X



【ネット】恵方巻の販売競争に待った!新聞広告で「もうやめにしよう」と訴えたヤマダストアーに称賛の嵐★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/05(月) 12:33:50.38ID:CAP_USER9
◆恵方巻の販売競争に待った!新聞広告で「もうやめにしよう」と訴えたヤマダストアーに称賛の嵐!

姫路市を中心に8店舗を展開する食品スーパー「ヤマダストアー」が出した、恵方巻に関する2月1日の新聞広告が話題になっている。

写真:http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2018/02/22554863_330983767391201_8329431818733351281_n.jpg

ヤマダストアーでは、近年過熱する販売競争で毎年大量廃棄される「恵方巻」について『もうやめにしよう』という大胆な見出しで、限りある海産資源などを無駄にしないように訴えた。
ヤマダストアーでは今年から、昨年の実績に応じた数しか恵方巻は作らず、売り上げによっての増産もしないという。

完売するようなら増産しても良さそうだが、それでは他社のスーパーで恵方巻が売れ残ってしまうので追加はしないのだろう。
このヤマダストアーでは昨年の3月にも漁獲量の減少傾向にある「生いかなご」の販売を早期に中止しているようで、こういった資源に対する姿勢は『経営理念』から来ている。

■良い結果も悪い結果も公表する姿勢

今年も大量廃棄された恵方巻の写真がSNS等で批判の的となっていたが、各企業では従業員に知人などを紹介させ、事前注文を取るというノルマを科していたが、注文を取ればその分を多く製造したのだろう。
そういった悪しき業界の流れに待ったをかけたのが、今回のヤマダストアーの新聞広告だ。

何かと問題が指摘されがちなネット・SNSだが、こういった地方の優良企業の取り組みを拡散できる良い部分もある。
また、悪い部分とされる「叩き」も、食べ物を大量廃棄するような企業を広く一般に知らしめる効果もあるだろう。

こういった問題の指摘はスポンサーへの配慮がある大手メディアでは出来ないことだ。
新辻井店、書写店、花田店では完全に完売した様子をフェイスブックに投稿している。

▼記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい

KSL-Live! 2018.02.4
http://ksl-live.com/blog13661

★1:2018/02/05(月) 11:03:36.21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517796216/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:35:21.69ID:0nln/9fs0
ジャップのフェラチオ喰いって世界で有名になってるよ〜
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:35:47.85ID:qOcpzTc30
なら売るなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:35:55.34ID:3zGcnI8/0
「俺はネトウヨじゃない!
 そもそもネトウヨなんて存在しない!
 けどネトウヨをバカにするのはやめろ!!」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:35:57.16ID:l83EIF580
女子アナが食べたから流行ったような気も
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:35:57.55ID:WnZHe/N30
セブンは喧嘩売られてムッキーってなるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:36:11.80ID:5nAxriqb0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ (2015年時点)
ド ト ー ル グループ エ ク セ ル シ オ ー ル カ フ ェ 、星 乃 珈琲
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる

マタイによる福音書6:33
 だから、神の国とその義とをまず第一に求めなさい。そうすれば、それに加えて、これらのものはすべて与えられます。
っgっっっhっgっっっっっっっhy
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:36:18.40ID:kmQdUgfi0
高い 不味い そもそも 節分=恵方巻 なんて習慣が無い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:37:09.08ID:8l5xFYr70
というか、メニュー考えるのが面倒だから買ってる奴が多いだろ
もう365日何かの日にすればいい
今日はステーキの日、明日は焼肉の日、明後日はカレーの日だごら
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:38:00.82ID:VjXxaKMk0
>>8
コンビニ、スーパーは廃棄分が乗っかってるから馬鹿らしい。大抵、寿司屋で持ち帰りやってるからそっちの方がおトク。
ま、俺はそんなもん食わずにウニの細巻きでも食うけどw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:38:04.07ID:XVrEn8vY0
大阪育ちだが、30年前に恵方巻なんて聞いたことなかったな。
コンビニより先にお寿司屋さんにポスターが貼られるようになったような?
芸者遊びの下ネタが元ネタってのは本当なの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:38:10.05ID:85R+G3Ga0
バレンタインホワイトデークリスマスケーキもやめよう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:38:13.43ID:ZWW154/v0
節分が廃れるのは良くないだろ
次の世代に残すべき文化だと思うけどね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:38:46.19ID:3PN15f550
ヤマダは高いからいかないのよね
貧困層はマルアイか業務スーパーかラムー
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:39:11.15ID:k1CIBc2Q0
自分とこだけやめるのがいやなのかな、なんでよそまで巻き添えにするの
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:40:26.99ID:9vVUYVEi0
>>3
食いつくしているのは間違い。
価格が高騰しすぎて売れてないから大量廃棄。ゴミにしているだけ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:40:30.47ID:bXhZBKIE0
賞賛すべき企業だろうけど、業界トップのイオンが動かない限り、追随するのは難しいだろうな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:40:42.89ID:1tRY+Sth0
関西はまだしも、関東は完全に止めるべき。
セブンイレブンの罪は重い。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:40:48.22ID:pG7CBROU0
ゴディバをまねたのか?
食品の大量廃棄は恵方巻に限ったことではないだろうに
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:41:05.73ID:qiNmnIVo0
次はウナギで。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:41:10.34ID:1FefS1ab0
お断りステッカーを確認して真面目にチラシポスティングしてるとツイートしても全く拡散しないのにな…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:41:11.88ID:cwHE/dEr0
コンビニの本部も成人向けエロ雑誌撤去とかより、
こういう罰当たりで弱者に皺寄せのある商いこそ
止めるべきだな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:41:18.59ID:+nWPaGa+0
しかし、買うアホ共は恥ずかしくないのか。まんまと騙されて。
一本丸々食べ切れとかw
業者に笑われてるぞ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:41:37.51ID:/8OVVsDi0
恵方巻だとメニューが楽だからかーちゃんは喜んでるけどな
うちは恵方巻と焼き鳥とイチゴだった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:41:40.26ID:UwoE9Zax0
FUCKイオン!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:41:53.93ID:MVZxgpwY0
お前らもっと楽しめよ

ハロウィン→コスプレセックスの日

クリスマス→ギシアンの日

バレンタイン→チョコプレイの日

恵方巻き→フェラ顔の日
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:07.16ID:YuqoJU7D0
>「海洋資源は絶対減ってる」って言ってます。だから大事にしたいんです。

鮪は?鰻は?シラスは?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:31.87ID:QKocWG+10
いいぞ!
この調子でバレンタインも頼む(もちホワイトデーもな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:35.30ID:iLtRt4tA0
>>19
大量廃棄になるような売り方をやめようって話で恵方巻をやめようって話ではない
それにセブンが広めるまでは恵方巻と節分は地域限定で恵方巻がない地域の方が多かった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:52.37ID:iZoOQBTC0
別にええやん そこは企業の自由で
古来昔から日本の伝統や風習なんて商業目的だぞ?

伊勢参り、四国の巡礼とかこれだって恵方巻きとなんら変わらない商業目的だぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:42:59.76ID:ZP+rMsd50
ユダヤの回し者のゼニゲバの化け物、恵方巻搾取はもうやめにしようよ!
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:43:02.69ID:s+gBJBKw0
関東が関わるとロクなことにならんなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:43:07.17ID:IFnAFqXJ0
>>6
適量で良いだろう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:00.91ID:x1287IE30
昔は関西圏はダイエーエリアだった事もあってセブンイレブンも含めヨーカドー系の進出が長くなかった、
初めて堺にヨーカドー(現在は閉店)が開店した時は話題になった位だからね。
時は流れて、大阪のローカル風習を全国的に広めよう画策したのがセブンイレブンとはねw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:04.83ID:fYxIHKAR0
毎年恵方巻きの大量廃棄しても痛くも痒くもないのは
安い単価に縁起物のイベント価格つけた高利益率でボッタクれるからなんだろうな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:07.69ID:ZWW154/v0
あのね 文化って時代によって変わるのよ
戦後の食糧難の時にこんなことは出来ないわけ
その時代にあるもので厄除けをするの
そうやって色々変わりながらずっと1000年守ってきたの
玄関にイワシぶら下げるの無理矢理やってみる?今の時代に
だから関東者は嫌なんだ 文化知らないから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:11.52ID:LbVzqGhF0
魚ちょっとしか入ってないのに金出してくれるんだから笑いが止まらんわな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:13.24ID:iZoOQBTC0
伊勢参りにも四国巡礼にも文句言えよ
これだって全国から人を集めて宿場町の活性化が目的だし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:31.79ID:zEj/qiKC0
高級スーパーなの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:35.76ID:NqM52+cC0
セブンが広めるまでは
そもそも大阪ですら
「恵方巻」という名称は
存在していなかった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:36.53ID:2fyrnyL80
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2094
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:44:56.16ID:TkHh5vpv0
>>36
そのあとに拾ってと歳の数だけ食べるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:01.41ID:o3+qZQkY0
たかが巻き寿司くらいの事で・・・
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:07.55ID:HowmfYxJ0
素晴らしいと思う
http://9ch.net/1p
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:10.75ID:sDYSZtci0
太巻きは好きでよく近所の鮨屋に頼むよ
コンビニ、スーパーのとは次元が違うんだな

