X



【埼玉】出版大手KADОKAWA、所沢に本社機能の移転検討 「ところざわサクラタウン」20年夏の開業へ地鎮祭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/02(金) 13:56:23.22ID:CAP_USER9
出版大手KADОKAWA、所沢に本社機能の移転検討 「ところざわサクラタウン」20年夏の開業へ地鎮祭
2018年2月2日(金)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/02/02/06_.html

 所沢市東所沢和田の旧所沢浄化センター跡地で文化複合施設「ところざわサクラタウン」の開発を進めている出版大手KADОKAWA(カドカワ、東京都千代田区)は1月31日、現地で地鎮祭を行った。2020年4月の完成、同年夏に開業の予定。
 事業関係者ら約250人が出席した。カドカワの松原真樹社長は式典前の記者会見で「新たな文化創造とイベント集客などを通じて、市民、県民と共生し発展していきたい」と抱負を述べた。サクラタウンには同社の新オフィスも開設され、松原社長は所沢市に本社機能の移転を検討していることも明らかにした。
 周辺開発に当たっては所沢市と連携し、新たな街づくりを通じた文化発信を目指す「クール・ジャパン・フォレスト構想」を進めている。式典に出席した藤本正人市長は「クールジャパンの発信拠点となり、多くの人に愛されるランドマークとなることを期待したい」と語った。
 ところざわサクラタウンは約4万平方メートルの敷地に、図書館や美術館、博物館を融合した「角川ロックミュージアム」を整備。建築家の隈研吾さんが設計した巨大な岩に見立てた建物で、漫画やアニメ、ライトノベルなどポップカルチャーを楽しめ、一帯のシンボル的建造物となる。
 最大1800人収容の多目的ホールと、劇場映画が上映できるシアターホールを設置した「ジャパンパビリオン」、多様な出版物や商品を販売する「ダ・ヴィンチストア」ほか、製本・物流工場、オフィス、ホテル(33室)を整備する。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:17.41ID:CgzE/TUG0
ひえぇ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:57:27.21ID:f+VuhjAd0
にげと
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:58:14.05ID:t28MqvWK0
巨大なドラゴンを大剣一本で倒せるラノベの森も作れよ
異世界本社ってことで
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:58:18.02ID:6iwnYgEb0
かどかわをかどわかす
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:58:30.58ID:vmfs92zW0
塚越真之
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:58:32.30ID:XB6O0VqW0
飯田橋じゃ土地代も高いだろうからな。
いいんじゃないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 13:59:15.11ID:YNOsFo5Q0
飯田橋は一部売却かな
場所いいし売るタイミングとしてはいいと思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:00:36.46ID:IwjDdd7C0
西武線沿線はアニメ臭が濃いからね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:00:53.12ID:3Av7b6lg0
これに300億くらいつぎ込むんだろ
で、ドワンゴ側が愚痴ってるらしいじゃん。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:01:18.62ID:X2fVAP+80
角川そのものはレジェンドでも何でもないんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:01:19.23ID:DJQHXNDc0
武蔵野線沿線東所沢西武線も近いし
まあ無難な所だろ
日本のアニメのほぼ90%は西武線沿線で作られてるんだから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:01:23.75ID:OyujcIRJ0
千葉あたりに住んでる作家とか
打ち合わせに所沢来いとか言われたら涙目だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:02:32.38ID:RgFE5gcx0
「門真ではダメだ」って騒いで東京に会社移した
パナソニック子会社の社長と真逆の発送か
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:04:04.11ID:waznakn80
>>13
最近ドワンゴの方が業績悪いから文句言える立場じゃなくなった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:04:04.15ID:aFP2jg/V0
東所沢とか不便極まりない
近くの関越道は首都高とつながってないし
東京都心への出入りを考えると東京近郊の土地だと最悪レベル
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:05:50.15ID:dfa8tiJl0
倒産しそうなんだって、東京じゃ維持できないらしい。ww

