X



【政府】年収850万円超の会社員は増税 政府が法案決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/02(金) 19:06:34.39ID:CAP_USER9
政府は2日朝の閣議で、年収が850万円を超える会社員などが増税となる一方、自営業者は減税となる所得税の控除の見直しを盛り込んだ税制改正の関連法案などを決定しました。




税制改正の関連法案には所得税の3つの控除の見直しが盛り込まれています。
会社員などの税負担を軽くする「給与所得控除」を一律10万円縮小するとともに、年収850万円以上で控除を頭打ちにします。
一方で、すべての納税者が対象の「基礎控除」は10万円拡大します。

これによって年収850万円を超える会社員などは原則として増税に、自営業者は減税になります。
年金収入にかかる税を軽減する「公的年金等控除」も見直し、年金収入が1000万円以上で控除を頭打ちにします。

たばこ税はことし10月から2021年までかけて「紙巻たばこ」を1本当たり3円増税することなどが盛り込まれています。

法人税では、大企業を対象としたこれまでの賃上げ税制を改め、新年度から3年間、3%以上の賃上げとともに一定の基準を超える設備投資をした企業の税の負担を軽減します。
逆に、賃上げと設備投資の両方に消極的な企業に対しては税の優遇措置を一部停止します。

さらに、観光分野の政策に充てるため、27年ぶりの新税を作る法案も合わせて決定しました。

日本を出国する際に1人当たり1000円を徴収する「国際観光旅客税」を来年1月に導入します。

政府は、これらの法案を2日、国会に提出し、年度内の成立を目指すことにしています。

2月2日 9時15分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180202/k10011312601000.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:08:05.44ID:1oyxHAaf0
またいつもの仕事してるパフォーマンスか
850万円超のサラリーマンって全体の1%もいないだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:08:44.02ID:ITIYOHDX0
>>1
アホじゃねーの中堅層狙いじゃねーか
これまで以上に消費冷え込んで税収減るに決まってる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:09:19.34ID:nIyJKw+I0
会社員限定なら笑える
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:10:21.88ID:GBKsquGb0
確定申告してたら、去年の所得税800万円だったよ。
税金高い、日本死ね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:11:22.89ID:0q3m6vuC0
まあ1番無難な政策だな
これで良かったんじゃないか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:11:52.32ID:lUrbs9ce0
ちゃんと税金払えよ愚民ども
あと来年は消費税10%だから

http://i mgur.com/S1xS6tu.jpg
http://i mgur.com/ntknfzj.jpg
http://i mgur.com/7nVnvKW.jpg
http://i mgur.com/1M6tWBI.jpg
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:12:55.87ID:cnhV6Khq0
850万以上のサラリーマンって100万人程度、4%しかいない。
将来的にこの金額を450万ぐらいまで下げると予想。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:13:16.35ID:fcA8t4a30
今後、この額を年々下げて、大増税を企む財務省と安倍一派w
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:13:49.36ID:uXdyeifo0
個人事業主だから関係ないけど
堅気のサラリーマンをあんまりイジメてやるなよ…
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:14:34.45ID:n+CYlaZj0
給与所得控除を減らされると課税総所得金額が上がり困るのは底辺なんだが
所得税の基礎控除は上がるが、住民税や年金やら国保はどうするんだ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:15:13.33ID:fcA8t4a30
>>15
まぁな、本当に高負担、無補償国家を作り上げ、米国に献上する気なのが
自民党清和会の安倍晋三
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:15:29.31ID:SA+NqcDz0
>>15
年収850万円って
そんなに高給取りなのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:16:57.04ID:6OhOlbnk0
これって税金引く前の金額?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:17:20.37ID:pRjBGccV0
基礎控除枠拡大は消費税率引き上げ時にやるべきだったな。

まあ、5chに屯する高収入な方々は増税なんだろうが、平均所得水準の国民にとっては朗報じゃねえの?
少子化対策ならば高等教育無償化より、育児教育費の還付申告認める方が筋だと思うんだがね? 高額医療費がそうであるようにね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:17:58.11ID:FvigcZSg0
>>21
大企業でもないのに年収1400万稼いでた俺の親父は一体…
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:17:58.85ID:8QiSbrWL0
年金収入が1000万て・・・なんじゃそりゃーー!!!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:18:59.48ID:tvBMTf9W0
年収3000万以下の奴って生きてる価値あるの?
500万の奴とか俺の10分の1以下の価値しかないけと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:19:16.16ID:uoxe7Vz/0
またデフレ下の大増税で緩やかに景気が回復しちゃうね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:19:22.18ID:baFyCoSF0
まあ、衆◯政治だからな。

