X



【タンカー事故】奄美大島に油漂着 日本政府は巡視船を派遣 中国など関係国と連携し海洋汚染の防除作業を継続 油膜は薄く減少へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かぜのこ ★
垢版 |
2018/02/03(土) 18:29:25.68ID:CAP_USER9
鹿児島県の奄美大島の海岸に黒い油のようなものが漂着しているのが見つかり、
奄美海上保安部や県、地元市町村が2日、対策会議を開いて対応を協議した。

菅義偉官房長官は2日の記者会見で「中国など関係国と連携しながら、
海上保安庁の巡視船を派遣するなど海洋汚染の防除を行っている。しっかり注視していきたい」と述べた。
漂着を受け、政府は同日午前、首相官邸の危機管理センターに情報連絡室を設置した。

2日の会議では、漂着物が重油系の油で強い毒性が含まれていないとみられることなどが報告された。

タンカーはパナマ船籍で、1月6日に中国の上海沖で貨物船と衝突し、炎上しながら南南東方向に漂流。
奄美大島の西約315キロの海域で14日に沈没したとみられる。
海面では翌日まで炎が確認され、積み荷の軽質原油コンデンセートなどが燃えていた可能性がある。

コンデンセートは揮発性が高く、タンカーは約11万トン積んでいた。燃料の重油は衝突時に2千トン程度残っていたとみられている。
現場海域では最大で幅1キロの帯状の油膜が浮いていたが、中国と日本の巡視船などが防除作業を継続、油膜は薄くなりつつあるという。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 産経新聞 18.2.2 21:02)
http://www.sankei.com/affairs/news/180202/afr1802020029-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:31:51.06ID:nAmvNq770
NHKはじめゴミがだんまりを決め込んでいるけど、なぜ?
シナ様への忖度なんですよね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:33:45.45ID:fgZ7AREp0
関連

【過去最悪】タンカー事故、原油流出 日本への影響は深刻 鈍い政府、報道しないメディア 海外から対応のまずさを指摘する声★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517631313/
【何が原因なんだ…?】鹿児島の沿岸に「油のようなもの」が漂着  日本政府は「発生源を分析する」と発表!★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517635260/
【過去最悪】タンカー事故の流出油、関東ー東北沖まで拡大も 奄美大島の西約300キロ付近で沈没
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517630937/
【鹿児島】油状固まり7キロ、鹿児島県・奄美大島、宝島に タンカー事故関連か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517488895/
【鹿児島】十島村、宝島の海岸7キロに油のようなものが漂着 住民が手作業で取り除く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517478477/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:34:18.79ID:+1JcuzJX0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
っっyっっっっっっっh
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:35:45.94ID:V9E50RE60
日本…協力する
中国…いらん!くんな!

ピンチ時に地球人全員が協力するって話、あれは幻想
そんなものはない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:36:40.58ID:NzjU9+HA0
>>1

自民党が日本の安全保障にまるで無責任な証拠

相変わらずの自民党

【舛添知事定例会見録】小笠原のサンゴ密漁「われわれは取り締まる手段を持っていない。総理、官房長官に直接申し入れる」
http://www.sankei.com/politics/news/141105/plt1411050007-n1.html
【政治】「再三、要望し続けていたのに、あまりにも対応遅い」 小笠原の漁業者怒り(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417018916/
【政治】中国のサンゴ密漁で小笠原の海底が白い砂漠に…村議「政府がもっと早く動いていればこんな事にならなかった、みんな怒っている」★5(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417160117/
【国際】中国の略奪行為・宝石サンゴ密漁、沖縄近海でも…政府,中国に再発防止要請 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448402079/
【社会】沖縄アカサンゴが激減、海底が「白い砂漠」 中国漁船による密漁被害は「小笠原同様、酷かった」 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448503128/

【北方領土】ロシア政府、択捉空港を軍民共用に。空軍本格駐留への布石か
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517537958/

【過去最悪】タンカー事故、原油流出 日本への影響は深刻 鈍い政府、報道しないメディア 海外から対応のまずさを指摘する声★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517631313/
【過去最悪】タンカー事故の流出油、関東ー東北沖まで拡大も 奄美大島の西約300キロ付近で沈没
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517630937/

そしてクソサポの野党ガー連呼ww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:36:53.70ID:j1HGu79s0
>>1
溶けちゃってるから除去は不可能なんですよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:41:09.86ID:XJh74vlD0
支那は自分の方に流れて来ないかと観察しているだけ
日本の方に流れるのは放置

