【ぼっち】「ひとりキャンプ」って出来る? 「おひとりさま」の限界 [マイナビ調査] ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/04(日) 22:31:58.51ID:CAP_USER9
「おひとりさま」という言葉が定着して久しい。昨今では、「ひとり居酒屋」や「ひとりカラオケ」、「ひとり焼肉」や「ひとり国内旅行」なども、それほど珍しくはなくなってきているようだ。それでは、人々はレジャーではどこまでを「おひとりさま」で楽しめると考えているのだろうか。今回は、マイナビニュース会員の男女1,000名に、「『おひとりさま』レジャーの限界」を聞いてみた。

調査時期: 2017年12月20日〜2017年12月22日
調査対象: マイナビニュース会員
調査数: 男性646名 女性354名 合計1,000名
調査方法: インターネットログイン式アンケート

Q.これはできない、「おひとりさま」レジャーの限界はどこですか? 各項目ごとに、お答えください
・「(項目)」(出来る-%/出来ない-%)

1位「キャンプ」(21.7%/78.3%)
2位「ボウリング」(25.1%/74.9%)
3位「遊園地」(25.1%/74.9%)
4位「海水浴」(26.5%/73.5%)
5位「スキー・スノーボード」(34.8%/65.2%)
6位「海外旅行」(44.0%/56.0%)
7位「カラオケ」(45.8%/54.2%)
8位「音楽フェス」(49.5%/50.5%)
9位「お祭り」(52.4%/47.6%)
10位「動物園」(60.7%/39.3%)
11位「ライブ」(61.2%/38.8%)
12位「水族館」(63.5%/36.5%)
13位「スポーツ観戦」(64.8%/35.2%)
14位「国内旅行」(76.9%/23.1%)
15位「美術館」(85.0%/15.0%)
16位「映画館」(85.6%/14.4%)
17位「ショッピング」(96.8%/3.2%)

Q.「おひとりさま」でやるのに、最も出来ないもの・ハードルが高いものをお選びください

1位「海外旅行」 21.8%
2位「キャンプ」 16.6%
3位「遊園地」 11.8%
4位「ボウリング」 9.9%
5位「出来ないものはない」 9.0%
6位「海水浴」 7.5%
7位「カラオケ」 6.6%
8位「スキー・スノーボード」 4.8%
9位「お祭り」 3.8% 10位「音楽フェス」 2.8%
11位「ライブ」 1.2%
11位「国内旅行」 1.2%
13位「動物園」 0.8%
14位「水族館」 0.6%
15位「スポーツ観戦」 0.5%
16位「ショッピング」 0.4%
16位「映画館」 0.4%
18位「美術館」 0.3%

>>2以降に続く

マイナビニュース 2018/02/04 10:00:00
https://news.mynavi.jp/article/20180204-577536/

★1が立った時間 2018/02/04(日) 13:39:39.66
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517743008/
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:23:22.36ID:xfb8AeXU0
>>614
キツネならテントの側までくるよ、使ったコッヘルとか舐めてる
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:23:26.45ID:qzxNYq7c0
>>639
年パスありだった 
行くほど元が取れるから、言ったら代々木公園みたいなもんだったな
一人ディズニーが満喫できれば大抵は抵抗なくなるw
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:23:29.26ID:P0aePMYP0
>>636
そうなるとますます俺は一人ボウリング無理だなー。
つか仲間と行くの自体、付き合いで逃げられないときだけだw
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:23:44.21ID:PqcS2Siz0
・「今の時代、おひとりさまで海水浴をすると変態扱いされそうですからね……(笑)」(45歳男性/その他/その他・専業主婦等)

