X



【女性蔑視】F1がグリッドガール廃止 日本の現役レースクイーン「女性差別じゃなくて職業差別」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/03(土) 01:03:05.87ID:CAP_USER9
https://f1-gate.com/media/img2018/20180202-racequeen.jpg

F1が2018年から“グリッドガールを廃止する”と発表し、日本における“レースクイーン”にも波紋が広がっている。

F1では伝統的に各国の美女たちがドライバーのネームボードを持ってグリッドに花を添えてきた。しかし、近年ではグリッドガールが女性差別を助長するとして廃止を求める声が高まっており、昨年、F1の新オーナーであるリバティメディアは、グリッドガールが“デリケートな話題”であり、“要検討”事項だとしていた。

そして31日(木)、F1は公式サイトでグリッドガールの廃止を正式発表。「この慣習は我々のブランドバリューにそぐわないものであり、また、明らかに現代の社会規範に反している」と廃止の理由を説明した。

このニュースは、日本でも取り上げられ、大手新聞社やワイドショーは“F1がレースクイーン廃止”と報じ、“女性差別”“女性蔑視”をテーマに日本におけるレースクイーンやコンパニオンの存在にも焦点があてられた。

厳密に言えば、“グリッドガール”と“レースクイーン”はニュアンスが異なる。F1での“グリッドガール”はレース主催者から雇われているもので、タイトルスポンサーのコスチュームや各開催国の民族衣装などを着用。グリッドで傘やドライバーのネームボードを持ち、ドライバーが表彰台に向かう際に歩く廊下に並んで華やかな雰囲気を作り出している。

実際に2017年のF1日本GPでグリッドガールを務めた佐崎愛里さんは「レースクイーンの文化は日本で1番発展したものだから海外のグリッドガールのポジションとレースクイーンの違いを理解してはいないのかもしれないけど…」と前置きした上で「F1のグリッドガールを昨年やらせて頂いたけど、"その国代表としての誇りを持って歩きなさい"と礼儀や振る舞いを大事にした素敵なお仕事だったよ。F1のグリッドガールを指揮するポジションにも大会本部の周りにビシッと指導する女性が活躍されていたけれど、活躍できる場は男も女も関係なくそれぞれに合った場所があると思う。女性蔑視と過剰に反応する方が男女を差別した目で見てるんじゃないかと思ってしまう…」とTwitterで述べた。

佐藤さんが言うようにレースクイーンの文化は日本特有のものと言える。海外のF1のグリッドガールはピットレーンやパドックでファンと触れ合うことは少ない。

一方、日本のレースクイーンはチームが“レースクイーン”を採用し、企業のキャンペーンガールの役割もかねて集客に大きく貢献している。ファンと触れ合う機会が多く、サーキットにもレース観戦だけでなく、お気に入りのレースクイーンと会い、写真を撮るために訪れるファンもたくさんいる。サーキットへの来場者数に貢献している部分も少なからずあるだろう。ただし、望遠レンズでレースクイーンのきわどい写真を狙う“カメラ小僧”に批判的な声が多いのも事実だ。

昨日のニュース後、女性蔑視や女性差別といったテーマとは別に、モータースポーツ関係者のなかには“グリッドガールとレースクイーンは別物”と論じる意見もあった。当サイトでも“レースクイーン廃止”との報じられ方に違和感を感じて、その違いを明確にしようと感じたのは事実。廃止されるのはF1のグリッドガールであり、日本のレースクイーンではないとの趣旨ではある。だが、一晩経ち、グリッドガールとレースクイーンを区別して考えるのも違うような気がしてきた。

レースに華を添えるという点では、グリッドガールもレースクイーンも役割は同じ。レース主催者に雇われて各国の代表として民族衣裳を身に着けているグリッドガールを女性蔑視とするべきではないと区別する時点でそこにすでに差別意識があるのではないだろうか? ソーシャルメディアの意見を見ると、大多数はどちらも女性蔑視だとは捉えていない。

>>2以降に続く

2018年2月2日
F1-Gate
https://f1-gate.com/other/f1_40744.html

【くるま】F1がグリッドガールの廃止を決定。「現代の社会的規範に相反する」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/151745804
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:48:18.52ID:cmAvgYtf0
行きすぎた男女差別廃止により
女性が逆に追い込まれていきます
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:48:46.88ID:po15b/Pa0
なんかミゼットプロレス廃止を思い出す
悪いのは差別したり搾取してるやつなのに
被害者側の存在を否定して問題解決したふりする
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:48:46.94ID:6rYJpGnz0
だったらバレンタインも廃止しろよ
貰えないキモメン差別になるからな
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:49:18.76ID:7wbKZb8W0
女って若い間はチヤホヤされて
それを最大限利用するくせに
年とって見はなされてくると
「男ってどうしてあんなに若い子が好きなの?」
と腹を立てる。

