X



【コインチェック】麻生太郎金融担当相 コインチェック立ち入り検査に着手「利用者保全を確実にする」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/02(金) 12:01:01.41ID:CAP_USER9
 麻生太郎金融担当相は2日の閣議後会見で、不正アクセスにより顧客の約580億円分の仮想通貨「NEM(ネム)」が外部に流出した仮想通貨取引所大手コインチェック(東京)に対し、改正資金決済法に基づく立ち入り検査に着手したことを明らかにした。

 金融庁は先月29日、同社に対する業務改善命令を出しており、今月13日までの報告書の提出を求めていた。報告書の提出を待たずに検査に踏み切ることについて、麻生氏は「利用者の保全などを確実にする観点から着手した」と説明した。

2018.2.2 10:25
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/180202/ecn1802020027-n1.html

関連スレ
【コインチェック】立ち入り検査 「いくら話を聞いても、どういう人間がどういうセキュリティーを動かしているのか全然わからない」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517540361/

★1が立った時間 2018/02/02(金) 10:42:41.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517535761/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:01:32.61ID:k5BCClHq0
なんでこの記事のスレ立たないのかな?

http://diamond.jp/articles/-/158129
> 1月26日の12時16分に3LSK、35分に1LSK、37分には100LSK――。
> これは、ある特定のアドレス(仮想通貨の保管場所)に送金された仮想通貨「リスク」の取引記録だ。
> 送り主はなんと、コインチェックのメインウォレットだ。

> コインチェックのメインウォレットからこのアドレスに送られた送金の合計額は、日本円に換算して373億円に相当するのだ。

> このアドレスは26日以前には存在しないばかりか、ほぼコインチェックからの送金の受け取りのみにしか使われていない。
> しかも、コインチェックがツイッターで発表した直後から、仮想通貨の売買や出金が停止されるまでの時間帯に、多額の送金が集中している。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:01:40.88
この度は再三にわたり、お客様サイドにご迷惑をおかけし心よりお詫び申し上げます
つきましては、自分の気持ちを直接お伝えさせて頂きたいと思います

世界的に日本人といえば「お金はあるが知能が足りない」という人種であります

ここだけの話、「日本人はお馬鹿」というギョーカイ内でのウワサを聞いたこともあり、その資産を
見たとき「あら、いいですねぇー。全部私のものですねぇー」と思い、今回の行動に出た次第で
ございます

しかし犯行中にもかかわらず、おとなしく言われるがままに出金停止に応じてきたお客様にも
責任の一端がございます

そのゴリラ並みの知能に触発され「あら、お金とられても文句ないの!!」「あらいいですねぇ」との
思いがよぎり、最終的にはこの様な謝罪をする側の立場となりました。

今回「お客様レベルのお馬鹿であっても、お金をとられると怒るんだ」と分かったことは
大いに勉強となりました
まずは取り急ぎ書中をもって謝罪の念を示したいと思います

  仮想通貨総合演出・世界の和田
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:02:42.18ID:n7BMsO/S0
法的整理したら管財人が債権の保全行うでしょ
資産隠しして債権者の取り分守るために
「保全」=「税金投入」
って考えてる奴の思考回路が理解できない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:03:03.24ID:AWttRbnI0
税金投入.゚+.(・∀・)゚+.゚
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:03:22.71ID:OSSS09Uc0
まじかー
http://9ch.net/Z8
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:03:47.39ID:uLkWg/2z0
【コインチャンコ】
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:03:59.78ID:NKCDdupG0
本気で国から補填救済があると思ってるならビックリするな。
セルフマインドコントロールで心の平衡を得たいって形の逃避行動だよね?
理性がある状態で税金での補填救済があるなんて思ってないよね、まさか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:04:04.33ID:n7BMsO/S0
>>9
残った債権を分け合うだけだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:04:07.02ID:q9iO7tH10
これはCCだけじゃないよ、法律整備されてなかったら他取引所でも同じことができ、起こりうるw
だから、今回金融庁がどうするのか?見ものw仮想通貨の評判悪くなるのに見逃すはずないだろ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:04:36.97ID:OuPtu8xR0
上がってきたけど、何かあった?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:04:37.98ID:S/v0Z7mW0
麻生遅いよ
後手後手
言ってることがこの前の違うじゃねーかよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:05:08.18ID:YmWorkdE0
前スレでいまだに国際金融なんてやってる古臭い老害がつれててワロタ

