X



【過去最悪】タンカー事故、原油流出 日本への影響は深刻 鈍い政府、報道しないメディア 海外から対応のまずさを指摘する声★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/01(木) 23:58:37.93ID:CAP_USER9
上海沿岸から約300キロの東シナ海で、1月6日にイランのタンカーと香港籍の貨物船が衝突した。タンカーは炎上、爆発し、奄美大島から315キロ沖の日本の排他的経済水域(EEZ)まで漂流して沈没。積荷だった大量の原油が流出し、乗組員の多くが行方不明となっている。流出した油は日本の方向に広がっており、沿岸に深刻な汚染をもたらすと予測されている。専門家は初動対応のまずさを上げ、北東アジア各国の連携が取れていないことを批判した。

◆過去最悪の原油流出事故。日本への影響は必至
 沈没したイランのタンカー「サンチ」は、約13万6000トンの超軽質原油を積んでいた。国際関係とアジア研究を専門とするトム・コーベン氏はディプロマット誌への寄稿で、このタイプの油は肉眼ではほぼ見えず、油膜を分解する海洋の微生物たちを殺してしまうと述べる。タンカーはすでに沈没しているため、流れ出る油の回収作業が困難であるうえに、「サンチ」の燃料であった重油が、海底から漏れ出しているという。

 国際タンカー船主汚染防止連盟によれば、今回の事故による原油流出は、この35年間で最悪ということだ。原油の流出量については、強い潮の流れで日々量が変化するため、計測が困難だという。懸念されるのは、漁業や環境への影響だが、英国立海洋学センターの1月16日のレポートでは、今後1ヶ月以内に事故で汚染された海水が日本に到着するとされている。汚染は当初予測された以上に、急速に広範囲に広がると見られ、シュミレーションマップでは、日本と韓国の沿岸への影響がかなり大きくなっている(ロイター)。

 カナダのCBCラジオのインタビューに答えた海洋科学者のリチャード・スタイナー氏は、海に溶け出した有害物質が広範囲に海洋汚染を引き起こすと見ている。同じくインタビューに答えたガーディアン紙の環境担当の編集者は、今回は漁業の盛んな海域での事故で、多くの漁業資源が汚染されるだろうとしている。結果的に被害は消費者にも及ぶとし、安全が確認されるまで、汚染された海域や近海での操業を停止すべきだとしている。

◆日中間の不信が、事態を悪化させた?
 コーベン氏は、今回の事態をもたらした原因の一つに、北東アジア諸国の互いの不信感を上げる。日本も含め危機対応の協力を申し出た国々の参加を、中国は事故当初拒否しており、公式に受け入れた時には、「サンチ」はすでに日本のEEZに流れ着いていたとしている。

 同氏は、特に日中間には互いの違いを脇に置き、共通の地域の利益のために行動するという動きがほとんど見られないと述べる。今回に関しても、尖閣諸島の領土問題が両国の協力の足かせになっているという憶測も広がっており、漂流した「サンチ」が尖閣周辺で沈没していれば、どちらが出るかで日中間の大問題になっていたと見ている。

◆鈍い政府、メディアの反応。今後の事故への備えは?
 CBCは、非常に深刻な事態にもかかわらず、日本国内の反応は鈍いと報じている。この事故を追っている東京在住のジャーナリスト、ミゲル・クインタナ氏は、日本国内での報道がほとんどないと指摘し、報じて人々に考えさせるという本来の役割と機能を地元メディアが果たしていないと批判。スタイナー氏も、報道の少なさにがっかりしているが、日本と中国が協力的でないことも原因の一つではないかとしている。

 実は北東アジアには、北西太平洋地域海行動計画、日中韓三カ国環境大臣会合など、海洋環境の安全維持に関する枠組みがあるが、すっかり形骸化してしまっているとコーベン氏は指摘する。同氏は、競争や不信とは切り離したところで地域の利益のために協力する体制を整えなければ、「サンチ」と同様の危機は今後も起きてしまうと警告している。

他ソース
ロイター
https://twitter.com/Reuters/status/957268697244229632
In Deep
もうじき日本の海が死ぬ : 「史上最悪の原油流出」が日本の海域を直撃する予測が英国海洋センターより発令。3ヶ月以内に九州から東北までの全海域が汚染される可能性
https://indeep.jp/worst-oil-spill-will-hit-japan-soon/

配信Jan 31 2018
NewSphere
https://newsphere.jp/national/20180131-2/

関連スレ
【鹿児島】油状固まり7キロ、鹿児島県・奄美大島、宝島に タンカー事故関連か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517488895/

