X



【過去最悪】タンカー事故、原油流出 日本への影響は深刻 鈍い政府、報道しないメディア 海外から対応のまずさを指摘する声★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/02(金) 02:34:07.30ID:CAP_USER9
上海沿岸から約300キロの東シナ海で、1月6日にイランのタンカーと香港籍の貨物船が衝突した。タンカーは炎上、爆発し、奄美大島から315キロ沖の日本の排他的経済水域(EEZ)まで漂流して沈没。積荷だった大量の原油が流出し、乗組員の多くが行方不明となっている。流出した油は日本の方向に広がっており、沿岸に深刻な汚染をもたらすと予測されている。専門家は初動対応のまずさを上げ、北東アジア各国の連携が取れていないことを批判した。

◆過去最悪の原油流出事故。日本への影響は必至
 沈没したイランのタンカー「サンチ」は、約13万6000トンの超軽質原油を積んでいた。国際関係とアジア研究を専門とするトム・コーベン氏はディプロマット誌への寄稿で、このタイプの油は肉眼ではほぼ見えず、油膜を分解する海洋の微生物たちを殺してしまうと述べる。タンカーはすでに沈没しているため、流れ出る油の回収作業が困難であるうえに、「サンチ」の燃料であった重油が、海底から漏れ出しているという。

 国際タンカー船主汚染防止連盟によれば、今回の事故による原油流出は、この35年間で最悪ということだ。原油の流出量については、強い潮の流れで日々量が変化するため、計測が困難だという。懸念されるのは、漁業や環境への影響だが、英国立海洋学センターの1月16日のレポートでは、今後1ヶ月以内に事故で汚染された海水が日本に到着するとされている。汚染は当初予測された以上に、急速に広範囲に広がると見られ、シュミレーションマップでは、日本と韓国の沿岸への影響がかなり大きくなっている(ロイター)。

 カナダのCBCラジオのインタビューに答えた海洋科学者のリチャード・スタイナー氏は、海に溶け出した有害物質が広範囲に海洋汚染を引き起こすと見ている。同じくインタビューに答えたガーディアン紙の環境担当の編集者は、今回は漁業の盛んな海域での事故で、多くの漁業資源が汚染されるだろうとしている。結果的に被害は消費者にも及ぶとし、安全が確認されるまで、汚染された海域や近海での操業を停止すべきだとしている。

◆日中間の不信が、事態を悪化させた?
 コーベン氏は、今回の事態をもたらした原因の一つに、北東アジア諸国の互いの不信感を上げる。日本も含め危機対応の協力を申し出た国々の参加を、中国は事故当初拒否しており、公式に受け入れた時には、「サンチ」はすでに日本のEEZに流れ着いていたとしている。

 同氏は、特に日中間には互いの違いを脇に置き、共通の地域の利益のために行動するという動きがほとんど見られないと述べる。今回に関しても、尖閣諸島の領土問題が両国の協力の足かせになっているという憶測も広がっており、漂流した「サンチ」が尖閣周辺で沈没していれば、どちらが出るかで日中間の大問題になっていたと見ている。

◆鈍い政府、メディアの反応。今後の事故への備えは?
 CBCは、非常に深刻な事態にもかかわらず、日本国内の反応は鈍いと報じている。この事故を追っている東京在住のジャーナリスト、ミゲル・クインタナ氏は、日本国内での報道がほとんどないと指摘し、報じて人々に考えさせるという本来の役割と機能を地元メディアが果たしていないと批判。スタイナー氏も、報道の少なさにがっかりしているが、日本と中国が協力的でないことも原因の一つではないかとしている。

 実は北東アジアには、北西太平洋地域海行動計画、日中韓三カ国環境大臣会合など、海洋環境の安全維持に関する枠組みがあるが、すっかり形骸化してしまっているとコーベン氏は指摘する。同氏は、競争や不信とは切り離したところで地域の利益のために協力する体制を整えなければ、「サンチ」と同様の危機は今後も起きてしまうと警告している。

他ソース
ロイター
https://twitter.com/Reuters/status/957268697244229632
In Deep
もうじき日本の海が死ぬ : 「史上最悪の原油流出」が日本の海域を直撃する予測が英国海洋センターより発令。3ヶ月以内に九州から東北までの全海域が汚染される可能性
https://indeep.jp/worst-oil-spill-will-hit-japan-soon/