検索してみ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:06:32.82ID:mvRGwrtx0
角川王国の誕生であるか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:07:19.65ID:M09b/Iku0
角川社員は嫌じゃないのかね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:07:49.87ID:0Fxz+kqh0
>>1
スレタイ今はKADOKAWAじゃなくてKAD0KAWAが正式なの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:08:01.60ID:v9Um5GaH0
俺、カドカワで漫画描かせてもらってるんだけど、千葉ニュータウン在住なんだよなw
所沢とか片道2時間半かかるわw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:08:18.01ID:DhCp7akk0
近々来る東京大震災は避けたいからね
都心の会社勤めは命がけだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:08:33.19ID:As7GgvzQ0
新幹線の駅近がいいよ
空港も近いほうがいいけどとにかく新幹線だよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:09:11.70ID:saT7bCAR0
>>24
「けものフレンズ」の吉崎観音総監督の所為で、経営陣の責任問題がヤバいらしいな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:09:36.94ID:dfa8tiJl0
花田紀凱 | 月刊『Hanada』編集長、元『will』『週刊文春』編集長
 出版界は生き残りに必死で、あれこれ模索しているが、手っ取り早いのが不動産。
小学館、集英社のみならず文藝春秋や岩波書店まで不動産に手を染めている。
 神保町界隈をちょっと歩くと至る所に岩波書店所有地や集英社のビルが。
岩波が最近、その一つを売却したという情報も。某社の社内報を読んでいたら、
不動産取引きで社長賞授賞と出ていたのにはちょっと驚いた。
 ドワンゴと提携するなど何事も機を見るに敏な角川書店の大型計画はこうだ。
 2020年、オリンピックまでに現在倉庫のある東所沢に本社全機能を移す。
同時に印刷所、製本所も集中。少部数でも注文があれば、
すぐに印刷、製本できる体制にする。
 編集者は、基本的にはパソコンを使って在宅作業で、出勤しなくてもよい。どうしても出勤が必要な社員のためには東所沢に社宅用マンションを建設するか、マンション業者と共同で賃貸マンションを借り上げる。
 こうすれば、まず編集者のためのスペースが不要になる。
通勤費もいらなくなる。東所沢に住む社員は通勤苦からも逃れられる。
 現在の千代田区富士見の本社ビルは貸しビルにし、
角川書店としては超高級レストランを経営――。
 こう書くといいことづくめのようだが、
そういう体制でいったい出版産業の栄養源ともいうべきいい企画が生まれるのかどうか。 編集者はぼくの持論だが、編集者は人に会うのが商売。自分の持っている情報と、会って話をした人の情報が、ある時、ピピット感応し合っていいプランが生まれる。
 作業はそりゃ、在宅でもできるだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:09:45.80ID:HxlD28Re0
>>28
今日日、原稿はオンラインでやり取りして編集とはLineで会話するとかじゃないのか・・
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:10:00.20ID:O2sSlZtZ0
西武新宿線が歌舞伎町までしかいかなかったことが
沿線のブランドが上がらない理由
南新宿まで延長するように
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:10:08.84ID:j12TwqKc0
ついに都落ちか
出版業界の斜陽も極まれり
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:10:11.61ID:DJQHXNDc0
東京都のアニメ制作会社は山手線外側の東京西部でしか作られてない
もちろん静かな環境の問題
http://imgur.com/OoyIBkW.jpg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:10:51.62ID:dfa8tiJl0
編集は在宅なのかwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:11:24.07ID:v9Um5GaH0
>>33
原稿のやり取りはもちろんメールだけど
なんだかんだ月1、2回は担当と会ってミーティングしてるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:11:37.35ID:Lhjia1E40
本社ってスタッフ部門だけだろ
編集を埼玉でやるとは思えないんだが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:11:49.36ID:dJternr+0
なんでレスのタイトルにアルファベットじゃなく0使ったの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:12:11.35ID:PFeJaQ1z0
東所沢は不便だから西所沢にしたら
駅前にファミマ2軒もあるよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:12:44.31ID:dfa8tiJl0
編集は在宅 本社は所沢でレストランとか、
実際はもう出版業をやめる じゃねえかwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:13:11.99ID:cnPhW08C0
埼玉は日本のへそだから首都に適切な場所
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:13:18.96ID:dfa8tiJl0
ドワンゴと提携するなど何事も機を見るに敏な角川書店の大型計画はこうだ。
 2020年、オリンピックまでに現在倉庫のある東所沢に本社全機能を移す。
同時に印刷所、製本所も集中。少部数でも注文があれば、
すぐに印刷、製本できる体制にする。
 編集者は、基本的にはパソコンを使って在宅作業で、出勤しなくてもよい。どうしても出勤が必要な社員のためには東所沢に社宅用マンションを建設するか、マンション業者と共同で賃貸マンションを借り上げる。
 こうすれば、まず編集者のためのスペースが不要になる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:13:25.99ID:HxlD28Re0
>>38
結構アナログな部分て残るんだね・・
まあガンバッテクレ(,,゚Д゚)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:13:34.36ID:dfa8tiJl0
よく読めよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:14:25.41ID:euudEjfn0
ここ近くに牛舎があって臭い所だよ
なんで東所沢なんだよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:14:25.92ID:IlwUpe/M0
>>38
両方が都内に出ろよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:14:26.29ID:8IMduXiA0
大江戸線延伸か?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:14:41.27ID:Vo0LUOrX0
東京から遠すぎるだろ
外国人切り捨てるのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:15:11.31ID:dfa8tiJl0
編集は在宅なんだよっっw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:15:58.47ID:dfa8tiJl0
KADOKAWA編集者は、基本的にはパソコンを使って在宅作業で、出勤しなくてもよい。どうしても出勤が必要な社員のためには東所沢に社宅用マンションを建設するか、マンション業者と共同で賃貸マンションを借り上げる。
 こうすれば、まず編集者のためのスペースが不要になる。