日本政府は全部放置
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:42:46.91ID:FegvsYf+0
なんか、随分あっさりした記事だな

海外によると、日本の近海、全滅するんだろ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:43:07.82ID:j1HGu79s0
>>8
中国の領海が汚染されないように
漂流するままに南下させて
放水で浸水させて沈めたからね。
わざととしか思えないし。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:45:48.19ID:EceMlv540
中国共産党への配慮が上手な日本のテレビ局には頭が下がります。
特にNHKなんか殺意がわくレベル。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:46:37.49ID:FSOrMKcc0
奄美まで汚染されたの?
酷すぎだろ!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:47:06.79ID:wdoMWhGs0
>>11
データだけ見てるイギリスの記者と現場で油膜見てる海上保安庁のどっち信用するんだって話
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:10.01ID:7b3tqSu/0
報道してこなかったくせに「大丈夫」なんて信じられるか
つーかこの流れ原発と一緒じゃねえか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:11.42ID:ef62XW7Z0
>>1
売国奴自民党w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:58.56ID:JgyAcnCh0
シュミレーションをみると 
海流の三ヵ月予想だと、日本の西日本と濃い重油が朝鮮半島にも流れていくけど
NHKは報道しなくてもいいの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:54:59.02ID:yIV0RqRI0
安倍の危機管理能力糞
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 18:56:54.04ID:yIV0RqRI0
官房長官のコメントマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:00:04.11ID:ASQtjm/qO
そんな簡単に収まる訳ねえだろ。この影響は何年も続くぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:04:05.25ID:bxzu4lnD0
初期対応してないんじゃないの
迷惑過ぎる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:11:32.77ID:X99PdIhP0
安倍は本当に無能だな
もっと早く対応すべきだったが
中国を刺激しないよう遠慮したらしいな
国民の暮らしなんて屁とも思わない安倍政権
安倍政権を打倒しなければ日本はおしまいだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:12:41.67ID:qfKojlol0
シナが日本側に曳航して自沈させたんでしょ
見え見え
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:21:44.04ID:CgBsSLWN0
.



どうせ情報として安全だってことにするんだろ?w


アンダーコントロール(爆笑)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:24:13.33ID:8ZgHW0Ix0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1841
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:29:18.01ID:KDTb1oI90
日本周辺の魚介類は事実上、数年間は全滅するんじゃないか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:33:01.11ID:yI+2o0tD0
これが後にマジで日本が戦争始めるきっかけになるかもな・・・
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 19:36:44.22ID:zoMkzq9a0
中国が協力を拒否してるせいなのに、何故か日本のせいにしてる記事を読んだけど、あれはなんだったんだろう?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 20:01:48.91ID:Qr6jPjCI0
対策費用を中国とイランに請求すべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 20:03:38.17ID:dp8NIsH40
大島に紬漂着に見えた
ずいぶんと粋な事もあったもんだなと
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 20:04:48.70ID:Qr6jPjCI0
>>12

マジでそう
ますます嫌中が増える
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 20:12:01.92ID:fgZ7AREp0
一方、中国は連日タンカー事故の経緯を報道

火燒八天八夜!桑吉輪挾帶13萬噸油料?沒… 海底不定時炸彈!? 關鍵時刻 20180115-2 朱學恒 ?世聰 https://www.youtube.com/watch?v=dwk9WVvEyEQ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 20:14:36.24ID:SFVwWeDR0
>>33
それで訴訟を起こしてやれよ、

最高裁の寺田は、NHKに公共性が有ると認めた。
公共性があるなら、世辞的な配慮は一切必要がない。
日本国民の利益を裏切る行為だからな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 20:29:02.60ID:h+TtUSbn0
>>12
今度は、海に”埋め立て”か
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:32:24.78ID:tScySnBg0
289 名無しさん@1周年 sage 2018/02/03(土) 21:16:03.00 ID:9VDJkHC6O
>>287
タンカーから史上最大のコンデンセート(ヒ素や水銀などを含んでいる)の大量流出が起き、
タンカーの燃料油のように黒い塊になって見えるわけじゃないので、
魚介類に蓄積されて、人間が摂取して大変なことになる可能性について
徹底隠蔽しようとしているのが日本政府ではないかってこと。マスコミも日本では報道してない
中国マスコミでさえ、大事な東シナ海の漁場が汚染されて大変なことになったと大騒ぎしてるのに、
この日本という国の政府はゴミ以下


