X



【o゚孕o】ホンダ、旗艦バイクを17年ぶり刷新 「市場縮小」の中、巻き返し可能か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/05(月) 10:22:30.97ID:CAP_USER9
http://www.j-cast.com/2018/02/04320067.html

   ホンダが、2輪車の旗艦モデル「ゴールドウイング」を17年ぶりにフルモデルチェンジし、2018年4月2日に発売する。1月12日、発表した。ホンダは4月に国内販売網の再編を予定している。今回の旗艦車種の刷新は再編をスムーズに進める狙いもある。縮小の一途をたどる国内2輪市場でどこまで巻き返しが可能か、業界の注目が集まっている。

   ゴールドウイングは、販売台数世界一のバイクメーカーであるホンダとして最上位の大型機種で6気筒1800ccエンジンを搭載する。1975年に米国で発売して以来、今回の新型で6代目。車体を1割程度軽量化する一方、乗り心地を改善したという。価格は273万〜331万円で、年間500台の販売を計画。高価格にもかかわらず人気は高く、1月22日時点の受注は早くも年間計画を上回る540台に達した。

 ホンダは5つに分かれている国内販売店網を4月から、中大型車を中心に全車種を扱う「ホンダ ドリーム」と、排気量250cc以下の小型モデルが主体の「ホンダ コミューター」の2ブランド体制に再編する。全店舗数は約5500店で変わらず、ドリームが約150店、コミューターが5350店と割り振る。趣味性も値段も高い250cc超のバイクを取り扱う店舗は従来500店超あっただけに、その店舗は3分の1以下に減る計算だ。250cc超を扱う店が家の近くから消える人もいるが、ホンダとしては、整備や部品交換といったアフターサービスで豊富な知識を持ったスタッフによる丁寧なサービスを提供できる店を厳選し、ドリームとして磨くことで、バイクファンに満足してもらうことにつなげたい考えだ。一方、コミューターは原付きをはじめ手軽なバイクを取り扱う身近な店舗として、修理などにも素早く対応する方針だ。

   こうした店舗網再編の開始にあたり、ホンダは旗艦車種である「ゴールドウイング」のフルモデルチェンジにより、「ドリーム」店舗に勢いをつけることを狙う。ピークの1982年(328万台)から1割程度の33万台(2016年)にまで縮んだ国内2輪市場だが、利益率の高い中大型車市場で近年、米ハーレーダビッドソンや独BMWなど欧米勢も固定客をつかみつつあり、競争はむしろ厳しくなっている。ゴールドウイング刷新や販売網再編はその競争に挑む狙いもある。

全文はURL先で
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:24:19.96ID:/PIrfs2z0
バイクをもうちょっと安全な乗り物に出来ないのかな
カプセルっぽくして転倒しても大丈夫なようにしてほしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:25:43.04ID:/PIrfs2z0
っていうか国内で縮小しても東南アジアで爆利益上げてるでしょ
お金を貯めて日本のバイクに乗るのが夢っていう若者が多いぞ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:27:09.35ID:5isOF7bq0
国内市場は駐輪と維持費問題が解決しない限り
このまま生き絶えるだけだな
まあ自業自得だが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:28:08.74ID:HkPzayPk0
もう 空母バイクでよくね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:28:10.70ID:U6xs19sZ0
1.8水平対向六気筒をRRにぶちこんで

