X



【日中】日本のスマホゲーム「旅かえる」、中国で大流行
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/01(木) 23:44:49.99ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-42899121

2018/02/01
ウェイ・チョウ記者、BBC中国語

自由気ままに旅する日本のカエルを育てるゲームが、中国で大流行している。

日本のスマートフォンゲーム「旅かえる」が2週間以上、アップル社中国版アップストアの無料ゲームランキングで1位を占めている。

ゲームは日本企業ヒットポイントが開発したもの。日本語版のみだが、操作は簡単だ。
小屋に住む、かわいい緑色の小さなカエルを育てるゲームだ。カエルは小屋の中で食事したり、文章を書いたり、鉛筆を削ったりする。ときには、本を読みながらうとうとすることもある。

飼い主は庭先でゲーム内の主要通貨、クローバーを集めることができる。3時間ごとに庭をスワイプ(指を画面に触れたまま滑らせる)すれば、クローバー20本を集められる。もしくは、クローバーが育つのが待てなければ、実際のお金で買うことができる。
しかし、それ以外はほとんどカエルをコントロールできない。それがなにより、このゲームの面白いところだ。カエルはしょっちゅう家を出て、日本各地を自由気ままに旅して回る。
カエルがいつ旅に出るか、いつ戻ってくるか、何を持って帰ってくるのか、まったく分からない。出かけてから数時間で帰宅するときもあれば、4日間も戻ってこないこともある。
絵葉書やクローバー、おみやげを送ってくれることもあれば、飼い主に全く何もしてくれないこともある。
飼い主はまったく、カエルをコントロールできないし、交流もできない。飼い主にできるのは、放浪するカエルに、食事や道具、お守りを用意することだけだ。

親とはこうしたもの

シェンさん(27)はBBCに、「このゲームを気に入っている。カエルは好き勝手に動いているし、自分はあれこれしなくてもいいので」と話した。
シアンさん(25)はBBCに、友達が中国版フェイスブック「微信(ウィーチャット)」で写真を共有しているのを見て、自分も1週間前にカエルの飼い主になったと話した。
「仕事が退屈なので、職場でほぼ10分おきに自分のカエルをチェックしている。カエルが旅先から送ってくれる写真が、本当に素敵」とシアンさん。

「私が実家にいないと、うちの母親は早く戻ってきてと言うけど、いざ実家に帰ると今度は、どこか出かけなさいよと言われる。自分のカエルへの気持ちもまさにそれと一緒」とシアンさん。
「でもカエルが自分の写真ばっかり送ってくると、やきもきする。うちのカエルは人付き合いが下手で、友達も作らないの!」
「今日はネズミと一緒の写真を送ってきて、うれしくて泣きそうなった。カエルにやっと友達ができた!」
(リンク先に続きあり)

(英語記事 Travel Frog: The cute Japanese game that has China hooked)

https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/C896/production/_99805315_7d266df0-73d5-4802-847e-887434ab1363-33315-0000124953edf0d5_tmp.png
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/C1C2/production/_99820694_img_9328_976.png
カエルがいついなくなるか、いつ帰ってくるのか、何を持ち帰ってくるのか、プレイヤーにはまったく予想できない
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/7A76/production/_99805313_ecc3f260-54af-48c1-969d-b39a2e4a98eb-33315-000012489dc268a0_tmp.png
カエルは旅先から写真を送ってくれる
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/EFA6/production/_99805316_img_9330.png
カエルが大勢の友達と一緒の写真を送ってくるのはとても珍しい
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/CE0E/production/_99805725_8f033a77-632d-43c9-ae82-454a66b90da8-33630-00001288e9d4e34e_tmp.png
第19回中国共産党大会の冒頭演説の最中にあくびをする、江沢民元中国国家主席
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/C7D8/production/_99806115_9539985e.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:46:42.40ID:or+hgqrd0
江沢民なんてまだ生きてるの?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:47:36.03ID:amYGtpNP0
そのうち「天安門」「天安門」「王八」「王八」って言い出す
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:49:45.89ID:l/MutjS/0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1586
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:49:46.70ID:Hya15Lfd0
想像してたより可愛かった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:49:50.45ID:pDTv3cHN0
摩訶不思議なゲームを作るねー

マリオ世代じゃ思いつかないw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:50:51.47ID:8c4cIyZO0
ねこあつめもよかったけど旅かえるもなかなかいい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:52:12.25ID:Mceb9wXm0
4日間もかえってこないのは笑えるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:55:11.54ID:WZjOYgD20
水墨画みたいな絵柄が雰囲気あるな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:56:42.67ID:H473VJWd
ねこあつめとかあったよな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:01:53.73ID:n9FC1m0Y0
たまごっちの亜流みたいなもんか。

