X



【企業】「パズドラ」ユーザーが半減!ガンホーの正念場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2018/02/03(土) 21:54:13.80ID:CAP_USER9
ガンホー・オンライン・エンターテイメントの森下一喜社長は
決算説明会の場で「新規ユーザーの獲得も含め、新たな施策を打つ必要がある」と強調した

すっかり文化として定着したスマホゲーム。国内における市場規模は約1兆円にまで成長した。
その牽引役を担ってきたのが、2012年2月に配信され、4700万以上のダウンロード数を誇る大ヒットパズルゲーム「パズル&ドラゴンズ(パズドラ)」だ。
そのパズドラが、ジリジリと存在感を失いつつある。

パズドラを運営するガンホー・オンライン・エンターテイメント(ガンホー)は2月2日に2017年12月期の通期決算を発表した。
売上高は923億円(前期比17.9%減)、営業利益は343億円(同25.4%減)だった。減収減益はこれで3期連続となる。

さまざまな打開策を打ったが・・・

ガンホーはパズドラのヒットによって躍進を果たした会社だ。
もともとはPCオンラインゲームの運営が主体で、売上高も100億円ほどだった。それを変えたのがパズドラだ。
2012年9月に開始したテレビCMをきっかけにユーザー数が急増し、それに比例してガンホーの業績も劇的に拡大。
2014年12月期には売上高1730億円を記録した。

しかし、2014年前半をピークにユーザー数は減少に転じる。
ガンホーはユーザー数の実数値を公表していないが、月間アクティブユーザー数の推移を示したグラフは公開している。
それを見ると、2014年後半から現在まで約3年半に渡って緩やかな減少トレンドが続いている。

もちろん、ガンホー側もただ手をこまぬいていたワケではない。
恒常的なゲーム内容のアップデートに加え、テレビアニメの放映やパズドラ本編と連動する派生アプリ「パズドラレーダー」の配信といったテコ入れを随時行ってきた。
しかし、ユーザー数の底打ちには至らなかった。
直近の2017年12月におけるアクティブユーザー数はピーク時のおよそ半分の水準となっているようだ。

国内パズドラへの依存から脱却すべく、北米版や中国版の投入といった海外展開や、新規スマホゲームの配信も継続的に取り組んできた。
しかし、こちらも大きな成果には至らず、今も売上高の大半を国内パズドラが占めている状況が続いている。

ガンホーの森下一喜社長は決算説明会の場で「配信から6年も経過しているので、飽きている人がいないとは考えていない。
新規ユーザーの獲得も含め、新たな施策を打つ必要がある」と語った。

実際、決算説明会で真っ先に語られたのはパズドラの今後の展開だった。
目指すのは「パズドラ」というタイトルを使ったコンテンツを多方面に展開し、1つのゲームブランドとして定着させること。
テレビアニメ新作の放映や、「月刊コロコロコミック」へのマンガ連載、新玩具の展開が具体策として挙げられた。

続きはソース元をご覧ください
http://news.livedoor.com/article/detail/14248797/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:54:55.86ID:/Igjk6x20
早く、任天堂を倒せよw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:56:05.90ID:AvVuj8Yz0
最後は飽きる
出来ても何の役にも立たない

結論
最初からやらなきゃいい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:56:38.61ID:dYBKJUwO0
なんか踏みとどまるのが半端ねーからこのあとプレイしてやるわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:56:47.51ID:32Psbl5E0
さすがに飽きるだろ。
ソシャゲの寿命なんて保って数年じゃないのか。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:56:59.10ID:lU58Vqp80
遊べば遊ぶほど頭が良くなる面白いゲーム作ればいいのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:57:33.51ID:tRmIUvfK0
俺は黒猫のウィズ一択
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:57:46.91ID:3XYlPXHl0
インストールしたけどすぐ飽きてやらなくなった
正直全然面白いと思わない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:57:49.03ID:zpFTs/TC0
スマホゲームなんてバカがやるもの
バカは何でもすぐ飽きるからな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:58:21.32ID:d/AswQlk0
>>1
平和賞の獲り方、教えます

中韓企業のスマホ・家電製品は
TDK、村田製作所等、日本の先端部品が無ければ製造できない
さらに部品製造工作機械では
ファナック、安川電機など日本製が世界トップ

シナチョンは莫大なパテントをG7に払って製造している
ほぼ組立工賃分しか儲からず超薄利商売しかできない 儲けるのはG7だけ


東京都の年間GDP 1兆6239億ドル(193兆円)人口1360万人
韓国の年間GDP  1兆3189億ドル(150兆円)人口5150万人 ←1人あたりのGDP日本の3分の1以下

韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
韓国の時給=280円(日本の3分の1以下)
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1392896793/l50

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」

-----------------------------------------------------------------------
ハエハエ★=統括記者(運営側)=名誉G7
=朝鮮乞食=ニュース+で記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)

★★★★★★★  ニュース系速報板  歴代スレッド数ランキング ★★★★★★
1位 2017年 456スレ 辻元氏に関する記述、民進がメディア各位に不拡散要求 ★←記録達成後、辻元スレを+から消すため運営が政治スレを禁止に
2位 2010年 311スレ 尖閣諸島中国漁船衝突映像流出
3位 2016年 287スレ 鳥越俊太郎「女子大生淫行」疑惑(週刊文春)
4位 2009年 263スレ 朝日新聞社員2ちゃんねる差別表現書き込み
5位 2008年 230スレ 毎日デイリーニューズ WaiWai問題

-----------------------------------------------------------------------
ばーど★= 名誉G7= 反日スレばかり立てる朝鮮記者

↓↓↓ KBSなんてチョンじゃないと知らない KBSが日本のNHKに相当することも知っている ↓↓↓
534 名前:ばーど ★[sage] 投稿日:2018/01/08(月) 21:49:54.50 ID:CAP_USER9 [250/336]
>>533
KBSは日本のNHKのようなものらしいので朝日・NHKソースの方が信頼できるのかなと

※ 政治スレ禁止なのにモリカケスレ立てまくってモリカケ騒動引き起こしたのもばーど★

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:59:32.39ID:iEprU3zY0
こんなに無駄に量産されて速攻消えていくゲームあるのに長く遊ぶ必要がない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 21:59:45.18ID:fMtzzlOK0
曲芸師事件みたいなことを延々やってきたからだろう
自業自得
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:00:05.24ID:WxpY1UIa0
まだこのゲーム続いてたのかw
リリース後1年位やってたが、クルクルしてるだけの糞ゲーに飽きてやめた。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:00:13.91ID:DBT5znwZ0
いうてメガテンの悪イメージ払拭できたんわ奇跡やろ
パズドラ前はマイナスからのスタートだった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:01:26.71ID:dYBKJUwO0
貴重なるるろ剣コラボ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:01:38.93ID:UzHS0TLG0
こんなのが6年ももてば十分だろ?

それにデータだけの商売で1兆円って儲けすぎじゃないの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:02:03.83ID:jyDsTc0m0
>>12
単調すぎなんだよな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:02:05.07ID:a3obe+HB0
これからプロゲーマー(笑)ライセンス制度も始まるというのに
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:02:48.48ID:U3spoUcP0
>>8
このゲームで遊ぶ点に限定すれば良くなってる
それ以外に役立つかと言われればほぼ役に立たない
むしろ中毒性が害になってると思われる

1度も遊んだことすら無いけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:03:15.46ID:IAc0rm5t0
まだユーザーいるのかよw
毎日ログインしてクルクルクルクル。

