X



【調査】若者の”節分離れ”が顕著 関東民は「恵方巻きを食べる習慣はない。関西の風習」など抵抗を示す人も★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/02(金) 18:33:25.94ID:CAP_USER9
節分、何かしますか?
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/01/180131stbn1.jpg

IT企業のホットリンクは1月31日、節分に関する口コミ傾向の結果を発表した。同社運営のソーシャル・ビックデータ分析ツール「クチコミ@係長」を用い、”節分”に関するツイッター上の口コミ傾向を調査した。

過去3年の節分に関するツイート件数を調査すると、2015年は1万8298件だが、2016年は1万5112件で前年より17%減、2017年は1万2904件で15%となった。”節分”に関するツイート数は2年連続で減少傾向にある。

「節分だが○○(恵方巻き以外の食べ物)を食べる」のツイートも多い傾向

ツイート数における年代別の割合を見ると、20歳未満は2015年(60.7%)から2017年(50.0%)にかけて10.7ポイント減少している。一方、それ以外の年代の割合は増えており、20歳未満の「節分離れ」が顕著な傾向にある。

節分について最も多くツイートされているのは節分当日である2月3日の20時台。一緒につぶやかれるワードは「恵方巻き」「豆まき」が多い。また同時刻に「節分だが○○(恵方巻き以外の食べ物)を食べる」といったものもあり、節分であることは認識しつつも恵方巻を食べていないことを投稿するユーザーも見られた。

関東に絞って見ると、頻出語1位は「豆まき」で、以降「恵方巻」「節分の豆」「落花生」「大豆」など”豆まき”に関するキーワード尾が多い。関連して「風習」「習慣」という言葉が頻出している。例えば、

「恵方巻は、関西の風習である」
「豆まきはするけど、恵方巻きを食べる習慣はない」

など豆知識や恵方巻に抵抗を感じているツイートが多い。一方、近畿地方の頻出語1位は「恵方巻」で、以降「豆まき」「寿司」「巻き寿司」「いわし」がランクインしている。

恵方巻具材ランキング上位3位「サーモン」「マグロ」「ネギトロ」

節分に関するツイートの男女比率は、男性55.0%、女性45.0%。男女別に頻出関連語を見ると、男性は「無い」というキーワードがランクインしている。「節分で〇〇する習慣はない」など、節分を意識しながらも何もしない、また周りから情報が入るまで節分の日であることに気付かない人が多いようだ。

一方、女性は関連語として「楽しい」「可愛い」「良い」「早い」「美味しい」など、実節分で何かして楽しんだという声が多い。実際、節分に関することをした人は女性(54.3%)が男性(45.7%)を8.6ポイント上回っている。

ちなみに昨年の節分当日、多くツイートされた恵方巻の具材をランキング化すると、1位は「サーモン」で、以下「マグロ」「ネギトロ」「きゅうり」「椎茸」「高野豆腐」などが続く。

ホットリンク、SNS上のクチコミから調査を実施 若者の「節分」ツイートは減少傾向!?
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000171.000002235.html

2018.1.31
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=49431

★1が立った時間 2018/02/02(金) 15:06:04.59
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517557226/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:34:02.65ID:PefzPg4V0
盛り上がってるのはコンビニだけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:34:35.97ID:rDoATA8X0
地方それぞれでよろしい。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:34:36.12ID:ONb2j7n80
そういやそんなのあったっけってレベル
子供時代は学校や親に強制されるが
大人になったら何もやらん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:34:50.59ID:QZ+q1vLz0
成田で豆まきやってなかった?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:34:54.90ID:IznURZi/0
>>1
これのどこがニュースですか?>ばーど ★             
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:34:54.99ID:K4DTRQUc0
未だに謎の儀式だわこれ。10年ぐらい前から突如として上がってきた行事だよな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:35:50.10ID:ShXjOEeN0
鬼と福の神のコスプレを流行らせれば
サバゲーと絡めたり
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:36:26.06ID:NEOdHEQ30
>>1
>関西の風習

