X



【食品ロス】節分 恵方巻き、早くも大量廃棄 店頭に並ばないケースも… ★7
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/02/04(日) 08:49:53.02ID:CAP_USER9
 福を呼ぶとされる、節分の恵方巻き。火付け役となったコンビニエンスストアだけでなく、スーパーや百貨店にも並ぶなど、季節商品として定着している。だが、その陰では売れ残った商品の大量廃棄や、販売の「ノルマ」などの問題が起きている。

 500リットル入りの容器には恵方巻きやご飯、キュウリなどがギッシリ。破砕機に流れ落ち、のみ込まれる。

 3日午後、神奈川県相模原市の「日本フードエコロジーセンター」には恵方巻きや、そのためとみられる具材が大量に運び込まれていた。普段のご飯ものと比べて2倍ほどの量。例年、節分の頃には恵方巻き関連の食材が増えるという。ここで処理され、豚の飼料となる。

 高橋巧一社長によると、こうした廃棄食品は店頭に並ぶことすらなく、食品工場から直送されていることが多い。コンビニなどは販売傾向などを考慮して発注しているが、「不足しないよう、工場側は多めに作る必要があり、大量に余ってしまうようだ」という。

 恵方巻きが節分と結びつくのは…残り:990文字/全文:1399文字

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180203002328_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180203002331_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180203002334_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180203002338_comm.jpg

2018年2月3日19時37分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASL214VDCL21UTIL01L.html

★1が立った時間 2018/02/03(土) 21:09:50.37
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517686075/
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:49:46.18ID:T/ocbZWk0
本部にとっては店に並んだ時点で「売れた」し儲かってるんだろ。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:49:56.53ID:WwMNw3MzO
弁当とか期限切れ全部貰えたらバイトには神やろな
バイトにも自爆あれば即辞めるわ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:49:59.34ID:hHV4g9ai0
うちの最寄りのスーパーは、先月半ばから恵方巻き売り場ができて恵方巻き売ってた
一本のものと切られてるやつ
昨日は行ってないからわからんけど、風習がない地域なんで、節分に近ければいいんじゃね?みたいな扱いなのか
どちらかというと、太巻き系はランチ向けの気がするから、夕食では食べようとは思わない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:24.83ID:+UH2HfC00
>>830
特定のイベントに紐付けした商品は、それである必然性がないと逆に敬遠されるからな