ある意味、すごくね?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:49:51.35ID:qRztI74d0
なら筋肉マッチョが体テカテカにしてTバックはいて水着オネーサンとグリッドに立てばいいよ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:50:24.87ID:UIlYML2A0
>>757
うちはある
無くなれば有り難い
もちろんお察しの零細企業ですw
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:50:56.19ID:n4rI4Qkl0
こういうので差別だと騒ぎ立てるのは大抵無関係の人間
本人たちにとっては貴重な仕事なのに
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:51:36.55ID:UIlYML2A0
>>791
無くなってほしければクレーム付けろよw
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:51:54.59ID:lgC5jJCt0
>>772
クソ女は自分は安全なところに逃げ込んでウンコを投げるような遠隔攻撃を食らわせるだけで
接近戦などの矢面には立たない、
たとえ自分がまいた種でも被害者面して男を盾にして当然と平気で思っているやつが多いからなあ

しかも自称フェミほど、都合が悪くなると男を盾にしたがる
自称「進歩的」なふりをして、実際は男から守られて当然という「古い女像」にこだわるダブスタ

結局はこの手の似非フェミ女にとっては、「女」属性は自分の都合のいいときに振りかざす口実でしかなく
「アテクシ個人とアテクシの認めた人間だけを無条件で優遇しろ」だし
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:52:27.04ID:YCpGiPEK0
日本のマスメディアの論調は「女性差別!女性蔑視!」のみに偏っている。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:52:39.65ID:/jrSxUIS0
てめえらが過剰に女性の性を押し出してるから悪い
RQなんかいらん
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:52:57.93ID:3IFrUgDz0
グリッドガールどうこうよりも
こんなことでしかF1が注目されない現状が悲しすぎる
どうせお前らもF1なんて興味ないんだろ?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:53:01.01ID:gzwSp/5f0
お盆一枚で頑張っている芸人もいるのに
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:53:43.98ID:6jFgHXSa0
ビジネスだから不要になれば切られる。
当たり前。
御茶汲み要員みたいのは時代に合わない。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:53:52.49ID:1134FK8A0
差別もくそもあるかよ
ソープで働く売春婦もいればレース場で働く超高級売春婦もいるというだけのこと
売春は人類普遍の職業だからなくなることはない
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:53:53.34ID:UIlYML2A0
>>772
それ女bは女aに抗議してるんだろ
アホかお前は
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:55:43.88ID:xKB8LIlS0
ここでレースクイーン擁護して他の女を叩いてる連中は
もし彼女等がキモオタを冷たくあしらったせいで殺される事件が起きたら手の平返して被害者叩くと予想
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:56:43.97ID:NJp9sBQ30
レースクイーン廃止か…。
パセリみたいなもんで特に必要は無いが、
無いとなんとなく寂しいな。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:57:33.76ID:8WboxXwl0
女性蔑視とかいって、こういうのぜーーんぶ、ブスの僻み。
美人差別でもある
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:57:58.98ID:pyXGBS820
そもそもF1って面白い?
同じコースをグルグル周るだけで何が面白いのかな。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:58:45.61ID:pyXGBS820
>>814
お前の顔のほうが面白いよな
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:59:02.75ID:1134FK8A0
表舞台から売春婦を消しても裏の世界にいくだけ
表と裏の配分が変わるだけで実態は何も変わることはない
時代は変われど人間の本能は変わらないのだから
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 07:59:05.97ID:CI+/205j0
レースクイーンがいなくなることで、気持ち悪いカメコがいなくなるだけでも嬉しい。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:00:55.04ID:QodnbTso0
>>678
一人でスレの約1/10を消費するってすげーな・・・
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:00:56.02ID:mJB+/3HZO
女を武器に出来ない女が女を武器に出来る女の足を引っ張ってる
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:02:05.19ID:x5KKKaTY0
平等というのはお互いの長所短所を理解し尊敬し合うという点についてすべきであり
平等になり得ない性差まで平等にしろというのは
左翼利権団体による個性の剥奪運動に他ならない
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:02:10.29ID:1134FK8A0
>>802
欧米人は各家庭でアジア女をお茶汲み要員として雇ってんぞ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:02:16.58ID:VnEwUGzV0
相撲なんかどうすんだよ?
性差別だろ 裸同然で体を晒されてるんだ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:02:47.04ID:fU8YMH2K0
安心しろミス・ユニバースや女が華やかなモノは全て消える
ブスの差別主義者の嫉妬は最強だ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:03:10.23ID:Prg2pAC80
>>787
クレーム→廃止ではなく

