X



【運命の日】コインチェックが「破産申請予定」と内部告発、混乱広がる ★6 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001じゅげむ ★
垢版 |
2018/02/02(金) 22:01:43.48ID:CAP_USER9
 約580億円相当の仮想通貨「NEM(ネム)」が大手取引所コインチェック(東京)から流出した問題で30日、ネムはわずか20分間で576億円分奪われていたことが判明した。
同社が事態を把握したのは、最初の流出から約11時間後で、26日夜の記者会見の最中にも、二次送金されていた。
同社は自己資金で463億円分を弁済すると表明しているが、聴取した金融庁は「納得できない」としている。
さらに、ネット上では同社元社員を名乗る人物による“絶望的な予言”も拡散され、大混乱に陥っている。

 コインチェックで26日に発生したネムの大量流出の被害額は580億円に上り、26万人の顧客が被害に遭ったとされる。

 芸能界でも「藤崎マーケット」のトキ(33)や「サバンナ」の八木真澄(43)が被害を訴え、芸人仲間に仮想通貨を広めた“元凶”として先輩芸人のたむらけんじ(44)の名前が挙がっていることは本紙昨報通り。

 そのたむらは30日放送のフジテレビ系「とくダネ!」に電話出演し、トキに「仮想通貨の世界がスタンダードになる時代が来るかもしれませんよって言いました」と認めた上で「絶対に余裕のあるお金でやってください」と念押ししていたことを強調。
続けて「ネットでは『たむらが元凶や』とか『トキのお金肩代わりしたれ』とかめっちゃ来ます」と、クレームが殺到している現状を明かした。

 とはいえ、批判されるべきはたむけんではなく、ずさんな管理を行っていたコインチェック社だろう。
同社が海外ハッカーの不正アクセスを受けてネムが流出したのは26日の午前0時2分。わずか20分間で、被害の大部分に当たる576億円相当のネムが特定のアドレスに送金されたことが新たに判明した。

 その後、ネムは特定のアドレスに送金された後、別の8つのアドレスに二次送金。そのうちの1つから別のアドレスにも送られ、計9つのアドレスに分散送金された。

 同社が異変に気付いたのは“犯行”から約11時間後の26日午前11時すぎ。当初は最初の流出が午前3時前であるとして「8時間後」と説明されたが、実際はさらに時間がかかっていた。
しかも同日午後11時半から行われた同社の記者会見中にも、9つ目のアドレスに二次送金されていたというマヌケぶり。盗んだハッカーたちは笑いながら会見を見ていたに違いない。

 大量流出を受け、コインチェック社は自己資金463億円を顧客の弁済に充てると表明。ネット上では安堵の声も広がったが、報告を受けた金融庁は「納得できる説明ではない」と懐疑的な見方をしている。

 さらに追い打ちをかけているのが、ネット上で拡散されているコインチェックの元社員を名乗る人物による29日からの内部告発だ。
ネット掲示板に書き込まれたものの抜粋で、そこには同社が「使途不明金と顧客の通貨を会社の財布に自動送金して自転車操業していた」ほか、
「顧客が購入した通貨を自社財布に毎回戻し出金要請の時だけ顧客の財布に移動」など、にわかには信じ難い内容が記されている。

 なかでも衝撃的なのは「返金を案内。その間に破産申請の手続きに取りかかる」「今週金曜日に破産申請予定」という部分。真偽は不明だが、被害者はこれにより、さらに大混乱に陥っている。

「この機会にコインチェックの顧客を奪おうとしているライバル社は多い。今回の内部告発は、うのみにはできないが『顧客の通貨を流用している』という話は以前からささやかれていた」とは業界関係者。

 30日には、仮想通貨の一種の「モナコイン」の出し入れを可能にする不正プログラムをネット掲示板上に公開し、閲覧者のパソコンをウイルス感染させたとして、
大阪府貝塚市の高校3年の男子生徒(17)が不正指令電磁的記録作成・同供用の疑いで愛知県警北署に逮捕された。

 男子生徒はパスワードなどを不正に抜き取り、閲覧者が保有するモナコインを自分の口座に移動させていた。調べに対し「意図してやったわけではない」と否認しているが、この手の犯罪は今後増えるに違いない。

