X



【コインチェック】被害者が集団提訴へ 流出仮想通貨「NEM(ネム)」引き渡しなど求め 2月中旬にも★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/02(金) 02:03:37.87ID:CAP_USER9
仮想通貨取引所「コインチェック」(東京)から巨額の仮想通貨NEM(ネム)が流出した問題で、被害対策弁護団は1日、同社を相手取り、現金の払い戻しや仮想通貨の引き渡しを求める訴えを2月中旬にも東京地裁に起こすと発表した。原告は数十人に上る見込みで、更に増えれば順次、追加提訴する方針。

弁護団長の北周士(かねひと)弁護士によると、被害額が百数十万円に上る原告もいるという。「26万人分が流出しているので、原告団の数や請求額もかなりの規模になる可能性がある」と話す。同社は被害補償を発表しており、対応を注視していくという。

弁護団の結成は1月30日。公式サイト(http://www.ccbengo.jp/別ウインドウで開きます)を立ち上げたほか、電話(※番号はソース先確認)で相談も受け付ける。

2018年2月1日20時45分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL216CVJL21UTIL049.html

関連スレ
【コインチェック】仮想通貨「NEM(ネム)」流出で被害者団体 顧客ら、返金求め3日結成会議★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517484700/

★1が立った時間 2018/02/01(木) 21:21:00.24
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517498516/
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:00.68ID:Xc1lUwLq0
仮想通貨流出は被害総額ゼロ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:08.84ID:O5+Ump9j0
>>239
日本人も昔は米騒動だの一揆だの暴れてたんだけれどもな。
おとなしくなったのはいいのか悪いのか
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:15.32ID:ZS4DcW670
コインチェックの取締役らには、高層ビルの間を通した鉄筋の上を歩いて渡るゲームに参加してもらおうぜw
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:19.49ID:Id7JyUQB0
>>297
そうだね(;;
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:26.05ID:6Sp7JsGE0
>>250
だから顧客一同、血の涙を流しながら会社の存続を祈ってるんだろうな

もし何かの間違いで会社が生き延びたら出金できるようになるかもしれないしな
まあ、ありえないんだが 笑

にしても、殺したいほど憎い会社の存続を祈るしかないって嫌だな 笑
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:26.94
>>184
お前は馬鹿かw
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:32.87ID:80AQ/s1C0
>>155
ほんとこんなん初めて見た
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:48.43ID:5Q6l/ZRF0
今まで野放しにしてた国側の非も否めない
被害者を切り捨てるより、教訓に増やさないよう投資者保護のためにも今回は税金救済の考慮をすべき
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:29:56.77ID:6Ztm0yw70
和田はホリエモンになれるか永野会長になるかの瀬戸際だなぁ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:01.70ID:Xc1lUwLq0
適正価格より高ければ売り
適正価格より低ければ買い

仮想通貨の場合
すべて同じ無価値な電子データに
それぞれの価格がついてる

ロトの剣とこん棒の値段が違うというレベル
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:05.76ID:kvqFJprN0
現金足りなきゃ倒産だからなw
クーポンがいくらあってもダメ

今はすぐに払い戻せる現金はあるがセキュリティ上の問題で払い戻しが遅れてるって設定になってる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:07.32ID:9IGqhsUK0
提訴集団の中にガクト本名岡部学が居たらウケるわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:12.07ID:qswQ7Btx0
>>290
>政府は金融機関での取り扱いルールも示した。
>民間銀行にはビットコインの売買の仲介や通貨との交換、専用口座の開設、送金業務などを認めない。
>証券会社も仲介業務など本業は禁じられる。

2014年の時点で銀行、証券会社などの金融機関には仮想通貨の取扱を禁止している
これで十分

ネトゲの通貨レベルまでは国は取り締まれない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:18.41ID:AOD+enhi0
CCは大学、会計士系、司法系資格の教科書に載るレベルまで達したな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:23.53ID:NimqdNVl0
>>177
今の若者は金持ってないから被害にあってても
元金10万とかそこら

300万くらい突っ込んでる40代リーマンは
多そうだが、今の時代
そんだけ貯金貯めれるこの辺は救済しなくても良し

利確確定してウン千万の税金かかった人間のみ
どうしよっか?って議題にはなる
(議論になるだけで救済はない)
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:25.59ID:BXeFtCnZ0
正直いっそすぐにでも国税庁がCCに踏み込んで強制調査と回収してくれてもいい。
で国税庁から俺らに還付されると。
もう・・・最悪これでもいいよ。
全額回収は望めないとしても幾らか返って来るならマシだから。
妥協って言えばそうだけど、もう諦めた。
この待ち時間自体が地獄そのものだからさ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:27.00ID:1r+m9hKM0
CC民は一生使える持ちネタ買ったと思ってあきらめろ
人生はこれからだ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:34.70ID:1tO/zhTO0
補償、問われてなんかいないぞ
一般人にしてみれば
なんで馬鹿共の尻拭いをしなきゃならないんだって感覚
皆、多かれ少なかれ自己責任で涙飲んでるから本当にシビア
ここの住人は優しい方
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:39.46ID:wgWMMRKX0
>>311
実はそうなんだよなあ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:41.17ID:mY0wnzUy0
>>213
>>250
>>309
この裁判例は、ビットコインそのものの返還を求めた事例ね
それは残念ながら認められないよ
今回おそらく行われるのは、日本円での損害賠償請求
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:49.66ID:3a3Ats300
売り上げ4兆円の実体
  ↓
自己売買を繰り返して水増し 実際は10億円 手数料収入も5億円程度

どうせ こんな感じだろwww
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:30:51.50ID:yarKM8RR0
>>132
和田晃一郎
郎の右を取れば良にほぼ同じだから
良をろうと読むんだ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:31:06.49ID:Xc1lUwLq0
そもそも適正価格がない
高いも安いもない
 
こんなもん投資とはいわないからな
低学歴貧乏人がコレを投資とかいってカネつっこんでるワケ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:31:13.81ID:tybj2/bN0
>>316
なんで?
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:31:19.98ID:SChEm8wP0
>>319
野放しって犯罪者は捕まえるよ
犯罪を防げなかったから国に責任とれってバカですかw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:31:31.38ID:rGm4mUMr0
これってお金還って来るんじゃなかったの?
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:31:35.77ID:XoFtjT7s0
別にノミ行為は違法じゃないだろ
GMOとかDMMは100%ノミ業者だろw
GMO仮想通貨の広告には取引所とは関係ありませんとはっきり書いてあるし
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:31:36.63ID:9V3TNNIe0
>>319
利用規約もろくすっぽ読まず、金融庁の注意歓呼のページも読まず、
自分の大事なお金って言いながら、粗末に扱うから罰が当たったんだよ。
本当にお金が大事だったら、預ける前に調べるだろ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:31:42.63ID:DBnuTWs/0
>>253
山本一郎のは「最初の数ヵ月は持ち合わせもないのに帳簿だけ操作してた」って指摘で、ずっと仕入れずにやってたって話じゃない
580億円分窃盗されたんだから事件のときは普通に仕入れてたでしょ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:09.24ID:ZS4DcW670
コインチェックの取締役  「なんてことだ、俺もまた高層ビルの間を通した鉄筋の上を歩いて渡るゲームに参加してたのか」
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:11.05ID:nsaKodZA0
起業してーからー もう三度目の春
あいかわらず そばにある お洒落なソファー
あの頃オフィスで 見下ろしてた下民
今はみんな 武装した敵に見えている

私をなじった後 角を曲がるまで見送ると
いつもブレーキランプ5回点滅
カ ネ カ エ セ のサイン♪
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:20.97ID:B313tTlI0
和田さんは英雄神だよ
こんなものだれかが壊さなきゃならないのをやってのけた
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:30.05ID:4wJwXz8D0
仮想通貨なんて実際の価値がないのだから
値上がりする見込みがないのなら誰も買わない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:35.73ID:BXeFtCnZ0
>>325
意味不明
実際「資金決済に関する法律」に仮想通貨に関しても加えられて認可制にしたのに。
あろうことか、認可してない業者がやらかしたわけでこれは間違いなく国の落ち度だよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:36.65ID:B9R2Vrpj0
明日くらいに破産宣告申請中と報道が出そうだな
和田1人で自己破産ですべて解決
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:39.91ID:O5+Ump9j0
500億もポンとだせるのなら自社ビルもってなきゃおかしいんだよ。
CCの連中の性格から言って。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:50.25ID:mY0wnzUy0
>>343
一般的なノミ行為は、利用者側もノミ行為やるってこと分かってるんだけど、
ノミ行為やること黙って金受け取っていたんなら詐欺の可能性は十分出てくるだろうね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:57.05ID:5mZachXq0
被害者は全顧客なんだから数万人は超えるんじゃないの
仮想通貨持ってない客も現金囚われたままだし
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:32:58.73ID:nU6dXTlP0
結局民間には通貨なんて無理だ
IT音痴のくせに地雷原が好きだからそうなる
日本の鯖管なんぞ信用できないしな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:33:04.17ID:oFtops8v0
自己資金で480億キャッシュで持ってたらそれこそ問題だわなw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:33:08.60ID:LIUZRXie0
順調に下げてるけど大丈夫なんこれ?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:33:34.55ID:NCn/oewj0
>>319
おまえらは投資家ではなく投機家だろ
自己責任でお願いね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:33:36.06ID:rGm4mUMr0
さすがに税金は免除してあげないと可哀想だな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:33:39.39ID:6Sp7JsGE0
>>334
ほう しかし現金での賠償となると勝っても「金がない」で終わる未来しかないような?

ビットコインの所有権が客にあるとなればそれを取り戻せたんだろうけどそれが>>173でダメだし
やっぱり未来はないな
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:33:55.12ID:tybj2/bN0
>>358
ネムはダメかもなぁ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:33:58.01ID:Id7JyUQB0
>>357
税金の救済は絶対にない
無理だよ
ただし分割払いくらいは行ける
だから自殺はしてはいけない
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:09.08ID:SChEm8wP0
>>350
認可してない時点で国に責任無いじゃんw
個人レベルで取引して詐欺にあったのを国のせいってアホですか?
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:13.90ID:B9R2Vrpj0
2次余波で仮想通貨全銘柄暴落中
売れ売れ
売ればもうかる
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:29.45ID:AA9q/vZh0
ヤケを起こしたCC民がコンビニ強盗やらタクシー強盗やら
あおり運転やらで人様に迷惑をかけないことだけを願う
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:32.88ID:yKwGpSHo0
雪の降る中で立入検査とかwwwwwwwwww
絵になるやんけwwwwwwwwww
226事件かwwwwwwwwwwwwwwwww
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:44.31ID:tybj2/bN0
>>365
そうねぇ、分割や支払期間猶予位なら相談出来るかもなぁ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:46.40ID:Yr8URpF90
>>348
あの会見で頭下げた時の含み笑いはそれだったのか!
な訳ねーわな…
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:50.21ID:2rTtEYVI0
>>360
いやいや。26万人の顧客名簿貰って国税庁は大張り切りですよ。
ボーナスチャンスみたいなもん。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:51.55ID:qswQ7Btx0
>>350
許認可事業ではない
ただの登録制
そこから間違えている

CC社は要件を満たせず登録できていない
それでも利用するなら自己責任
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:04.45ID:NimqdNVl0
>>358
世界的に怪しいから調査するよー規制するよー
ってアナウンスされてるから
もう無理
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:11.32ID:BXeFtCnZ0
とにかく出金できなくても国からの回収で何とかなりそうな気がしてきた。
被害者が泣き寝入りしないで集団になって会を設置したり行動が広がってるのは大きい。
数日前の絶望感に比べると大分マシの流れだな。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:13.49ID:mY0wnzUy0
>>362
そう。
会社に資金がない限り未来はない。
他方で、NEM以外の仮想通貨を預けていた人は、
改正資金決済法により、全ての顧客の資産が分別管理されている「はず」なので、
全額そのまま戻ってくることになる。
万が一にも、CCが分別管理をしていなかったのであれば今の騒ぎでは済まない大変なことになる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:24.19ID:5Q6l/ZRF0
騙される方が悪いと切り捨てる阿呆なクソガキは話にならんわ
あのな?この国は法治国家だぞ?そんなんがまかり通るなら詐欺し放題
責任転嫁はやめて国は非を改めろそして補償しろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:27.09ID:tNH00s3b0
流石にボラがキツすぎて最初に何千万も投じた奴はいないんだろう
百数十万円なら大した金額でないな
メシウマおじさん残念
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:27.84ID:gnAj4kb+0
和田には走馬灯が見えてるだろうな
だけど被害者にも見えてる奴いると思う
被害者心理としては損益確定したいんだよ
だらだら引き延ばされるのがストレスになる
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:28.24ID:6Ztm0yw70
>>350
認可していようが倒産した会社の債権者に国が補填するとか無い

以上
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:45.13ID:7+DAapEQ0
ID:O5+Ump9j0 ID:3lv2qyEP0 ID:xFIKzHHV0
いいや、もうすぐ、
東京スタンピード巨大暴動がおきる
自公アベスタン朝は、崩壊する。

>1コインチェック社の、数千億円分の
仮想通貨資金が巨大預金封鎖状態、
ギガ戦犯、自公アベノミクス、超低金利、円安インフレ誘導、増税傾向
スタグフ大不況な、
利益誘導で縁故資本主義、モリカケ忖度キター!

