妄言を予言とか言われてもな。

君にはそれを予言する能力はないでしょ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:54:04.86ID:VF2okth+0
>>142
はあ?

君は棋戦を並べることもしないんだね?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:55:10.12ID:7R7jm0280
俺が彼の時は、まだ本屋でエロ本を買うのにもじもじしてた頃だ
なんだろうな、ありえない妄想ばかりしてた
その2年後クラスの女子と付き合うようになって、初めておまんこを見たときの、俺

    なんでこんなかわいい子に こんなグロイのがついているんだろう

一応、30分ぐらい舐めて奉仕してたら、もう一つの疑念が湧いた

   神様はどうして舐めたいところの隣りに 舐めたくないものを配置したんだろう

それはそうと、一緒に舐めてると、なんかどうでもよくなってガチンガチンになった
おちんちんちんを、彼女のおまんこに挿れようとしたら、

思いっきり腹蹴りされた
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:55:36.29ID:DEYwkXrt0
初手から、詰め将棋をやられてるいる感じだもんね。
お前はもう死んでいる状態なのに、何手も進めていた対戦相手は恥かしいだろうなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:55:43.99ID:25EwEbTi0
順位戦一年目でC2全勝で昇級は大したものだ
これだけ大騒ぎしたのだから
個人的に応援はしないが、今後タイトル挑戦とA級(名人)まで行ってほしいな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:55:50.58ID:HVo82v7U0
将棋界はネット放送の土台を作って置いて本当に良かったな
抜群のタイミングで若手かわいい天才が出てき主婦は大喜びよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:01.29ID:lLsHd+ZE0
藤井、調子に乗れ!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:30.39ID:n7QmvvVk0
>>143
おれにはそれを予言する能力がある!
‥‥って
無いけどさ〜そりゃ

ただ藤井くん史上初だね凄い!
なんて簡単に認定しちゃうヤツの認定能力よりは
おれの予言能力の方がずっと上かな〜
みたいなね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:30.43ID:VF2okth+0
>>147
それいつの対戦を言っているの?

今回は梶浦は中盤までは優勢だったよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:10.94ID:0TjVcL1y0
全国オール学生将棋選手権歴代優勝大学
1 早稲田大学 8回
1 立命館大学 8回
3 東京大学 7回
4 慶應義塾大学 1回
東京工業大学
一橋大学
ーーーーーーーーーーーー


全日本大学囲碁選手権歴代優勝大学
1 東京大学 13回
1 早稲田大学 13回
3 立命館大学 8回
4 慶應義塾大学 5回
東北大学 5回
6 北海道大学 3回
ーーーーーーーーーーーー
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:19.60ID:e2XKx4ak0
加藤一二三も当時はこんな感じだったんだろ
藤井君は将来は羽生になるのか
ひふみんになるのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:57:43.01ID:VF2okth+0
>>152
なら、お前は俺よりずっと上なのか?

ほう?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:58:04.38ID:xKb/t4F10
>>145
ちょっと横歩取りしたら話題になるような藤井聡の話題でそんなレスが返ってくるとは思いもせんかった
板が違うといろいろあるもんだな

獅子王戦で羽生が藤井システムかましたのも、そういうこと言いたかったんじゃないかと思うがな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:59:48.28ID:1a0LWaXj0
ひふみんて1239段なのかよ

藤井くん5段てまだまだだ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:08.52ID:lKf9XIDN0
2/17の対局では、どれだけ報道陣が来ることになるのか…想像が付かない
将棋界の真の頂点である方と、超新星の初公式戦でもあるだけに…
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:29.51ID:Y+IN3t750
AIなら1歳で名人?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:02:21.00ID:StOpi5Lo0
>>153
詰め将棋大会で、参加していたプロ数人が終わる30分前くらい前に、全問正解で退席しちゃってるのをテレビでやってたわ。
プロ達が全員苦笑いでワロタw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:15.80ID:NnXB+sld0
最近は平成ももう終わるんだなと思うことが多い。
藤井くんvs羽生なんてその象徴になるのではないか。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:28.83ID:mTFEbiW+0
大山 中原 羽生 
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:29.08ID:m4wyvb4G0
\ ここだけのインタビューこぼれ話 / YUZU COLUMN
-現在、早稲田大学人間科学部に在籍している羽生選手。大学ではどんなことを学んでいるのかを伺ってみました。