 コインチェック社は30日夜、ホームページ上で「出金の一時停止について数日中にも再開に関する見通しをお知らせする」と説明したが、仮想通貨をめぐる騒動はまだまだ拡大しそうだ。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14236153/

【コインチェック】和田社長が不正送金事件を予言 「残り5%のホットウォレットが盗まれて、それが6億円とかだと補填するのは困難」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517461999/

★1: 2018/02/02(金) 06:57:58.13
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517546609/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:02:13.59ID:yEGBwQnj0
🔷頭を下げた時の和田
http://i mgur.com/yz4h9vu.jpg

【時系列まとめ】
■1/26昼(騒動中)
CoincheckからLSKへ関連資産を移動
3LSK
1LSK
100LSK
10000LSK
20000LSK
10,000,000 LSK
4,180,000 LSK

■1/26夕方「あっ、まだいるっ!」バタン「ギャハハハw」

■1/26会見19:00
CC「財務は公開しないが株主保護だけは最優先で行う」
記者「株主って誰?」
CC「私達二人」

■1/27の14:39(コインチェック停止中)
更に3,149LSKをCoincheckからLSKへ移動
----------------------------------
Date(日付): 2018/01/27 14:39:13
Sender(送り主): Coincheck.com
3,149 LSK

https://explorer.lisk.io/address/14367838290034827614L
-----------------------------------
🔶CC外に逃がした関連資産
XRP(リップル)170億円
LSK(リスク)380億円

■1/28
顧客への補償時期や手続きは『検討中』『見通し立たず』
取引全停止中も円による入金のみ可能状態に

■1/29
金融庁「資産が十分だと納得できる説明がない」
業務改善命令にあった「責任の所在の明確化」を削除し自社HPで公表
警視庁が任意で事情聴取

■1/30
国税庁「救済措置は一切ないしネム補償金には課税する」

■2/2
金融庁が立ち入り検査、常駐
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:02:15.76ID:kvZDF2sc0
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

株価を上げて、好景気を偽装し、愚民を騙して、 朝鮮有事を契機に

安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
改憲すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。
巡航ミサイルにも防御目的(主に対艦)と攻撃目的(主に対地)のものがあり、現憲法下では攻撃用の巡航ミサイルは持てない。 安部自民は国民を騙して改憲を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

dd
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:02:18.54ID:IyfzzWom0
>>1
死ね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:03:35.29ID:k8Yhdyj20
ヤベー

面白くて寝れねー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:03:46.06ID:RQnWgUGv0
借ります 証明します
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:04:18.57ID:/JIi2w7N0
ところがどっこい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:04:57.66ID:08tGT3410
簡単に倒産なんかで逃さねえよってのが金融庁の姿勢だな 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:05:31.87ID:9iOglDzl0
やっぱウソだったろ

金融庁はいまCCつぶしたら責任問われるから絶対にそんなことはさせない
出川のCMにだまされたバカを救済するふりだけ必死でする
でCCが自滅するのを待ってる

とにかくCCへの指示は「破綻までの時間を稼げ」ってことだろうな
立入検査したんだから財務諸表ぐらい出せばいいのにw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:05:43.91ID:iKbEpg8I0
ガキの遊びサークルに投資してる奴wwwwww
入金前に会社ぐらい調べるよwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:06:16.35ID:SyS+in0e0
世の中って割りと程度の低い人で成り立ってんだなあと思う今日この頃
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:06:37.58ID:VqExYy4t0
はよ倒産 
CEO、こんだけようアホを集めた よくやった
早く楽になれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:07:14.08ID:9iOglDzl0
立入検査しちゃったから金融庁は財務諸表の内容知ってるはずだよねw
さあ知った上でどうするかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:08:29.13ID:hhtJqRLO0
そもそもネズミ講だろ。🐀
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:10:04.66ID:LCyuDoup0
マジで?

ドラゴンボールZでいうとどういうことなん?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:14:20.52ID:SyS+in0e0
ビットコインって中国発祥のネズミ講らしいじゃん
バカバカしいww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:15:32.33ID:SyS+in0e0
>>19
なるほど
電通が偏差値40にターゲットを絞るわけだwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:15:40.43ID:YL/CFc760
吉本興業

北朝鮮

送金。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:17:31.03ID:Gw2YDXCx0
>>1 じゅげむ ★ わざとヘッドライン壊すなボケ

































0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:19:59.41ID:9htKb7nP0
現在、世界一当たる予言者と言われている、イギリスのクレイグハミルトンパーカーが2017年の9月に発表した2018年の予言がコレ

・仮想通貨ビットコインの詐欺や、それがテロ組織の資金源として利用されているという実態が明らかになる。
 裏にはアメリカの一流会社も絡んでいる。


モロやん...
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:23:16.07ID:cpyEtrz60
>>1
金融庁に首根っこ掴まれてる状態?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:23:56.72ID:16d6cJ5I0
つーか、返金するって言ったじゃんよ!!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:24:18.31ID:S/v0Z7mW0
自らが「仮想」と言ってるんだから実態なんてないんだよw
こんなバカみたいに簡単なことに早く気づけば大損こかなくて済んだのにアホよのお
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:24:38.83ID:SyS+in0e0
>>26
アメリカの一流会社って金玉男尺八とか?w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:25:22.67ID:R4d4O1nL0
結局破産申告しなかったん?
内部告発嘘ばっかりじゃんw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:25:26.22ID:yMr3olY00
たむけんは干さないと駄目だろ。
出川より罪は重い。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:26:21.10ID:9htKb7nP0
>>30
>金玉男尺八

うわぁ
なんかマジでありえそう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:27:20.12ID:5bgrDZ5q0
だから、外部の一般人だってみんな知ってるから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:30:21.38ID:kepDu1af0
1/27に資産移動してんのがちょっとな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:32:14.68ID:MJaPi2dh0
芸能人から芸と能を取った残りカスみたいなやつが進める金融商品を買うやつがバカ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:32:54.13ID:L6kYXaAP0
パチンコから金を抜けなくなったからこんな手口でえげつない集金に変えたんだろうね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:35:22.00ID:S/v0Z7mW0
オマエの物はオレの物、オレの物はオレの物のジャイアン理論だから
まずは顧客からは動かせないようにしてから
自分達の資産はチャッカリ動かしててワロタ
いいように利用されたアホが悲惨すぎるwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:39:49.80ID:qwtWA3EZO
>>40
恋ンダンスか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:42:10.17ID:L8DEhYaR0
>>18
ベジータ戦でピッコロやられて絶体絶命の時に来たのが武天老師だったくらいヤバイ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:42:27.62ID:JzHn+lGO0
査察どころか、常駐とかw
まだいる... orz >この金額なんですけど?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:42:37.81ID:MhBEo5ZW0
こんなインチキ会社が取引量日本一とか本当なら大笑い
仮想通貨馬鹿ってクズの集まりだなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:42:53.87ID:kQMH0c1i0
ヘッドラぶっ壊すな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:45:31.71ID:ZFAdljYK0
自らは何も産み出せないんだから巨額損失出した時点でアウトだろう
返金できるわけがない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:48:00.09ID:e/tgXD5O0
なんつうか、これ詐欺なんじゃないの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:52:42.28ID:16d6cJ5I0
破産なんて逃げるなボケ!!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:54:26.76ID:NKIMWYnr0
>批判されるべきはコインチェック社だろう。
まあ批判されるべきは不正アクセスの犯人ですが
それは置いとくとして、例えば
国防において無防備宣言とかしてる人達は
どういう立場を取るんだろう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:54:28.17ID:Ak3qX0KL0
ウンコだな
コインなんてウンコなんだよ〜?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:54:31.55ID:dfa8tiJl0
1300億移送したんだろ。詐欺だ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 22:59:51.10ID:503gj+GQ0
返金はされるような気がしないわけでもないような・・・
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:01:58.11ID:l/AcBaiI0
週末中になんか出るのかねえ、6000億全部返せませんとかなったらどうなるの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:03:08.24ID:S1zBU9Q/0
チューリップの球根って話を初めて聞いたときは、アリエネーって思ったけど、良く考えたらccはそれを越えてるは

実体がないデータに金払ってたヤツw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:04:35.06ID:YlT4sfcQ0
5chで自称元社員が自称内部告発レス
>>1 ソースは5chの記事が書かれる
→一次情報として5chにスレ立て

あかんでしょこれ
5chソースの記事はどんな内容でもスレ立て禁止にすべきでは
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:05:34.42ID:SQS5X0H10
結局はガセネタだったなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:07:45.74ID:9C84HKjF0
このクソ会社に現金が入って、盗まれたのは子供銀行券なんだろ?どこにカネがあるのかなんて簡単じゃん。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:17:07.79ID:ExtowlGj0
俺の1万6千円さっさと返せや和田
それか早く逮捕されろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:18:21.97ID:rldZGaiB0
>>1










0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:18:31.94ID:mhjkFZnW0
チェックメイト!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:20:08.76ID:RlK65hko0
🐀う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:20:20.70ID:xYIUH/ZE0
破綻しかありえないだろ?