2017年アメリカ今年の辞書「フェミニズム」(検索率が昨年より急上昇した言葉を選ぶ)

リバティF1購入
グリッドガール時代背景により廃止

国民が勉強してから廃止しておる。
アフォな日本人とは違う。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:04:34.05ID:N2EtQGvx0
胸のデカい女は性的劣情を煽るからアナウンサー禁止
ルックスの良い女は性的劣情を煽るからアナウンサー禁止
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:05:06.02ID:QrkxSGg80
あれは確かに長年疑問だったな

あの女なんであそこに居んだ?って


まあでも居なくなったらセックスできないだろ〜
困るだろ〜
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:05:43.59ID:O2ZTW3ur0
>>820
hahaha
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:05:47.03ID:ewl1VGp90
企業の立場から言えば、需要がない、必要性もない、ということ。
職業を選ぶ権利とか言うのは的外れだろう。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:06:29.13ID:mOeyVrbk0
F1の方がいらねぇ
グリッドガールの方が重要だろw
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:07:39.02ID:1134FK8A0
>>828
ようつべでfeminismで検索してみ?
外人がアップしたフェミのネガティブな動画ばかりが出てくるぞ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:07:44.53ID:O2ZTW3ur0
>>833
煙草吸うのか?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:08:23.43ID:OzRJJv2g0
フェミの活動結果はろくなもんじゃないな
ミスコンもそうだけど
やってる本人は言ってないのに
無関係な不細工の嫉妬でどんどん社会がおかしくなる
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:09:19.11ID:flDFtyFT0
あいりさんは歳が行き過ぎすね
華を添えられてるとは思えんから選手交代して

それとサイバーフォーミュラOVAは必ず見といて
本当に老害になるから
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:09:44.10ID:O2ZTW3ur0
>>834
そら、アメリカにもお前らみたいな
分からず屋は多い
ひたすら攻撃の的になっておるらしい。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:09:49.84ID:/nP+7iQF0
>>152
前者て20年も前からLGBTが認識されていたとは…
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:10:08.49ID:QSgDvMqQ0
AVはなくなったら困るけど、レースクイーンやコンパニオンはどうでもいいよ
AVは男優もいるから大丈夫だな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:10:49.07ID:SzYe0xFGO
グリッドもLGBTで
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:12:07.81ID:msQQWGmV0
大抵の男がBL苦手のように、大抵の女もレースクイーンのような露出過剰な女が嫌いなのさ。
憧れの裏返しなのかもしれないけどね。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:12:10.11ID:1134FK8A0
表社会が清濁併せ呑むことが出来なくなれば裏の利権が増えるだけ
パチやタクシー業界が在日企業ばかりになったようにな
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:13:36.37ID:89UMv0fg0
グリッドボーイも導入すればいいやん
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:14:16.27ID:mOeyVrbk0
>>843
そう言えば何で女の土方っていないんだろ?
ミニスカでやるべき
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:14:23.52ID:ClqqLS0q0
ミサンドリーかセックスヘイターだな
韓国人が身元を隠して人権運動
(例・白人は着物を着てはいけない等)
してるのと同じ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:14:55.34ID:8dhqQVxV0
表彰台の女性アシスタントもいなくなるのか。
ついでに飲み物であるシャンパンを粗末にしちゃいかんということで、シャンパンシャワーも廃止。女の子にシャンパン浴びせかけるなんて男の欲求のはけ口以外の何物でもないからな。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:15:40.88ID:Z0iNCY4R0
>>828
クレーム入れた人はいなかったのか
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:15:42.28ID:5zQU3qZQ0
>>845
いや、男もレースクイーンの彼女なら羨ましいと思うが、レースクイーンと結婚したいかと言われたら嫌じゃね?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:17:38.49ID:1134FK8A0
ユダヤ人がキリストのやりたがらなかった金融で力をつけていったのも同じ
今はフェミの綺麗ごとが支配する社会で水面下ではイスラムがどんどん増えている
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:17:52.74ID:8dhqQVxV0
>>15
一枚目は女性ライダーだからガチムチ男が立ってるのか?
乳首見せるなんて男性差別だぞ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:19:08.03ID:siy0yQ4r0
>>1
魔女狩り
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:19:30.65ID:bLPzkqJg0
Women are not for decoration
女性は飾るための存在じゃない

