X



【ネット】恵方巻の販売競争に待った!新聞広告で「もうやめにしよう」と訴えたヤマダストアーに称賛の嵐★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/02/05(月) 19:21:28.39ID:CAP_USER9
◆恵方巻の販売競争に待った!新聞広告で「もうやめにしよう」と訴えたヤマダストアーに称賛の嵐!

姫路市を中心に8店舗を展開する食品スーパー「ヤマダストアー」が出した、恵方巻に関する2月1日の新聞広告が話題になっている。

写真:http://ksl-live.com/wp-content/uploads/2018/02/22554863_330983767391201_8329431818733351281_n.jpg

ヤマダストアーでは、近年過熱する販売競争で毎年大量廃棄される「恵方巻」について『もうやめにしよう』という大胆な見出しで、限りある海産資源などを無駄にしないように訴えた。
ヤマダストアーでは今年から、昨年の実績に応じた数しか恵方巻は作らず、売り上げによっての増産もしないという。

完売するようなら増産しても良さそうだが、それでは他社のスーパーで恵方巻が売れ残ってしまうので追加はしないのだろう。
このヤマダストアーでは昨年の3月にも漁獲量の減少傾向にある「生いかなご」の販売を早期に中止しているようで、こういった資源に対する姿勢は『経営理念』から来ている。

■良い結果も悪い結果も公表する姿勢

今年も大量廃棄された恵方巻の写真がSNS等で批判の的となっていたが、各企業では従業員に知人などを紹介させ、事前注文を取るというノルマを科していたが、注文を取ればその分を多く製造したのだろう。
そういった悪しき業界の流れに待ったをかけたのが、今回のヤマダストアーの新聞広告だ。

何かと問題が指摘されがちなネット・SNSだが、こういった地方の優良企業の取り組みを拡散できる良い部分もある。
また、悪い部分とされる「叩き」も、食べ物を大量廃棄するような企業を広く一般に知らしめる効果もあるだろう。

こういった問題の指摘はスポンサーへの配慮がある大手メディアでは出来ないことだ。
新辻井店、書写店、花田店では完全に完売した様子をフェイスブックに投稿している。

▼記事を一部引用しました。全文はソースでご覧下さい

KSL-Live! 2018.02.4
http://ksl-live.com/blog13661

★1:2018/02/05(月) 11:03:36.21
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517801630/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:22:47.13ID:1yJWMLAC0
  __.  _|_   _|_  ____ヽヽ
  |_| ___|___   .|     /    |  ―っ
  |_| ─┼     ○    (      |    
      ヽ」     /      \    レ \_

   _|_ \ ―|―   ――┓
    _|_    二|二     ̄ |
  / |  ヽ   /―|―  □ |
  \ノ   ノ /  .ヽ|      |
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:23:13.23ID:k7l8EhLP0
ちょっとしか置かなけりゃいいじゃん
馬鹿なの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:23:33.27ID:h6Ordcb60
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

ジャップの風習に基づいたイベントは廃止させるユダー

我々の風習に基づいたクリスマスやバレンタイン、ハローウィンは流行らせ

ジャップを(文化の上からも)同化するユダー

gr
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:24:10.05ID:CTx1u4Y/0
女子のフィラチオの上達が遅くなるじゃないか


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:24:33.63ID:JzGTROe60
「恵方巻は大阪の一部だけでやれ!」←来年どっかのスーパーの新聞広告で使っていいよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:24:54.44ID:7JrlRvf90
>>1

全体主義の最悪な形

おまえらひとりで止めればいいだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:26.76ID:2fyrnyL80
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2157
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:25:37.06ID:xd6RwYOb0
最大手以外がいくら言っても何の意味もない
ツイッターで「いいね」を稼ぐだけの広告
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:24.61ID:E0Zr523h0
食品ロスなんて24時間365日起こってること
それなのに恵方巻だけを叩くのはおかしい
しかも気違いじみた叩き方
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:27.09ID:jGxNGjDD0
もうやめにしようと言いながらなんで恵方巻売ったの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:27:09.25ID:d0CZ3yj50
恵方巻きほかイベントネガキャンするのはいいが
やり過ぎはマーケティングそのものを否定することになるよ
買う方がしっかり考えることはであってマーケティングそのものをぶち壊すのは経済活動そのものをぶち壊すのと同じだよ
お前らの父ちゃんがどんな仕事してるか知らんがお給料はどうやって出来るか考えてみろよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:28:13.13ID:jJDhgCR40
うなぎモナー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:28:29.52ID:2m3dGOLK0
★恵方巻きの起源がフェラチオってマジ!?ジャップって頭イカれてるの?世界に拡散しようぜ!
http://itest.5ch.net/fox/test/read.cgi/poverty/1422601728/
https://i.imgur.com/7vpdQoa.jpg
https://i.imgur.com/SXh7ZQY.jpg