大丈夫なら出金停止てんじゃねーよ笑
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:21:58.61ID:oPffUGXZ0
>>12
何だそれ
テレビ見て30秒で気付く話だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:23:52.57ID:w1hOucmt0
いつの時代もネズミ講に騙される奴が居るんだな。
熱くなってる時は気がつかなくて、後からネズミ講って気がつくんだろうね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:27:13.67ID:qnsZkDim0
たむけんがテレビから完全に消えるな
ついでに松本も
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:27:46.11ID:eY7T40Xf0
でも流石にこんなできて間もない仮想通貨なんかに財産のほとんどを突っ込んでる奴なんていないでしょ
多くても資産の1/10程度なんだろうから今回は授業料と思って諦めればいいじゃん
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:33:18.39ID:crWEQf1W0
なんだよ計画倒産の詐欺じゃないかよ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:36:37.15ID:D6oWtjTe0
出川がCM出て時点で終了フラグだろ。
大げさなヤラセ自虐芸しか出来ないんだから、
コインチック社そのものじゃん。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:41:01.25ID:k1MJhcTe0
残念ですがコインチェックの資産はゼロですもえもえキュンキュン❤
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:41:51.62ID:jOTqiB6j0
あの和田が全社員に10億なんてやるわけないってのになw
もしそんな奴だとしたら、なんで人がぼろぼろ辞めていくんだよwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:44:35.30ID:KtDbTwD70
国家として仮想通貨推進した国って

日本以外にどこがあるの?

日本以外の仮想通貨先進国を知りたい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:54:00.98ID:B8Gvk3GL0
警察も何で逮捕出来るのか(´・ω・`)困ってるのかな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:55:37.07ID:u7E6Yt1e0
学歴エリートの和田さんは「あ、頭良いこと思いついた!」と
次から次へと実行したんだろうな。

しかし、ほとんどが違法行為だったw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:57:28.02ID:rNIKJwM+0
虎穴に入らずんば虎子を得ず

 ( ´゜ω゜`) さぁ 買うのだ・・・
 
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/02(金) 23:58:46.33ID:sIsA4QB80
振り袖ぐらいは返してやれよw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:01:27.45ID:rzMbSDek0
はれのひもビックリ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:02:14.52ID:W1AE96Iy0
俺、成り済ましでやられて、そのあと嫁の名義で再度金入れて今回の感じなんだけど、経営陣がヤクザに○されれば金戻って来なくてもいいやって思ってる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:04:49.01ID:LXGgoE3q0
破産認めるか?
国民の税金で賄うか?
どっちがいいんだ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:07:56.64ID:pjN0v8OC0
高校生が自宅にいながら銀行強盗できるようなものに
参加する気が知れん。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:09:00.34ID:vY8mZ8yG0
国の税金を使う?
とんでもない。
ドラクエだって魔王を倒し世界の平和を取り戻しに行ってくれる勇者に対して王様は100Gしかくれないのに。
税金てのは、それだけ大事なものなんだ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:11:52.77ID:hLe/3i+g0
>>42
評価する
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:15:59.01ID:FcZ58aCL0
世間では働き手が足りないから倒産した方がみんなが幸せになれるんじゃないかな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:22:30.14ID:Cq984ds90
>>1
結局外れてるじゃん
スレタイとか合ってなくないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:23:23.45ID:JfcGzQTZ0
電車にダイブすんのは迷惑やからやめてなww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:25:45.00ID:fUCenxXe0
破綻も秒読みだろう
金融庁がキレている
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 00:25:56.01ID:+79smIoJ0
>>96
向ヶ丘遊園22時06分。こんな時間にやめとくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況