X



【コインチェック】コインチェックに立入検査へ 金融庁 財務内容を調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/02(金) 02:10:03.11ID:CAP_USER9
仮想通貨の大手取引所、コインチェックから580億円相当の仮想通貨が流出した問題で、金融庁は、顧客の補償に充てる資金が十分にあるのかなど会社の財務内容を早急に調べる必要があるとして、コインチェックに対し2日にも立ち入り検査を行う方針を固めました。

この問題で金融庁は、外部からの不正なアクセスで580億円相当の「NEM」と呼ばれる仮想通貨が流出した大手取引所、コインチェックに対し先月29日、原因の究明や顧客への速やかな返金、再発防止策の徹底などを求める業務改善命令を出しました。

関係者によりますと、金融庁は、コインチェックが460億円にも上るとされる顧客への補償を自己資金で賄うとしていることについて、その根拠を早急に確認したいとしています。
このため金融庁は、補償に充てる資金が十分にあるのかを把握するため、コインチェックに対し2日にも立ち入り検査を行う方針を固めました。
この中では、コインチェックが会社の資金と顧客から預かった資金とをしっかり分けて管理しているかどうかいわゆる「分別管理」の実態など会社の財務内容を詳しく調べることにしています。
またセキュリティー対策や顧客への対応状況などについても確認します。

金融庁はコインチェックに対し、業務改善命令を受けた対応策を今月13日までに提出するよう求めていただけに、今回、報告を待たずに立ち入り検査を行うという異例の措置をとることになります。

今回の問題でコインチェックは「NEM」以外の仮想通貨も含めて売買や出金を停止し、原因の究明を進めていますが、流出から1週間がたつ今もなお、顧客への補償の時期やサービスを再開するめどが立っていません。

2月2日 1時46分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180202/k10011312381000.html?utm_int=news_contents_news-main_003

関連スレ
【コインチェック】被害者が集団提訴へ 流出仮想通貨「NEM(ネム)」引き渡しなど求め 2月中旬にも★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517504617/
【金融庁】 「コインチェック」に業務改善命令へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517163290/
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:52:21.95ID:3KuR8sJv0
>>443
銀行口座残高確認して、こりゃダメじゃんて時点で会社口座凍結させられる
必要最低限以外は入る金も出る金も止まる
出すときは、いちいち許可が必要
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:52:32.86ID:FXGpIFxP0
金融庁突撃タイミング的にやっぱり今週も金曜の15時以降に週末土日で新小岩に思いを馳せるnew情報クル?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:52:43.99ID:PcrSjThl0
>>477
資産保全のためだよなあ
0482巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/02(金) 03:53:32.85ID:Zzoagusf0
もうりんだろんぐされてんぢゃね?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:53:47.36ID:FXGpIFxP0
ついに入金も出来なくなるかもしれないのか
入金するなら今の内だな
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:53:55.00ID:PcrSjThl0
頭CC民は仮想の世界にどっぷり浸かってるから
頭もファンタジーになってしまったな
もう元に戻れない
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:53:58.71ID:/Z0ZnOHc0
平成の豊田商事だったんだね・・・ざわざわざわw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:54:00.48ID:sXnqxS/x0
税金で首吊るなら北朝鮮に亡命するというのが出て来るかも。w
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:54:24.73ID:cyxP5csf0
>>430
オカマが来るわよ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:54:38.70ID:xJj/IsJc0
銀行が最も恐れている金融庁監査入るよw CCなんてこれ入ったら全て
終わるに決まっているよ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:54:58.47ID:JM3tU6AX0
いずれにしてもこの立ち入りで仮想通貨のバブルが完全に崩壊しそうで楽しみだ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:55:17.39ID:RpcHiksb0
ネムだけ抜かれただけ、業務も確実。ネムだけ抜かれた。 これが一番いいんだろうな・・・
会社のオーラが禍々しいのが気がかりだが・・・・
0492巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/02(金) 03:55:18.18ID:Zzoagusf0
んでもおりんだろんぐならもうきっと去年のうちだねw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:55:22.52ID:rp+y3Cmu0
>>16
金融庁が、金融工学や仮想通貨が理解できるわけねぇだろwww