Some women are not for decoration
飾りつけにすらならない女性がいる
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:20:46.61ID:TRQTSmfp0
その職を必要としている女性達がいるのなら排除する必要は無いのではないのでは?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:22:46.22ID:8dhqQVxV0
>>557
キングの称号はレーサー本人が許さないだろ。
補佐官か執事ってところでレースエイド、レーススチュワードかな。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:23:49.80ID:pAbJzfB70
>>58
やりたい女がいて、雇用したい会社があるなら、別に良いじゃないか。

廃止は不要だからではなくポリコレでしょ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:23:49.85ID:O2ZTW3ur0
>>851
クレームは知らんわ
あったとしてもスポンサーに行くのか
リバティに行ってるのかも分からん
スポンサーは撤退したり契約したり色々、ドライバーが連れて来る事あるし

リバティには今回の件で
お前らからクレーム入ってるだろうな。馬鹿だが
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:23:51.60ID:E/jMqDmE0
ブサイク女の嫉妬だろ
実際のところ男にチヤホヤされる女許せないみたいな
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:26:00.63ID:R3LfsuqZ0
職業で男女差別はイクナイ、女のお相撲さんだっているべきだ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:26:34.28ID:k2PInZDg0
>>814
昔は面白かった
今のはツマンネ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:26:35.46ID:ClqqLS0q0
当たり前だがこれはフェミニズムではない
女性解放運動の歴史を勉強しろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:26:43.90ID:O2ZTW3ur0
>>858
日本では和裁師や蚕から糸を紡ぐ仕事はなくなった。そういう事だろう
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:27:14.24ID:/heuKjaX0
経費削減したい主催側がクレーマーのせいにしているのかも
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:27:56.50ID:flDFtyFT0
>>864
ドスコイは大量に居るけどポロリはしたくないだけやろ

と思ったけど土俵は神聖視されてて女人禁制だっけか
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:28:14.93ID:sjWv22Wb0
今年からグリッドボーイが半ケツだしてボードを掲げます。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:28:15.11ID:O2ZTW3ur0
>>866
これは運動の一連の流れだよ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:28:19.67ID:8idD6+rk0
男のレースボーイ おれの憧れ

でもなぜかハイレグ履くとタマタマが収まらない
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:29:15.42ID:O2ZTW3ur0
>>874
願ったり叶ったりだな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:29:50.52ID:O2ZTW3ur0
>>875
fuck
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:31:09.06ID:mmv7QBUj0
>>11
戦ってないじゃん
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:31:31.25ID:i8x8t0q20
この人達根本的に勘違いしてるけど、フェミって別に女性差別をなくそうと思って活動してるわけじゃないからな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:32:04.27ID:sjWv22Wb0
解決策
オカマを雇う
若い男で代用
トランスフォーマー型ロボットを使う
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:32:29.06ID:FEYiJOOa0
>>871
∵∵|ト'i从ト,、_、
∵∵|:::::::::::::::::::::`:`'w、
∵∵|::::::::::::::::::::::::::::::::厶、
∵∵|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::そ_
∵∵| ̄``ー、≦==、:::::::::ミ、
∵∵|   `` `  ヾ::::::ミ、
∵∵|    ・  _,.、 `!::::::ミ
∵∵|ミヽ  rz彡‐`ヽ |::fYj
∵∵|ッ、,゙ ' r' rtッ_‐ァ' |::}}! 
∵∵| 'ノ  !、`ー '   |::リノ 
∵∵|,イ   'ヽ     }チ'
∵∵|´...:^ー^:':...   ゚ 卞、 
∵∵| ζ竺=ァ‐、   ,ハ  
∵∵| `二´  丶 // ',_   
∵∵|、    ,. ' /  !  ` ―- 、
∵∵| ヾ` ̄´  /   l      `丶
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:34:40.11ID:WbFrUB160
アメリカじゃセクハラだパワハラだ女性の人権だと煩くて訴訟のリスクも高くなってきたから
女性の雇用を控える傾向が見られるという、行き過ぎると女性たちは自分で自分の首を締めることになりそうだ、
とケントギルバートが言ってた。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:35:06.44ID:eE+INAa30
つまらなくなるな。女は華なのに
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 08:35:09.56ID:hgkp3hd+0
女性蔑視ならなり手が居なくて自然に廃れるはずだが?
無駄に職を奪っただけだな
何が社会的規範なんだか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況