だぞ いいなあ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:16:07.37ID:Lhjia1E40
ていのいい土地転がしだね
一時期、郊外に出た大学が都心回帰してるけどおそらく将来後悔するんじゃないかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:16:54.77ID:dfa8tiJl0
本なんか誰もかってないからな
利益がでないんだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:17:03.76ID:S2gmj54q0
最寄り駅の東所沢は典型的な郊外の駅
西武所沢まではバスで20分かけるか、秋津回りで乗り換え
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:18:29.80ID:rW+u+VIM0
ほぼkadokawa専属漫画家も東所沢にマンション借りればいいな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:18:41.55ID:KRuQjK0X0
>>28
がんばって、行政に道路整備させる鳥山くらい税金収めるようになれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:18:45.64ID:n+p1dD9l0
在宅勤務か。通信制のN高校なんかにも手を染めてるけど、
アレも失敗だろうな。

グーグルやアップルが在宅勤務を頑なに拒否して、
オフィス整備に投資する意味が分かるね。>>32
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:18:54.08ID:aFP2jg/V0
さすがに最寄り駅が武蔵野線しかない場所は引っ越しの候補でも選ばないわ
本当にカネが無いんだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:19:09.23ID:eU1BszJB0
埼玉でもせめて大宮に近かったらアクセスもラクだろうに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:19:45.76ID:80TYWayI0
千葉から通勤している社員が死ぬ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:19:59.33ID:DJQHXNDc0
>>56
東日本大震災で帰宅難民500万人も出す都心が何だって?
首都直下地震じゃ800万人が行き場を失って彷徨うんだぞ?(政府発表)
角川はリスク回避しただけだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:09.54ID:DemL1pmo0
東所沢かよ
あんなとこ働くのも住むのも無理だろ
社員どうやって通うの
西武線ならまだしも
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:12.71ID:teuhri/50
東所沢は大江戸線の延長計画が一応あるよね。「東所沢」住所は以前は「松郷」
だった。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:24.20ID:aoUHlIcx0
今はIT企業が多いんだからオフィスは都心からもっと離れられるだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:20:36.08ID:ygjd/SwY0
>>41
うわーローカル
ファミマの上にスポーツクラブもあるよね
焼き鳥屋が激しい競争してる
もろ地元・・・

東でもうれしいわ
近くに遊びに行ける施設が増えるし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:21:13.33ID:0COxC+X10
在宅ワークという名のリストラだろ、
何かと名目付けてクビになるって
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:21:17.68ID:VuDW8DjF0
都落ちの気分か
それとも過密都市・東京からそろそろ離れるのもいい?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:21:39.38ID:DJQHXNDc0
>>66
ん?武蔵野線で1本だろ
武蔵野線東京駅直通電車も走ってるだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:21:43.72ID:KRuQjK0X0
>>55
編集って編集作業するだけの仕事じゃないだろ
そんなんでいいのかなあ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:22:52.70ID:DJQHXNDc0
>>73
そのもそ日本のクールジャパンを支えてる
アニメ制作会社は全部東京西部にあって
都心には一切無いから何の問題も無い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:23:56.28ID:jMqMaM7G0
>>10
賃貸のほうが儲かるでしょ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:24:04.27ID:AeddFgek0
うちも突如在宅になったがついに大手もか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:24:17.37ID:95vMWBb20
楽天は溝の口に移転して欲しい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:26:34.03ID:vKnyDUNJ0
あの辺り臭いんだよな 堆肥作ってて
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:27:36.40ID:k5Qmyw/F0
今はIT化が進んでサザエさんのノリスケみたいに作家の家まで原稿を取りに行く必要がなく
FAXであっという間だからな
打ち合わせなら喫茶店でもできるしスカイプでもいいし東京になる必要ない
もっと地方に分散した方がいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:28:09.89ID:saT7bCAR0
清瀬にあるデカい病院やらサナトリウムを移転できたら、大きな再開発になるんだけどなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:28:57.41ID:i38kTlx30
大手に行けなかった3流が集まる会社
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:29:00.43ID:LeKifw9n0
>>82
編集者?
いいね在宅
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:29:56.03ID:LeKifw9n0
>>90
上場企業やんけ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:30:14.16ID:6Z67Yq1t0
こういう企業増えそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:30:43.88ID:Lhjia1E40
>>67
ん?
震災後にも大学は都心回帰してるが?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:30:45.45ID:LeKifw9n0
>>76
貸すんじゃないの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:31:35.70ID:LeKifw9n0
ところで東所沢って何線なの?
所沢と新所沢なら知ってるけども
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 14:31:55.04ID:J5lVhrUu0
都落ち感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています