X



【国会】安倍首相が珍答弁 エンゲル係数上昇は「食生活の変化」★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/04(日) 12:21:41.04ID:CAP_USER9
大新聞やテレビはあまり報じていないが、31日の参院予算委員会で「エンゲル係数」を巡って、珍妙なやりとりがあった。

民進党の小川敏夫議員がアベノミクスによって国民生活が苦しくなっていることを表すデータを挙げる中で、「生活の豊かさを示すエンゲル係数が顕著に上がっている」と指摘。これに安倍首相は、「(エンゲル係数の上昇には)物価変動、食生活や生活スタイルの変化が含まれている」と反論、「景気回復の波は全国津々浦々に」と、いつものフレーズを繰り出したのだ。

えっ! 生活スタイルの変化? エンゲル係数は消費支出に占める食費の割合のことで、一般に「その係数が高いほど生活水準が低い」というのは経済学の常識じゃないのか。

「食費は生活の基礎的な部分。支出に占める割合が大きければ大きいほど、生活に余裕がないという指標です。安倍首相の答弁はテストなら0点ですよ。『生活スタイルの変化』と言いますが、ひところは『外食にシフト』というデータもありましたが、今や外食の単価が下がり、ワンコインでおつりがくることもある。外食費は多くありません。安倍さんや麻生さんは1万円を超えるステーキを食べに行く金持ちだから、自分と国民の違いが分からないのでしょう」(経済評論家・斎藤満氏)

安倍首相の経済指標の“恣意的な解釈”は毎度のことだが、予算委でアピールした「有効求人倍率が全都道府県で1倍を超えた」「パートの時給が統計開始以来最高」というのも眉唾だ。

「有効求人倍率の求職者というのはハローワークに行った人だけ。失業保険が出る期間を過ぎてハローワークに行かなくなった失業者は含まれません。賃金が上がっていると言いますが、財務省の『法人企業統計』によれば、企業の人件費は2012年10〜12月期の44兆円に対し、直近の17年7〜9月期でも44兆円のままです。パートの時給が上がっても、勤務時間を減らしているので、賃金は増えていません」(斎藤満氏)

目を背けたくなる数字をもうひとつ。安倍首相が渇望する「デフレ脱却」宣言を阻むのは個人消費の弱さだが、第2次安倍政権発足から5年(17年7〜9月期まで)の軌跡を見ると、名目GDPは11.4%拡大したが、個人消費は4.3%しか増えていない。つまり消費低迷は長期化しているのである。

アベノミクスの失敗、さすがにもうそろそろ認めたらどうか。

2018年2月2日
日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/222443/1

関連スレ
【Wikipedia】「エンゲル係数」ウィキペディア書き換え合戦 首相答弁直後に...官邸の陰謀説まで★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517618750/

★1が立った時間 2018/02/03(土) 03:18:37.52
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517668721/
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:32:57.31ID:ebXQ4j1e0
来年は消費税10%が日本国民を襲う
0695血税でガリガリちょんかす安倍晋三
垢版 |
2018/02/04(日) 18:34:32.19ID:2SkwKkz70
≪Facebook調査≫ 安倍内閣の支持率 「支持しない」92.6%

「安倍やめろ!」「お前が国難!」安倍の街頭演説wwwwwwww
女性が選ぶ嫌いな男 1位安倍晋三wwwwwwwwwwwwww
日本語が不自由なホラふき在日チョン 安倍晋三
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:09.20ID:amH1iuAp0
民主党政権で上がったエンゲル係数を、アベノミクスで下げると豪語した安倍ちゃんだけに、
ウルトラCどころか、昭和の妖怪の一族の名に恥じないウルトラQレベルの強烈な解釈だね♪
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:46:41.89ID:2JDfy0ze0
安倍はまずは第一次政権のときに約束した、国民一人当たりの所得を年間150万円増やすと言ったことを守れ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:47:02.48ID:rCZ9R0+E0
ギリギリの生活をしている人達が一言
    ↓↓↓↓↓
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:48:11.49ID:2JDfy0ze0
>>688
逃げてないでエンゲル係数上昇は食生活の変化だと言い切る安倍を擁護しなよネットサポ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:49:34.86ID:+HVs2nSd0
この人は頭が悪いのではなく、勉強してこなかったから知識がないのだよ。
多分、車の免許も持ってないよ、昔から奥さんが運転してる。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:50:01.68ID:tLdqoevC0
>>701
逃げてないでエンゲル係数で経済を説明してみろよバカサヨ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:51:13.30ID:14bfciPy0
どんな変化なのか具体的に説明して欲しい