関西でも食べないよ
こちらでは「関東の風習」と聞いたけど?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:36:52.29ID:WSL8Uear0
元々は芸者に擬似フェラやらせる遊びだからな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:02.00ID:PJUS/99h0
名古屋だけど、そんな風習ないな。コンビニの拡販戦略だろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:18.08ID:Sz+8NxTP0
じゃあバレンタインやクリスマス、ハロウィンもやめろよ
西洋猿マネジャップ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:21.98ID:H00jys8+0
どうせトンキンは味覚障害なんだから好きにすればいいだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:26.83ID:ROYtR+EB0
バレンタインチョコとか恵方巻き長巻とか
無理やり流行らせようとしても
無理だよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:37.05ID:BWIWlURk0
そういえば、夏の節分とか秋の節分なんてまだやってるんか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:45.98ID:tAZfbj9w0
ツイッターの集計で語られてもw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:37:50.72ID:JJeZc/Sh0
>>16
それだそれ
元はお座敷の遊び
一般人どこでもこんなのやってねえし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:38:31.59ID:hEAn9doD0
もう文化に消費できる時間も金も無いんだよ
核家族で共働きで家族の時間もない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:38:31.96ID:UYPIPzjw0
東海
コンビニでよく見るが食べようという気になった事がただの一度もない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:38:37.33ID:9pacPmM30
すまんが、おっさんも若い頃から節分離れしとったわ。
幼少の頃は、赤塚不二夫の鬼の面とかがあって、やった記憶はあるがな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:38:59.67ID:j73jTpWa0
アメリカの大豆農家が精魂込めて作った大事な豆を
投げ捨てるような風習はいかんわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:05.04ID:hVHFzZNv0
汚らしい広告記事だ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:13.51ID:fKTP3clo0
>>15
関西の節分のまるかぶり寿司の風習を耳にした
九州出身のセブンイレブンの社員が主導して
1989年に広島市のセブンイレブンで始まった習俗
その後は広島を中心に徐々に西日本全体に広まった

恵方巻きと名付けたのもセブンイレブンの中の人
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:19.54ID:c4bnJYwR0
各食品、飲料メーカーがこぞって恵方巻きツイートしてるの見ると、ボーグを前にしたピカード艦長のような気持ちになる

「抵抗は無意味だ」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:19.66ID:5L/HhFXu0
10年くらい前に初めて知った風習
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:27.23ID:vQFqKNMe0
普通の巻き寿司さえ値上げして売ってるんで結局買わないで終わる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:33.66ID:zTipZAoO0
数年前、東京駅の大丸地下に行ったら恵方巻買いに客が殺到してたが…

あれみんな関西人なのか?
大丸が関西系だからか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:44.15ID:R7ynfRCI0
豪華な恵方巻き買ってくるわ
皆さんは何を食べるの?カップラーメン?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:39:51.18ID:uu3jnCSQ0
芸者にむせながら一気ぐいさせる様子を見る旦那衆の遊びだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:40:06.15ID:uEvNJDaZ0
習慣が無いなら習慣にしろ、ええな?
伝統引き継ぐ気もないなら日本から出て行け、文化も歴史も浅い関東土人
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:40:07.55ID:JJeZc/Sh0
ファラ顔のフェラチオ食いって広めようぜ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:40:27.79ID:NEOdHEQ30
知り合いのスーパーの店長が
「これ考えた奴はバカ。巻き寿司なんて1切れ食べたら打ち止め。」
って言ってた。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:40:30.93ID:9RJrK8aM0
恵方巻きは不要だけど、豆まきの風習は伝えたほうがいいよなあ
最近は近所でも掛け声とか聞こえないけどさ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:40:41.26ID:eO5XHh+P0
1970年代より前には大阪にもそんな風習なかったのに
なぜ大阪の伝統などと大阪人が嘘の片棒担ぐのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:40:42.40ID:MKiZI3a90
アホすぎる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:40:45.07ID:2KUeUvcz0
恵方向いて黙って一気に食うとか決まり事が多すぎて家族でやるのがめんどくさいんだよ
無理やり流行らしてやつがアホ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:40:48.10ID:/IVIbYvD0
エホウマキ死ね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:00.58ID:3JncxCB6O
いじりか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:11.89ID:LW5rdFyr0
欧米豪ではあるが日本では絶対に流行らないもの

ヌーディストビーチ:AVや風俗は発達してるのになぜか流行らん
マッチョ:せいぜい色白細マッチョ止まり。ヒョロヒョロのチビが多いから無理
英語:英語学習のウンチクだけで終わって普通の会話は不可能
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:16.55ID:MKiZI3a90
>>53
あったけど
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:16.70ID:tVYP9Wyv0
外国はどこでもネットで一番叩かれるのはロンドンやパリなどその国の首都なのに   
日本だけは首都でないはずの大阪が一番叩かれてるのでその理由を調べたら
日本人は深層心理で大阪を首都とみなしてるんだと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:29.11ID:kqyK+ayl0
静岡中部にも恵方巻きなんていう習慣はなかったよ。

