X



【総務省家計調査】1ヶ月あたりの食費は平均7〜8万?1ヶ月の食費はいくらが正しいのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2018/02/02(金) 20:46:21.18ID:CAP_USER9
2/2(金) 17:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180202-00010003-ffield-bus_all

年末年始はなにかと出費の多い時期です。親戚が集まりみんなで食卓を囲むとなると食事も豪華になり、食費もいつもよりかさみがちです。そのため、お正月が終わると、食費を節約する家庭も少なくないのではないでしょうか。

主婦同士の会話では「毎月、食費いくらかかっているの?」としばしば話題にのぼるほど気になるのが、お隣の食費事情です。そこで、食費の適正水準と節約について考えてみました。

食費は支出額ではなく、支出割合で考える

2016年総務省家計調査によると、勤労者世帯の1カ月あたりの食費は平均約7万円でした。上記は、その結果を2016年1月から12月の食費に焦点をあてて筆者が編集したものです。

表の中の可処分所得とは、収入から税金、社会保険料を差し引いた、いわゆる手取りです。表中の世帯人員が平均3.4人なので、子どもが1〜2人とお父さんお母さんの家庭が多く含まれると想像できます。

この家計調査の結果を見ると、食費は毎月7〜8万円となっています。

しかし、可処分所得が違えば支出額も違ってくるものです。そのため、家計調査の食費のみを見て、我が家の食費は高い安いと一概に判断はできません。どちらかといえば、金額で判断するより可処分所得に占める食費の割合で判断するほうが、比較方法としては正確です。

(全文は配信先で読んでください)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:48:53.66ID:x2+CKQRQ0
六万だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:49:07.61ID:GPNEhLSF0
おれ6000円くらい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:49:45.09ID:b//RrF9g0
 

  _ノ乙(、ン、)_>>2 獣医だったか農学博士だったかは忘れたけど
             実験で使った馬の精液を食べる話があったわね^^
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:50:06.52ID:jIAmuG6C0
ネトウヨは
エンゲル係数
高いだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:50:21.36ID:Ikba62N00
オール外食ならこのぐらいはいくな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:52:08.67ID:k7coA24fO
レシート家計簿つけてるけど
外食と合わせて4.5万円くらいだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:52:18.12ID:HdROHee10
くらしのワンポイント・ニュースそくほー(ぼー)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:52:25.89ID:+gm3d65V0
>>2
とりあえずタンパク質は確保できたみたいで良かったよ

親に見つからないようにな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:53:31.37ID:Il54m+us0
そんな安いわけないだろ。
一人3万円以下なんて無理。1日1000えんないんだぜ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:55:07.03ID:xqigzfmo0
自炊なら2万でバランスよく腹いっぱい食えるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:56:13.00ID:kVe0m0h90
ほぼ自炊なら若干高く感じるし
ほぼ買い食いなら少ないと感じるだろうな食費の平均って
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:56:57.67ID:2Wg6vjfc0
>>14
300円くらいあれば2〜3リットルの豚汁できるぜ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:57:58.13ID:GrtZWQzO0
>>1
>子どもが1〜2人とお父さんお母さんの家庭

子供の年齢によっても変って来るだろうしね。
直接の費用も、可処分所得内の学費も。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 20:59:36.98ID:GrtZWQzO0
>>18
今シーズンは、確かに あれ?と思うほど高いな。
トマトとみかん(野菜じゃ無いけど)で特に実感したわ。

もちろん、ネギも白菜もしいたけも。 鍋って家計の味方なんだが、、、orz
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:00:34.29ID:0af1t5iaO
安倍ぴょん「柿食えば、景気良くなる奈良のまち」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:02:16.28ID:yX75Vqgu0
貧困速報+民
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:02:22.65ID:E92WgLJ80
自炊なら一人2万円でいける、フツー。
外食すればその分増える。
4人のファミリーなら1回/月外食で、10万円というとこか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:04:01.70ID:L6lyOvbr0
マジレスすると1万5千円   外食なし   
しかし野菜、果物の値上がりが激しい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:04:47.71ID:2XqQOfF00
食費だけだと田舎と都会で1.5〜2倍ほど違いそう。
交通費は逆転するだろうけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:05:40.19ID://6YI11+0
平均的な世帯(3〜4人分)で7万か、そんなもんだろうな
ナマポがそれ以上を望んでるんだけど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:07:50.87ID:Ps/PgsH50
表中の世帯人員が平均3.4人なので、子どもが1〜2人とお父さんお母さんの家庭が多く含まれると想像できます。
食費は毎月7〜8万円