安倍さんに
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:59:37.03ID:rCZ9R0+E0
エンゲル係数なんてのは物を持っていなくて
テレビとか洗濯機に憧れてた時代のものだろ
何でも揃ってる時代なら食に使うかファッションに金を使う
老人とか独身はファッションに金を使わないから
食に使うことになる
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:04:51.97ID:LXMvyzYF0
>>705
この数年ほどでエンゲル係数が急上昇するのが不思議だね。
高齢化も非婚化も徐々に進んできたわけで、この数年で突然跳ね上がったわけではないし。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:06:36.56ID:WD2cDWbG0
>>702
ゴルフの腕前はかなりのモノだから運転技術は問題ないだろね
もし、免許証取得のネックになる部分があるとすれば学科試験だろう(´・ω・`)
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:07:27.64ID:oqc4uBzH0
消費も給料も貯蓄も下がりまくりなんだから、
普通に伝統的な「国民の生活水準の低下」という解釈でいいんだよ

それを「アベノミクスで、景気も雇用も回復しています」なんて言ってるのと
整合性取れないから、やれ共働き世帯がどうたら、高齢化がどうたら、
食生活の変化がどうたらと言ってるだけ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:08:40.15ID:CrhhBNtM0
安倍は知っててすっとぼけてるだけ。

エンゲル係数は

食費
総支出(給与)

の相対。
総支出が減ってるからエンゲル係数が上がるわけだが、
給料が下がっていることを認めれば、
それはアベノミクスの失敗を自ら認めることになるから。

5年もやって、結果は庶民の給料減らして、
株価に付け替えただけ、というのがはっきりわかるから。

安倍自身、自分の5年が大失敗、
アベノミクス子理屈が間違っていることをようやく気づいてきた、ってところだろ。

豆腐メンタルだから、失敗を数値と事実で突きつければまた体調崩して自滅する。
だから、
本人は意図的に失敗を、裏付けるデータはガン無視する。
今後ますます都合のわるいデータは無視して、
都合のよい部分だけをクローズアップする、
自己暗示ならぬ自己洗脳とかはじめて頓珍漢総理をばく進するぞ、間違いなく。

むしろ体調崩してやめます宣言してくれた方が、
国民は被害が少なくてすむ位だ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:12:33.83ID:rCZ9R0+E0
>>706
それがバブルってもん
みんな浮かれて金を使う
セコいと貧乏人だと思われちゃうしな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:13:44.90ID:sp1jL+Gq0
高級料亭で会食しまくる安倍ちゃんを、ネトウヨパスタを喰らいながらネトウヨ涙を流しながら擁護w
ウヨ〜ンwww
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:14:36.47ID:L/D9Zxdu0
安倍ちゃんが得意げに言ってる有効求人倍率の伸び率はリーマンショック以降からなんの変化もない
つまり安倍政権の成果ではない
https://i.imgur.com/iV8PxBf.png