何が楽しいんだ?w
ユーザーハムスターか何かか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:03:31.18ID:g3pPlnCa0
時代はツムツムだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:03:38.22ID:BRDmFvms0
ロマサガ2ずっとやってる
ゲイボルグが落ちない
落ちない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:04:15.37ID:WxpY1UIa0
>>28
それは絶対ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:04:32.60ID:dYBKJUwO0
あばーずれーん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:04:40.49ID:1p27Dmgg0
(女性)身体が最高潮に達する瞬間を写真で捉えたい ―― フォトグラファーのアルバート・ポセは、そう考えて被写体にカメラを向ける。【画像集】
http://nklpouy.gr8name.biz/mnewsplus_20180205.html
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:04:53.73ID:G2ch20BG0
株式会社ラグナロクオンライン
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:04:57.43ID:jyDsTc0m0
>>28
人生ツムツム
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:05:40.57ID:erk+bJZM0
ピコンピコンピコンってしか音でないしやってるうちに眠くなるんだよな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:06:21.15ID:JUVCaS150
射幸心を煽って子供にまで課金させる企業は無くなって欲しい
法でも規制するべき
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:06:29.98ID:px3nBjEN0
モンストやってる爺どもが1番ヤバイけどな
職場の中年がガチャで盛り上がってるとか本当気持ち悪い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:06:36.34ID:0EHgehHY0
単純なパズル要素よりも、持ち物検査的な要素が強くなってきたから。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:06:50.11ID:loBSCqYv0
>>16
俺は続けてるけど減ってるよ引退者増えまくり
上がる見込みもないからmixi株は右肩下がり中
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:07:03.98ID:mN89DTqm0
こんなゴミクズゲーでも6年も続くのか…
周りで誰もやってないんだがな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:07:59.89ID:UDK4z6xU0
パズドラで遊んでいた同僚を横目にガンホー株でそこそこ儲けたワイ
感謝の極み
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:08:34.70ID:BEITT6h+0
なんで元を変えようとしないん?w
2とかでグラ一新しろよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:09:25.10ID:jyDsTc0m0
>>46
ラグナロクオンライン2…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:09:53.32ID:mN89DTqm0
今リリースしたら絶対流行ってないだろうな。
6年前はロクなゲームなかったし。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:10:14.02ID:iB8sXuna0
さすがに違うアプリ当てろよ
MMOにしろスマホゲーにしろ各種で一本しか当たらないってのはガンホーらしいけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:10:56.88ID:nMdYI/hi0
テトリスやぷよぷよもだがパズルって早いうちに完成しちゃう手を加えにくいんだよね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:11:09.69ID:5htaJimi0
モンハンで久しぶりにゲーム機買ったらソシャゲのログインどうでも良くなったね
何で今まであんな日課みたいにつまんねー作業繰り返してたんだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:11:14.97ID:u1dMeBdO0
行動ターンが変化したとかで敵が順序無視の攻撃してきたときは笑ったわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:11:42.65ID:dYBKJUwO0
チャHはあるの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:12:08.19ID:Wz22Uuqr0
売上が約920億で営業利益約340億って……
ソシャゲって暴利にも程があるだろ
他業種だとボッタクリだと言われるレベル
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:14:13.03ID:dYBKJUwO0
パチの系譜ぬーん、さ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:16:54.36ID:HqYhtkK30
金かけて鯖建てて待ってたのに誰にも相手されず
叩かれる事も弄られる事もなく消えたソシャゲタイトルが星のようにあるのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:16:54.98ID:/K2/7M1n0
前いた会社のクソ先輩がやれっちゅーんでやってたけどくそつまらんくて苦痛だったわ。
無課金でヨグ2体あったけどワンパンで終わりだし。会社辞めると同時に即ブロってアンストしたわw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:16:57.49ID:imrNd4M/0
仮想通貨と同じ
虚業は長く続かない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:17:03.03ID:ZDr5At700
次のコンテンツ出せよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:17:41.96ID:IKFZU6Vb0
もっと減っていいよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:18:08.50ID:bYCm8DsA0
他の作品とのコラボとかやり始めた時点で終ったってサインだわな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:18:20.60ID:yQVGJhBm0
敵のいやがらせがどんどん酷くなるからだろ
で、いやがらせに対応するためには最新のやつ手に入れるために課金しなきゃならない


クソゲーだってことがバレたんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:21:06.13ID:eJiGOyvb0
なんであんなにハマってるんだ?
換金システムとかあるのか?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:22:16.14ID:ofygWTDTO
エロを使うしかないな
勝ったらAV女優が一枚ずつ服を脱いでいく

すっぽんぽんがみたいなら課金 そうすれば売れる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:22:27.62ID:QTAQequ20
家庭用ゲームでこんなに何年も持つとか普通無いからね

凄い
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:22:31.52ID:yXGAq9gU0
電車とかでスマホゲーム横から見たら中身スカンピンだもんなあ
指先ひとつだけで動かすもんにそんな複雑なゲーム作れるわけないし、当たり前なんだけど
よくこんなのに課金する気になるわ・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:22:58.32ID:zW96Ysbe0
ECOやROはどうなったの?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:23:24.98ID:KSkQ1G6A0
なんかいろんなキャラがありすぎて分からんくなった
デッキ組むの面倒臭い
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:24:18.89ID:ZN1Wi9Ah0
工場勤務だけど5年前くらいは周りがみんなやってた
休憩時間はパズドラのことばっか話してた
今、だーれもやってない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:24:21.51ID:sCF0EoIF0
賞味期限切れのコンテンツにリソース使うのは悪手じゃないの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:24:21.56ID:wdzO295/0
アニメやコラボゲームの失敗はRoで経験したのに進歩ないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:24:48.03ID:ofygWTDTO
>>74 いいくそハゲがドラゴンボールのゲームやってて呆れたわ