配信Jan 31 2018
NewSphere
https://newsphere.jp/national/20180131-2/

関連スレ
【鹿児島】油状固まり7キロ、鹿児島県・奄美大島、宝島に タンカー事故関連か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517488895/

★1が立った時間 018/02/01(木) 19:02:07.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517497117/
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:51:09.30ID:HNF/In0k0
>>396
原発事故の話?
原発事故ならその都度対応を発表してるよ
官邸のHPで見ることもできる

原発事故以外の福島の意味ならゴメン
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:51:25.36ID:M20N4rco0
環境問題でいつも発狂しているいつものグループは国会前で抗議しないのか?w
どうしてだろう?ww
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:51:33.17ID:NOevjs6Q0
>>408
データは取りに行ってるのかね?
証拠も無しでは無理じゃね?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:51:55.47ID:9kcYdiI+0
この問題はとても深刻
国民を守らない政府がはっきりとわかってしまった
日本は本当に不幸な国皆の努力がムダになっている
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:52:01.66ID:d3q4qJ/l0
これを蹂躙と言わずになにを蹂躙と言うのか
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:52:31.45ID:5sYXBX8I0
宝島って、もろ鬼界カルデラ内じゃね、逝ったら 日本海上火災や!
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:53:01.38ID:O8Lsa1g30
政府の対応が悪いのも全て安倍の責任です
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:53:16.28ID:NOevjs6Q0
>>415
原因物質の濃度測定なんて必須じゃね?
当然これも請求書に上げないとな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:53:55.11ID:b9aYzuSx0
政府与党みたいに情報が入ってこない野党叩いて
政府叩かないやつってなんなん
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:55:37.11ID:NIRfwDpX0
>>418
今回の場合は被害金額だけ試算できれば問題無い

それ以外はまた別の問題だなぁどっちにしろ経過の観察で算出すべき
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:55:45.92ID:yu0APCtZ0
>>402
野党が役に立たないなら与党が質問したら良いだろ
それすらできないのか?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:56:37.98ID:SCBY6bvV0
>>412
日本を守り抜くと言ってる割にやってる事おかしいよね
こんなの欧米メディアが騒ぐ前に真っ先に一番影響受ける日本が
国民に知らせなきゃならないのに逆に隠してるし
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:56:48.01ID:nG8vXArQ0
翁長だんまり
野党だんまり
政府だんまり
マスコミ沈黙
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:56:52.66ID:eEgJI1v80
報道しなければどうという事は無い
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:57:30.02ID:0cJa8Hm5O
美しい日本を取り戻すどころか破壊されてもヘコヘコしてるでござる
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:57:33.22ID:/SaXZRvkO
>>2
日本のマスコミ「中国に忖度して報道しない自由です」
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:57:36.50ID:06tgqvbB0
メキシコ湾流出事故の7分の1くらいかな?
結構な量だわな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:57:46.41ID:NIRfwDpX0
>>420
どんな被害が出たか?って部分から計算すべき問題やから

経過も数年数十年かけて見ないと最終的な計算結果も出ないだろうし
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 07:59:19.20ID:GH0xqTec0
>>423
安倍の本質が見えるからな
そりゃアンコンですわw
マスコミ野党省庁なんもかも
面倒なことは取り上げないってこと
国民の皆様今日も勤労ご苦労様です
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:01:01.32ID:1TJGygJh0
>>404
日本を破滅させたいのは野党
あいつらその後、自分たちだけは身分保障されると信じている
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:01:40.82ID:06UfT9F/0
>>428
下手すると水溶性成分だけなら匹敵するかも
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:01:42.04ID:Tdw2i5Ys0
領海侵犯とかしなくてもこういう事故に見せかけて重油流出で海洋汚染して兵糧攻めとかやられそうだから早めに対策したほうがいいと思う
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:02:40.58ID:06UfT9F/0
>>433
海保が動いてるがごく一部
かつ打つ手無し
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:02:48.12ID:a7t6i+YD0
報道は、相撲の理事選ばかりやなw
大丈夫かいな?w
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:03:17.28ID:kq6c1ehJ0
>漂流した「サンチ」が尖閣周辺で沈没していれば、どちらが出るかで日中間の大問題になっていたと見ている。

中国に忖度している間に日本の海は死んでいくのかー

原油流出量はメキシコ湾よりも少ないけど、原油回収船やオイルフェンスは使われてるのかしら…
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:03:23.63ID:ufnV1A2uO
日本政府が鈍いも何も元凶の中韓さんは何してたの?
事故当初から自分たちが対処するって他の国が近づけないようにディフェンスやってたよね?