東京産まれだけど関西産まれの友人数人に聞いても
そんな風習はないっ!、と嫌がられたな 
太巻きなんか自分で作れるんだから作ればいいよ
中トロ、胡瓜、椎茸、いくら、卵焼き等様々な素材が
摘価で買えるしね 家で作ればいい素材で美味しい太巻きさ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:11.25ID:laCU3Cho0
バレンタイン、ホワイトデー、年賀状も頼むで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:18.00ID:vai/YFfL0
>>24
うちの近所にあるイオンは毎年恵方巻完売してるわ
他にある2件のスーパーもほぼ完売
田舎の方はあんまり数仕入れないのかもなあ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:30.28ID:iZoOQBTC0
サンタクロース、クリスマスやめるか?これ流行らしたのコカ・コーラボトラーズだぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:35.81ID:IeytC7Ep0
AKBのCDみてーだなw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:44.03ID:ZP+rMsd50
>>44
廃棄してもいいのはノルマで買い取らせてるからだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:45:54.60ID:c4ymwG/T0
恵方巻を売るには良いんだけど、どこのスーパーもコンビニもこんなに売れんだろ?ってくらい用意して売れ残るよね?
日持ちしないし、何であんなに用意するのか分からない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:46:32.65ID:H1h73ZmD0
ヤマダストアなんてきいたことねぇよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:46:36.49ID:QgV9U5v00
>>11

どっかの店では、余った分は従業員やバイトに何十本と買い取らせてたしな。

利益出るんだろ?
じゃなくて、部下に押し付けて、それでも余った分はゴミ。

まあ、資源保護とは無関係だね。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:46:39.99ID:+nWPaGa+0
>>39
伊勢参りや四国巡礼は誰にも迷惑かけてないだろーが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:46:48.56ID:T48IPMWI0
>>19
節分と恵方巻をくっつけるからダメなんだよ。
豆巻きして福は内やってれば何も問題なかった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:47:02.43ID:s+gBJBKw0
普段の10倍惣菜が売れたら10倍売れ残っても利益率は同じなんだよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:47:16.64ID:gu6GNovj0
ヤマダストアーの前後にセブンが嫌がらせドミナントを開始します
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:47:18.75ID:8iPM7f4g0
もったいないという問題とはまったくちがって、コンビニ経営契約をたてにして経済活動を装った強要、脅迫行為。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:47:26.42ID:/EO4Z3hZ0
>>1
ご立派!
よっ日本人
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:47:27.62ID:iZoOQBTC0
>>64
文化や風習そのものを否定してる人に言ってるんだが?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:47:53.75ID:d0CZ3yj50
関西の昔からある寿司屋はデカデカと広告なんてうたない
何故なら広告うたなくても客は来るから
美味かったから関西ではここまで根付いた

関東はよっぽど不味い寿司売り付けられたんだな
しかもコンビニの

つまり流行ってたとしても不味かったら買うなという事だ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:01.19ID:FdU2VNY90
スーパーでガキ連れた母親らしき人のカゴには恵方巻きが複数本。

あーあ、って感じだったな〜。どーでもいいが、、、。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:02.28ID:pF6l4GjQ0
正月料理 バレンタイン 土用のウナギ ハロウィン クリスマス