タンデムスリーホイラー作らんかな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:28:10.95ID:JGhTtgUj0
バイカスウザいからはよ死滅してくれ
爆音改造とか他人に迷惑かけた分来世で償いなさい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:28:37.26ID:x6bsTQTo0
CBX400を復刻すれば売れるんじゃねーの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:29:42.60ID:0mkIO2q60
>>4
カプセルっぽくして4輪にすればかなり安全だぞ
そう、自動車化だ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:29:56.48ID:FlTpgyOI0
ヤマハの販売網に寄せて来たのかな?
ヤマハは小排気量店舗でも大型も扱ってる店多いけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:30:01.27ID:HKSTf0EP0
アドラステアに見えた
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:30:35.72ID:nu/dzPxj0
コカしたら1人で起こせる自信がないです。
GPZ900Rでもかなりしんどかった。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:30:50.19ID:auAJlQ6Y0
ドリーム分割すんの
昔の4輪のディーラーチャンネル分割と同じ失敗しないようにな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:30:53.25ID:PNzrt8IA0
中国メーカーが5万くらいの電動バイク出してくれないかな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:31:11.30ID:/A4VTI320
国内のバイク人工が減り続けてる理由は、
国に対して免許制度改革を働きかけてこなかったから。
しかも普通免許で400ccまでしか乗れないのにそのクラスのバイクを悉く生産中止にしたから当然の結果。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:31:11.63ID:rQKLDvd10
>巻き返し可能か
可能なわけねーだろ、無能
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:31:47.31ID:IWjwoyzK0
ミニバンにしとき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:32:16.11ID:V3MovzP80
足の短い日本人には厳しい乗り物やな
ハーレーが流行るのも仕方ない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:32:40.16ID:kJqJKa190
バルキリー・ルーンが好きなんだけどまだ新車とかで販売されてるのかな。
まあ、そもそも俺は原付しか乗れないんだけど。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:32:42.73ID:lQzCt7p20
1台も売れない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:34:04.31ID:Av12FkgN0
ホンダ四輪車のフラグシップであるところのNSXと比べると
手が届いちゃう金額だ。(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:36:04.70ID:SxR2/+rc0
俺は「旗艦から飛び立った軽戦闘機乗り」のつもりで250乗ってるわ
んでパワー負け感じたら脳内で「くそ、旗艦に残したメイン機体さえ乗ってればっ・・!」て脳内遊びしてる
当然現実にはその250しか持ってない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:36:48.03ID:ST7e+2X80
消費税廃止したら考える。それまではバカバカしくて買う気にならない。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:37:21.40ID:EBZImBNk0
旗艦はCB1300
ゴールドウイングは空母みたいなもんで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:37:27.40ID:4y9cAxqq0
海外の方々に景気よく売ってください
我々の国ではバイク停められる場所がほぼないので・・・
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:40:10.09ID:UIUcUq220
>>4
> バイクをもうちょっと安全な乗り物に出来ないのかな
> カプセルっぽくして転倒しても大丈夫なようにしてほしい

ヤマハの前2輪式のトリシティや、ホンダPCXの正規販売店による
トライク化などで力を入れている部分もあるが、肝心のバイクファン
とか自称するクソどもが、
「だせぇw こんなのバイクじゃねーよwww」
とやった挙句、メーカーに罵倒メール送るからから表立っての
普及は難しいと思われる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:40:35.54ID:3+SKxVnt0
バイク停める場所無いから無理w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:41:02.10ID:M+j2QuXJ0
1990年代に学生時代だったけど
当時は路駐してもよほどじゃない限り叱られなかったし
限定解除がキツかったので400cc以下のバイクが充実してたし
車検も払えない層は250ccで楽しめたし
今の時代にバイク乗る理由は無いわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:41:33.80ID:5W/0QxWa0
排ガス規制がネック
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:41:38.50ID:8lCK0lIg0
GLってあの図体ながらめっちゃ速いんだよ、腕のある奴が乗ると全く追いつけない
それでいて快適装備盛りだくさんで長距離乗っても疲れ知らず、ありゃほんとに最強のバイクだわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:42:31.03ID:KKDf8wps0
旗艦とかじゃねえんだよ
イカれた特攻一番機が求められてんだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:43:23.79ID:ZXgtIXc30
世界の中で日本メーカーが最高のブランド力と
技術力とシェアを持った二輪という産業を
まるで親の仇みたいに政官民挙げて全力で叩き潰そうとしているのだが
日本人はマゾかなにかなのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:44:16.12ID:3P2oqh0A0
いまバイクを買うなら、電動アシストつき自転車か
20万円のミニベロか折り畳み小径車を買う方がいいだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:45:03.82ID:/A4VTI320
普通二輪免許で750ccまで可とする、
普通自動車免許で125cc以下の原付に乗れるようにする。
高速二人乗りを完全に認める。
環境規制を緩和する。
車検期間を2年から3年にする。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:45:43.88ID:UIUcUq220
>>33
バカスクのアホどものせいで路駐が厳しくなったのがトドメだったね。
遠慮して平行に止めるのが多かったのに、あのアホどもが道路にはみ出すの
お構いなしに交差させて停める、オラつきたいから車外向けのオーディオを
爆音のままアイドリングさせてタムロするなどの行為で一気にバイク嫌悪の
市民感情が爆発した感じ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:47:15.35ID:GA2wxB4H0
ホンダは個性がなさすぎな上にワイヤーの取り回しがイミフ
0044相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/02/05(月) 10:49:10.50ID:/aQ5R/gl0
旗艦とか勝手に決めると掲示板荒れるからやめれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:49:18.78ID:nu/dzPxj0
とりあえず駐輪場の拡大を。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:49:42.04ID:uVbkzLQu0
>>41
いやそれはバカスクのせいじゃなくて放置自転車のせいだよ
商店街連なった駅前通りの様な場所とか酷すぎだったしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:49:56.02ID:EvR6VxY20
400ccまで車検無しにしろよ
世界じゃ300ccの区切りもあるんだからメーカーの負担は減る
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:50:20.73ID:UIUcUq220
>>40
どれも要らないだろ。
普通自動車でBBAがV125かっ飛ばすのは危険。
高速2人乗りなんてそもそも認めない方が良いぐらい危ない。
車検期間なんてエンジンオイルすら定期的に変えない輩が
ゴロゴロいるのにさらに長くするなんてもっての外。