仮想通貨馬鹿にしてたらまさかの値上がりして指くわえてみてたんだろうなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:05:22.42ID:SSKFHgtj0
>>5
CC民はバカだから許してあげて
藁をも掴みたいだけなんだよ(´・ω・`)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:05:23.15ID:Cw447hrw0
>>6
CCにちゃんと責任取らせるようチェックするってだけで税金で補償する話じゃないでしょ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:05:23.78ID:4CtNu2Jg0
assholeもコインチェック被害者www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:05:32.19ID:BSIkxmjI0
税金で救済とか信じこもうとしてる憐れな人がおるな。ねーよww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:05:37.18ID:SitINFEk0
税金投入するわけねえだろ
逃げないように先回りしただけだw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:05:58.72ID:PdUPQ3L20
税金補填?

税金確保だろ
ただでさえ盗まれた分と合わせて1000億円近くが海外に流出してんだから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:01.45ID:/xo271II0
普通に考えたら顧客に返却する金がどれだけCCにあるのか調べに行っただけでしょw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:24.10ID:roTBh0RU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
っghっbっっっっっっっっっj
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:28.02ID:Lzy7Fusd0
前スレ>>943
一応顧客資産が最優先(税金の次)
一応と書いたのは証券やデリバティブだと顧客資産は絶対手をつけちゃいけない決まりになってる
だけど今回は認可受けてない仮想通貨だから顧客資産保護の規定は受けられない
だけど例外的に法適用すると思ってる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:41.03ID:xt/Ig9yZ0
利用者保全ってのは

利用者が仮想通貨の取引を行える状況を保全する

であって

利用者の損害を政府が補償する、という意味ではないよな?

売買契約が円滑に出来るようにはするが、
その結果利用者が大損害を被ってもしったこっちゃねえ、
っていう意味だよね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:44.22ID:YmWorkdE0
>>22
なかった場合は補填しないともう誰も仮想通貨買わないし買えない

推進してる立場だからどうにかしないといけない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:53.85ID:vpi295C10
https://i.imgur.com/5iImb5P.jpg
山本太郎代表、首相夫人は「毎日エンジョイ」と批判
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/201802010000716_m.html

自由党の山本太郎共同代表は1日の参院予算委員会で、学校法人「森友学園」の国有地取得をめぐり、
国会での説明を求められている安倍晋三首相の昭恵夫人が説明に応じない姿勢を、強く批判した。

 首相への質問の中で、「一方の当事者(籠池前理事長)は国会に(証人喚問で)呼び、一方(夫人)は呼ばないのは不公平で、あり得ないことだ」と批判。その上で、
「総理大臣夫人という立場を使い、国有地をただ同然で差し上げるきっかけをつくったと疑われる人物が、何も説明することなく、毎日をエンジョイ。通常運転に戻っている」と、痛烈に批判。一方で、
「籠池前理事長と奥さんは半年以上、窓もない独房に長期間拘束されている」と、前理事長夫妻が昨年7月の逮捕以降、現在も拘置所での勾留が続いていることを指摘した。

 さらに「安倍総理が(夫妻の)『口封じ』のために長期勾留を指示したなんて、ありえませんよね」と挑発。
与党議員が「いいかげんにしなさいよ」と反発し、与野党理事が発言について協議。委員長は「議事録で精査の上、理事会で協議します」と、山本氏に通告した。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:53.98ID:lWXgtaD80
これ、自己資本が云々の前に、お客の金呑んでるだろ絶対ww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:06:56.21ID:KkQDmkcc0
閣下は負け犬どもを救う意図なんかさらさらないだろw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:07:04.48ID:E92WgLJ80
ビットコインで財をなしてる奴も補償するのか?
最近始めた奴だけだろ、損したのは。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:07:07.37ID:S/v0Z7mW0
これは今まで野放しだったけど、先進国並みに規制を入れるって意味だよ
仮想通貨について議論するG20を睨んでの発言だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:07:18.02ID:4XPZSeCt0
救済しないなら利用者保全とか言って前のめりにならないよ
金融監督庁が出るってことは救済されるって事
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:05.44ID:qts7Kj100
税金投入はない
倒産しそうなのに時間稼ぎしてるから
資産隠し、証拠隠滅しないようにあわてて立ち入り調査
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:09.07ID:zjpk1DQu0
こうなる前にやれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:10.54ID:Qjvv0SEC0
>>34
誰も買わなくていいんだよw
今の仮想通貨はな
新しいのがそのうち出るからそっちを買えってことだよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:18.14ID:F5X2mnDK0
>>39
        @@@@@@@
         @''''''   '''''':::::::@
        @(●),   、(●)、@ +
       @   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::@      寝てるだけで朝起きたらお金が増えてる
      .   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +     わけないわよー 億り人さん
         \  `ニニ´  .:::::/     +
          ,`'ー‐---一' \
         / ||      _| |  ヽ
         |  | ̄''''''' ̄  |   |
         | | .   . ヽ_  |
         | |         \ \
         | ヽ、         | ヽ  l      /\___/\
         ヽ-''        | (__)    / ⌒   ⌒ ::\
          |          |  ヽ \  | (●), 、 (●)、 ::|
          |          |   \ \|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|
          i..,_,_,,,_,____.ノ    l  |   ト‐=‐ァ'   .:::|  もう終わりだね
           | |     .| |      ヽ \  `ニニ´  .::/
            | |     .| |      \ `ー‐--‐‐一''´\