ロクな政策を出せねーくせに

ヤジだけはお盛んだわ。

呆れてモノが言えん。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:19:39.40ID:FvigcZSg0
>>27
それって、男女若者老人学生主婦正規非正規全部ごちゃ混ぜにした平均なんじゃなかったか?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:19:57.53ID:iMRUXely0
微妙に引っかかりそうなラインでムカつく
1000万以上にしろや。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:20:13.97ID:/Fvf8Wqs0
800万の俺は勝ち組
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:20:39.53ID:KQqzPFS70
>>21
世界的には中の中
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:20:52.09ID:q+bs0UEn0
去年の年収1200万
嫁のパート代100万
配偶者控除もなくなるのに
また増税かよ…
どうしろっていうんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:21:36.96ID:iDzOPKwg0
給料所得が400万で家賃収入が600万ある場合はどうなりますか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:21:56.56ID:Lzy7Fusd0
650あたりを超えると一気に税と社会保障負担が大きくなる
3割近く持っていかれるとか勤労意欲失せるわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:22:03.73ID:PYmNnB4/0
34歳 年収1200万

毎日、罵倒されながらゴミのように扱われて仕事しています。
800超えるサラリーマンって基本激務だぞ。

そういった層に増税とは、この国は頭がおかしい。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:22:20.98ID:K+OybzI90
>>1
内部留保が850万以上増えた企業も増税しな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:22:39.22ID:kMc7FVFL0
ぜーんぶすっからかんになって生活保護のほうがええってことですかい?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:22:45.53ID:Lzy7Fusd0
>>36
投資は申告分離課税で一律20%
例外は仮想通貨でこっちは所得に含めて累進課税
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:18.87ID:ZnBulZaD0
年収1500だから大問題怒
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:20.49ID:n+CYlaZj0
マイナンバー制度あるんだから、
給与所得控除無くして、全員確定申告すればよろし
ただし、会社の飲み会やらスーツ代、会社の近くに借りる住居費はしっかり経費につけるぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:20.61ID:Ctv+uZBC0
議員も増税しろや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:46.35ID:zia35QOq0
搾取されても国を愛せwwwwww
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:23:56.38ID:UlAw/+6H0
大手のリーマンはなんだかんだで恵まれてるからな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:24:12.49ID:CWcqU/zT0
>>31
> それって、男女若者老人学生主婦正規非正規全部ごちゃ混ぜにした平均なんじゃなかったか?
労働者だから専業主婦や無職老人は入ってないかと…

で、非正規やパートは入ってるが、入ってるから何?って話じゃない?
税金って老若男女関係なく収入のあるやつにかかる話だからね

差別だなんだとか男社会がどうとか、そういう観点での話題じゃないから
この手の話においてあえて分ける必要ないでしょ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:25:42.78ID:eZTsZ1RS0
毎年すごい額持ってかれて強盗にあってる気分
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:25:48.26ID:wTn9piNq0
安倍政権は再分配に完全に舵を切った
野党の存在意義すら問われる事態
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:26:08.45ID:UlAw/+6H0
去年話題になってたと思うけど、
年収850万以上なんてリーマンの3%もいなかったと思うから、大したことないだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:26:13.22ID:6iwnYgEb0
ヒャッハー!アベノミクスだあっ!
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:27:08.92ID:FFVEAgIv0
社宅使用料みたいに給与振込前に天引きされる分は年収額に含まれるの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:27:12.03ID:6OhOlbnk0
サラリーマンなんて税金で3割ぐらい持ってかれるんだから
850万あっても手取りは600万円台だぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:27:37.47ID:VylsQ6Z70
自民、公明には、ぜってーに投票しねーーーー!!!!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:27:44.86ID:CWcqU/zT0
>>38
5ちゃんねらーの平均的像って
・アラサーで平均年収1000万以上
・金融資産1億持ち
・大卒または院卒で大学の偏差値は65以上(MARCHをFラン扱い)
・身長180以上、体重60kg前後
・実家は山持ち
だからな…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:28:04.06ID:gFucuV820
これから勝ち組が負け組から
どんどん富を奪っていくだろう…
まずは、