あと回収したレコーダーの内容公開はまだ?
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:04:02.11ID:IZ/+ZDZ90
この事故のせいで海産物の輸入量が増えるだろうから、国内のお金が他国に流れるんだろうし
日本のカキ養殖や海苔の栽培業者さんなんかは、壊滅的な被害になるんじゃない?

これって、かなりの損失だと思うんだけど・・・
中国が悪いのは分かるけど、日本として対策練らないと大変なことになるんじゃ・・・
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:04:36.20ID:xPPVsUDs0
やばいな
乾燥ワカメと海苔いっぱい買っておこ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:04:36.82ID:ZmmWdhwi0
>>402,>>407

クソサポの野党ガー
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:04:40.12ID:0cJa8Hm5O
>>435
ほんこれ
売国奴じゃないなら何事もなかったように誤魔化さずに積極的に国難に対処しろと
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:05:06.99ID:GH0xqTec0
>>435
対策無理だな
まぁ三国志なんかにでてきそうな戦法だよな
衛星ぶっ壊して宇宙をゴミだらけにする国だしね
韓国が汚れないように船移動させてるし
ほんと汚い連中だよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:05:58.03ID:NIRfwDpX0
>>440
そこらは頭捻ってもらうべき問題だよなぁ政治家というか省庁の仕事だろうけども
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:06:19.37ID:JOdqtyPz0
カッパの食べ放題を最後に満喫するしかないです!
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:08:20.94ID:E0rRkC5I0
高分子オイルマットでも使わんと軽質油は除去できんのでは?
金掛かるなこりゃ(´・ω・`)
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:08:27.12ID:06UfT9F/0
>>313
ベンゼン
ケトン類
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:08:50.53ID:kq6c1ehJ0
>>446
回転寿司なんて近海物は少ないんじゃないの
採算取れないでしょ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:09:17.40ID:LYZPB4b10
安倍になってから日本は劣化しまくりって感じかね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:09:42.28ID:BNm/+lIPO
政府も野党もマスコミも中国様を刺激したくないのか
愚かだな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:10:34.32ID:dMeMpodW0
報道しない自由!
アベガーアベガー!!
僻地のことなんて知るか東京3cmの雪のほうが深刻!!!

これだからな
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:10:38.66ID:bWvqRQ120
>>433
当たり前だが航走拡散はやってる
そもそも中国で起きた事故で全員死んでから流れ着いたってだけだしな
流出範囲も既に10分の1まで狭まってるし、これも炎上煽りの一種だろ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:12:18.63ID:GH0xqTec0
>>451
劣化の象徴が安倍なだけ
だからこいつは何年でもトップにいられる
豊洲の汚染水で大騒ぎなら日本全体が汚染の危機なのに何してるんだろ
まぁ期待するだけ無駄かこの国はもう終わりなんだよw
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:12:27.54ID:0cJa8Hm5O
>>456
流れ着いた?
わざわざ日本の海域まで南下させて沈没させたようなもんだぞこれ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:12:32.89ID:wAHAXtSV0
>>449
そうか…ベンゼンはあかんね
あと硫黄系も化合物はやばいのかな
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:12:51.10ID:1bGuSCJ70
NHKも報道始めた 奄美で沈没タンカーの油漂着か
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20180201/5050001676.html
漂着物の成分を調べて、タンカーのものと照合する段階
まず奄美の海岸に漂着しだしたことで報道量は増えてくるだろう
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:13:11.21ID:5IUwPkFq0
>>1
日中記者交換協定で支那に都合の悪いニュースはできません
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:13:56.18ID:5IUwPkFq0
>>459
海上原発も事故ったらそうするアル♪
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:15:27.64ID:qtPqggtU0
>>1
日本には世界最先端の技術力があるんで
流出した油を回収・精製して、高品質の
石油製品にするハズ!
日本人でよかったわぁー!