画像をみたら、
なぜか『冒険者達』って、
ガンバの冒険を思い出した(´・ω・`)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:51.52ID:OvKPiZh40
絵がいいわ
カエルがちっとも家にいないので、なかなか顔を見られないんだが、それもまた良しか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:08.04ID:fyi+dU4L0
江沢民は何なんだw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:15:17.95ID:A9hJJ2MR0
面白そう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:23:14.72ID:DemL1pmo0
案外いいかも
確かにほのぼのしてる
さっき帰って来て城の写真撮ってきてたわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:24:34.50ID:xLntLKaV0
>>2
その二代前の胡耀邦時代に総理大臣だった中曽根がまだ存命やで
もうすぐ100歳や
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:47:10.49ID:wAHTeE6o0
カエルじゃなくてネコがいい
オスネコなら、一週間戻ってこないことあるし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:50:48.19ID:NiORm7Tm0
天橋立と名古屋城意外は使い回し背景ん所しか行かないわ、うちのカエル
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 01:14:11.24ID:9dAIVYFi0
支那がもう二つもパチモンソフト出してるじゃないか。本当に卑しい奴らだな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 06:37:00.27ID:4IEyIjPc0
ねこあつめ的なやつかと思ったら同じ会社だった
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 06:49:24.80ID:pcuS/IB20
ねこあつめが少し照れ臭かったおっさんのワイも
これなら抵抗なく遊べる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:13:38.31ID:BAktHg/h0
ねこあつめみたいな
まああれはつまらないか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:35:39.06ID:W5+OkbnG0
中国人もっと課金しろよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:39:31.98ID:Lv2NDp3J0
ねこあつめは機種変でデータ引き継ぎできずやめたなぁ
今はできるの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:39:57.27ID:WIP1WWTQ0
ただの宣伝じゃねえか
こんなのに釣られる馬鹿なんているんか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:45:26.00ID:+dFlVVQO0
なんだよ支那人
面白いものを見つけてんな

オレもやってみたくなった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:49:41.02ID:O/sWeP1O0
俺もやってみようかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:52:24.72ID:+dFlVVQO0
はじめた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:06:13.24ID:a7t6i+YD0
中国人は、課金に積極的なのか、無銭民族なのか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:19:39.51ID:YSAijEDW0
>>56
とにかくせっかちなので金で時短できたり金で簡単に強くなれるゲームを好む
これはジャンルが違うが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:19:55.58ID:I6U7wWHY0
>>59
まじか、ほぼサーバレスでやってるから仕方ないな
あいことば意外はオフラインでも動くから
使わなくなったスマホでもプレイは続けられるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 09:29:20.98ID:3QZ9+Sll0
>>60
Wi-Fi通信でもあいことば更新可能
しばらくほったらかしでもねこ餓死しないしw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:57:07.70ID:/FMqiAPE0
丁度今朝のテレ東の番組で
中国で流行ってるってやってた
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 11:58:58.16ID:0h5U4mcU0
かえるの置物が盗まれて海外を旅して〜っての世界丸見えで見た
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:58:49.41ID:J+l+U0G00
中国バブルの崩壊

比大統領、中国の労働力市場の開放を期待
http://japanese.cri.cn/2021/2018/02/01/241s269398.htm

安い労働力で世界の工場となり急速な発展を遂げた中国

しかし賃金は上がりもはや中国に工場を置く利点はなくなりつつある

北京の出稼ぎ労働者は仕事がなくなり排除されるなか、海外からの労働者の人権も問題に
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:07:07.12ID:Nz2nsL9B0
マイマイやブンブンが持ってくるチラシ広告、エロが多いので止めてほしい
福引券と連動しているから質が悪い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 15:33:48.91ID:3QZ9+Sll0
>>69
うちはFF15ばかりしつこく持って来る
めんどくさいからそういうのはやらんのに
エロいのは皆無
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 17:47:57.91ID:n6hBs+Ty0
うちはファイナルファンタジーとコンタクトレンズの広告ばっかりだな。
普段見てるページが影響してるんじゃない?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 06:45:35.37ID:on1dKAh+0
ゲームってイベントで時間に追われることばかりなのに
驚くほどやることがない
ポスティングのアルバイトみたいなカタツムリにエサをやることくらいだ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:28:03.85ID:DRJJ6J6a0
カタツムリ飼ってるオレにはストライクだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 09:29:47.09ID:388tk65v0
面白そうだが
すぐに類似品が発売されて下火になるだろう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 11:32:55.87ID:U2sy5wCP0
>>69
うちはヒドゥンシティーばっかり持ってくるよ
まいまい、キャベツだとお礼多いけどういろうとかだと1クローバーしかくれない

善光寺とか行かせるには普通の弁当やお守りじゃだめなんかな?
福引きのやつとかじゃなきゃ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 02:02:32.78ID:oyDjOFnA0
ねこあつめにしても、
課金要素ほぼなし無欲な会社だなあと思うわ。
まああれはカワイイからいろんな会社がタイアップしてグッズ出たけど。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 04:01:54.39ID:rCWhyBL80
ねこあつめの煮干しを旅かえるのクローバーに変換流用できたらなぁ
それと部屋拡張、アルバム拡張+並べ替え機能が欲しい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 04:10:01.77ID:KclDNqs90
中国人は韓国人みたいに日本全てにファビョらないとこはいいよね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 04:20:03.70ID:n7xC3Ydk0
>>82
経済的に余裕あるし
食文化や歴史とか誇れるものがバックにあるのも心の余裕の源だよ
そんで日本のいいとこはちゃんとリスペクトしてる
0084出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/02/04(日) 04:42:50.70ID:ccfzgd7S0
U ・ω・)  カエルが旅先で中国人旅行客に捕まって料理されて食われてバッドエンド、
それを知らない中国人ユーザーはいつまでもカエルの帰りを待ち続けるのであった……
みたいなのはあるの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 07:28:02.84ID:asUEVnzl0
これ可愛いんだけど始めてすぐデータ飛んで萎えた
復旧する術が公式で用意されたらまたやりたいけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 09:47:36.66ID:u4PWCho10
無愛想で、言葉もなく写真送ってきたり
ふらっと帰ってきて好き勝手に出て行ってしまう
母親から見た息子ってこういう感じなんだろうか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:32:22.40ID:dIus/RHo0
ガチャ要素の福引きすらチケットを課金アイテムで交換できない無欲仕様
だがそれがいい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:02:14.77ID:zkbBKGob0
>>86
何のメタファーかと思ったらそれかー!
黙ってお土産置いてあったり
どこの子かよく判らんけど友人が遊びに来たり
旅先で知り合った友人と一緒に写真撮ったり
家ではこんなだけど、外では社交性あるんだなーと
親が一安心する描写か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 05:53:23.21ID:FCLdGWWh0
2017/08/22テスト OCN1位
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/083001142/?ST=trnmobile_f

測定アプリだとひかめえな数値ですが
実効速度は数値以上に頑張って一番素晴らしい結果を出してます
http://imgur.com/PCUk0b1.jpg
http://imgur.com/AqE2Z2U.jpg
http://imgur.com/HwDcpUo.jpg

2017/10テスト
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/112801472/?ST=trnmobile&;P=3
ここでもOCNが他社を引き離して1位
http://imgur.com/QNiKUpq.jpg

また
AbemaTVが「通信節約モード」を追加!格安SIMの低速モードでも観れるようになる神アプデ [352914648]
http://leia.2ch.net/test/read./poverty/1510811495/

高速なくなって低速モードになり、
読み込みでストップせず再生できるのはOCNのみです 
YouTubeも144pか240pがノンストップ再生出来ます

それは他社が低速200kbps弱なのに対して
OCNは実測で245kbps前後出てるからです!!

高速の実行速度ナンバーワン、
低速の平均速度が高く動画再生において他社を圧倒してます
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 05:54:45.93ID:FCLdGWWh0
OCNは40日間無料なので毎月22日前後に契約すれば
契約月と2ヶ月目が完全無料
※2月は28日までなので19日開通日


2月19日に30GB契約 6170円 無料0円
3月 30GB+30GB 60GBスタート 6170円無料
4月 3GB変更 30GB繰越 33GBスタート 1800円
5月3.3GB(110MB/日) 1600円

つまり最初の3ヶ月の料金合計が1800円で
トータル63GBも使えるわけです

http://imgur.com/4iFFiAv.jpg
契約するとNから始まるのOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後
画像(http://imgur.com/3qnS0cf.jpg えーろくえふにーろくよんえふ)と全く同じように入力するだけです 
https://goo.gl/uV9nDw←ギフト券もらえる詳細
この手続きで、
■最高¥1,700の泥ギフト券ゲット!■
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:15:55.35ID:Y+Qu2BC40
大先生の言うことは信用できない
以下、Wi-Fiを使った位置測定の話の流れ

181名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/04(日) 09:58:51.45ID:U665yKlk
電波強度と言ってる奴がいるけど、送出時の強度がわからんのに受信時の強度だけ分かっても意味ないだろ

182名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/04(日) 10:20:14.08ID:dLPOzPRp
何点かのAPの位置関係から大体の端末位置出すんだし

183名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/04(日) 10:27:00.96ID:U665yKlk
>>182
携帯電話の基地局は位置も送信時の強度も分かるからそれで位置を推定できていたが
Wi-FIで同じことをやってるというソースは?

196名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/04(日) 13:48:22.91ID:dLPOzPRp
>>183
a-gps Wi-Fi 補助gpsとかぐぐれよ低脳
自分の無知を恥ずかしげもなく披露して
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:40:17.57ID:YTN0rkYy0
チラシの広告見る時必ずインターネットに接続されてないと出る
ゲームを閉じて時間が経つと見られるようになる
同じ人いる?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:17:44.87ID:k5hY0EW80
日本のストアでも前からじわじわ上がってきてたやつだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況