一方貯蓄率は低下
https://i.imgur.com/GFMPh14.jpg
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:15:34.10ID:fbkSxTpQ0
>>714
いまやエンゲル係数上がって困窮してるのに浮かれて金使ってるとかアホかよw
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:19:28.11ID:rCZ9R0+E0
>>718
おまえ見栄って無いの?
この好景気に稼げないバカ居ないだろwとか友達に煽られて
僕は貧乏ですから遊べませんとか言うの?
バブル期だって夜逃げはたくさん居たぞ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:20:30.86ID:L/D9Zxdu0
>>705
それって老人とか独身は若者や所帯持ちと比べて
食事に金を使ってるってデータを出さないと意味のない意見だろ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:22:44.44ID:rCZ9R0+E0
>>720
何でもデータ、データって社会に参加してないのかよw
1年遅れのデータ見たって乗り遅れるぞw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:23:20.13ID:SuvZs7rt0
>>223
宮崎哲弥は冷静で明晰だな
エンゲル係数増加の主要因は金融緩和による副次効果の円安で、食糧自給率の
低い日本において食品の価格上昇が避けられなかった事に依る部分が大きい
一方、金融緩和の主要効果で設備投資が増加し、それに伴い新規就業者が
増えている事で、求人の高まりによる求人時の高い時給、給与条件が
企業の人件費を増加させている
しかし、円安によるコスト増の影響を受けにくい産業分野では、未だに
デフレマインドによって物的、人的コスト上昇を価格に転嫁しないで堪えている
しかし、これは時間の問題であり、コスト上昇圧に負けて価格に転嫁し、
それによって売上増加、またそれが賃金給与の分配につながるという
安定したインフレがやって来る
政府による経団連への賃金増加要請は、それを早めるための手段でもある
一旦インフレで安定すれば、コスト増加は価格に転嫁され、
さらに売上増加から賃金給与に分配されるから、食費増加は
相対的に小さくなり、エンゲル係数も低下して行く事になる
インフレへと至る途中段階の現象を理由に鬼の首を取ったように
批判するのは余りにも軽率な事だ
その軽率さでインフレ政策を否定してデフレ経済を続けるのか?
デフレ経済はジリ貧の緩やかな死だと分かっているだろう?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:24:05.66ID:+7KqFIK80
56 俺さま (オッペケ Sr99-/IWG [126.204.164.166]) 2018/02/04(日) 19:21:59.02 ID:QvewqrNGr
>>52
東京都は
3年連続のマイナス成長=リセッション=景気後退
に陥っています。

アベノミクスが成功しているとする首相の見解と真逆です。

東京都の実質経済成長率
http://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2016/12/21/05.html

平成26年度県民経済計算について
http://www.esri.cao.go.jp/jp/sna/data/data_list/kenmin/files/contents/pdf/gaiyou.pdf
3.県内総生産 を参照

http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1517733171/56
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:25:12.43ID:1e59L9YXO
>>719
おまえのは見栄じゃなくて見通す力が無いだけ
正月に蓮の煮物食うところからやり直せ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:25:51.10ID:L/D9Zxdu0
>>721
エンゲル係数が上昇してるってデータからその原因について話してるのに
自分の身の回りの話だけしたって限定的過ぎて議論にならない
君は外には出ててもまともに社会に参加して議論したことがないのかな?
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:26:39.50ID:hHg9HT6c0
おいバカゾー
ゴルフと焼き肉パーティーばかりしてないで
少しは本とか読めば?
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:28:10.42ID:tTzo5LLs0
エンゲル係数上昇はアベノミクス成功の果実
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:29:36.87ID:fbkSxTpQ0
>>719
可処分所得が下がってエンゲル係数も上がってるのに好景気ってお花畑だな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:30:09.27ID:L/D9Zxdu0
>>728
どうしてそのデータの結果になったのかの話をするときに
「肌で感じたんです」と言っても無意味
商売柄もクソもないわ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:32:33.08ID:YOktsgI40
ひょっとして食生活が豊かになったからエンゲル係数が上がったと思ってるかな
いやそこまでバカじゃないか
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:34:01.59ID:qol6BmKx0
諸悪の根源は、白川方明の日本窮乏化政策を継承する財務省と
それを徹底的に擁護ずるマスゴミだ。PBB(プライマリ・バランス・バカ)のせい。
こいつらこそがリーマンショック以来、日本が一人負けし続ける理由だ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:34:21.54ID:rCZ9R0+E0
>>730
話題の仮想通貨があるじゃん
銀行に預けてたって増えないぞ
どうしてネガティブ思想なん
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:20.91ID:tTzo5LLs0
>>722
あなたの分析に完全同意するけど

>エンゲル係数増加の主要因は金融緩和による副次効果の円安で、食糧自給率の
>低い日本において食品の価格上昇が避けられなかった事に依る部分が大きい

上念と田中秀臣は↑のところなぜか意図的に無視してるので悪質だよな
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:37:15.26ID:+n3rotLv0
>>1
安倍さんの無駄遣いが原因で税金が上がって、国民が食えなくなってるんだよ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:38:20.88ID:rCZ9R0+E0
インスタ映えとか流行だろ
牛丼の画像上げたって誰も見ないぞ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:41:15.36ID:qMPF8BQH0
>>26

[002/002] 183 - 参 - 予算委員会 - 4号
平成25年02月20日
○内閣総理大臣(安倍晋三君) このエンゲル係数を見ますと、これは一一年、一二年と上がっているんですね、一〇年から一一年、一二年と、こう上がっておりまして、
これはたまたま民主党政権ということになるんでしょうか。二〇〇六年、二〇〇七年、これは下がっておりますが、これはちょうど第一次安倍政権でございましたが。
 いずれにせよ格差を、この格差の定義いろいろありますが、格差というのは、国民的に許容できない格差、
あるいはそれが固定をしてはならない、これは安倍政権の基本的な方針でございます。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/183/0014/18302200014004a.html
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:41:34.15ID:GVwUAbdg0
成蹊卒の人が気の毒だ(´・ω・`)
安倍のせいで日東駒専以下のイメージ(´・ω・`)
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:43:42.71ID:I4U9L1cm0
これがアベノミクスの結果
どう責任取るんだ?
どうせ責任なんてとらないだろ?
こんな奴が憲法変えようとしてんだぜ?
もちろんどうなろうと責任なんてとらないぞ
こんな奴等に憲法なんて変えさせてはならない
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:44:20.45ID:onTQqV6P0
安倍は正直に消費税をアップしたからといえばいいけど言わないわな。
もともと消費税アップは民主党が決めたことだろう。
財務省に抵抗して消費税見送りしたり、経団連に給与上げてねと安倍は言っているけど、野党は言ってこなかったよね。全部安倍せーだはないわ。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:45:59.39ID:rCZ9R0+E0
>>740
徴兵制はしないと言ってるし
何の問題があるの?
志願兵の身分を与えてやるだけだろ?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:49:05.56ID:dqYzVRs90
>>1
知的障害者に、あんまり無茶な要求するなよw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:50:29.20ID:MmRZQYBd0
成蹊大の教授が「彼は何を勉強したのか」って言ってたよw
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:58:09.52ID:Ye3sr/MB0
安倍から金貰ってるであろうゴミが必死の擁護してるけどもう無理でしょ。
支配者側にいるつもりなのかもしれないけどお前らなんか真っ先に切り捨てられるよ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:59:56.61ID:lzm6j1R00
>>722
宮崎哲弥なんて既にどこからも相手にされていないのに
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:01:17.34ID:Df/8UaD60
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

好景気を偽装し、愚民を騙して、 朝鮮有事を切っ掛けに

安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
改憲すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。
巡航ミサイルにも防御目的(主に対艦)と攻撃目的(主に対地)のものがあり、現憲法下では攻撃用の巡航ミサイルは持てない。 安部自民ほか改憲派は国民を騙して改憲を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

0いい
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:05:10.59ID:d/+tO1yc0
美しい国政権継続のあと4年でどれだけ日本国民が貧困化するのか
考えるだけでゾッとするよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:06:03.14ID:iFRR+qXF0
食に金を使うようになったのは間違いない
健康食品なんて高くても売れるからな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:06:29.16ID:9dVCGJZK0
酒代は食費ですかガチ質問w
共働き世帯年収2000、食費は月3万円。酒入れると10万円w
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:08:47.97ID:TZk4oy9y0
下痢三馬鹿っすwwwww

日銀と年金全力投球(笑)で必死に株高演出ご苦労はん(笑)
ゲリノミクスの手口は皆同じや(笑)