桃の節句でも、ひなあられなど昔からあるもの買ったらそれ以外のスイーツなんざ不要だし
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:42.67ID:2rFOaT1j0
食のレジャー化を批判してるパヨクは早く日本から出ていけ!
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:50:51.41ID:NiYSpcNK0
>>264
餅の丸呑み祭りあるとうほぐに言われたかないw
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:51:22.85ID:zF7/oPK00
>>830
一定の割合で「ミーハーに見られたくない」っていう人もいるからな
そういう人は絶対に手を出さないだろうなw
呆アイドルとコラボした商品とかコンビニでよく見るけど俺は絶対に買わない
そういうこと
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:51:35.03ID:q4P+bnA40
余ったらナマポの現物支給にぴったりやん
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:23.62ID:Tg/uWUWp0
こんなのいらない風習
関東に持ち込むな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:24.89ID:T3uTb0Ms0
>>844
戦略のミスを人に押し付けるのは良くない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:27.59ID:2SAoGG5a0
そもそも何故2月のマイナー行事をコンビニ業界が全国区にしようと思ったかそれは1年を通して2月は最も売り上げが減る時期であり当然加盟店は発注も落としてくる
発注が減れば廃棄も減るわけでコンビニ本部の利益も減る
そこで問答無用で大量発注させ大量廃棄させるこのイベントを思いついたわけですw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:35.05ID:s50iABWm0
丸かぶりとか
礼儀作法もへったくれもない支那チョンがでっかいシチュー鍋にスプーンつっこんで
直接馬鹿食いしてるようなもんやん
大阪原始人恥を知れや
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:52:41.88ID:6ipwDRS+
欠点もある自由経済主義だけど、それでも計画経済よりは幸せだからね。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:53:08.61ID:zF7/oPK00
>>846
美しい国、日本
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:53:25.62ID:roGwl1LJ0
俺も農産関係の仕事してるけど
節分だから忙しかったわ
しかも間違いだらけで迷惑かけるし
ジワジワ仕返ししてくる不機嫌上司から追い込みかけられるし
人手不足で会社内の責任者は28時間働かされてるのを見て
よく考えたら不幸だな…これ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:53:44.27ID:TtQPKNTu0
>>775
そのとおり
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:54:08.19ID:ZB+bwcnB0
食品ロスをあまりとやかく言いすぎない方がいい
共産主義みたいにギリギリの生産計画では
確実に結果を得られる工業製品などと違い
農業は目標を達成できないことも多々あり
食糧難や餓死を誘発する
資源との兼ね合いを考えながらいつも不足しない生産体制を持つべだ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:54:19.36ID:dRED7em10
ほんと、日本人の年中行事の節操のなさは見直す時期に来てると思う
金がない、生活が良くならないとか言ってる奴とか、ナマポで生きてる奴らが
その意味も分からずに宗教行事や季節行事に流される
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:54:24.47ID:kv67aNrm0
去年までは恵方巻買ってきて「食べなきゃだめ」とか言ってた嫁が
今年は「こんな企画いつまでやってるのかしらアホらし」と言ってる
やっとだが少し進歩したよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:54:28.77ID:LVpjeBxZ0
世の中高齢者ばっかなのにあんなでっかい太巻き売ったって買うわけないよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:54:44.12ID:02Yo143y0
>>739
此花区が「巻き寿司の丸かぶり」の発祥の地といわれています
http://www.city.osaka.lg.jp/konohana/page/0000202830.html
昔の節分の日、今は伝法地域となっている当時の申村(さるむら)では、「世念講(よねんこ)」といわれる講があり、
そこでは村の若者や船頭衆や川人夫が集まって、夜通し雑談や将棋・囲碁・花札、墓場への肝試しなどを楽しんでいました。
このとき「巻き寿司」を食べることが当時の習慣でしたが、人数が多いので、巻き寿司を切り分けていては間に合わず
「腹がすいた。切らずにそのままおくれ」の声が高まり、丸かぶりするようになったのが発祥と言われています。
なお、申(さる)村の名残は、今も庚申堂【こうしんどう】(現在の伝法5丁目8)にあります。

・此花区伝法(当時の申村)における伝説には、現在のように「(その年の)恵方」という概念は出てきません。 
申村の風習(習わし)として言われいるのは、「拝んでから」(感謝して)食べるというものです。
・正確な年代は不明ですが、申村での「巻き寿司の丸かぶり」は、水運で栄えていた1800年代の
江戸時代にはあったのではないかと言われています。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:55:51.03ID:5rAtk6xo0
恵方巻なんて迷信を、だれがでっち上げたんだ?
バカバカしい。
商売のためなら、新しい迷信まで作り上げるバカ。
それに踊らされるバカども
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:06.55ID:jJBL2PlB0
恵方巻き以外も
毎日大量に廃棄してるじゃん
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:06.73ID:roGwl1LJ0
俺のチンコ太巻きサイズだから太巻き代わりにかぶりつけよ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:24.47ID:NiYSpcNK0
ここで関西の催事を馬鹿にする奴は