なのに生活保護の高齢者が 食費 光熱費で7万円では生活が出来ないと言う状況。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:08:50.83ID:Yn0YoRbB0
ずーっと野菜の値段が高いからバランスの良い食事をしようとすれば金がかかる
ここで自炊が安いって言ってる奴は米炊いて半額の惣菜買ってきてるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:09:31.82ID:8J6NNFLM0
一人で自炊と外食で月4万くらい
最近野菜高いのにまずい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:10:46.70ID:mX82v2AQ0
一食1000円として30日で9万円、うちは夫婦2人だから20万弱くらい
子供作る余裕はないな自分の子供だともっと良いもの食べさせたくなるだろうから食費がもっとかかりそう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:11:49.63ID:L6lyOvbr0
カレー、シチュー、煮しめ、おでん、肉じゃがは4食ぐらい作り置きが出来てコスパがいい
あとマーボー豆腐の素で豆腐、ナス、揚げなどでバリエーションつける
冬は片栗粉で八宝菜モドキもつくる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:14:37.57ID:ITjrC/2u0
両親亡くなっておれ一人。 約3万円。 やけ食いしてもこんなもん。 節約はしてるつもり。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:18:22.25ID:L6lyOvbr0
手弁当で外食しなければ月2万円以下といゆうのが下流家庭の相場
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:18:29.20ID:LUkY8ANJ0
エンゲル係数が増えているのは景気が回復して
庶民が高い物を食べられるようになったからだ
と安倍さんも言ってるし
まずはめでたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:20:27.34ID:t5me0fBN0
>>35
あんかけにすると腹持ちがいいね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:20:45.22ID:YQNUA+V90
一日千円あればかなり食材使えるから、自炊なら月三万は楽勝。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:22:43.52ID:61QAWli20
1日700円
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:22:55.98ID:01gzK2x10
税金納めてるメイン層は毎昼500円なんだろ。凄い国だなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:26:53.69ID:kzGtxscg0
>>43
>税金納めてるメイン層は毎昼500円なんだろ。凄い国だなw
先進国でも昼食を外食できる国はほとんどないよ。
フランスやドイツ、イタリア、英国でも家でサンドイッチつくってきてその辺で食べる人が多い。
座って外食するとランチが2500円くらいはするから普通の人では無理だ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:28:12.21ID:NY+Y68zQ0
でも貧しい連中や食生活悪い奴ほど
デブやみっともねー体型した奴が多いな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:31:51.38ID:kzGtxscg0
>>43
外食に関して日本は世界一恵まれてる国だよ。
外国は食材は日本より安くても外食すると日本の何倍もかかるんだよ。
パンもフランスパンは統制価格からだから非常に安い
ただクロワッサンやチョコレートパンは日本で買う倍以上する。
食材を買ってきて自分で調理すれば食うには困らないというだけ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:32:29.93ID:qGPFK10K0
>>38
アホ丸出しの安倍
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:33:13.13ID:kzGtxscg0
>>46
それはアメリカだろ?
アメリカは都心以外は外食安いからな。
ヨーロッパは地方都市でも外食はめっちゃ高い。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:33:59.05ID:6WQAi5w20
ほぼ自炊で2人で1日1000円で月3万円、時々オーバー

おかし、ジュース、外食含む
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:35:28.20ID:r0DIyMQz0
どこのブルジョア(死語)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:35:43.91ID:kzGtxscg0
自分でご飯炊いてたべればご飯代は1食40円くらいだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:36:42.33ID://6YI11+0
>>46
タンパク質より糖質のが安いからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:37:11.02ID:k4szfYmr0
日本おわた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:37:45.62ID:ELHtMsbv0
6万だな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:38:10.46ID:OOFMZ5LE0
26歳だから貧乏なんで、月5万くらいです
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:38:47.94ID:cf6A4j1q0
けっこーすごいな うちの3日分だぜ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:40:06.91ID:TlRFC1N00
俺は1人だけど7万位だな
週末に外食で1万づつ使ってるのがなぁ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:40:49.99ID:u6SkNfyX0
>>14
バカかよ。

家族全員で毎日コンビニ通ったり外食でもしてるのか?
コメや野菜やらおかずやらスーパーで買ったら一人頭そんなにかからんだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:41:44.61ID:OdSwWZez0
独身の頃は5万くらいだったような…
デート時の外食代こみでだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:43:07.34ID:xKDA2phg0
酒込みで4万かな
酒やめれば2万ぐらい・・・やめたい・・・やめたい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:46:02.27ID:o2FfvkDL0
一人暮らし自炊
田舎だと2万
東京だと3.5万って感じだわ
田舎に住んでたときは野菜や魚が安かったからたらふく食えてたけど東京に出てからは米で腹膨らましてる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:47:23.31ID:Sa3Zpfv80
>>32
そんなことないよ
人参はずっと安いし、高いと言われてるキャベツは
1つ買えばずいぶんもつ
たとえ半額でも惣菜買うより安い
半額で買うのは肉や魚や野菜だよ
料理うまければ一人暮らしで3万あれば十分贅沢な食事
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:50:32.99ID:67eoXs1c0
自炊能力0か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 21:59:47.69ID:+ryXH9A10
Wikipediaのエンゲル係数書き換えたの総務省か
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:04:27.32ID:Iv6UKOta0
しっかりした大型の冷蔵庫が有るか無いかでも随分と変わってくるよな
車を使わずに徒歩可能な周辺に安くて有名な青果店や生鮮店が有ると無いのとでは食費はかなり左右されるしなぁ
食材食品のストックが出来る環境が整えばかなり出費は変わる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:09:08.21ID:bfnkabFv0
うちは夫婦2人
1月は外食・酒代込みで80937円だった
たぶん2月は減ると思う、つーか減らさないと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:11:34.67ID:KF1vtF7+0
大人2人、子ども4人(中学生1人、小学生2人、幼稚園1人)で、米代抜きで1ヶ月7万ちょいくらい、
旦那が家計管理してるんだけど、食費かかりすぎてるってキレる
もちろん外食は0回、お弁当も作ってる、部活もあるから3食以外にも持たせたりしてるのに、
やりくり下手だって言われて、食費を上げてくれない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:13:08.27ID:ehcEwsPQ0
議員は一食五千円だから議員年金を厚くしないと暮らせません
あなたたちとはちがうんです
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:13:49.04ID:LUkY8ANJ0
経済学の基本も覆す
アベノミクス
マジすぐれもの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:15:16.24ID:gqDT+v0V0
>>74
その人数でめちゃくちゃ安くすませてるじゃん
うちは4人家族で8万は超えてしまう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:18:46.82ID:l6MieLwP0
>>74
家族6人で育ち盛りの子供も居て
月7万ちょいで済むのは
かなり頑張ってるわな