国民の莫大な税金投入バラマキ(笑)
それで景気回復をアピール(笑)
ところが日本国民の莫大な税金と富は、あら不思議(笑)
ユダヤと北チョンとケケ中、下痢友だけに上納されているだけという(笑)
これがバラマキ売国奴でんでん下痢三の手口や(笑)

モリカケ、スパコン、リニアも五輪も仮想通貨も株高も皆同じや(笑)
必死に中国並みの官製相場で株高演出しても
ユダヤと北チョンが高値で売り逃げ(笑)で
騙されてババ掴まされるのは株も仮想通貨も、いつも日本国民や(笑)
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:09:10.17ID:oqc4uBzH0
>>735
そら上念と田中は金融緩和絶対主義のリフレ派だからな
金融緩和の都合の悪い部分は「見えない、見たくない」状態に陥るw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:09:29.68ID:SuvZs7rt0
>>735
ぼかして説明するのは扇動の類いで、パヨクと変わらなくなってしまうね
このスレで見られる「食生活の変化」の部分への固執とボカシは大差ないモノだ
物価変動、食生活やライフスタイルの変化に触れた首相の答弁自体は
複数の要因は確かにあるので特に不自然とは思わない
問題は、人の言論の一部に固執したり、必要な論点をボカシしたりする行為だと思う
>>748
相手にされていない、その主張に何か意味があると思ってるの?
議題に沿った論点を何も含まない不毛なレスは要らんよ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:09:43.32ID:D/AEYnWi0
歴代の総理の中でも頭の悪さで言えば
ぶっちぎりのナンバーワンかもしれない
政策の良し悪しはまた別として
国連加盟国全ての中でも一番知力は低いだろう
逆に言えば国の運営に政治家の頭の良し悪しは
関係ない時代が到来したということなのかな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:11:24.61ID:9dVCGJZK0
>>753
家族は子供入れて3人。週一買い物して1回7000円。ごく普通です。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:17:20.38ID:1e59L9YXO
消費税10%になったらもっとエンゲル係数が上がる
べぴょんはなんて言い訳するのかな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:18:45.65ID:fbkSxTpQ0
脳内ソースの自分語りしてる低スペックは経済語る脳みそがないから
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:24:13.82ID:9dVCGJZK0
>>759
まぁ、僕も独身時代は1人でもっとつかってたw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:24:36.84ID:wersr6010
>>668
うわー、こいつ最高にアホ

一人で収入全額納税してくれよw w
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:24:51.82ID:Q7JDcNLi0
>>761
食品は8%のままだから、耐久消費財を沢山買うようになったんでしょうねwww
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:24:54.65ID:zeOUu/vL0
日本人が貧困になってる証拠
数値が証明している
世間知らずのバカ殿様状態だな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:26:44.12ID:dn/of0dV0
>>766
あんまり言ってやるなよ
滑舌がさらに悪くなって何を話してるのかまるで解らなくなるからね
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:27:56.61ID:rCZ9R0+E0
>>763
キュウリ一本買ったって30円くらいするぞ
ジャガイモ一個でも
俺は一日10品目以上を目指してる
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:28:09.73ID:21as13300
>>734
仮想通貨w
ポジティブに崖に飛び込むキチガイか
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:34:01.66ID:1e59L9YXO
>>765
食品の消費税8%のままなんだwww
大好きな焼肉パーリー続ける気マンマンだなwww
解りやすい池沼総理大臣
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:37:10.82ID:pqTg9SB40
>>757
ずっと官僚政治だから変わってない。安倍ちゃんは官僚が作った文を読むだけでも頭の悪さ
が隠せないほどなのよ。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:38:18.76ID:kJEspd4V0
            /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ\  +
            /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ)     
           /::::::==        `-::::::::ヽ     
           |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  
           li::::::::l゛ /・\,!./・\、,l:::::::|     
           .|`:::|   ⌒ノ/.. i\⌒  |:::::i   そんな難しい事、俺に聞くなよ 
           (i ″////,ィ____.i i////i /   
            ヽ i   /  l  .i    i
             ヽ ノ ヽlエlエr´ヽ、/´
              |、ヽ ` ̄´  /           
           /⌒\〆',  `  ̄ ´  ゝ/⌒\
         /  ノつ\ ・    ・  /⊂  ヽ!
     o0○ノ  /  3  \ (::::⌒ヽ / とノ\ ヽ○0o
     (    /、_ノ\   Y `(_、_)   /  \´  )゚
      \_)    `ヽ   : :;;*:;   : : : |    (_ノ
              人__;;:;;、___ノ     
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:50:50.98ID:qQvuzQ0u0
>>58
あらら
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:12:04.53ID:21as13300
>>770
仮想通貨の話からなんで株価操作がどうのこうのというレスになるのか全く意味がわからない
統失か?
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:18:29.44ID:PYzpaSLJ0
>>722 >>735
>エンゲル係数増加の主要因は金融緩和による副次効果の円安で、食糧自給率の
低い日本において食品の価格上昇が避けられなかった事に依る部分が大きい