億り人を夢見る人々w
https://i.imgur.com//nAgO6Ay.jpg
https://i.imgur.com//lvnPadc.jpg
https://i.imgur.com//gnE5geN.jpg
https://i.imgur.com//HHvWAGm.jpg
https://i.imgur.com//3ob1pHo.jpg
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:19.13ID:4FshIm5c0
さすがわ俺たちのローゼンだな

ローゼン閣下!!!ローゼン閣下!!!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:23.28ID:U7qdYHrh0
どういう風に脱税や金を逃したり使っているのか
徹底的にしらべるわよ〜
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:49.85ID:SSKFHgtj0
>>41
しっ!
ホントのこと言っちゃダメ
少しの間だけCC民に夢を見させてあげて(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:51.68ID:KrCFrE+80
安倍さんいつも「国民の命と財産をまもる」って言ってるじゃないか
税金投入してあげたら?
CC側の相手が馬鹿な客から国に代わって大慌てするよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:08:59.34ID:F5X2mnDK0
国が管理する通貨はガッチガチだからな。

「日本銀行券」
「日本国」

ってちゃんと書いてあるだろw

1円玉見てみろ。ちゃんと書いてあるだろ。

上げ幅とかほぼ無いし頭打ちする。

それを嫌って仮想通貨やってんだから
無理だろ
存在する現物と
存在しない数字では
やはり価値が違うってこったな

子供銀行券同士で売り買いして値段吊り上げゴッコしてればいいのに、値段が高騰したら現ナマの日本銀行券に換金しに戻ってきやがるからババ抜きゲームなんだよw

今さら慌てて仮想通貨のおサイフの残高を換金に走っても、中身が空っぽのATMに金下ろしに行くようなもんだ。

コインチェック民の断末魔の叫び
https://coincheck.com/ja/chats

NEM 絶賛大暴落中ww
http://sekai-kabuka.com/bitcoin.html
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:06.36ID:ERRyf39n0
>>32
そです。

特にCCから不正送金が複数確認されたので、破産の際に被害者に返金する金の"保全"をするってこと。
多分、ほぼほぼ返金資金は現状"ゼロ"になっているという傍証でもありますが。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:15.88ID:Fsc/Mj3o0
>>42

> 救済しないなら利用者保全とか言って前のめりにならないよ
> 金融監督庁が出るってことは救済されるって事
されねーよww
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:26.50ID:ZmmWdhwi0
>>1

中韓と違って仮想通貨を野放しにした無能麻生財務大臣が何言ってんだ

さっさと議員辞職しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:30.64ID:kyfXNGAD0
はよ破産宣告出して資産保全しろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:41.51ID:2ylkVAgu0
資産隠しを防ぐ、途中で止めさせるだけで

