X



【静岡】浜松市 ウナギかば焼き購入額、10年連続1位 ギョーザは首位陥落 [総務省調査]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/04(日) 15:33:08.63ID:CAP_USER9
浜松市は30日、総務省の毎月の家計調査を独自集計した結果、昨年1年間のスーパーなどでのギョーザ購入額で、4年ぶりに宇都宮市に首位を明け渡したと発表した。一方、ウナギのかば焼きについては、10年連続で購入額日本一を達成したという。

総務省の家計調査は全国約9千世帯を対象に、スーパーなどで購入して家庭で食べる分のギョーザなどの金額を調べている。店内で食べたり(外食)出前を取ったりした場合は対象にしていない。

浜松市の集計によると、昨年1年間の同市のギョーザ購入額は1世帯あたり3582円で、全国2位。宇都宮市の4258円に及ばず、2014年からの連覇は3年で途切れた。

一方、ウナギのかば焼きは1世帯あたり5933円で、2位の京都市(5449円)を上回った。ウナギのかば焼きは、指定市移行に伴って公表対象になった08年からトップの座を維持しており、生産地であるだけでなく、「ウナギ好き」が多いことも証明した。

鈴木康友市長はギョーザ購入額の首位陥落に関し、「一緒にギョーザ界を盛り上げている宇都宮市が首位になったことに敬意を表したい。今年は捲土(けんど)重来の1年。ぜひとも1位を奪還したい」とコメントした。(大島具視)

2018年2月4日12時21分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL1Z4QKPL1ZUTPB00M.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:12:53.24ID:oE9eEXTe0
浜名湖で食ったうなぎはうまかったな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:20:48.68ID:KkBqyADh0
浜名湖バラバラ事件 “三つの家”を持つ男に“三つ目の殺人”の容疑が…
週刊実話 2016年10月5日 19時00分 (2016年10月6日 18時34分 更新)

事件発覚の発端は、「右脚を発見した」という1本の通報だった。その後、約3キロの範囲で左脚、胴体、頭部が相次いで発見された。
静岡県浜名湖で2遺体が発見されたバラバラ遺体事件はやはり金銭トラブルからだった。

 9月22日、今年7月8日に浜名湖の北側で切断された遺体が見つかった事件について、静岡県警細江署の捜査本部は川崎竜弥容疑者(33=無職・浜松市北区)を、死体損壊と死体遺棄などの疑いで逮捕した。
 「遺体は頭部、左脚、右脚、胴体の4つに切断されていた。DNA鑑定の結果、この人物は北海道美唄市出身で大阪市近郊に住んでいた、出町優人さん(32)であることが判明。
出町さんは周囲に川崎容疑者に会うと伝えた5日後の7月5日頃、川崎容疑者が借りていた磐田市のマンションの一室で殺害されたと思われます。
司法解剖の結果、死因は血気胸で、胸の刺し傷からの血が肺に溜まったことが原因と見られている」(捜査関係者)

 一方で8月31日、浜名湖の東側の湖岸では、焼けた人骨の一部が発見されていたが、こちらは浜松市西区に住む須藤敦司さん(63)と判明している。
須藤さんは川崎容疑者が運送会社に勤めていた時の同僚で、1月から行方不明になっていたという。
 「須藤さんは自宅マンションを川崎容疑者に名義変更された上、銀行口座からは川崎容疑者の口座へ現金454万円が送金されていた。
そのため捜査本部は7月、川崎容疑者を窃盗などの容疑で逮捕、起訴していたのです」(全国紙社会部記者)
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:50.69ID:M+2kNsQJ0
ID:d+M4NUhF0←💉
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:20.54ID:5wiatoC90
むかし、よし、明日は店休日だ!みんなでどっか行こう! と9時に店休日の店前集合レンタカー借りて、か神奈川から浜名湖まで 舘山寺行って、かんぽの宿で温泉入って、 うなぎ食って 帰ってきた。
帰り、一人がとても運転が下手で 死ぬかと思った
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 01:59:38.68ID:WT0yvNlr0
ネットで浜松が話題になると必ず現れて「浜松市サゲ、静岡市アゲ」のコメを連投する奴が居る
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 08:14:55.08ID:4uucDn000
今リアルで浜松に居るけど蒲焼きなんか見当たらないぞ。うなぎパイならあるけど。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:36:32.15ID:UudsjBbr0
浜松市が政令指定都市になるのが悔しくて嫌がる清水市を無理やり加え政令指定都市にした静岡市
 
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:43:18.74ID:d5b+jhrk0
浜名湖って海水なのにどうやってウナギの養殖してるの?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:51:40.82ID:FlTpgyOI0
渡辺謙かの広瀬すずスズキ!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:49:48.70ID:KkBqyADh0
>>11
静岡市が政令指定都市になるのが悔しくて、周辺12市町村を無理やり加え政令指定都市にした浜松市
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 23:21:40.78ID:AcKF1n720
> 一方、ウナギのかば焼きは1世帯あたり5933円で、
> 2位の京都市(5449円)を上回った。

京都市って、餃子、ウナギの両方で消費全国トップ争いの常連なのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況