これなに
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:23:59.97ID:vzSeUMvA0
一人キャンプ楽しそう
自分のペースでできるのがいいね
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:24:04.61ID:xGfyCZml0
>>653
まだブラックバスとかうるさくなかった頃、牛久沼で一人釣りをしていて
水際に寄ったら向こうからヤマカカシが泳いできて鉢合わせたんだけど
目が合って一瞬止まり「じゃましたな」って感じで向きを変えてスーッと泳いで行ったことがある。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:24:19.03ID:+0dtT9bw0
キャンプと海外旅行はスキルある相方と組め
足手まといにならない相方な
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:24:21.75ID:uF5R4+8F0
初めてのキャンプ・ツーリングで、同じくソロの年上ライダーに
キャンプ場で誘われて一緒に食ったカレーが美味くてキャンプ・ツーリングにはまったわ
とにかく飯焚きはまかせろ、ってくらいに美味く炊くよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:24:29.97ID:wvCioCnk0
>>656
入国時にパスポート没収されて、出国時のバスの車内でツアコンの女の子(たぶんもろ役人)が
「はい、みんなで覚えた主席翼賛歌を大声で歌いましょうねー。ちゃんと歌えない人にはパスポート返さないゾ(ハート」
とかやられるらしいぞw
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:24:52.20ID:VNicm40q0
ちょっとした山でストーブとコッヘル持ってテント張って
コーヒーラーメンカレーあたりを食って文庫本読んで強めの酒飲んで寝袋で寝るだけでもスゲー楽しい
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:14.11ID:tz/QObLv0
>>672

焚き火見ながらもつ煮食べて飲む酒
昼間からビールビールビールヽ(^0^)ノ

確かに修行だわ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:15.89ID:MJObMWe30
>>206
そらツーリング先のキャンプ場だと思うよ
その辺の公園や空き地で火使ったりテント張っちゃダメだから
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:21.74ID:J7dg1HAn0
>>675
まぁ、「女は家でサンドイッチでも作ってろ!」と言われて
南極点まで単独で行って、サンドイッチの写真うして
「できたよー食べにきてー」ってする女子高生もいるしね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:35.31ID:X7QJ9Fmj0
スネーク「ダンボールを巻いてみた(歓喜)」
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:46.77ID:wvCioCnk0
>>670
いや、俺も嫌いじゃないんだが、二人っきりでロマンチックな夜とかからは真逆の状況になるんでなw

>>676
つ エキノコックス
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:25:58.26ID:OZ6bMIzw0
>>672
やると楽しくてハマるよ
計画して準備して、行くとノンビリ暇を潰して、帰りに温泉入って、土産物買って帰宅する
当時の写真みると懐かしくて思い出すわ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:26:02.53ID:+0dtT9bw0
>>626
後で謎の難病で寝たきり要介護だな
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:26:11.61ID:lnyKRN+70
小屋ライフしてる人
すげーな
自分で小屋断てたり、
野菜作ったり・・
若いのにすごい
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:26:38.73ID:tz/QObLv0
>>673