原油に水銀やヒ素が入ってるみたいだけど
この辺りもう少し知りたい
西日本は海産物全滅だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:35:46.20ID:fgZ7AREp0
>>41
どういった種類のコンデンセートがどの位撒き散らされたのかがまだ正確にわかっていないらしい
だから、成分分析急げと欧米の学者は指摘
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:36:45.54ID:JTyBzXUB0
* | |l | ∧_∧
 | |l | ;`ハ´) 鬼子的謀略アルな
 | |l_|
 |   .|_∧ 
 |   .|`∀´> やはりじゃPが
 |   .⊂ ノ     裏で操っているニカ?


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*タンカー事故 中国の環境破壊作戦の可能性を探る

*要塞島でフィリピンに抗議された中国 インドにまた侵入していた!

*戦闘機随伴で中国編隊現る 更に半島略奪プラン判明
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:49:28.71ID:02m9V4Zg0
ニュースで全くやらない気持ち悪さ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:55:54.77ID:x/phHPqA0
大好きだった個食美学の百円イカもオワコンか・・
悲しいね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:01:07.41ID:tScySnBg0
>>45
かなりマズい時は報道規制される
それが日本なんだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:02:03.50ID:DG5nP2zI0
初動が遅いマスコミもなぜ報道しない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:04:32.76ID:k+WYdLEM0
まあ日本中の漁師が失業したら離島の侵略もやりやすくなるしな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:44:09.72ID:FZ4hGAQG0
>>36
安倍ちゃんはこれ知ってるんだろうけど
この前の決意表明はどうしたんだろ
本当に日本を守る気あんのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 23:27:02.77ID:KxrnZnij0
報道しないから本当にマズイんだろうね
どうでもいい事は報道する
海外のニュースでチェックした方がいいかも
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 23:42:21.29ID:ev8FoeCb0
>>51
日本を守る気なんてあるわけないじゃん
安倍にちゃん付けて甘やかすなよ
国賊売国奴の安倍を!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 01:36:36.14ID:ZyDFfurK0
中国バブルの崩壊

ダウ666ドル安、約9年ぶりの大幅な下げ幅 米債利回り急上昇で
https://jp.reuters.com/article/stock-us-close-0202-idJPKBN1FM2VF

不吉な666

米中冷戦がはじまったこと、アイフォン売上が伸び悩んだこと、中国の米債売りの噂が出たこと

ゴルティロックス相場の終焉、これらの複合要因であろう

下げ幅の大きさから言って大手HFはかなりのショートポジションを作ったので今後しばらくは

下げ相場になる予感

そうなると当然、海南航空含む中国株の売り崩しも視野に
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 13:54:20.90ID:8eqQyijW0
ツイッターを見たら、自力で除染してる奄美の方達もいて、助けて下さい。とつぶやいてる。

テレビで報道されてるのを見る限り、環境に影響ない。とか言ってたけど、
ツイッターに上げられてた写真は酷い惨状です。
災害ニュースみたいに何度も大袈裟なくらい報道する時と対応が真逆ですね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:57:51.77ID:ScbBLaeZO
九州に住んでないが九州は東日本をバカにしたイメージが強くて
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:05:06.25ID:UX/bMJdK0
今回のタンカー油流出事故について

中国政府「知らんな」←いつもの
マスコミ「知らんな」←ですよね
日本政府「知らんな」←うん?

もうこの国はダメかもわからんね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:12:15.17ID:W1725EBY0
>>41
毒性の強い物質、遠くまで流れ着く物質、回収しづらい物質がすべてイコールではないので、
最もやばい物質は衝突地点から沈没地点までの間にばら撒かれた揮発性の高い成分、
回収しづらい沈殿しやすい成分は沈没地点の沖縄沖に沈殿、
表面を流れて日本の島々に到達する成分はそれらに比べると毒性も回収しにくさも大分劣るから、
場所によってはオイルフェンス必須だけど四国や紀伊半島沖通る頃にはなんもいらないかも。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 09:18:15.99ID:Fu4a0mgm0
連携なんかする気あんのか中国
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 00:20:49.49ID:jNtEJsiG0
>>51
無いだろ
基本的にピラミッド目玉族の犬じゃなかったか?