★1が立った時間 018/02/01(木) 19:02:07.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517492926/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:59:16.61ID:OL9nM6Ai0
<奄美大島>沈没タンカーの油漂着か (毎日新聞) - Yahoo!ニュース
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180201-00000127-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/01(木) 23:59:47.82ID:l/MutjS/0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1590
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:32.94ID:+1sKLHpx0
シナチョが全責任あるわこれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:42.11ID:k3b3KWIM0
汚染した魚を食べた時の影響を知りたい
大人の場合と幼児の場合それぞれ
詳しいネラー頼む
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:00:50.55ID:o+rN18Nu0
300キロ沖沈没タンカーの油か 海岸に大量漂着 奄美 | NHKニュース
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20180201/k10011312181000.html?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:01:26.01ID:XgU0SWEi0
>>1
ありがとう
このニューススレが建たない、報道がない事に絶望してたんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:01:40.29ID:Hlj1z53l0
これ、お前らが考えてる以上に恐ろしい事だよ
安倍が生命に直結することまで国民に隠してる事実が発覚した以上、
福島原発の「すでに安全なレベル」という安倍発表も嘘の可能性が高い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:01:43.06ID:VJqToMAc0
シナチョンが引き起こした汚染事故だから日本の朝鮮マスゴミは報じようとしない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:02:08.62ID:lFSX3qXs0
事故からもうすでに一カ月経ってるぞ(´・ω・`)魚はどうなん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:02:21.88ID:BtmLH55H0
>>1
中国と戦争をするか
百万人規模で餓死するか
好きな方を選べ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:09.57ID:DYZiVQo+0
そんなことより将棋と相撲だあー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:21.25ID:BtmLH55H0
>>22
金持ってるならそれでいいだろう。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:23.24ID:D5R4y2x30
報道せずに毒を食わせた方が売国奴共には都合がいいからな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:27.91ID:tuPauhtU0
瀬戸内海は大丈夫そうだな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:30.57ID:cfGapObn0
外人が日本の水産物にマイナスイメージをつけようと無駄に不安を煽ってるみたいだな

https://tsuriho.com/p/70099
海保「インターネット上で話題になっている海外の情報などは、何が根拠になっているのかはわからない。 」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:31.37ID:BXeFtCnZ0
どうでもいい
報道したところで市民にはどうすることもできないしアホかと
悲観論を述べあうだけでメリットがない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:33.30ID:EDPar/g10
そらこれを扱うと中共が最初に協力拒否したのが明るみに出るからな
息のかかったメディアは最後までやらんだろう
なあ朝日?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:03:37.10ID:Nj/Hy3NA0
ホントこれどうすんの
福島と違って中国が元凶の人災だろ
結局は自民党が取り上げないと誰も触れないぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:09.30ID:0EUkm/EP0
>>15
朝鮮マスゴミって何だ? キチガイジャップ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:14.77ID:wKsszlbgO
キチガイ馬鹿パヨク→友好関係なら協力してたニダーw

キチガイは残念な頭してんなあww
チャンコロは自国の地震や災害ですら他国の協力を拒否してんだよ馬鹿がw
知らないくせに妄想ほざくな
くだらないメンツで助けを恥と思うから当初は拒否する
友好どうのの問題じゃない事もわからないキチガイが日本のせいにするのがおぞましいぐらいの知能の低さww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:28.02ID:rt1MY5hF0
>>13
俺もスレ立て依頼を数日前に複数の記事でやったんだが
孤高の旅人 って奴が完全に無視…

孤高の旅人 って奴、頭が可笑しいわ…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:31.23ID:VGfLJ0Ew0
海中に油が沈んで海中の魚が大変な事になるとかデマを流すのはやめろ。
直接的な被害が出るのは油が流れ着いた沿岸部だけだ。
除去しなければ水辺の生き物が死ぬだけだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:45.69ID:0wpj+EaB0
闇のスポンサーに忖度するマスゴミ
名護市長選にマイナスになる報道はしません
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:04:55.33ID:lFSX3qXs0
汚染した魚を食べたらみんな飛び跳ねるぞ(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:03.72ID:MjK808sS0
漁業関係や飲食関係は焦ってるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:13.29ID:gXsjxsq90
キチガイジャップ大集合スレ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:16.49ID:FmLMLKRq0
>>29
安全な食べ物を選ぶことができます
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:19.43ID:DYZiVQo+0
>>28
でももう影響がでている訳だが
原発の時から日本の情報のが信用できんよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:25.03ID:kcVE38b50
ttp://www.greenpeace.org/japan/Global/japan/pdf/Factsheet_oiltanker.pdf

グリーンピースのレポートあった
コンデンセート?軽質、無色、ある程度可溶性であるため、

濃厚な原油よりも水から分離させることが一層難しくなります。 重大な懸念は、すべてのコンデンセートが燃え尽きる前
に船が沈むと、コンデンセートが海中に漏れ続け、非常に迅?に拡散して分解し、除去作業が著しく複雑になることで
す。
コンデンセートには硫化水素やメルカプタンなどの有毒成分が含まれており、その揮発により大気汚染が引き起こされま
す。 さらに、これらの化学物質の燃焼および分解プロセスにおいて、一酸化窒素、二酸化窒素、窒素酸化物、硫黄酸化
物などの汚染物質が発生し、ヒトが吸入したり皮膚に触れた場合に有毒となる可能性があります(注 8)。
この地域の重要な食用種には、キグチ、サバ、タチウオなどがあります。 大量のコンデンセートの流出により、これらの
魚類を汚染する危険性があります。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:30.75ID:Jm2zlD/g0
太平洋全域にセシウムをバラまいた日本には非難する資格がない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:49.76ID:mPOcKUZY0
大阪や神戸に入ってくる貨物船やクルーズ船止められないのかな
瀬戸内海まで汚染される
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:05:57.81ID:lFSX3qXs0
>>32
報道自由度も低いもんね(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:02.92ID:oHV6b4uQ0
シナ人の犯行だな
あきらかな宣戦布告

シナ人が攻めてくるぞ
お前ら
シナ人が攻めてくる
始まるぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:05.51ID:Gn1UGfEV0
日本て島国だけど愛が山に偏重してるんだよね
海に囲まれてるけどどことなく余所余所しい
海を恐れてる空気感すらあるんだよね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:06.66ID:zVHlNch90
ネトウヨは思考停止して話になんねーな
福島第一の教訓をまるで分かってない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:06.70ID:BtmLH55H0
>>31
一部太平洋側で、生物が死滅するわけではない汚染とは
比較にならんほどの被害が出るよ。
沈んだ場所が絶妙で、日本海、瀬戸内海、
太平洋の全ての近海漁業、養殖業が壊滅する。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:07.74ID:VGfLJ0Ew0
>>47
そこらへんはね、全滅かどうかは知らんが影響はでる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:26.13ID:wKsszlbgO
チャンコロは馬鹿で土人だから他国に弱みを握られたくないから協力を拒否するだけ
秘密を知られたり情報を把握されたくないから
友好なんか関係ありませんw
そもそもチャンコロの友好って対等が存在しないから
奴らがほざく友好など単なる隷属従属にすぎない
チャンコロ工作員がそれを求めても他国から相手にされるわけない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:31.50ID:lFSX3qXs0
>>44
お断りする(´・ω・`)
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:40.01ID:c/Te1HSW0
NHKが報道しない自由を行使中
中国様を悪くは報道できないからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:46.81ID:FJbcWRgr0
半分以上は韓国のほうへ流れるからな
片付けるのも費用かかるしそういうことだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:55.54ID:8vZsF0X80
火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食の人糞食って落ちつけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:06:59.47ID:9l6GG1C30
シナが中途半端に対応して、対応し切れなくなって、日本の方向にむけて舵を固定した後放棄したな
これはシナによる海洋汚染テロだ
日本政府はシナの非を全世界に発信しろよ
何を『忖度』してんだよ 外務省の無能木っ端役人どもが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:07.32ID:adndqvqz0
アベノミクスの果実だろう
ネトウヨもっと喜べ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:08.52ID:lUr7jmHv0
シナ畜はどこまで糞なんだよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:19.01ID:Nj/Hy3NA0
不安が広がる前に安全なら安全、直ぐに人体に影響があるレベルなのかそうでないか、誰かが真実を伝えるべき大切なこと
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:27.80ID:0NI8HdTm0
この件に関しては日本は被害者
徹底的に責任追及すればいい

こっちは協力申し出たのに断られた立場なんだから全ては事故を起こした者と適切に事後処理しなかった者に責任取らせろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:28.99ID:/z1abZ4L0
この14万トンて数字はどうなんやろ
湾岸戦争で75万トンだったが
しかも超軽質重油なんて初めてやん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:45.52ID:9gKGkQXO0
原発事故も、日本中に原発を建てまくった原発利権政党の自民党だったら、もっと隠蔽が酷かったと思う。
自民党は官僚の木偶政党でもある。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:07:56.43ID:+fLeZXQ10
マスゴミが支那に忖度やっている、もしくは乗っ取られてる

沖縄の知事や議会は、今回のに全会一致で避難勧告するんだよな?当然
支那に買収されて国益損なう売国奴じゃなければ マジで死刑にしろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:03.07ID:FmLMLKRq0
近大マグロ、広島の牡蠣、関サバ、関アジ。
全部死亡。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:03.89ID:9MiXBBmT0
https://i.imgur.com/undefined.jpg
地図によると
衝突事故があったのは上海から280km
沈没したのは上海から500km

この場所は、日本の主張する排他的経済水域内でもある
日本が何らかの対応はとってもおかしくない

油の流出で被害を被るのは日本のほうなのだから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:05.64ID:OzHP89xw0
>>48
大気汚染か…そっちも気にしなきゃいけないわけだな
今降ってる雪とかも多少は汚染されているのだろうか…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:12.96ID:no2sq3w40
もう滋賀県のフナ寿司しか食えねえ(´;ω;`)
それか琵琶湖に住みついたブラックバス食うか…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:25.50ID:squeyMhg0
日本のメディアは、終わってるな。
未だに、相撲ニュースとか知らんけど、誰が興味持っとんねん?アホか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:31.03ID:rt1MY5hF0
>>61
ここのスレ立て屋もかなり忖度している奴がいる…
孤高の旅人 って奴…依頼してもこのネタスレ立てずに完全無視…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:37.13ID:DYZiVQo+0
影響少ないようなるべく太平洋に近づけた結果ww
日本の太平洋沿岸にばらまきw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:08:37.43ID:tuPauhtU0
今の内に燃やしとけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:09:02.70ID:5xZOtKz20
>>63
んなもんねーよバーカ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:09:28.53ID:iUiqPUR40
もう日本近海魚は食べないかも
チキンでごめんよごめんよー
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:09:45.50ID:euCPLsOg0
>>8
逆、主犯が韓国
中国はそれに対応するために汚れ役も厭わず仕事している

どっちにしろ、アメリカからの中国の評価は爆上がりで日本は激下げ
北朝鮮の脅威に対応した中国と、対応しない日本
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:09:51.33ID:A6V+zzW90
海のものが全滅とか想像できないな

凄い被害になりそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:09:52.25ID:kcVE38b50
◆米国立海洋学センターのシミュレーション(色は経過日数)…2ヵ月以内に東京圏に流出した油が到達することを示唆している https://pbs.twimg.com/media/DT-SWq3U0AAFApu.jpg
◆米国立海洋センターとサザンプトン大学で行われた数値シミュレーション
 「3ヶ月以内に韓国の海岸に汚染が広がります。最新のシミュレーションによれば、汚染は 1ヶ月以内に日本に到達する可能性がある。
『船が沈んでいた地点は黒潮が強く流れており』、急速に広がっている」

◆東シナ海におけるタンカー(SANCHI号) 炎上事故に伴う油流出(速報) 人工衛星からのレーダー観測結果(2018年1月18日時点) https://pbs.twimg.com/media/DUXtdpeU8AEJypR.jpg
 http://backstagen11.jcs.jaxa.jp/satnavi/project/alos2/news/2018/180125.html

◆【動画】十島村の宝島に油のようなものが漂着[鹿児島テレビ 2018年01月29日] http://news.ktstv.net/e73713.html
 https://pbs.twimg.com/media/DU2fnJ1X0AIKoAI.jpg

参考 https://twitter.com/cmk2wl/status/958597822382837760
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:12.16ID:X7gDJrwm0
報道しない自由
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:14.85ID:FmLMLKRq0
>>77
まだ大塚範一アナは死んでない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:26.59ID:GQLquCLI0
国交断絶が決まったな
中国人民解放軍が攻めてきたら
一気に狩られるぞ

お前ら、全力で中国側に抗議しろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:26.76ID:dQEdIJnP0
最近は日本の海が綺麗すぎてプランクトンがいなくなったらしいから
わざと汚してるぐらいだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:27.45ID:QPHKUvLD0
ブルーギルとブラックバスのお世話になる日がついにきたのかしら
国土の中央の湖あたりならまだいけそうだ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:28.00ID:7/2wHNc10
自給率0%
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:30.63ID:wKsszlbgO
チャンコロのせいで世界中で報道されてますからw
日本ガーなんか通用しませんw
故意でない事故であっても環境汚染の原因になった国が死ぬほど叩かれるのは当たり前でいつもの事
なのになぜかシナチョンゴキブリパヨクが必死に発狂してる
それで工作してるつもりか?無駄だよ馬鹿がw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:46.80ID:K9dd6PrF0
>>71
ヘタクソ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:48.87ID:PvW300Sn0
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
サーセン、正直に言います
実は原発爆発もタンカー事故もみんなユダのせいです
ジャップは魚を食べちゃいけないユダです
狂牛病、ホルモンまみれのユダたちの特性牛肉を食べて
ジャップはみんな癌と痴呆症になって根絶しなければいけないユダです
みんな早くユダたちの本性に気づいた方がいいかもしれないユダよqqq
http://bunshun.jp/articles/-/4917
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 00:10:49.73ID:e/H26ZqE0
日本には報道しない自由が保証されているのです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況