そしてこんな事ばかり言い出すから、なおさらバイク馬鹿の
称号はうなぎのぼりになるんだよ。
現在だったら素直にバイク用駐車場を駅前高架下が未整備なら
そこに増設して貰う、大型SCなどには最低台数基準を作る
などで十分だし、それすら出来てない内は意味が無い。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:51:00.39ID:K82BUSYl0
17年も放置してればそりゃ寂れるわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:51:07.96ID:/eqWFOCv0
バイクなのに旗「艦」はおかしくないかw  旗輪とかどうw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:53:34.96ID:NWFb1/PA0
まず自動車に比べて死亡率7倍をどうにかしなきゃ売れないだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:56:49.69ID:j/U89nII0
そんなもんよりVTR250だせよ。伝統のVTエンジン出せっての
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:57:34.66ID:Td2IbVMy0
北米市場では売れるだろう。
https://youtu.be/AKaBu8aiaUI

でも日本国内では、道路状況やユーザーのライフスタイルがこういうイメージと重ならないから、日本向けプロモーションはまったく別のアプローチにするべき。
それが出来ないままズルズル全面的に縮小してるわけだがwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:57:38.98ID:gXFHaDJU0
400まで車検なし
普通二輪で600ccまでおkにした上
都心部での2輪駐輪場の整備と取締りの緩和があれば多少は活性化するかも
でも以前のようなバイクブームにはならないだろう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 10:59:15.55ID:7lVT0iyt0
とりあえずカッコいいヤツ出して
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:00:35.45ID:8d7Gy7vR0
レブル250欲しいわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:00:37.76ID:/A4VTI320
>>48
原付で30キロで走られた方が危ないし、
現実30キロで走ってるヤツなんかいない。
車だろうがバイクだろうが飛ばすヤツは飛ばすし、
そのための制限速度規制があるんだよ。
現状では二人乗り規制があるところないところが分かりにくいし間違って禁止区間に侵入するおそれもある。
そもそも二人乗り禁止を緩和して事故が増えたという話は聞かないし、
一部禁止にするという合理的な理由もない。
車検は125cc以上の二輪全部に義務付けた上で期間を2年から3年にする。
駐輪場を増やすのは重要だがそれで二輪が増えるわけじゃない。
国内の二輪規制は遥か昔から海外から批判されてきた。
規制が厳しい上に人口減少も重なって二輪人口が減るのはある意味必然。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:02:14.49ID:6cQ+/NYQ0
路上に駐車できないんだ ポリ公のえさにされるだけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:02:18.69ID:WCUJa4nh0
免許の制度変えないと駄目だよ
バイク買えるカネ稼げても教習所に通う時間が無いから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:03:04.47ID:vbhHinDc0
CB1100Rは結局出ないままか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:03:06.11ID:upKbVC2qO
カタナ破壊逆ギレ事件のレッドバロンみたいな悪質なバイク店舗がなくなれば良いけどね
レッドバロンだけは最悪だった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:03:09.82ID:fP7/remh0
2輪ってここ30年ぐらい全然進化してないわな
過去に売れた物の焼き直しが主力で、構造的にも素材的にも既存の枠組みから全く飛び出さず
何でこんなにつまらない業界になった?
レースの世界ではレースを成り立たせる為にレギュレーションで最先端技術を封印するのは分からなくも無いけど
市販車の世界ではもっと自由な技術的な試みがあって良いだろうに
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:04:23.21ID:V3MovzP80
都心に大型停められる駐車場作ってもらわんとどうにもならん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:04:58.44ID:dAHRrN0f0
>>26
お前とはいい酒が飲めそうだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:06:55.45ID:bmPpYxfl0
>>60
ハーレークルザー系はカウルがハンドルマウントが
多いのを知らんのか?
マジ、横風を受けたら怖いから
意外と選択肢は少ない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:08:24.03ID:FaYP62sF0
>>4
転倒する乗り物を転倒しないように乗るのがバイクの楽しみの一つでもあると思うんだが…
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:08:56.11ID:ZWRT3EtU0
ホンダのフラッグシップってCB1300とCBR1000RRじゃないのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:09:09.08ID:GJLQbewz0
起死回生狙うなら