石原さとみみたいな大学生が麻雀やってたのは逆に吹いたわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:25:14.77ID:ntRnYNIB0
もーそろそろスマホゲーバブルも終わるかなー
周回がキッツいクソゲーばっかだったわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:25:19.28ID:j1HGu79s0
>>1
廃人特化新参バイバイ仕様な時点で終わり。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:26:11.17ID:aDMxAZHf0
>>51
パズドラが出た当時は
「ついに「ゲーム」ができるゲームが出たんだよ!」とか
わけのわからんことを言ってたなー

当時は携帯のゲームは、ボタンポチポチ押すと勝手にミッションが進むだけで、ゲームと呼べるものが全然無かった。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:26:54.25ID:TSneg7VL0
今年一回もやってない
もう卒業できたっぽい
去年までほぼ毎日やってたのにな・・・
逆にキャンディクラッシュゼリーをよくやるようになった。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:28:19.25ID:lRTee3i/0
ゲーム自体はずっと同じパズルなんだっけ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:28:51.95ID:DybxAGGV0
まだ半分も残ってるのか?
それすら信じ難いな。

パズドラはパズルとしてはよく出来ていると思う。一列消し、多色消し、十字消し、コンボなど色々なパズル要素がある。しかし実際に使うのは一種類の最強パーティー、一種類のパズルだけなので飽きてしまうんだよな。

それでも3年くらい遊んだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:29:12.52ID:sa13rnzn0
パズドラで何年持ったんだ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:29:17.21ID:o3oRRiEZ0
飽きられるのは仕方ない
もう充分だろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:29:59.85ID:tTVwLGpp0
ハジジジジ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:02.89ID:zW96Ysbe0
パズルゲームに何を課金するのかわからんのです
課金するとどうなるのよ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:04.33ID:wstkYo8h0
オワドラになった遠因がセブリバ爆死とソフバンからの自社株購入
それらによる集金体制の激化だと思うわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:04.62ID:YBKYEuuG0
ハースストーンやクラロワと比べると、
ガチャと美少女ばっかの日本の会社大丈夫?と思う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:07.61ID:CXEnH4Qq0
ラグナロクオンラインがあるじゃないか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:14.82ID:itsVxhR10
ヤミタンとか良く分からんwその辺りからついていけてない
ピィは分かるんだが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:26.11ID:cw4JHjeP0
2017/08/22テスト OCN1位
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/083001142/?ST=trnmobile_f

測定アプリだとひかめえな数値ですが
実効速度は数値以上に頑張って一番素晴らしい結果を出してます!
h
http://imgur.com/DuQP4Zn.jpg
http://imgur.com/W1NBvra.jpg
http://imgur.com/D2Zc0UO.jpg
2017/10テスト
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1003590/112801472/?ST=trnmobile&;P=3
ここでもOCNが他社を引き離して1位
http://imgur.com/nmSOIBG.jpg

また
AbemaTVが「通信節約モード」を追加!格安SIMの低速モードでも観れるようになる神アプデ [352914648]
http://leia.2ch.net/test/read./poverty/1510811495/

高速なくなって低速モードになり、
読み込みでストップせず再生できるのはOCNのみです 
YouTubeも144pか240pがノンストップ再生出来ます

それは他社が低速200kbps弱なのに対して、OCNは実測で245kbps前後出てるからです!!

高速の実行速度ナンバーワン、
低速の平均速度が高く動画再生において他社を圧倒してます
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:33.71ID:8TM6ChYj0
youtubeで動画上げてる人、中年の小汚いおじさんばっかだよね
いくら無料で少しはできてもああいう人種と同じことをするのはさすがに抵抗感がある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:41.14ID:cw4JHjeP0
OCNは40日間無料なので毎月22日前後に契約すれば
契約月と2ヶ月目が完全無料
※2月は28日までなので19日開通日


2月19日に30GB契約 6170円 無料0円
3月 30GB+30GB 60GBスタート 6170円無料
4月 3GB変更 30GB繰越 33GBスタート 1800円
5月3.3GB(110MB/日) 1600円

つまり最初の3ヶ月の料金合計が1800円で
トータル63GBも使えるわけです

http://imgur.com/j9ArdrZ.jpg
契約するとNから始まるのOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後
画像(http://imgur.com/H2ncLH7.jpg えーろくえふにーろくよんえふ)と全く同じように入力するだけです 
https://goo.gl/3Jcfnv←ギフト券もらえる詳細
この手続きで
■最高¥1,700の泥ギフト券ゲット!■
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/03(土) 22:30:44.48ID:UVgBmv4u0
>>29
金龍と水龍は落とさないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況