いや、バリエーションルートとかの登山なら解るんだけど

キャンプなんて飲み食いするだけじゃん
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:26:38.80ID:yw/Y9S6h0
>>373
行かない方が良いのは、遭難の危険性があるところ。
死んだら何もならん。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:26:42.25ID:NGNZsRTi0
>>671
沼山から入って尾瀬沼抜けて鳩待出りゃいい
たしかにクマ多発エリアだけど、
そもそも 他にも客が多すぎてボッチになるチャンスなんかないよ
尾瀬なんてそんなとこよ
クマが出るのは客が宿から出る前の早朝とかだよ、普通は。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:27:08.72ID:02RUa++40
北朝鮮はガイドが必ず付くから完全一人にはならないんだよな。
もう話すこと全てが盗聴されてるし息苦しいね。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:27:26.85ID:NGNZsRTi0
>>676
氷点下14度の中でもキツネにデポ食われた…
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:27:38.51ID:TsB09qKA0
グループキャンプ組はアウトドアはこうあるべきみたいな人が多くて苦手なんだよね
飯ごうで飯炊きしなきゃキャンプの雰囲気出ないとかいちいち面倒なんだよ
そのくせ他人任せが多いしテントなんか今日アホでも一人でたてられるわ
虫が居なくて暖かかったらテントたてずにハンモックにタープで寝るわ
飯なんか気が向いたらやるし向かなきゃコンビニ飯でもカップ麺でもいいんだよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:27:45.78ID:TLeYsTCU0
>>607
海外試合は行くよ
自分でホテルとチケ取って行く
でも誰か誘うか?というとやっぱ金かかるものだからさ…
ちなみにマジで試合観戦のみなので会場近くでも無いと観光地すら行かない
迷子怖いw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:27:51.37ID:8xPOmIt50
>>677
わざわざ1人で行こうとは思わないけど何人かで行っても1人で行動してっからそんなハードル高くない
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:27:55.64ID:OZ6bMIzw0
>>682
わかる
ついてくるっていって2人キャンプしたら文句多い上に鼾酷くて眠れなかった
ソロ以外では行くまいと心に誓った記憶がある
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:28:23.13ID:xfb8AeXU0
>>692
しってるよ、朝一洗うわww
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:28:30.71ID:P0aePMYP0
>>666
本州からの初キャンプで秋の一人だけは止めたい。
凍死とか迷惑起こしそう。
秋に雪降るとか知らない輩多くて怖いわ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:28:43.56ID:u3RiZ2pR0
俺らみたいなザコが北朝鮮に行ってもノーマークだろ。
盗聴とか要人だけだろ。どうせ決められたとこしか行けんのやろし
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:28:48.26ID:sxo/wou/0
星野よしおみた異な事みんなしたいのか。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:28:48.90ID:wvCioCnk0
>>698
がーけーのーうーえーでー身動きとれずー。エースーオーエースー。
たーすーけーてーくーれー。がーけーのーうーえーでー身動きとれずー。
エースーオーエースー。たーすーけーてーくーれー。
場所は初めにヘリに会ったところー。ササ深く上へは行けないー。こーこーから吊り上げてくれー
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:09.01ID:qzxNYq7c0
>>700
まだ言ってんのかお前は
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:15.28ID:juYb+r2FO
>>669
コールサインJA1なの?
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:26.65ID:yw/Y9S6h0
>>678
出来るというよりも、好きか嫌いかの世界になるからな。
元々下手で、付き合いで行っても恥ずかしくない様にと思って一人練習してるけど
これが中々楽しい。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:37.88ID:XBCM/3xI0
一人キャンプなんて普通にできるけど。

やっぱ。一人素潜りは怖いな。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:48.29ID:jV0ehH6x0
熊や猪が危険だから
そういう危険がない季節にキャンプすれば安全だし
あえて冬にキャンプするんなら
オートキャンプにして
いざという時には車に避難出来るようにするとかね
そういうの経験とか知識を身につけて
自己満足するのが楽しいんじゃんねぇ

冬山のフリーサイトでキャンプする人は
無防備過ぎて危険だと思うけど
そのスリルが楽しいのかも知れないし
オートキャンプで車に避難するって言っても確実じゃないし

そんなの判断して無事に楽しくキャンプするのが目的みたいになったら
やっぱりソロキャンプに行きつくんだろうな

そんなの関係なく、のんびりしたいから適当って言う人もいるんだろうし

ま、他人の事はわからん
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:53.53ID:U3qKEj6hO
>>373
シーソー
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:29:58.67ID:02RUa++40
>>711
ガイドは必ず付くね。その点ではかなり息苦しいかも。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:30:14.78ID:wvCioCnk0
>>707
いや、別に迷惑行為じゃなく違法でないなら堂々と自由にやることのどこがマナー違反やねん。
まあ、TPOぐらいは考えるからさすがに住宅街の児童公園でビバークしたりはさすがにしないがw
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:30:39.32ID:rH1zUPYv0
一人キャンプもいいが焚き火を囲んで仲間二人三人と語り合うのもなかなかおつだと思う
FFのゲームでもそんなシーンが確かあったな
炎をみると人間本音で語り合えそうな気がするんだ。
闇の中で暖かい炎を囲みながら昔話にはなをさかせるなんて花見なんかより
よっぽど非日常的な空間を共有できると思うんだ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:30:45.95ID:xfb8AeXU0
>>718
なれたら平気、エイとか上泳がれるとびびるけど
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:30:47.17ID:tz/QObLv0
>>703