御柱祭とか餅の丸呑みとか只管ご飯とお味噌汁食べ続けるやつとかも馬鹿にすればいいよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:25.80ID:iSipeY6L0
昭和40年代の中部地方生まれでも、節分に寿司なんて食った事が無いわ。
親にピーナツぶつけてたぐらいだな、節分なんて。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:38.55ID:7gpswwMq0
>>868
世の中すべての行事がでっち上げだよ
バカはお前だよw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:52.94ID:o3EvWYKF0
豆まきから恵方巻になったからエンゲル係数上がったんですねわかります
うちは貧乏だから豆でいいです
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:56.41ID:kR6MBLGF0
>>87
たしかにそれも報道したほうがいいな
伐採された木の写真と一緒にしてw
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:56:58.63ID:Jyya7q6N0
たとえ半額後でも買う人は貢献してるわ
画像あげられてた100円なら買うけどそうでなきゃ自分は買わないから廃棄になる原因になってしまって申し訳ない
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:01.40ID:roGwl1LJ0
豚「うまいブヒ🐷」
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:02.26ID:X/V8qfCL0
>>866
お年寄りは小分けにして安く売ってくれんかのう
と思ってそう
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:02.88ID:au5NdZxh0
今近所のスーパーに行ったら、恵方巻きも節分用の豆もほとんど売ってなかった。
全部売り切ったのか? それとも学習して最低限しか置かないようにしてたんだろうか。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:07.37ID:5rAtk6xo0
ボジョレーの後の電通の仕掛け
それが恵方巻きハロウィン
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:31.06ID:5rAtk6xo0
恵方巻なんて迷信を、だれがでっち上げたんだ?
バカバカしい。
商売のためなら、新しい迷信まで作り上げるバカ。
それに踊らされるバカ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:52.81ID:CDzklDZt0
恵方巻きとか関西だけでやってろよ。
節分は豆まきじゃ!
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:52.98ID:0YK54FUY0
関西在住だから普通に丸かぶりはガキの頃からやってたけど
こんなに高かったっけ?と
スーパーで巻き寿司見てびっくりしたわ
太巻き二本で500円くらいだったと記憶してたんだけど
一本800円くらいしてたわ
アホか
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:57:56.84ID:NiYSpcNK0
>>12
関東には美味しい太巻き作ってる寿司屋ないのかな
みんなスーパーで買ってるとしたらあんまり美味しくないだろそりゃ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:04.08ID:D8yhdesW0
高いやつ買ってくのは大体高齢者だな
それだけでもうお腹いっぱいになりそうだから普通に手抜きになる
無言で方向向いて食べる

子育て世帯はそれだけじゃ1食にならないからおかずを少し作る
だから高いやつじゃなくて安いやつ買って切って皿にもる
方角はどうでもよくて、せいぜい1きれを子供と「食べきるまでしゃべっちゃだめなんだよ」とか言いながら適当に食べる

若い人は高いしそれだけじゃ足りないし、ゴリ押しに乗るのかっこわりーでスルー
そんなイメージ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:04.75ID:zF7/oPK00
>>856
社会主義だった国が自由主義に変わると若者ほど落ち込むそうだぞ
「自由になったら俺ら生きるの大変になった」とね
ポーランドとかそういう逸話が出てくる
社会主義が良いとは言わないが自由主義もどうかと思うわ
イタリアとかスペインみたいなのんびりした自由主義国が一番理想的
そもそも日本は自由主義というより経済第一主義なんだがねw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:23.71ID:s7KHVGae0
歳の数だけ喰うとか、大食いでないと無理
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:46.86ID:Pv9i3YWR0
炒り大豆ってうまいよね
ピーナッツより好き
年齢の数では足りず普通に+10とかしてた
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:58:55.34ID:qlMk3MR10
消費期限が短い
長持ちするものをブームにしろよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:03.43ID:uK6ZmGGN0
コンビニのバレンタインがみるも無残なイベントになったからだろうけど、
コンビニの売上なんて、客はそんなの知らんわ、どうでもいい
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:41.36ID:haJbN1Y80
>>868
B級グルメもそういうのあるけどね。
昔から市民に親しまれているとかやってたけど知らんちゅうに
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:43.16ID:2/Nbhgcz0
昨日19時ごろ俺が見た光景