アメリカ政府ですらリーマンが当時、「大変な事が起こりますよ」と言っていた事が一言も理解できなかったんだぞ?www
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:55:57.30ID:qswQ7Btx0
>>477
資産保全ということは破産整理前提
CC民は営業再開を願っていると思うんだけども
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:55:58.95ID:OSHz/Y9x0
>今回の問題でコインチェックは「NEM」以外の仮想通貨も含めて売買や出金を停止し、原因の究明を進めていますが、
>流出から1週間がたつ今もなお、顧客への補償の時期やサービスを再開するめどが立っていません。


これがヤバ過ぎるんだよ
XEMっていうマイナー通貨持ってる奴だけが被害に遭うんじゃなく、顧客全員があぼーん中
もちろん仮想通貨持ってない現金だけの奴も居るし、ビットコインだけって奴も居るだろうけど
一体何千億円が凍結されてるのやら
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:56:06.97ID:PcrSjThl0
仮想に流れた金が
現実に戻って少しは経済活性化するかな
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:56:12.76ID:/Z0ZnOHc0
チャート観てなくて大丈夫か?入金するなら今のウチにw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:56:41.16ID:eMDAR0WE0
ボディガードwとか思ってたけど
これ冗談じゃなく沖縄行きの可能性出てきたな
早く逮捕されて塀の中を選んだ方が良いのでは
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:56:42.48ID:9pacPmM30
>>348
2月2日6時で、2・26事件だな。
0501巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/02(金) 03:57:10.86ID:Zzoagusf0
りんだりんだあああああああああ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:57:36.19ID:e8MA5aAq0
お子ちゃま軍団ピンチか
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:57:41.14ID:bxaNVW7D0
>>475
社員の中に内通者がいる可能性はあるよな
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:57:43.66ID:6iG+3acI0
仮想通貨を理解してない奴ほど投機してたわけか
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:57:44.64ID:Cm6x4Xxi0
今日は赤い雪も降りそうだな…
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:57:51.62ID:1B6D99SD0
なんか欧州時間で一気に下がってアメリカ時間で落ち着く流れが繰り返されてないかい?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:57:56.67ID:DyyhAn2c0
和田くんが心配やね
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:02.04ID:0gLYi68d0
今日でわかるね
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:10.92ID:uWCFSr+Y0
>>494
26万人も被害者いたら、金融危機になるだろ。公的資金注入しないとリーマンショックみたいになる。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:18.06ID:xJj/IsJc0
和田は90%の確率で殺されると思うよ。被害額と被害者の数が尋常じゃねーからな。
日本の権力はこのような馬鹿を裏の人間を使って良く殺すんだよ。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:19.32ID:DSxjmA+g0
>>490
するわけねーだろ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:30.28ID:PcrSjThl0
>>500
しんしんと雪の降る朝
ダンボールを抱えて行軍する部隊が渋谷に向かった
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:36.82ID:uuGTRE2w0
巨額すぎるからこういうのは塀の中でも危ないかもね。
後ろ手に縛られた状態で自殺と断定されそう
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:39.21ID:NhIxVDRl0
>>175
そんなとこだろうなマジで
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:39.35ID:nsaKodZA0
てか大抵投資がこげつくリスクでVCも担保とってるからね
和田にとってこわいのがVCの株主
多分もうVCには担保分の回収をさせてあげただろうねえ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:43.77ID:Qjvv0SEC0
これにて終わりでございます。
意外と早かったな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:47.45ID:OSHz/Y9x0
>>497
戻らないよ
闇に消えるだけ
取引量4兆円らしいから少なくとも5000億円くらいは闇に消えて無くなるだろう
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:51.53ID:MzuR1p0m0
役人の立ち入りの時、BGMで本多俊之のサックスが流れるんだろ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:58:54.19ID:e8MA5aAq0
調査を言い訳に返金できねえと言いそう
0520巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/02(金) 03:59:01.29ID:Zzoagusf0
村井られるな、在日の右翼とか来そうw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:59:20.76ID:7X2O0zFq0
  _[おでん]_
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニおニ}| ∧,,∧  |
{ニでニ}|(´・ω・`)∬∬ とりあえずおでんでも食っておちけつ
{ニんニ}|(つ┌───┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| 1個★1XEM.  |
"""""""""""""""""""
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:59:35.33ID:vyYGlr4x0
>>495
今のセキュリティ状況で取引させるなんて無理でしょ?
多分、破産させる口実の資料集めをしてるってところじゃない
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:59:44.57ID:PcrSjThl0
>>509
子供銀行だから金融危機なんて起きない
スマホガチャで課金がゼロになるのと一緒
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:59:51.28ID:9Qzx/Z220
預かり資産が本当にあれば良いけどな
全部無い無いしてても不思議ではない
立ち入り検査を急いだのはそういう事だと思うわ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 03:59:55.05ID:HLz4m/P50
怖いあっち系の連中の資金が入っていたら
倒産するまえに自分たちだけ資金を返すように脅されてるはず。
そちらを借金してでも返さないと命が危ないからまずやってる。
大人しい一般債権者は倒産されて泣き寝入り。
いつもの構図ですね。
0528巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/02(金) 04:00:01.15ID:Zzoagusf0
村井っとく?みたいな?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:00:03.36ID:6JKxvU6+0
>>103
先週、渋谷にある仮想通貨BARで飲んでたけど
マスターに
「CCでアカン事なりはった客ぎょうさん来てはるさかい、めっさ繁盛しとんねん!」言われてね。
常連さんに「なんぼや?」言われたんで、10万円です!と言ったら
「ほんま、けったいな話やで〜」言われてね。
なんでも、数百万単位の人もいるとのこと。
しかし、悔しくて1人で飲んでたら、見知らぬ男性に
「まずはこれ飲みはって、落ち着かなアカンですわ!」言われ、
ある飲み物を勧められたんだが、何だと思う?
そう、青汁である。