本当にそう
例えば目玉焼きでも焦げてても生焼けでも
食えりゃあ良いんだよね
旨いもの食べたければ、料理スキル上げれば良いだけだし
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:31.04ID:U3qKEj6hO
>>446
自分の世間知らずを自覚したほうがいい
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:35.64ID:6r7v8e+p0
ひとりじゃなくてもキャンプはしたくない。
海外旅行は行ける。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:35.98ID:02RUa++40
>>716
7コールですねwよくセブンイレブンいい気分〜♪ってからかわれますよw
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:42.24ID:utYi/Pjq0
独りでキャンプなんて当たり前だと思うがな
あと独りで車中泊とか
独りで行動できるってのは旅行の中でも一番の基本で、複数人でしか行動出来ない人が旅行するって方が不思議に感じる
そういう人はツアコンの付いた団体旅行に参加すれば良いだけで、仲間内で旅行すると他人を頼るだけの足手まといになる
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:31:51.82ID:/QmeIvp80
>>711
金さんの肖像画みたいなのをお土産に持って帰ろうとしたかなんかでえらい目にあったアメリカ人がいてたな
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:32:06.28ID:J7dg1HAn0
>>699
ん〜奥鬼怒高原がメインで、尾瀬は単に交通の便がいいから
(地元との無料シャトルバス出てる)抜けようと思ったんだけど
奥鬼怒山抜けるルートは山高地図見てもクマ多発エリアなんよね
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:32:27.53ID:iN8WZwDl0
スキー、スノボなんて一人でやってるやつの方が多いだろアホか
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:32:55.15ID:U3qKEj6hO
>>723
野宿は条例で禁止してる自治体多いよ
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:32:59.93ID:72fyaxfK0
どこぞの河原でひとりキャンプしたら
夜中に般若心経を読む声が近づいてきてテントの周りをぐるぐる回り
恐怖のあまり頭を抱えてうずくまっっていたが
静かになったので目を開けると辺りは明るくなっていた・・・・

という体験談が以前〇ーに出ていた
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:33:01.48ID:P0aePMYP0
>>724
花見でもジンギスカンやれば火を囲めるぞ。
あとは酎ハイ用意して。花見の定番だろ。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:33:16.50ID:02RUa++40
さすがに北朝鮮でハムはやろうというファイトは沸きませんね。OH2BHのような凄みのある
DXerもいますけど。無線機を全部北朝鮮に置いていくのが絶対条件といいますからさすがに
二の足を踏んでしまいます。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:33:23.82ID:qzxNYq7c0
>>705
そそ、他の経験と同じくハードルは最初だけって事なんだけどな
>>686みたいにディズニー程度で人間やめたみたいに取る奴もいる訳よw
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:34:13.42ID:wvCioCnk0
>>737
それは公園でのテント設営とか野宿禁止の条例ってことだよね。
条例違反ならするべきじゃないね。そんなの当たり前じゃんw
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:34:21.83ID:CoRKDO720
>>565
どうやるの派
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:34:57.43ID:wqBr7vzv0
キャンプと海外旅行はマジでスキルだから
ほんとレベルは絶対あわせよう
若い人はこれで人間関係失敗する可能性があるか気をつけよう
大昔の成田離婚なんてのはその典型だ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:35:00.11ID:HBZV3zIM0
学校の野外活動とか修学旅行は逆に旅行嫌い作ってるよな
一人旅行や一人キャンプの何て楽しいことか
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:35:11.28ID:XA4xD4UH0
もし北海道来ることあるなら道民でもマイナーな暑寒別湿原や松山湿原おすすめ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:35:16.14ID:oECwdkYx0
一人キャンプといっても現地でも一人なわけじゃないからな
週末に行けば他のソロキャンパーがいたりして挨拶したりたまには一緒に飲んだりする
全く人が来ない僻地のキャンプ場なら別だし釣りを絡める時なんかは誰もいないことも多いけどな
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:36:06.31ID:J7dg1HAn0
>>742
それは「スキー・スノボが好き」なんじゃなくて
「皆でスキー・スノボで楽しい思い出作りが好き」な人たちだね