駅前:山積み
100金前:山
ファミマ:山
イオン:全種類山
八百屋:入り口と玄関と生鮮コーナを埋め尽くして(泣

どこにも刺身とか惣菜が買えない・・・!どーすんのコレ!
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:43.16ID:T3uTb0Ms0
>>871
恵方巻きのように全国に広めようなんて発想はないからいいんじゃない?
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:43.57ID:1cooYMRp0
普段太巻き売ってないスーパーあるの?なら食べ慣れてないから節分で人気ないだろな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 11:59:47.75ID:F+ceYiUG0
しかし恵方巻きなどほとんどの人はどうでもいいのである
あのキャベツコーナーから醸し出される雰囲気はすでにやばい
一玉400円
ついに価格がイチゴに迫ってきている
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:00:00.51ID:WeH+0j850
>>839
いやいや、大正から戦前の良家や大店のだんさんは花柳界を知っているから、
その遊びも見聞きしていて家庭では取り入れなかったという話。
それが戦後になって海苔組合が盛んに宣伝し出すと、
そういう経緯を知らない家庭が取り入れ始めた。
知っている人もあまりに下品だから公言するのが憚られて伝播しなかった。
縁起が良いという後付けの売り文句だけが独り歩きしたというのが俺が聞いた話。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:00:11.36ID:5rAtk6xo0
恵方巻なんて迷信を、だれがでっち上げたんだ?
バカバカしい。
商売のためなら、新しい迷信まで作り上げるバカ。
それに踊らされるバカたち
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:00:12.52ID:+UH2HfC00
>>854
なるほど 理にかなっているな
消費税アップが決まっている時を除くと確かに2月が一番売り上げ少ないわ
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:00:34.55ID:bsRftgNH0
もうこんなバカなこと止めようぜ
売り切れなら売り切れ、それでいいじゃん
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:00:40.26ID:7gpswwMq0
>>885
完全予約制の店で買ったら、コンビニより安くて大きくて具だくさんだった
食べ比べてないのでわからんけど、めっちゃ美味かったので、味も上だと思う
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:00:42.34ID:2opmDJ/40
昨日マックスバリュに22時頃いったら全部半額で大量に陳列されてたわ
雪で客もいね〜しほとんど廃棄かもったいねえなぁ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:01:10.03ID:5rAtk6xo0
ボジョレーの後の電通の仕掛け
最近では恵方巻きハロウィン
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:01:16.54ID:0YK54FUY0
チョコレートは普段手に入らないちょっと珍しくてお高いチョコを
自分の為に買うイベントになってるから別にいいんだけど
恵方巻きって限定一日しかないわけだし
消費できないほど大量生産するってアホの極みだろと思う
昔みたいに近所の寿司屋に事前発注して当日受け取る分だけでいいんだよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:01:17.82ID:Wjy4MWiN0
マスゴミが煽ってるだけで誰もわざわざ食わないんじゃないの
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:01:22.00ID:z8pJrpTN0
関西の一部だけでやってろよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:06.66ID:Pp1aeJOQ0
普段行きつけのデパ地下が

海苔巻きだらけで閉口した。

しかも午後2時なのに山積みw



物が売れないんだろうな。

だからイベントで煽って売ろうとする。

浅はかだとは思うが、嬉しそうに支持しているから

さぞかし満足なんだろうなあw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:10.79ID:Su1LjAD90
アホみたいな値段で売ってる海苔巻きだからな
買ってるやつ見ると大丈夫ですか?って思うよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:20.07ID:wfKmfWq60
関西出身の主人が小さい頃から食べてたと言うので一応毎年作ってるけど
自分は切って食べる
因みに今年は手巻き寿司にした
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:26.60ID:DvYY4lll0
大阪の遊女にフェラの真似事させてたんでしょ
下品な文化だこと
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:32.67ID:tTMrwbud0
近所のスーパー内にある魚屋の寿司が美味しいから
恵方巻きもそれを狙ってたけど
皆考える事は同じなのか
ここの海鮮巻きだけ早々に売り切れてた
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:33.91ID:NiYSpcNK0
もう関東では売らないでいいよ
最近やたら華美になり過ぎて元祖太巻きではなくなってて邪道だし
しかも大阪の密かなお楽しみまで蔑まれて気分悪いわ