言葉遣いは、両親や姉に子供のころから気をつけるように言われてきました。あと僕が大切にしているのは、礼儀です。
氷に対しもそうですけど、自分の体にもそうだし、選手同士はもちろん、周りのお世話になっている方に、礼儀を大切にしたいなと思います。
そんなに大げさなことではないんですよ。例えば、目上の人との接するときに、言葉遣いもそうですし、道を「どうぞ」と先に譲るなども当たり前のことですが、日ごろから意識しています。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:12:23.07ID:Xdml1oEa0
勝ち方が本当に強い
今日みたいな格違いの将棋をライブでやられると
相手は負けても恥だけはかきたくないと
羽生相手のようなモードになって、ますます楽に勝てるようになる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:12:42.49ID:YNES5z/50
>>156
きみよりはずっと上だろそりゃ
もちろんきみがおれレベルって事が
絶対にあり得ない‥‥とは言わんけど

確率ってものがあるんだし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:15:05.06ID:NN9S9W/t0
聡太くんは素朴な感じが凄く良い
変にチャラくならず、このままでいてほしい
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:17:23.76ID:bDVU8Q2a0
将棋が日本の子供をダメにする!!!

=======================

  将棋脳になるとバカになるので危険!注意!

======================.=

将棋のルールは囲碁やチェスと比べて物事の理を捻じ曲げすぎてご都合主義で滅茶苦茶なルールになっている
将棋をやりすぎて脳が将棋的な思考回路や発想に汚染され将棋脳になるとバカになる
子供には絶対に将棋をやらせないほうがいい

たとえば
取った駒を自分の駒として使える → 補給の概念が現地調達的ないい加減になるし手持ちのリソースを限られたものだと理解せず大事にしなくなる
駒成り → 特殊な条件さえあれば歩が簡単に金に出世できるという妄想。
持ち駒を自由な場所に打てる → 目的地にいきなり空間ワープとかありえない、物事が段階的に進むことを考慮しなくなる
捨て駒 → 味方を犠牲にして利益を得ようという発想。人の命を粗末に扱うようになる
最後は駒損してもスピード勝ちを目指す → 劣勢でもやぶれかぶれで王に突撃して犠牲多大でも討ち取ればいいという雑な発想になる
終盤に逆転が多い → 戦略的に駒得して勝つことを考えず行き当たりばったりで劣勢になっても現実を直視せず切羽詰ってからの一発逆転に期待して手遅れになる
引き分けがほとんどない → 目先の勝ち負けしか考えられず引き分けという柔軟な戦略を選択する発想が出来なくなる

このような将棋特有のルールのおかげで将棋はチェス囲碁に比べ格段に面白く勝った時の爽快感もあり中毒性が高いのだが
これらのルールは現実の論理を歪めた現実的には筋が通らない間違いのルールといえる
そこがチェスや囲碁のようにわりと現実的な論理に即したルールとの違いで
将棋をやりすぎて将棋の思考回路が脳にインプットされ将棋脳になると現実を歪んだルールで考えるようになってしまうのがバカになる理由
実際に突撃中原や、鬼畜パワハラ米長や、ドクズ渡辺や、無能将棋連盟理事会を見ればいかに将棋脳が有害か分かるだろう

そして将棋脳は社会に絶大な損害をもたらすこともある
例えば山本五十六が将棋好きで戦艦の上で将棋ばかり指していたらしく
海軍の大学に将棋の木村名人を講師として呼び講義をさせていた
分析すると太平洋戦争における海軍のおかしな戦略はだいたい将棋脳の悪影響丸出しだから怖い
大和は前線に出ないで後ろに引きこもり囲われて守られてたのも
大和を将棋の王将に見立てた将棋脳の発想からきている
その他の将兵を大事にしないですぐに玉砕や特攻をさせまくるのも将棋の捨て駒の感覚丸出しである
補給を軽視し現地調達でなんとかしろ的な発想も将棋の相手の駒を取って自分の駒にできる感覚からきている
だから特に軍人の将棋脳化は有害なので防衛大でも将棋は禁止にし囲碁とチェスを必須科目にするべきだ
将棋ができるので日本人はみな軽く将棋脳に掛かっているから
それを浄化するためにチェスや囲碁を必須化して学ばせたほうがいい
仮想敵はチェス囲碁脳に軽く掛かっているので敵の考え方を知る意味もある
将棋脳とチェス囲碁脳が戦争をしたら必ずチェス囲碁脳が勝つ

また、将棋の弊害の症例として将棋をやりすぎたせいで何事も先読みしてあれこれ考えすぎるようになり
そのせいでなかなか行動を起こせなくなるとともに先読みのし過ぎで何事にも心配性になり慢性的な欝病になってしまったという報告もある
バカになるだけでなく欝にもなるのが将棋なのだ