金融緩和による副次的効果か
主題を見誤る、あるいは意図的に矮小化するのはよくないね
金融緩和は確かに市場に出回る通過供給量を増やすためのものだが、アベノミクスでは円安誘導もまた主要な目的としている
もちろん、輸出競争力を高めるためだ
しかしながら、我が国なような輸入に頼る国はアメリカのような農産物や資源の輸出国と違い、過度な通貨安競争はご法度のはず
実際に、輸入原材料高騰で物価は上がり、国民の生活が苦しくなっているのだからね
金融緩和は適正なドル円レートまでに留め、公共事業など積極財政により、景気回復とともに賃金上昇を目指すべき
スティーグリッツやクルーグマンも金融緩和とともに積極財政をすべきと主張してはいなかったかね?
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:26:12.40ID:SoOFXcvS0
>>1
くいもんみんな小さくなってませんか日本
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:27:23.14ID:GLkN8GvK0
アメリカでも貧困層はジャンクや手頃なチェーン店で炭水化物や加工肉、安い加工品をとりまくり

日本も労働者が同じことをやらざるを得なく
エンゲル係数が上がっています。

つまり、総貧困化
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:36:02.01ID:+TrjvU560
まだエンゲルしてるの?
みんな給料減ってるんだ?大変だね?
転職した方がいいんじゃない
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:38:25.44ID:dABTCgLD0
アベノミクス成功!
   ↓
貧困家庭増加
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:46:31.95ID:u81QQvfh0
>>778
それならエンゲル係数下がるだろ。

食の質落として値段も下げたら幸不幸健康不健康はともかくエンゲル係数は維持できる。


ただそれを総理が触れたらあかん話題だがな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:51:50.75ID:xFO5Ullc0
物価が上がり収入が増えなかった結果、他に金を遣えないものの食い物は買わざるを得ないからこうなる
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:56:02.56ID:BoLJ35860
でも7割が支持してんだから別によくね?

低賃金、物価高、大増税でヒイヒイ言いながら

嬉しそうに支持する心理は理解しかねるが。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:56:23.58ID:GLkN8GvK0
>>781
実質賃金が上がってない中、チェーン店もその他の加工食品も原材料のせいで値上げ連続
それだからと言って食の環境を変えることもできない
もともと加工食品と安いチェーン店でデフレ化をこなした来た日本人なので
だから
別に矛盾はしてない
今そうせざるを得なくなった層というよりも、そもそも最低を更に下げることはできないマクロ層の貧困化が全体で起きている
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 21:56:29.27ID:u81QQvfh0
>>782
収入伸びないだけならエンゲル係数は変わらんだろ。