大阪だけでやったらいいよもう
食べたかったら大阪来たらいい
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:34.58ID:7Tm2gQPy0
おかげさまで相当儲けさしてもらいましたw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:36.10ID:Pv9i3YWR0
そういった習慣がない自分はゴリ押しに乗っかるのがカッコ悪いのではなくメリットがないからだなあ
太巻きが好きで高額でなければやる、のかな?
でも切りたくなりそう
細巻きなら嚙み切れるけど、しっかりした海苔の太巻きだと海苔が切れずに中身ボロってなりそう
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:49.19ID:wKoSvGbJ0
ばらせばそのまんまちらし寿司になりそうだけど、そういうのダメなんかね?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:02:55.93ID:7s8t3CmZ0
全国展開するコンビニは悪習を全国に広める悪い集団。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:03:05.87ID:uK6ZmGGN0
>>901
昔のバレンタインの売上減を少しでも補いたいだけだよ
イベントないと苦しいもん、売上
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:03:07.84ID:7gpswwMq0
>>898
伝統なんて、だいたい元々はやばかったり下品だったりするから
楽しめりゃいいんじゃないかな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:03:35.56ID:s7KHVGae0
チョコだってバレンタイン包装のは、廃棄だからね。
店舗で通常包装に包み変えなんてやらないし
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:03:57.42ID:NiYSpcNK0
>>66
その内土用丑の日のうなぎまでディスりだすよ多分
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:04:17.26ID:zF7/oPK00
>>908
その近所の寿司屋を潰したのが小売りの惣菜とチェーンの回転寿司なわけで
「近所の寿司屋」なんて今はほとんど残ってない
粗悪なものを安価で大量に販売するとこばかり
日本の文化とは何かね
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:05:02.68ID:7gpswwMq0
>>927
正月の餅もディスり始めるに1票
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:05:13.99ID:jna29EAJ0
2月4日に、恵方と反対向いて食べるといいーみたいな、恵方巻の材料で作ったチャーハンみたいなの考えたんだけどどう?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:05:29.20ID:tTMrwbud0
どうでも良い具が入った巻き寿司なんて
一本丸ごと食べたくない
ハーフサイズなら買う人居るのでは
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:05:30.35ID:0YK54FUY0
>>928
幸いこちらはほとんど全部残ってるけどな
近所の寿司屋がないってどんな貧困地区で生きてるんだよ……
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:05:41.18ID:DvYY4lll0
世界的に食品ロスを無くそうという流れだから
海外勢力に目を付けられて叩かれそう
でもクジラ肉のような伝統ある食文化じゃないから日本人は恵方巻きなんて見捨てるだろうw
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:05:44.89ID:WeH+0j850
>>902
ないよ、少なくとも戦前にはほとんど普及してなかった
海苔組合が宣伝するも本格的に普及しだしたのは1980年代以降
江戸文化には歴史がないとバカにする一部の大阪人が
これを風習だ文化だと公言するのは笑える
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:00.34ID:+UH2HfC00
>>923
少子高齢化、一時期菓子業界や電通が仕掛けたホワイトディ三倍返しなどの効果で、
バレンタインもじり貧だしな
ゴディバも義理チョコ止めようとか宣伝しだしたから、いいチョコが必要量だけ売れる
イベントになっていくかも知れん
チョコ好きとしては2月って単にチョコ買い難くなるだけなんだよな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:32.66ID:7gpswwMq0
>>928
夜に海鮮出してる飲み屋も何年か前から売り出し始めてるよ
どこも早々に売り切れちゃうけど
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:43.68ID:cq1z5Otg0
>>933
貧困地区とかじゃなくて地方だと思うよ
地方はイオンとかの進出で商店街壊滅したところ多いし
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:57.81ID:rW1Mubet0
>>867
セブンイレブンが元にした、恵方巻きを広めた海苔協会事務局長の発言は
「大阪の花街で巻き寿司を何に見立ててまるかじりさせる遊びが流行っていた」

867の由来が一般に知られたのはずいぶん後だから、後付けの由来を水面下でずっと探していたのだと思う
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。