将棋をやると頭が良くなるとか思慮深くなるとか礼儀正しくなるとかいうイメージは完全な間違いで
むしろ将棋をやるとバカになるのが現実といえる
とにかく子供には絶対に将棋をやらせないほうがいいということはドクズ渡辺竜王やバカ集団将棋連盟理事会見れば分かるだろう
以上

将棋、ダメ、ゼッタイ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:18:30.16ID:KJPa5y1W0
-現在、早稲田大学人間科学部に在籍している羽生選手。大学ではどんなことを学んでいるのかを伺ってみました。

言葉遣いは、両親や姉に子供のころから気をつけるように言われてきました。あと僕が大切にしているのは、礼儀です。
氷に対しもそうですけど、自分の体にもそうだし、選手同士はもちろん、周りのお世話になっている方に、礼儀を大切にしたいなと思います。
そんなに大げさなことではないんですよ。例えば、目上の人との接するときに、言葉遣いもそうですし、道を「どうぞ」と先に譲るなども当たり前のことですが、日ごろから意識しています。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:20:50.49ID:Sl0jUrpa0
kaikyo
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:25:40.36ID:/IjwEjfp0
「藤井聡太さん、15歳6か月での五段昇段は、加藤一二三さんの15歳3か月に次ぐ年少記録」
ん?

ということは、加藤一二三さんは中学校は卒業していたけども、やはりとんでもない天才だったんだ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:36:52.24ID:VwEdnFtI0
ほんと凄かった
五段昇段、C1昇級おめでとう!!
師匠に解説してほしかったわ

次は王将戦、一回戦勝ったら師匠との対決楽しみだ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:38:24.05ID:iCjohsNL0
>>3
ほんとパヨクはこれだから・・・

民主政権になる前のマスゴミ洗脳が錠弱に効いたから味しめて、
テレビに敏感な若いやつに選挙権あげて操ろうとしたら、
若いやつはネットも調べてて、操れなかったというだけだっての
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:44:38.83ID:iCjohsNL0
>>118
んんー
ボールだと思ってなめていたら、中身はジオングの首で、ガンダムすらやられました的な感じじゃね’
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:46:03.35ID:YSAijEDW0
>>167
まあ中学生の天上人にイライラしちゃう負け犬の気持ちは解るよ
元気出そうぜ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:47:34.88ID:HJIVMgZc0
>>186
これは嘘だ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:57:50.71ID:K9AH3qvG0
>>188
そんな不意打ちかました訳じゃないからな。

正々堂々戦って、やばい時もあったけど、結果だけみたら危なげなく全部やっつけてたということだろ?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:03:03.32ID:Gd0EjtHG0
学校をさぼってる藤井聡太
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:03:36.36ID:bdThe1xU0
スポーツと違って将棋は観戦してもさっぱりわからない
将棋脳があるやつが羨ましい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:04:41.64ID:QwLepHWk0
こりゃリアルりゅうおうのおしごともありうるな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:04:52.92ID:e+jwi8Sr0
>>3
ちげーよ

将棋ソフト不正使用疑惑でボロボロになった将棋会を建て直すため
過剰なまでに藤井くんを持ち上げてるだけ

相撲協会も真似して新人を担ぎ上げてるけど全然強くないことや
立て続けに協会が問題おこしてて焼け石に水の状態
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:04:55.86ID:tP1c1yj40
今日の54香はしびれた
やっぱ強い

相手の前で勝利インタビューではやりにくいだろうから、感想戦の前に
5分くらい別室でインタビューするやり方にした方が良い
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:09:35.36ID:IsVmiEaS0
史上2番目 稀代の天才もひふみん越えはできなかったか

加藤一二三を調べようと 少年サンデー マガジンの創刊号に当たって ビックリ
旧日本軍礼讃の読み物であふれてた なんで団塊はアレ読んで左旋回したのか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:10:22.43ID:tP1c1yj40
>>200
藤井君は別格だよ。
大山、中原、谷川、羽生と同等以上のレベル

小学生のときにプロ棋士も参加する詰将棋選手権で優勝。その後3連覇
平均的なプロが1000手検索する間に1万手以上を検索する位の差がある
しかも集中力が途切れずに差し切れる地力もある
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:13:02.18ID:MZcgtEU/0
今の実力を維持すれば今後もどんどん昇段してタイトルまで取れるのか
今より相当強くならないと途中で頭打ちになるのか
そのへんどうなん?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:13:09.62ID:7E6wvAZB0
>>204
まだ分らん
ひふみんで終わる可能性もある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況