収入が減るか、食品物価が上がるか、食に対する支出が増えるなんらかの事情(流行りとか見栄)による。

基本的には食品物価の値上がりが原因だよ。

食品の量減らされてる分、たくさん買うしかないから結果そうなってる。

収入が伸び悩んでるもセットだとは思うがな。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:01:40.24ID:oVKh3IDw0
“生活苦の指標“エンゲル係数アップに安倍首相がデタラメ言い訳! 直後にWikiのエンゲル係数解説が改ざん
http://news.livedoor.com/article/detail/14252988/
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:03:01.21ID:pL0r+J8f0
>>772
いくら頭が悪いからといって官僚の準備した紙を読むだけとか情けないな
政治家歴40年以上やってるんじゃねえの?
少しは勉強しろよ無能安倍
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:10:46.56ID:WuzUDMlU0
新しい解釈でエンゲル係数の計算方法を変えれば解決!
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:18:06.66ID:3CbpXYsu0
 
安倍って、本当に病気なの?
(皆、薄々気付いてるけどw)

https://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

 「僕は特に内臓系が好きでね。知人にこのお店を紹介されたんですよ。自宅にも近いから」
安倍さんは早速「お姉さん、ビール!」と注文。

ちなみに、潰瘍性大腸炎という大変な難病に悩まされ、アサコールという薬を飲んだだけで、奇跡的にケロッと「完治した(本人もフェイスブックで証言済み)」安倍ちゃんだから許されることで、本当に苦しんでいる人は…


詐病じゃないよね?w
まさかねww
でも本当に病気なら、たとえ薬があっても焼肉にビールとか控えないか?
胃腸に負担かかりすぎるだろ。
病気じゃなくても漢方薬とかウコンとか必要な時あるし。
ましてや安倍は難病指定とやらの病気持ち(自称w)。
でもこいつ、焼肉とビールが大好物で、あっちこっちで頻繁に喰ってるんだよな〜()。
難病指定の病人が焼肉とビール(マッコリ?)ねぇ(呆)
https://i.imgur.com/nAx9yti.jpg



↓↓焼肉アリラン@下関 (オモニ前原もビックリw)↓↓
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/31164/31164622.jpg

  
(いや、まぁみんなおかしいって気付いてるんだけどさ…)
 
難病指定の設定、忘れんなよ低学歴www
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:20:29.96ID:uaULLpU00
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

■ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の下側、後半が上側だった。
平成の約30年は下側だった。次の30年は上側の明るい時代。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:24:44.49ID:3CbpXYsu0
家計消費指数(実質)

2016 98.6
2015 100.0
2014 98.7  消費税増税
2013 101.8  安倍内閣
2012 100.1  
2011 98.6   菅内閣→野田内閣(東日本大震災)
2010 100.2  鳩山内閣→菅内閣
2009 100.8  
2008 102.6  リーマンショック 麻生内閣→鳩山内閣
2007 104.2  日銀ゼロ金利下での利上げ 安倍内閣→麻生内閣
2006 103.2  小泉内閣→安倍内閣
2005 106.1
2004 106.6
2003 107.0
2002 110.3

結局のところ家計が消費するために我々は生産している。
経済的な豊かさはこの消費=生産に依るところがほとんどだ。
安倍内閣は、リーマンショック時以下、
かつ消費税増税で東日本大震災レベルの数値が4年間のうち2年もある。
この15年では圧倒的バカと言える。


■実質賃金の国際比較 ■

1994年から日本だけ失敗して下降
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shavetail1/20110808/20110808115954.jpg

アベノミクス後、更に下降
http://stat.ameba.jp/user_images/20141210/00/hirohitorigoto/a6/a9/j/o0530041513154440097.jpg

最低賃金の国際比較  低いほど格差ができやすい国
http://blog-imgs-87.fc2.com/w/o/f/wofwof/20151128052553b21.png


GDP、元の計測基準なら今もリーマンショック前より下w
https://i.imgur.com/eYVBW5F.jpg

安倍になってからの一人あたりGDPの順位
https://pbs.twimg.com/media/CbIdcUiUMAAEWHk.jpg

非正規比率上昇中。
http://i.imgur.com/T0Twv3s.png
      
いざなぎ越え? 寝言は寝て言えよwww 
https://pbs.twimg.com/media/DCap2mJVoAA56Xi.jpg
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 22:35:19.14ID:G6RGLPKE0
そもそもエンゲル係数なんて150年前の統計学者の発表だろ。
150年前と今じゃ食生活は全く違うしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況