被害者に国が援助するわけではありません
まだ金があるなら
分配されるかも?なだけ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:48.14ID:8+h/6GYZ0
      、z=ニ三三ニヽ、     
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ    
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi   
     lミ{   ニ == 二   lミ|   
.     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l    
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'   
       Y { r=、__ ` j ハ─    
  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ    
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ 
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!  
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:51.29ID:SitINFEk0
こりゃ当分ブタ箱から出てこれないなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:09:57.60ID:Qjvv0SEC0
>>55
保全してあるからいいんだよ
足りなきゃ流出したLISKで補填させるそれが閣下の目論見
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:00.75ID:BSIkxmjI0
怪しいノミ屋でギャンブルやっといてお上にすがるとかなんというかww
ここまで人は浅ましくなれるんやな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:02.09ID:zBnx70AX0
税金投入?ありえないわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:17.08ID:pHtnrZTm0
国が無許可で営業させてたんだから当然国に不作為の責任がある
今慌てて動いてるのは国が訴えられたら負けるから
CCからいくらかでも資産を確保したいのはそのため
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:22.34ID:uFPlklw20
>>30
横領に該当するようなケースなら、例外的もくそもないわな。CC民はそうで
ないことを祈れw。ああ、面白え。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:40.85ID:/tFx7ijg0
新規利権の匂いがするから色気を出してるのが見え見え。
これにも安倍のお友達が一枚噛んでる予感。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:41.39ID:/xo271II0
>>24
株やFXで損失を抱えているとどんな材料でも勝手に自分の都合のいい解釈して
「だから絶対助かる」って思い込んじゃうのと同じ心境なんだろね(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:44.37ID:/z1abZ4L0
金融庁「取り敢えず財務諸表見せてよ、キャッシュフロー計算書を・・・」
和田君「ありません・・・」
金融庁「マジ?」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:10:56.70ID:yLdQJehM0
ようは本当に返還するだけの金が
この会社にあるのか確認だろ
これ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:11:02.19ID:5Q6l/ZRF0
本当に返金されるのか
それはいつされるのか
されない場合国からの補償はあるのか

早急に明確化してほしい、不安だし何もできない人間も多いだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:11:10.18ID:xt/Ig9yZ0
>>59
なるほど、CC にいくら残っているかはしらんが、
せめてそれだけでも押さえて利用者に返す、ならスジが通る。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:11:43.60ID:qts7Kj100
政府が慌てて動き出したってことは
もう仮想通貨全部移動済みかも
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:11:59.27ID:KrCFrE+80
>>84
まぁ それをやっちゃうと
客に全額返さないでいいと認めたようなもんだけどな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:12:30.34ID:0sC+CdZF0
>>42
金融監督庁が業務改善命令を出して倒産した金融機関なんていくらでもある
むしろ、潰すぞ?オラと恫喝するんだから、まさに潰れる前触れなんだが
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:12:31.95ID:pYMOOaYQ0
ジャップ企業が技術の低さによるセキュリティの甘さで大事件を起こす

ジャップ政府は技術とは何か全く理解していないので仮想通貨自体をすべて禁止する

中国、アメリカを始めとする各国で仮想通貨が大流行し、世界で流通する通貨となる

仮想通貨と交換すらできない円は世界から見放され、日本は外国との貿易を一切できなくなる

ここまでが2025年までに予想されるシナリオな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:12:39.99ID:2LiedIPT0
デ−ダがすべて残るから最近はお金の流れを調べるのは簡単になったよねぇ〜
昔は三日三晩張り込んでも尻尾つかめなかったのに  トゥース!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:12:46.27ID:SitINFEk0
国による支配に背く形でギャンブルに興じてきた連中を国が保護するわけねえだろバーカw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:16.34ID:Qjvv0SEC0
これから和田一味からどれだけ搾り取れるのかが争点か
一週間でどれぐらい資産を逃したのか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:19.68ID:TWQAPfx80
CCの契約約款を読めばわかるだろ
なにがあろうとも自己責任と書いてあるじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:22.33ID:N4qfJWoC0
>>83
>本当に返金されるのか
>それはいつされるのか
>されない場合国からの補償はあるのか

一番下が有り得ないのだけは確実
だって未認可無許可業者なんだからwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:24.47ID:ladvPe0L0
>>88
そんなことにはならないよ。
仮想通貨を理解してないとか官僚なめすぎだろ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:32.99ID:YmWorkdE0
>>86
そうなると仮想通貨の信用駄々下がりで完全に終わる

それじゃ計画頓挫だ

だからかならず補填されるよ、どういう形かはわからんが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:40.18ID:ykR3Cqc10
サーバー売った金で補填だなw
だから仮想ってあれほど、、w
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 12:13:43.61ID:Vi7XDNjc0
国から補償なんてあるわけねえだろw

ギャンブルに負けたら掛け金全て国が面倒みてくれるのか?
常識的に考えてね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況