X



【官製春闘】安倍首相の「3%賃上げ」論通りに?大企業で24年ぶりの3%が実現するか 経団連・連合トップ会談で話されたこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/04(日) 14:54:21.04ID:CAP_USER9
経団連の榊原定征会長と連合の神津里季生会長の労使トップが2018年1月23日、東京・大手町の経団連会館で会談し、18年春闘が本格的にスタートした。政府が経済界に賃上げを求める「官製春闘」は5年目となるが、今年は安倍晋三首相がデフレ脱却に向け、初めて数値目標として「3%の賃上げ」を求めた。

経団連は前向きに検討する姿勢を示す一方、連合は3年連続で「4%程度の賃上げ」を求めている。今春闘では労働時間短縮など「働き方改革」も焦点となり、3月14日の大手企業の集中回答日に向け、労使の攻防が本格化する。

■連合はベアと定昇合わせ「4%程度」を要求

安倍首相は3%の内訳を示していないが、基本給の水準引き上げ(ベースアップ=ベア)と定期昇給の合計とみられる。会談で榊原会長は「今まで4年間、多くの企業でベアを含む賃上げを行ってきた。今回は『賃上げ3%』という社会的期待を意識したうえで前向きな対応を呼びかけている」と主張した。

連合はベアを2%程度とし、定昇と合わせ4%程度の賃上げを求めている。神津会長は「連合は(賃金)底上げの旗を振り続けている。(中小企業の賃金水準は)大手追従・準拠からの構造転換に向け、労使の歯車が回り始めている」と述べ、中小企業の待遇改善に取り組む姿勢を明確にした。

経団連会長と連合会長のトップ会談は毎年、春闘のキックオフとなるため、両トップの発言が注目される。会談は冒頭の両会長の発言以外は非公開となっている。

■「大きな方向性は認識を一致」

会談終了後、神津会長は記者団に「(経団連と)大きな方向性は認識を一致している部分はある。ただ、個々の論点で違いがあることも事実。そのことは率直に披瀝しあい、その中で双方の議論を戦わせ、解を見出していこうということだ」と述べた。

焦点となる賃上げ率は政府・経団連の3%と連合の4%で開きがあるが、神津会長は「3%という数字をキャップにすべきではない。4%に向けて力を合わせていきたい。経団連と大きい方向性では合っているにもかかわらず、結果的に格差が拡大するようでは元も子もない」と述べるにとどまった。

春闘は2月中旬から大手企業の労組が経営側に要求を提出。大手企業の集中回答日は3月14日となる。経団連によると、2017年春闘の賃上げは大企業が2.34%、中小企業が1.81%。大手企業で3%の賃上げは1994年が最後で、それ以降は実現していない。5年目となる官製春闘は、大企業で24年ぶりの3%が実現するか注目される。

2018/2/ 4 13:00
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/02/04320189.html?p=all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:54:43.05ID:O2EtQPdb0
チンあげ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:57:06.62ID:yALISk/40
消費税を3%下げた方が効果がある
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:57:25.89ID:UPQ7Lipa0
安倍「3%賃上げしろ」
連合「4%賃上げしろ(ただし正社員に限る)」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:16.94ID:IVLEynkM0
うちはここ7年1円も上がってませんけどね
あ、消費税は上がりましたわw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 14:58:23.17ID:TVx5G87+0
さあ君も
パソコンの前でこれと同じことをやれば今日から正式な自民ネットサポーターだ!


増税すれば増税するほど好景気になっちゃうゥ!

               . -―- .     やったッ!! さすがアベノミクス!
             /       ヽ    消費税8%増税 もうすぐ10%増税
          //  ゆとり世代  ', 外国人は消費税非課税!移民大歓迎!
            | { _____  |     おれたちが望んでる政策を有言実行!
        (⌒ヽ7´        ``ヒニ¨ヽ  平然とやってのけるッ!
        ヽ、..二二二二二二二. -r‐''′     そこにシビれる!
        /´ 〉'">、、,,.ィ二¨' {.  ヽ     _ _      あこがれるゥ!
         `r、| ゙._(9,)Y´_(9_l′ )  (  , -'′ `¨¨´ ̄`ヽ、
         {(,| `'''7、,. 、 ⌒  |/ニY {  ゆとり世代   \
           ヾ|   ^'^ ′-、 ,ノr')リ  ,ゝ、ー`――-'- ∠,_  ノ
           |   「匸匸匚| '"|ィ'( (,ノ,r'゙へ. ̄ ̄,二ニ、゙}了
    , ヘー‐- 、 l  | /^''⌒|  | | ,ゝ )、,>(_9,`!i!}i!ィ_9,) |人
  -‐ノ .ヘー‐-ィ ヽ  !‐}__,..ノ  || /-‐ヽ|     -イ,__,.>‐  ハ }
 ''"//ヽー、  ノヽ∧ `ー一'´ /   |′   丿!  , -===- 、  }くー- ..._
  //^\  ヾ-、 :| ハ   ̄ / ノ  |.   { {ハ.  V'二'二ソ  ノ| |    `ヽ
,ノ   ヽ,_ ヽノヽ_)ノ:l 'ーー<.  /  |.  ヽヽヽ._ `二¨´ /ノ ノ
/    <^_,.イ `r‐'゙ :::ヽ  \ `丶、  |、   \\'ー--‐''"//
\___,/|  !  ::::::l、  \  \| \   \ヽ   / ノ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:00:33.88ID:rlqRr+Nv0
>>1


安倍を早くやめさせろ!


テレビパフォーマンスで大企業の一部に賃上げの口約束してるだけ。法的拘束力なし。


安倍は古典的な手法で国民をだまして政権を保っている。

国内では増税ラッシュ。大企業だけに有利な減税。
残業代をゼロにする法案で 労働者を企業の奴隷にする安倍。


税金を安倍に近い大企業に流し、その金で大手メディアに
安倍寄りの報道を強制。

特にひどいのが フジテレビ産経、読売、日経が
安倍・経団連にあやつられて 安倍の支持率も高く操作。

メディアはあまり信用するな。

極めつけは 安倍のネット工作員を大量に雇って 国民をだますことしか考えていない政権。




0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:01:51.58ID:c6Vxj/+L0
おめーらの国は
企業民度低いからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:02:31.38ID:AwrnOeGS0
そうは言ってるけど、3%の賃上げに応じると答えた企業は4社のみだぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:03:05.27ID:e0qRGxXR0
雲の上の話
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:06:20.53ID:3ipDZ/+M0
>>3
 
肉屋豚だから甘やかす必要ねーわ(笑)
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:07:40.23ID:TOOqkhMW0
ああ、これでまた失業率が上がる
人を採用しなくなるのでブラック企業も増加。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:08:01.21ID:zLkpBk1F0
最近どっかストとかやってんの?
組合と経営陣が馴れ合ってうまい飯食ってるだけだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:09:01.87ID:ZieA+R8s0
基本給1%と手当類を3%上げてもOKなんだろ?
それだったら後から手当廃止で対応するよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:12:24.54ID:+vxjw8bf0
 国民生活が苦しいのは、株価や年金を下げて
働き口も酷く賃金すら払えない状況を増やし、
超円高を放置 ・デフレ爆進 ・ GDPもマイナス続きで
日本だけ1人負けの株安状態なのに、
『 消費税10%増税 』を世界公約した民主党政権のおかげ
http://livedoor.blogimg.jp/garage11425-99/imgs/5/2/521a76df.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/nwknews/imgs/c/4/c4cd4985.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/w81nvond/imgs/c/8/c851fecd.jpg
     
つまり現在の民進党や希望の党、枝野・立憲民主党が、消費税増税を決めたせいでもあるw
http://livedoor.blogimg.jp/matomexch/imgs/5/b/5ba9232e.jpg

 ◇ 民主党政権は「公的年金の運用などで毎年3兆〜6兆円を取り崩す」
  → 安倍政権は「わずか1年で運用益18兆円を稼いで民主党の消費分を積立て」
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/e/c/ec3b592a.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/rabitsokuhou/imgs/a/1/a1270561.jpg
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:13:21.83ID:vynQfBeV0
貧富の格差意図的に拡大させて
私的に賃上げ要求して私的な対価約束して
それで大企業の3%増すらままならないならそれこそ日本壊滅だから
http://i.imgur.com/MqGawv9.png
https://i.imgur.com/JagrODJ.png
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:14:27.56ID:xuJGWiLQ0
賃上げできないのは毎年社会保険料の企業負担が増えてるからなんだよね。
法人税の減税を業界の中で労働分配率の高い企業に絞るとかすると賃上げする企業が増えると思うんだがどうなんだろう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:14:32.05ID:IOGRDP+3O
前提に、経団連が作らせて安倍ぴょんが「この道しかない」と走り続ける法人税減税と消費税増税の道があるからな
大企業には「安倍ちゃんのおかげで賃上げが実現しましたぁ〜」というニュースを提供するかわりにちゃんと見返りがある
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:22:14.63ID:/AuLD80r0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 1957
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:28:03.75ID:jtqWEISu0
口だけパフォーマー安倍、本気なら法人税増税しろよ
国民のために戦ってるようにみせるだけのザ・プロレスですな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:32:04.57ID:FdyiVHXF0
これだけ株価や賃金が上がって失業率も下がってるのに
いまだにアベノミクスが失敗といえるやついんの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:32:08.03ID:PhRH3CTK0
ジャップに賃上げは無理だからwww
アホな団塊が企業トップが大半だろwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:37:31.51ID:TPFYzEOB0
来年消費税アップだからな
意味ないぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:42:22.33ID:OWqGWQcyO
>>1
連合 安倍ちゃんより上乗せしないと存在価値がないんで

労働者貴族も苦しいんですよ 末端の労働者? カネヅルです
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:42:46.64ID:QleoWMXz0
>>18
お前も働いてヒキニート卒業しろよ
コピペだけが生き甲斐の哀れなネトサポ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:44:32.74ID:7QQyKgn60
まさに国家資本主義だな
国家社会主義の刈り上げと話が合いそうだ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:48:54.83ID:shu1y3uI0
特に非正規の賃金を大幅に上げないと格差改善できない。
正社員ばかり賃上げすると格差が広がって消費が減り景気は更に
悪くなる。
格差が拡大して貧困層が増えると新興国が栄えて
日本滅ぶになってしまうから気を付けるべきだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:49:13.80ID:8dzGnLS60
総合職はいいから
非正規雇用と限定社員の
給料上げてあげてほしい。
同じ仕事して賃金だけ違う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:52:03.74ID:shu1y3uI0
はっきり言って格差改善策だけやれば他の問題も
自ずと改善されるはず。 👀
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 15:54:51.90ID:rjD85BbU0
それ以上に税金が上がって死亡
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:07:09.63ID:gWDlyw180
経団連、連合関係就業者は全体の2割程度だから
労働者の総意を装う報道姿勢が駄目なんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:08:32.35ID:LJghWRQ00
ナショナルセンター「連合」と加盟労働組合、仕事しろ!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:38:13.74ID:pNzUko+/0
茶番くさい
ブラック企業は雇い止めするかボーナス削って終わりだろ
格差放置で無差別テロが起きても知らんぞ
0040名無し
垢版 |
2018/02/04(日) 16:41:46.26ID:T/wP74rN0
安倍ちゃん頼みのくせに民進支持の連合って、バカなの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 16:42:26.53ID:R784eZuD0
賃上げなんてまやかし
毎度ボーナスや残業代減るから言葉だけで意味なし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:00:43.17ID:sXdF5yCT0
給与アップのためには下請けをより以上に締め上げないといけない
国債で負担後ろ倒しの公務員と違う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:02:03.78ID:MbfnGmqJ0
不退転で消費税を増税しますっ

皆様の自民党ですっっっ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:02:22.36ID:srRm+lAE0
安倍政権で平均物価が3.6%上がってる。
ということは、君たちの収入から3.6%天引きされてると計算すれば、それは苦しくなってる。
これがほぼ4年以上続いてるんだから「茹で蛙」もそろそろ茹で上がる頃w
「いい湯なんだけど、どうものぼせたみたいでアタマクラクラする、ああー、バタ!」w

安倍がエラソーに3%チン上げお頼み申しますと言ったところで、3.6-3=0.6%まだ赤字w
大企業だけチン上げするだけなのに、それでも赤字なんだよ (-`ω´-怒)ふざけんな!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:18:16.11ID:IVLEynkM0
給料は据え置きですが消費税増税だけは絶対敢行します
まで読んだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 17:48:29.23ID:yzF5ryZx0
消費税上げて公務員の賃上げするのが景気対策だからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:16:14.07ID:W0Oikpqm0
組合の力がなくなって企業独自で賃上げもできないんだよな。丸め込まれすぎだよ、おとなしすぎる日本人。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:38:21.90ID:loZv0En30
無理やりインフレ狙ってるな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:44:06.19ID:ULJOozfc0
法人税を上げれば損金として算入できる人件費に金を使ひだす。
口先でプロレスをやる連中は處刑したはうが良い。
聞くだけ時閧フ無駄
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:46:54.75ID:loZv0En30
>>35
ほんこれ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:53:10.71ID:zeOUu/vL0
賃金3%アップとか超好景気にでもならない限りあり得ないな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 18:56:21.60ID:9jfQCFdn0
消費税増税の原因そのものである底辺層が何文句つけてんだか。

ナマポや老害や底辺層、そういった社会保障にタカる足手まといのお前らが
纏めて死んでくれるなら、消費税なんか0でいいんだけど。

ガン細胞自身が「宿主の体力が落ちてる。なんとかしろ」と叫んでるようなもの。
親の脛かじりのニートが傾いた家計に文句をつけるようなもの。

平均納税額にも満たない真ん中以下の人間、
足手まといのクズが増税を憂うなら自殺用のロープでも購入してろよ。
それが国のため、まともな日本国民のためだ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:07:35.39ID:1Pd1RgoT0
>>45
転職しろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:32:49.09ID:4lV9z5Mt0
経団連に対して、賃上げしないとまた自民党は下野してしまうと脅せば効果テキメンだろうな
経団連が恐れているのは民進や立憲が政権を取ることだから
円高で会社ぶっ壊される恐怖が骨身に染みてる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:34:38.66ID:Y1FRSsEN0
総理が言わないと賃上げされないくらい、労働者を搾取してたということ
賃金カルテルとか酷いわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:35:27.51ID:Y1FRSsEN0
>>55
TOSHIBAシャープは円安破綻だった
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:37:09.81ID:4lV9z5Mt0
>>57
円高時代にSAMSUNGやらを全力支援した民主党政権のダメージで今破綻しただけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:43:22.55ID:BZdhf1Un0
大企業の賃上げはもういいから中小企業の賃金を爆上げしてやれよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:58:10.48ID:Y1FRSsEN0
>>58
日本企業の能力の無さも痛いけどな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 19:58:44.36ID:Y1FRSsEN0
円高で倒産した大企業は無かった
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:06:25.35ID:/S34klYR0
経団連に全国の企業の賃金値上げする権限あんの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/04(日) 20:10:41.58ID:3WwMuZPZ0
物価が10%近くも上がったのに、3%程度賃上げして何になるんだ。
それならまだデフレのまま何もしない方がよほどマシだった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:29:08.51ID:5BvLjJQ60
>>18
こう言う認知の歪みを広めたいんだな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:42:26.64ID:F5gcPb4Z0
アベって結局企業に賃上げゴリ押ししてるだけやん
偽りの好景気でやり方がほんと詐欺師そのものやな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:45:58.94ID:Uct0auTm0
アベベさん、企業に珍上げ押し付けなくても
その分消費税下げれば景気はよくなりますよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:48:20.41ID:UK9LnCNg0
実質的に成長してない企業が今ベアしても
オリンピック後なり将来的にリストラされるだけだろ

イノベーションも起こせない社畜どもは企業に雇われてる事に感謝しとけ
無能社畜どもが変に要求すると将来ローン組んでからリストラされる
という最悪のパターンになるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況