本気で上達したい人なら単独じゃないと、自分のペース守れない
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:36:07.86ID:OZ6bMIzw0
というか、私有地や公園で野宿は法令に触れると思うわな
トイレに困るし
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:36:47.34ID:j/Xk0+3h0
キャンプだの釣りだのって本来1人でやるもんだろw
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:36:53.75ID:+0dtT9bw0
>>686
そんなにいつもビクビク人の目を意識して生きて楽しい?
楽しくて迷惑かけないなら一人だろうとグループだろうとアリだろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:05.94ID:lnyKRN+70
一人でいきなり海外旅行行くのは
無謀なのか?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:13.91ID:02RUa++40
>>746
JD1の方とも何度か交信してますがなんかいいですね。V6の方も印象にありますね。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:19.50ID:RWQNbuyC0
俺はできるな。望遠鏡とか持ってって好きなだけ天体観測やりたい
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:35.04ID:rcrIdfbY0
ひとりキャンプとか余裕だろ。
誰にも会わず一切干渉を受けないんだぜ?
サイコーじゃないか。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:36.79ID:TsB09qKA0
>>699
尾瀬はよかったな
テント場が狭くて夜遅くまでグループがしゃべってたりするから五月蝿いけど熊避けにはなるし
満天の星空と月明かりの下で木道を一人散歩が最高によかったな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:41.50ID:wqBr7vzv0
>>741
実際なにも抵抗ないだろww
一人ディズニーしたらすべて一人でできるだろ
一人で恥ずかしいことある?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:43.42ID:x8mnNVAa0
アホか一人でキャンプしてる奴なんて昔からおるだろ
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:46.05ID:jgw972Y10
>>509
昔、アンマンでペトラ遺跡の帰りにバスで日本人と一緒になって「こっちで知り合った日本人と夜飲むが来ないか」と言われたが全く行く気起きなかった
一人でブラブラしてる方が楽しいというか。いや、これがあかんのか
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:47.07ID:XNxMj3Ju0
なんか勘違いしてんだよ。

一人旅でテントで眠るのもキャンプなんだからな。
けっこうやってると思うぞ。
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:48.06ID:v8iL/giq0
ええよな一人オイルランタンの輝きじっと眺めながら、お湯沸かして
コーヒーでも飲んでる
アウトドアグッズも見てると集めたくなる楽しい感じ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:48.59ID:OZ6bMIzw0
>>751
怪我したとき大変な事になるんじゃね?
俺も昔バイクで事故したときに、迷惑掛けたと後悔したわな
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:51.58ID:XBCM/3xI0
>>750
逆に、大勢居るキャンプ場での一人キャンプは、ハードルが高いよなあ。
誰も居ない山奥での一人キャンプの方が、ハードルは低い・・・
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:37:53.49ID:juYb+r2FO
>>730
今コールサインてどんな風になってるかな俺の小学生ときはJL1だったな
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:38:22.81ID:j/Xk0+3h0
>>751
コース上にに複数で座り込んで邪魔な連中だな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:39:13.16ID:hLoH29EG0
>>755
場所によるだろう
男ならインドでも問題ない
エルサルバドルとか世紀末クラスのは無理
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:39:20.99ID:+0dtT9bw0
>>755
日本人は平和ボケしてるから海外で事件にあいがち
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:39:23.45ID:OZ6bMIzw0
>>758
運による
貸し切りが多いけど、若いグループ客や家族連れ、中には長期滞在者が居たりして不快な思いをするときもあるよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:39:31.11ID:rH1zUPYv0
>>739
焚き火の炎は深い闇の中でこそ価値があってそこに適度な寒さがあって
ピンと張り詰めた空気の中、炎に暖かみがあればこそ人は心を開いて語りやすくなる
ところがありそうなんだよね。昼間の人が大勢いる中でガスの炎だといまいち雰囲気でないな
大自然の中の深い闇の中で炎を囲んだ人間だけっていう孤独感みたいなものがないと
個人的には楽しめないな
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 00:39:52.30ID:wvCioCnk0
>>752
私有地は土地の形態によるのでおいておくとして、公園での野宿を直接禁止する法令はない。
各自治体の条例や都市公園法で禁止してるかどうかだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況