まったく興味はありません!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:29.39ID:3JncxCB6O
節分やって恵方やって
八百万
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:46.56ID:zia35QOq0
何が一本2500円の恵方巻だよ馬鹿じゃねえの?
下品な文化だよ
江戸しぐさと同じレベルで受け継がなくてもいい文化
強欲はしっぺ返しを受けて自滅しろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:41:58.35ID:nVE1NUbR0
コンビニバイトのJKがノルマ課せられて
学校の友人に依頼するも数が捌けず
残りは親に泣きついて買ってもらった
という話を聞いて、泣いた

立場の弱い人間につけ込む奴はくたばれ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:09.37ID:WSL8Uear0
キャバ嬢に食わせてくる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:11.24ID:m4yd0HDO0
むかし姪が乳児白血病抱えて産まれてきた年から数年は
夜中に1人でこっそり豆まきしてた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:31.69ID:d45402Bo0
関西でもやらない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:33.75ID:NEOdHEQ30
>>37
>関西の節分のまるかぶり寿司の風習

そんな風習ないです。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:42.11ID:BNT01/va0
関西出身だけど,恵方巻きを食べる習慣なんか無かったけどな。
食べるのは煎った豆(大豆)だったような。
親は地方出身だから伝統とかは微妙なところだけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:48.47ID:FuajCsrI0
恵方巻シーズン限定

「俺たった ひどりでもやるぞ!セブンイレブン不買」、絶賛継続中!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:48.72ID:OOkmxZbr0
関西というより、お座敷遊びだろ
誰だよこんなの日なたに持ってきた奴は
自分の娘に下ネタやらせてるようなもんだぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:52.41ID:+RRvHsa30
>>15
関東の風習?
だれだそんなデマ飛ばすのは?
馬鹿じゃねえかそいつ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:57.55ID:10d20zH+0
>>1
商業主義で仕掛けられた伝統
仕掛た会社が自白してんぞ

https://m.facebook.com/takomasa1969/posts/503703483079577

実は、この恵方巻きを広めた仕掛け人の一人が、当社たこ昌現会長の山路なんです!

元々、山路は海苔会社(宝海苔)の三男坊。昭和40年代に入り、自身も業務用のり販売会社を経営。

そんな折、海苔の消費を増やしたいと考え、道頓堀で海苔の様々なイベントを実施。くいだおれの山田社長の協力を得て、くいだおれ人形の隣で、毎年節分の日に、恵方を向いて丸かぶりをする「早食い競争」を実施しました。・・・
そうして、少しずつ恵方巻き文化が全国に広がっていったとされています。現在でも、大阪海苔協同組合さんによる節分の日の丸かぶりイベントは続いています。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:42:57.56ID:MKiZI3a90
>>67
証言が証拠じゃ無かったら
警察いらんわボケ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:02.70ID:3EC4Xyk40
海苔巻き好きだから別に食べてもいいけど、無言で一本食べきるとかはバカみたいだからしない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:13.98ID:8CcOwo3i0
既に大量廃棄の予感
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:17.00ID:b1GBU3100
>>3
スーパーも乗っかっとるがな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:30.63ID:1BHrsXMz0
なんであんなもん黙って食わなきゃなんねーんだ
普通の寿司食った方がいい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:34.05ID:3JncxCB6O
恵方やって節分やって
八百万
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:49.25ID:K4DTRQUc0
>>62
大阪人の自己顕示欲って日本人のものではないわ。本当大阪に生まれなくてよかったっと思ってる。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:51.65ID:UE/P4DZj0
関西発の風習を否定されたからってイライラするなよ

恵方巻は悪くない、関西人が悪いのだぞw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:43:58.94ID:LlVrvEWR0
>>88
飯は黙って食うものだよ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:44:15.95ID:dTZM91230
関東に恵方巻の風習なんかねぃよ、江戸っ子が女子供のお遊びに付き合ってられるけぃ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:44:16.14ID:c4bnJYwR0
>>43
東京マダムに決まっとるだろ…
恵方巻きは、ご飯の中におかずが巻いてある完全食品やから、あとは味噌汁か吸い物かつけるだけで夕食の完成だから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:44:40.41ID:gjFD3SDG0
コンビニの恵方巻の売上なんか、8割くらい社員や店の自腹だと思うよ。

売れないものを無理矢理店に買わせて押し付けてるだけだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 18:44:46.33ID:JJeZc/Sh0
>>65
まず前から横からペロペロ舐めて
ほおばったらしごいてしごいて具を口腔内に押し込んで
かんぴょうだらだら垂らしながら食いちぎる感じで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況