スッと飲みやすく気分爽快でその日以来、絶好調で
億り人目指して頑張ってますよ。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:00:34.23ID:NimqdNVl0
>>510
喋られたら困る情報も持ってるだろうからな

国が身柄確保するか権力者が確保するか
和田がどっちを頼るか
誰も頼れなくて疾走するか見ものww

あんな発言する奴なんか同情の欠片もない
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:00:43.95ID:9pacPmM30
>>360
被害者の会に入ろう。
もしかしたら、かわいい娘がいるかもしれんぞ。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:00:49.96ID:oTOlT+FF0
>>500
あってもおかしくない
むしろやってほしい
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:02.83ID:3nOLehLv0
>>478
セブンでも安いし、いいよね
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:04.97ID:R/1o/tOh0
立ち入り調査ってダンボール団突撃→速やかに撤収→後日続報のイメージだけど
「払えます」「払えません」の根拠をまず見せてもらっての
金融庁お墨付きぐらいは今日中に分かるとみていいのだろうか
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:07.26ID:wAHTeE6o0
和田((((;゚Д゚))))ガクブル
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:10.16ID:hP5aHPrT0
>>495
相場が動くものを扱ってる商品で取引停止というのは、事実上清算ということだろうね。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:18.79ID:cpyEtrz60
>>509
CCショックにはなるかもしれんが、仮想通貨持ってる同士だけで破綻処理じゃないか?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:20.93ID:WG7Frnrc0
>>509
被害を26万人で割るんだから多いほど軽微
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:35.97ID:NimqdNVl0
>>512
実況アナウンサーも
今から何言うか考えてるだろうから
わりと絵になる立ち入り調査になるな
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:45.98ID:9BoI6Uvr0
>>538
泣くな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:01:58.87ID:RpcHiksb0
もし仮に確信犯だったとしても、せめて扉の向こう側に机や椅子積み上げて
籠城するガッツを見せてほしい。そして叫んで欲しい。国家権力なんぼのもんじゃい!!!!って
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:02:03.65ID:nsaKodZA0
こーなー雪舞う季節に きんゆちょー に立ち入られ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:02:09.42ID:AgysLQg80
ガンダムに喩えてくれ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:02:14.60ID:88oAznPh0
>>509
26万はネム
ウォレット一つにあらゆる仮想通貨突っ込んでたら被害は数百万人くらいいくんじゃね
0550巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/02(金) 04:02:15.77ID:Zzoagusf0
良いな千円入れて被害者の会入ってナンパか?

問題なのはスーパーバカしか居ねえw
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:02:37.20ID:OSHz/Y9x0
>>509
何回もつっこんでるけど、26万人だけじゃないから
全顧客が被害者だから最低50万〜100万人規模じゃないの
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:02:52.66ID:UOmfvAIo0
>>543
ライブドア強制捜査以来の祭りや〜
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:02:55.12ID:uuGTRE2w0
>>543
相撲の話題で消えるんじゃね?
今回の県はテレビ局マスゴミの汚点でもあるから必死に隠すだろうね
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:03:06.18ID:PcrSjThl0
>>550
スーパー馬鹿はやり捨てでいいだろ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:03:12.21ID:yKwGpSHo0
>>495
続ける人は普通に別の会社使うよね?
CCを使い続けるメリットって?
あとCCって手数料バカ高いよね
0556巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/02(金) 04:03:13.09ID:Zzoagusf0
>>536 量も有るし。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:03:21.81ID:NimqdNVl0
>>509
現実に580億の現金が消えたなら
経済に響いて日本国民みんな被害者になるけど
今回消えたのはデータだから
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:03:25.72ID:21ls4WgE0
>>534
そういう方面で楽しみを見つけるのが建設的だな。
傷を舐めあうついでに、アソコを舐めあったりしてな。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:03:52.53ID:WG7Frnrc0
>>537
払えませんのお墨付きなら今日中かも
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:03:53.07ID:PgtNp2ib0
返金は取引履歴データでいいんじゃないのか?
個人の履歴には盗まれた情報ないでしょ?ノミ行為してるからブロックチェーンと紐ついてないだろうし。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:08.19ID:ZXJj4Ysz0
金融庁入ったら高確率でBADENDになる
んじゃない?今までの事件だってそうだったろ?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:11.03ID:AgysLQg80
>>360
これの何が悲惨なのん?
三千円ちょいじゃん。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:23.54ID:FCO3z32E0
それにな現実の通貨も詐欺なの
FRBがイカサマやってるよ
日本人はみんな騙されてるよ
お前達のリアルマネーも同じ運命だよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:26.15ID:uuGTRE2w0
あの誠実そうな和田が発狂して上半身裸になったら刺青してたら笑つわ。

なめとんかー!みたいに豹変したら面白いのに
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:29.30ID:oqF9hzsH0
ほんとに26万人も被害者いたら

その中には血の気の多い奴が1000人くらいはいるかな?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:33.66ID:7X2O0zFq0
金融庁職員にわいろ渡して現行犯逮捕されそうな間抜けさを期待してる
0570巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:37.18ID:Zzoagusf0
>>554 うーんめんどくさいからパスw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:37.18ID:jpU618HH0
取引出金出来ないで、雑所得の国税来るのか
持ち金捨ててからの貰った金も捨てるんだろ
新しい宗教かな、俺には理解出来んニュータイプと思う
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:38.86ID:O5+Ump9j0
この騒動が韓国や中国、アメリカで起こっていたら絶対暴動起こっていたんだよ
が、日本では起きない。なぜか?日本人が平和主義でお利口さんだから?

違うね。

マスコミやWGIPにでっちあげられた仮想の国民性のせいだとと思われる。人はそれを信じてしまっている。仮想の国民性を信じてしまっている。
日本の歴史を思い返してみろ。米騒動、百姓一揆、血税一揆。やってるんだよね昔の日本人は。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:04:56.98ID:Ol6rBKLV0
脱税で数百億円は貯め込んでいたが、時間稼ぎ中にすでに隠した。
数年ブタ箱で我慢してあとは悠々自適。騒動初日にわかってたことだろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:05:09.57ID:vyYGlr4x0
あれだけテレビCMばんばん打ってたから財務的にどんな感じかな
やましいところがなくて被害額を救済できる金があるなら問題ないけど
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 04:05:19.66ID:0orAvMPO0
他人事だからクソおもしれーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況