種子法も廃止されたし、日本の食がかなりヤバくなるかも
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:34:44.19ID:nLT0f+ee0
>>16
軽質原油に含まれるヒ素や水銀やらは無色透明だから視認できない
見えてる原油状のものだけがすべてではない

安倍になってからマスコミアンコンで大本営発表だし
対策会議の立ち上げも事故から一ヵ月たってすでに原油が漂着してからだし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:38:34.74ID:GiYtLPbg0
漂着した油は官邸総出で除去してくれたまえ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:49:40.37ID:nLT0f+ee0
コンデンセートの成分は、ナフサの成分とよく似ており、コンデンセートはナフサと同様に石油化学原料として利用される。
硫黄、ヒ素、水銀、鉛などの単体または化合物を不純物として含むことがある。
(wikipediaより)

水銀中毒(参考)
https://www.youtube.com/watch?v=ihFkyPv1jtU
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:49:44.74ID:ZUIvV3hH0
市場に出すなら魚介類の重金属測定してね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 02:52:53.75ID:br99kASW0
>>63
安倍に思考能力はないから関係ない
安倍ってのは政治家家系だから問題になってないが発達障害で知性に問題があるレベル
現代日本を動かしてる悪党は
経団連加入企業、電通、竹中平蔵、二階俊博、癒着官僚
こいつらがマスメディアをコントロールしてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 04:59:05.54ID:5vrPzu4B0
>コンデンセートは揮発性が高く

これがよく分からんよな
アルコールだって揮発性高いけど水と混ぜたら一定期間残っているわけで
付近の海域が焼酎水割り状態になっちゃうことは無いの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:01:08.29ID:jutgRXTU0
何をいまさら。安倍は本当にクズ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:04:36.93ID:jNtEJsiG0
>>66
すると思うか?

ロクに報道もしてないんだぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:33:07.22ID:cUA+a0bW0
漁師さんは大変そうだな

よし、食べて応援だ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:36:12.81ID:viF0bn8y0
危機感ゼロやなこの国
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:56:13.13ID:In2CP+JT0
>>65

水俣病を思い出した
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:56:17.32ID:EYOXB/UX0
>>68
濃度の問題だよ
海に溶けたら検出されなくなる
プールにコーラ一滴垂らすレベル


地球上には天然放射線源や有害物質は大量にある

でも何の問題もなく暮せるのは密度のせい
人体に影響与えないレベルの濃度だから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 09:41:06.72ID:2m4KGiQX0
>>74
とにかくコンデンセートは問題ないと。
その発言に責任持てますか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 11:57:06.86ID:pJCE8/TeO
白浜の熱帯魚大量打ち上げも本当に凍死なのか怪しいもんだね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 18:47:54.82ID:o4tqFsiJ0
19 名無し三平 2018/02/06(火) 14:32:57.91 ID:qMR/1vl+
奄美の人が釣った魚の臭いがくっそ油臭かった言うてたで
こんなん食べたら水銀なんか入ってなくても病気になるわ、言うてた。

なんのこっちゃ思ったけどタンカー爆発してヤバイオイルが垂れ流しなんか。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 20:03:36.70ID:jNtEJsiG0
>>71
政治家と公務員が公務として沢山食べるべきだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 00:02:29.25ID:KTHaMqFV0
ハゲ菅「見てるだけでいい」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 00:06:29.20ID:ht1z5B5m0
みんな家族にちゃんと言ったか?
当面、魚介類には慎重にならないと死ぬまで後悔するかもしれんぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 00:10:46.29ID:cLhihNv60
>>58
フクイチの時に気づけよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 00:15:22.01ID:cLhihNv60
マコ小室で騒いでる場合じゃないと思うのだが
この国おかしいわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 00:55:00.53ID:tdDxldmT0
中国バブルの崩壊

クレディ・スイス:VIX連動証券で損失被っていない
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-02-06/P3Q9RF6KLVR601

約5年前に金価格が高騰してるのでヘッジコストが高くなりすぎる問題があったが

私がVIXのETFによるトレードを推奨した

今回の下落は予め予測されおりそのヘッジも万全だったところは多いようである

そして問題の根底には米中冷戦、これは終わりの始まりであることは恐らく皆分かっているであろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 05:19:41.37ID:QKi8VaTx0
まともに報道して対応しないとかえって内閣支持率下がるんじゃないかと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況