自分でやりくりした経験があるなら、
そういうのが理解できるだろうに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:19:54.61ID:R3ZsLsfY0
>>34
お前んとこの嫁は自炊すら出来ない無能なんだな
一食1000円とか弁当か、外食だろうが
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:20:09.25ID:KF1vtF7+0
>>77
朝はパンと卵とハムやヨーグルト、
昼は給食とかお弁当だからそんなにかからないけど、一日あたり2500円くらいでやりくりしてる
おやつも手作りしたり、おにぎりとか
最近中学生の子がよく食べるようになってきて、食費を上げたいんだけど
旦那が許してくれないんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:22:20.21ID:Cfx0P7K90
>>46
貧乏ほど痩せてるってことはなく太ってんだよ
塩分糖分とりすぎ 安いからと言ってご飯とパンばかり食ってりゃ太る
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:23:44.49ID:ORGRBHP00
妻と1歳児の3人家族、月の手取りが75万円で食費8万。こんなもん?
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 22:25:22.12ID:Lep+TOFY0
冷凍野菜の卵焼き+野菜ジュース
シリアル+味噌汁+納豆
で栄養バランス満点
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:26:15.71ID:jEAfpS8s0
大家族だとギョムとか大袋買えるけど
一人暮らしとなると何かと割高だから単純計算する意味って無いよなー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:26:55.80ID:IMTIP+tR0
一人暮らし月9万くらい無職
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:27:26.24ID:jEAfpS8s0
野菜ジュース飲みすぎで60過ぎて糖尿病になる人結構いる件w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:27:41.67ID:/KbhKG3r0
うちは二人で月4万くらい(洗剤とか手袋とかの消耗品コミ)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:32:47.06ID:/KbhKG3r0
>>87

ただし外食と片方の昼飯代は別だから
やっぱ5〜6万くらいはかかってるか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:33:48.68ID:jIojG1Lo0
うちの会社に派遣で来てる奴(35歳)一か月の食費が2000円と言ってた。
業務スーパーで4kg700円のパスタ買って一日に100g茹でて味塩掛けて
食ってるとか。こいつ力仕事はしないで楽なことしかしない怠け者。だからみんな
から嫌われてる。仕事中にふらっとどこかへ行って1時間くらいして戻って来たり
とか全く自分勝手な奴。しかしそんな奴をちゃんと管理できない会社も悪いんです
がね。こいつ4、5回仕事に入ってある程度金が溜まると仕事に来ない。完全に金
がなくなると仕事に来る。以前、全財産100円しかないと言ってたことがあって
へえそんなになるまで仕事しないのかと思った。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:34:37.72ID:AfGmxLwc0
大学の一人暮らしのとき、
米メインだったから月一万前後だったぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:36:26.70ID:8B4ySr5a0
酒は嗜好品だし食費には入らないわ
だからうちは三人で5万くらい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/02/02(金) 22:36:27.05ID:Lep+TOFY0
俺は信仰を持ってて
切り干し大根さえ食えば健康でいられる
あと納豆と玄米シリアル
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:39:31.82ID:62PjXjkv0
二人暮らしだけど食費は月2万だな
米送って貰ってるのが大きい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:39:50.41ID:8B4ySr5a0
>>93
お前、幕内信者だろ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:40:13.98ID:QLy1OZ7O0
旦那は夜しか食べないけど、夫婦二人で1.5万円。果物は毎日。
お菓子、お惣菜を買わないからかな。ちなみに東京在住です。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:45:20.04ID:k7coA24fO
>>94-96 スゲーな
上に書いたけど4.5万円
ひとりぼっちで
スーパー勤務してたから
贅沢が身に付いてしまった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:49:53.97ID:BalqVL4u0
そういうことなら猶更エンゲル係数は大事になってくるな。
あとゼロ貯蓄世帯の割合がとんでもない事になっている。
特に単身世帯がひどい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況