ダックス125

モンキー125

スーパーカブ250

出せよ もちろん国内生産で
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:09:39.44ID:cFO1P+5L0
125の免許取得簡易化でバイク人口増えるかなぁ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:10:41.95ID:7GJhQ1/L0
スレタイ、エロいな。(笑)
69と一緒で、よく出来たAAだな。(笑)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:10:45.50ID:ujsGvG0k0
ショウ・ザマ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:11:30.44ID:7GJhQ1/L0
>>73
すごく試されてる。(笑)
69をロックと読めるかどうか。みたいな。(笑)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:12:21.54ID:Cd0pZiVM0
>>18
大型取れないビンボメンかな?
昔と違って教習所行けば簡単に取れるぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:14:00.14ID:ZPDz8gbD0
>>38
1990年代のバイクブームが酷すぎた。
土日の峠は完全に車が邪魔モノ扱い。
興味のない人には嫌悪以外の何者でもなかった。
バイク屋はホクホクだったが、世の中それだけで動いてはいないからね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:15:05.81ID:SWPMvgBT0
人類踏みちゃちゃくり作戦?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:17:18.50ID:0Q7utLW70
ゴールドウイングはもう三輪にしちゃえばいいのに。
このクラスだと二輪にこだわる理由がない。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:17:25.19ID:OZ3FW8Qc0
大型は一発免許にすべき
昔は大型に乗りたくて練習用に中型買うやつ多かったのに
誰でも大型に乗れるようになってバイク乗りに対してのカリスマ感
みたいなのがなくなった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:17:50.53ID:lCrbziT50
ロンドンで日本メーカースクーターを多く見かけたのは意外だったわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:18:34.15ID:w9IvdI6h0
国土交通省と警察庁が規制緩和しないと無理だろう…売れないよーにしたんだから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:19:24.68ID:EhS0saVe0
>>84
バイクの冷遇ってそれ以前だと思うが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:21:24.83ID:Lw1PQjOm0
もう一回、CBX400F限定で出せば完売するっしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:21:39.55ID:C9hkMITe0
>>67
スピード・加速をこれ以上求めるの?
さらに何を求めるのか自分には想像もつかない

自分もバイク乗りだが手軽に乗れるバイクがあるといいなとは思う
何処かへ行きたいと思ったらさっとまたいで出かけられるような
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:22:52.74ID:Fn3q+Nxb0
暑いし 寒いし 町中の目は冷たいし、危ないし、自宅警備に忙しいし、
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:23:03.98ID:3+SKxVnt0
>>4
お前は部屋に篭ってマスかいてろよクソニート
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:24:14.23ID:rvlo7/TA0
2016年
日本国内の、全メーカーのバイク販売台数 33万台
タイ国内の、ホンダだけのバイク販売台数 142万台
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:24:36.80ID:V4nWdeeu0
いつでも死と直結してる乗り物なんて、いつまで販売するつもりだ?頭おかしいんじゃない?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:24:59.56ID:fP7/remh0
>>92
むしろスピード・加速しか進歩していない
それ以外のFunな部分を蔑ろにしてきたから、今の状況がある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:25:09.92ID:fPsCLnRw0
>>1
2ストの原二を出せよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 11:25:56.83ID:BAzbvW7K0
違法マフラーどうにかしてや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況