物理 儲け

で検索。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:28:43.37ID:B+R8Od4U0
アホのでんでんに気をつけろよ
このアホと日本会議は国民の基本的人権をなくそうとしてるからな

憲法改正草案で基本的人権の項が丸々削除されとる
あの戦前戦中みたいに国が国民を好きなように扱える状態を目指しとるからな
国民を何百万人も死なせて自分はのうのうと生き続けたA級戦犯のジジイに憧れてな

議員定数も議員歳費も削減せえへんで それどころか議員年金復活させようとしとるわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:29:04.98ID:oVF2edWt0
>>33
860万の俺は負け組か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:29:29.82ID:UlAw/+6H0
ググったら書いてあったわ
>増税対象者は約230万人となる見込み

何を分母に取るかだけど、
給与所得者全体からいえば3%ぐらい
正社員に限れば(失業率スレに書いてあった3432万人を引用すると)6%ぐらいの選ばれし高所得リーマンだわな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:29:39.18ID:+uRwUtGuO
会社員増税
経費落とし放題の自営減税

本当に格差解消する気あるんだろうか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:29:41.66ID:u5bICGeo0
オレは掠りもしねえぜ
ざまあw


orz
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:30:04.09ID:UNW4bGtd0
>>64
実際のニュー速民
中年
低収入
低学歴
貯金0円
毎日ニュー速粘着チョンカルト
独身多数
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:30:53.93ID:x6g76mh70
>>76
はい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:31:21.69ID:a2YjWqZo0
>>64
実際にはそんなこと書き込んでいる奴の1000万人に1人もそんなスペックいないだろうけどなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:32:03.83ID:UNW4bGtd0
伸びない怒りも無いあたりやはり低収入や無職ばっかりのニュー速
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:32:38.22ID:1pMNpFr40
まあ、今の 年収850万円 は、10年前の 年収2000万円 に相当するからな。
デフレだから。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:32:46.17ID:UlAw/+6H0
昔みたいに大手リーマンと公務員保護してればよかった時代はもう終わりだからな
誰かがリスクとって起業しなければ日本じたいが終わってしまう
どうせ組合活動に熱心なやつは民心にいれるんだろうし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:33:02.91ID:6FEmbxjR0
>>72
そもそも格差広がってるという認識はないって答弁じゃなかったっけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:33:39.16ID:jMqMaM7G0
公務員の年収の
ギリギリ上にしてるのがむかつく
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:34:45.20ID:KeZ+b0070
>>76
>>77
それが関係あるんだよ
これはタバコ増税からずっと続いてる各個撃破増税作戦の一つなんだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:35:44.03ID:mEnqLgrV0
金持ちが平均を押し上げてる、東京でさえ平均年収600万だもんな。
今の東京は年収300万未満が物凄い数だけど。

都道府県別平均年収(2016年)
1位 東京都 605万9900円
2位 神奈川県 544万2800円
3位 愛知県 536万2500円
4位 大阪府 526万5300円
5位 茨城県 502万7200円
6位 京都府 494万1700円
7位 滋賀県 491万8300円
8位 三重県 488万3100円
9位 兵庫県 484万8000円
10位 栃木県 475万9800円
ttp://www.nenshuu.net/prefecture/pre/index_prefecture.php
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:36:14.31ID:iHcxresKO
>>82
あべ友の懐が潤うだけやで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:36:19.55ID:G7PGuvhtO
子育て世帯除外はどうなったんだ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:37:00.04ID:FvigcZSg0
>>71

300万未満はワープア
300万〜600万は労働者階級
600万〜1200万は中流階級
1200万以上で中産階級
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:37:01.99ID:3lmcQdDI0
ある意味、人を食い物にしてるやつらの収入。
半分税金でもいい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 19:37:26.63ID:iHcxresKO
>>96
年少者扶養控除廃止で子育て世帯を潰した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況