数年前の、>1仮想通貨取り扱い企業
マウントゴックス巨額横領事件時は、
マウントゴックス本社が日本にあるというだけで、当時は仮想通貨投機は、
欧米人が主流だった日本。

そんな日本人の間で、>1仮想通貨投機なんてのが、パンデミックしたのが、
自公小泉ノミクス いざなみバブル風味、自公アベノミクス、超低金利政策、
円安インフレ誘導、日経平均株価と不動産価格のつり上げ、狂乱誘導のせいだろw

1997年、アルバニアでの、ユーゴ紛争での軍需バブル、
まさに、アルバニアノミクスに便乗の超高金利、高額配当を謳った、
アルバニア政府推奨の、巨大ねずみ講が、ユーゴ和平軍需バブル終了で一気に破綻。

これでの、アルバニア全土で預金封鎖がおき、アルバニア全土で巨大取り付け騒ぎ。
アルバニア全土巨大暴動で、
アルバニア政府が崩壊。
NATO軍が、国際平和治安維持武力行使で、
アルバニアを武力占領。

いま、日本で>1コインチェック社ハッキング危機で数千億円分の資産が預金封鎖状態にある。このあと、

不動産価格狂乱、日経平均株価狂乱誘導な、
自民党の高度経済成長政策が、首都圏国電同時多発暴動
オイルショックで破綻、狂乱物価に。

自公アベノミクスと同じ、不動産価格狂乱、日経平均株価狂乱誘導な、
自民党ショウワノミクス巨大バブル破綻寸前な、1990年。
湾岸危機での石油価格上昇開始も重なり、
1990年におきた、西成暴動で最大の第22次西成暴動。
1993年の、自民党から新進党に政権交代。

2008年のリーマンショック直後の石油価格上昇、
西成暴動再発。
2009年の曰比谷大派遣村、自公麻生政権から民主党に政権交代

ここらのリピートクルーw
https://www.youtube.com/watch?v=LtDYoWKv_Vo#t=1m14s
https://youtu.be/2auSoB5gRTw#t=00m55s
https://youtu.be/4llGHCqa4JQ#t=00m45s
http://youtu.be/DS4qokJzb3Y#t=05m09s 
http://youtu.be/_RG3PSDEVdM#t=1m50s
https://www.youtube.com/watch?v=ZxoznIv4ftc#t=2m46s
https://www.youtube.com/watch?v=7XosK-S3Qsg#t=1m30s
https://www.youtube.com/watch?v=WtB0KZlcdY0#t=4m36s
http://youtu.be/8LwtbLTlPgA#t=7m30s
https://www.youtube.com/watch?v=ta3oxLuusJs#t=11m29s
https://www.youtube.com/watch?v=fltC0rdtCQ8#t=00m43s
https://www.youtube.com/watch?v=xJZLcm3tVQ8#t=00m05s
https://www.youtube.com/watch?v=tgv0B6TdXyg#t=00m48s
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:45.96ID:Id7JyUQB0
未成年でも参加できる仮想通貨パチンコ
賭博は違法だが仮想通貨はOK
そろそろ規制入れないとダメだろうなぁ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:46.42ID:FPOoyOYn0
>>353
貴方の言う詐欺とは民法の?刑法の?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:47.41ID:rMXPoT8u0
これ100%裁判勝てないよ

仮想通過取引は消費契約法外にあたるから
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:35:49.56ID:tybj2/bN0
>>374
税務署「今から365日、オペレーターを増員しております」
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:01.19ID:PfJhgp0z0
安部総理がなんとかしてくれる
国民の財産を守ると約束してくれたから
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:04.85ID:x+FaJzWE0
>>350
炎上用ネタ要員かな?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:07.15ID:cpyEtrz60
>>344
本当にそれだよね。
儲けたら俺の物で損したら税金を投入しろとか意味わからん。
もしこんなん救済したら政権飛ぶだろうにw
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:24.57ID:nU6dXTlP0
大暴落でメシウマ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:28.85ID:rGm4mUMr0
>>372
うん、免除は難しくても何か救済策を考えなきゃな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:30.82ID:BXeFtCnZ0
>>367
>>375
だからわざわざ法改正をしたのに、
認可してない業者に営業させてた時点で杜撰だったということ。
取り締まりが出来てないという部分の落ち度は間違いなく国にある。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:31.47ID:kvqFJprN0
利確したけど出金してない奴のリストとか全部押収できるのか
おらワクワクしてきたぞ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:36.57ID:mY0wnzUy0
>>388
もちろん刑法
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:39.40ID:4OGRLM1E0
証拠隠滅にレコードいじってるかもだから、NEM財団の方のアクセスログも数日分いただきたいですな。
とくにIPとタイムスタンプあたり。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:41.16ID:B9R2Vrpj0
これぞ
バブル崩壊、1日で財産1/3を毎日目減り
決済後の税金徴収でどつぼに嵌る
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:52.62ID:gWXp1sgD0
現在BTC96万円台
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:36:55.82ID:MzuR1p0m0
その前に


金融庁が動いたー!!!
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 02:37:04.12ID:6Ztm0yw70
>>360
国税局「免除は一切しません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況