(笑)
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:17:57.37ID:bfnkabFv0
中和剤撒けよ
なにしてんだ?
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:17:59.03ID:vRzU8YDl0
シナのせいか
どうりで犬HKで報道しないわけだ(呆
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:18:34.66ID:6xRnXU920
ジャーナリズム宣言(笑)
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:18:47.50ID:h1mMW3M90
脱法テロ時代突入
MPKと同じ手口
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:19:01.93ID:isp/T9d70
総務省はマスコミに指導すべき
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:19:34.82ID:kq6c1ehJ0
イランのタンカーはどこに向かってたのさ
この海域を通るということは、日中韓のどこかに向かってたんじゃないの
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:19:56.73ID:NIRfwDpX0
>>466
どっちかというと何されたんだ?であってその内訳はだいたいシナーのせい
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:20:13.27ID:44Hlbr4k0
チャンコロはいつだって諸悪の根源
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:20:22.36ID:vvML+xjL0
>>2
日本政府のおかしなところは、タンカー事故が起きてからの経緯を逐一国民に報告していないことだよ
なぜ、奄美に漂着するまで途中経過を何も発表しなかったのか?

中国ではずっと情報出てたわけでしょ?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:22:02.16ID:M20N4rco0
空港で前代未聞の暴動・恐喝事件を起こしたと思ったら次は海かよ・・・・
人類のゴミだな・・・・
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:22:16.56ID:wdKczV5BO
>>1
カスゴミ「東京では雪です!すごいです!」
カスゴミ「野党はモリカケ問題で新たな…」
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:22:18.28ID:1xZwX8v+0
たいこくさまはなにかしょちしはじめた?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:23:05.12ID:0cJa8Hm5O
>>471
韓国行きだったらしいが
こないだニュースでやってた北朝鮮に油運ぶ船なんじゃないかとも言われてる
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:23:39.14ID:VvpKNU+J0
お前ら、ネットで情報集められるから知ってたんだろ
なんでマスコミに文句言ってんの?
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:23:54.26ID:DBOx5SRX0
朝から相撲の話題ばかり
もう被害でてるのに
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:24:24.11ID:1bGuSCJ70
>>474
北絡みだから機密事項が多いんだろ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:24:48.21ID:ayDXUO6H0
東京に雪が降れば大騒ぎだが、奄美に原油が漂着しても無視
報道しない自由は尊いものだから
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:25:04.50ID:kq6c1ehJ0
>>478
えええ……
それは…より一層問題解決が複雑かつ困難になってるってことじゃん
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:25:34.92ID:GH0xqTec0
>>480
マスコミは観察対象
やっぱこの国はもう駄目なんだねって再確認w
不思議なのは国会議員が動かないこと
やっぱこの国はもう駄目なんだなって再確認w
終ってます日本
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:26:00.71ID:rDHgnOva0
大丈夫だよ、日本の領海に入ったら、完全にコントロールするよ。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:26:48.68ID:4ZiFc1IY0
韓国の大山港か

船主のBright Shipping Ltdってどこの会社?
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:27:25.86ID:VvpKNU+J0
マスコミが報道したら
お前ら何か行動するの?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:29:52.72ID:wTafwPSa0
連携が取れないのは日本の責任だろうな。歴史問題や領土問題で周辺国と争う事ばっかりやっているし。
日本海の方に流れるなら被害被るのは主に日本だけになりそうだし、自業自得だろう。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:31:49.73ID:0cJa8Hm5O
>>494
連携とれないのはどう考えても協力要請拒んだ中国のせいですが?
わざわざ南下させて日本の海域側まで遺棄した癖に
チョンも海流アウトですよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:32:04.72ID:1/7MAclQ0

0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:32:12.45ID:kjcB1cGe0
原発吹っ飛ばしてもコントロールできたんだからタンカーの一つや二つ平気だろ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:32:17.02ID:kq6c1ehJ0
>>489
ぎゃああああああ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:33:30.75ID:y6uVa+Km0
そもそも国家間で情報共有なんてしていないんじゃない?
だからよくわかりにくい
変な邪推もでてくる。

どこも責任取りたくないでしょこんなの。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:35:15.37ID:bWvqRQ120
>>474
海上保安庁から情報は出てるだろ
中国に忖度したマスコミについては知らんわ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:35:15.94ID:18JLJuDR0
つかどう責任とるんだよ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 08:35:39.25ID:TKgxxKS10
こんな事件知らんかったわ
来週福井にカニ食べに行くんだけど(´;ω;`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況