食べ物絡みのイベントでは、恵方巻に限らず毎度大量廃棄してるんだが
他のについては指摘しないのか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:04.59ID:/4EEZ01r0
コンビニ本部の旗振り役に爪の垢を煎じて飲ませよう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:17.76ID:9b0vTa8j0
そしてこの「恵方巻きやめろ」も含めて毎年恒例となっているという

ハロウィンみたいだな
どうせ来年も同じ事言ってる
進歩が無いね
結局もう数日経てば忘れてるよ その程度の意欲
本気で止めさせたいなら一年中反対運動してみろよ
この時期だけ騒ぐとか結局それ行事に参加してるようなもんだろうが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:18.52ID:/LpOZ+i30
>>48
伊勢参りや四国巡礼をした結果、資源に深刻な損害を与えるんなら批判するよ
俺にはそれが目立たなかったから批判材料を教えてくれよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:30.16ID:s+gBJBKw0
ヤマダストアー「恵方巻やめよう(売れるから去年と同じ量は作りますw)」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:33.38ID:x+pmYFA20
意見広告じゃなくて、これも宣伝だから
本当なら張り紙してやめればいいだけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:36.04ID:9vVUYVEi0
>>48
伊勢参りも四国巡りも誰も自爆買いなんかさせられてないし、大量廃棄なんて出してないぞ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:44.69ID:81j434cZ0
予約制にすれば無駄が出なくなる
クリスマスケーキも作りすぎて半額で売る、それでも残って廃棄を続けた結果、予約制が進んでいる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:48:51.63ID:wnOml3Bw0
>>65

豆は安いから、儲けにならないんだろうな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:49:02.16ID:avHnhBNc0
来年はクソまずいの食わずに過ごせるなら大賛成です
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:49:04.06ID:QgV9U5v00
>>19

いつ頃からあった?

うちは東海地方だが、少なくとも40年くらい前は、こんな風習、聞いたことなかった。
バレンタインチョコはこの頃にはあった気がするが。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:49:15.01ID:T48IPMWI0
>>67
同感。
ここでヤマダ叩いてるのは恵方巻き利権に浸かってる業者だろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:49:28.13ID:kqU4mKbA0
売ってもいいけど、毎年どこも多く準備しすぎなんだよ
売り切れたら終わりぐらいで充分だ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:49:32.67ID:iZoOQBTC0
>>78
だからきちんと読めよ
売り方のスタイルの否定なら別に良いが恵方巻きと言う文化そのものの否定をしてる連中に言ってると伝えたろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:49:44.31ID:5rBm3zWd0
いったいどこの業界がごり押ししてるんだろうね恵方巻って
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:49:58.03ID:s+gBJBKw0
関西の寿司は美味いからこの手の習慣も根付いたけど
その他で色々言ってるのは不味いからなんだろうw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:07.22ID:iZoOQBTC0
>>81
同じ質問ばっかなんでレス読んでくれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:16.74ID:oCo2KX4u0
>>1
店は恵方巻きをやめるなんて言ってないぞ
作りすぎをやめると言ってるだけだ

誤解を招く悪意のあるスレタイだな
売り上げ落ちたら店から訴えられるぞw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:33.11ID:ZP+rMsd50
予約制にしろよ
ゼニゲバがあ!!!!!!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:55.60ID:pF6l4GjQ0
>>89
コンビニが参入してきて急に規模が大きくなった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:51:05.53ID:NuAz7A4r0
元々スーパーの太巻きは好きなので、ちょっと豪華版が出てるな程度の認識でなんとなく買ってた。
恵方を向いて食べるのも、過去2、3回はやったと思う。
太巻き全部は無理だから、手のひらサイズの小さいやつだけど。
震災後くらいから加速度的に何かがおかしくなったと思って、ここ数年は手を出さなくなった。
今年、関西圏のスーパーはヤマダに限らずやや落ち着いた対応だったと思うよ。店員ノルマは知らんけど。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:51:16.63ID:MjzPCHu90
東京の大手スーパー・コンビニの罪は重い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:51:20.42ID:gMuekYyx0
ヤマダ電機も何か言いなさい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:51:20.88ID:bxMnq+Wn0
太巻きは好きだが
こういう下品でくっだらない遊びを
広めて騙して笑ってる輩が許せない
ぶっころしたい
死ね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 12:51:40.63ID:h6ZsuVs80
売名ださいなぁ
大量廃棄なんか恵方巻以外も毎日やってんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況