【驚愕】TBSの番組でスタッフのおしっこで作ったかき氷をマジで食べさせる!
https://blogs.yahoo.co.jp/tourokulife/13124305.html
https://i.imgur.com/Cm3JKfz.jpg

【TBS】サンデーモーニング【朝鮮人による朝鮮人番組】
https://i.imgur.com/34VtWgW.jpg
TBSは北朝鮮の工作機関、ウチの局がこんなになってしまった経緯
http://kome911.blogspot.jp/2012/09/blog-post_3320.html

日本のマスコミを支配する【電通】の正体
(電通「成田豊」会長:韓国ソウル生まれ)
http://www.goo.gl/PvvfJk
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:29:01.54ID:OinSBwtU0
大阪巻きと呼べばみんな買わなくなる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:29:14.69ID:HP75hmHM0
やってもいいけど他の惣菜減らすのはやめろよ
スーパーで握り寿司買おうと決めて夕方行ったら売切れで大量の恵方巻き最悪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:29:47.28ID:WI31ysQO0
ノルマが悪いんであって、恵方巻関係ないじゃん
バレンタインやクリスマスやハロウィンは許されて、日本の恵方巻だけ許されないってどういうことなんだよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:30:27.71ID:ZWW154/v0
クリスマスもチキンだらけだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:31:24.42ID:Br6khjzx0
トミダヤで山盛り売れ残ってて450円が150円引きになってた
店内放送でも値下げガンガンアピールしてたけど爺さんとおっさんらが3人来てひとりが買っただけだった
普通の日に太巻き買ったほうが安いしなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:31:46.26ID:k7l8EhLP0
>>7
いやいや(・∀・)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:31:49.72ID:1p4QHJRA0
別に全国に流行らせなくてもな〜とは関西人としては思う

結局、ケチつけられて西と東の日本分断工作にニダがハシャぐだけだし
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:32:11.58ID:xbB2Lu/Q0
無理やり作って無理やり売って
ホクホクしてるのは企画した連中だけ

片や過剰にあまり過ぎるほど、片やほしいものこそ売ってない。
Lサイズ24センチに思う。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:32:28.49ID:iemEV6KyO
>>15
下品なフェラ巻きと一緒にするな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:32:46.26ID:Fv6bVdAF0
わりとクオリティ高めのスーパーなイメージ
2〜3回行ったことある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:32:46.49ID:TwA1yAZ10
バレンタインも止めてくれ
あげる方ももらう方も負担
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:10.34ID:2m3dGOLK0
>>23

【毎日新聞】 「日本の母は息子にフェラチオ」 10年以上も世界中に発信
http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2008/07/32mixi_d2d6.html

・日本では小学生の売春婦にも仕事がある
・受験生の母親はフェラチオで息子の性的欲望を解消する
・日本人女性の55%は、出会ったその日に男と寝る
・日本人は食事の前にその材料となる動物と獣姦する
・日本人の若い女性はファーストフードを食べると性的狂乱状態になる
・日本人主婦は皆コインランドリーに附属のコインシャワーで売春している
・24時間オルガズムが止まらない病気で苦しむ日本人女性の数が増えている
・日本の看護婦は仕事場にバイブレーターを持参し、日常的にアナル研修に興ずる

毎日新聞が実際に "海外に向け報道" した記事の、ほんの一部です。
https://i.imgur.com/dkgn1vf.jpg
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:14.97ID:w/HIZpyJ0
>>34
関西でもそんなの知らんって人多いじゃない。
0045安倍ンキハンターさん
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:38.40ID:0YISxuxl0
みんな

セブンイレブンのゴリ押しに

うんざりしてたんだよな

あんな糞みたいなもん

やめちまえ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:51.46ID:ZWW154/v0
勝手に止めればいいだろ
この全体主義野郎が
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:57.75ID:d0CZ3yj50
>>37
バナナとかエクレアとかうまい棒もそう思うんだな
長細い食品全部否定しろや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:34:05.44ID:w/HIZpyJ0
>>41
大人がやるから始末に悪い。
もともと子供向けに流行らせたのにね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:34:09.98ID:/MNddE6d0
100歩譲って恵方巻は理解出来る
が、恵方ロールってなんだよ?
なんで、ロールケーキ売ってんだよ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:34:24.02ID:xHo3qlzK0
クリスマスやバレンタインデーなんかは 当事、ネットとかないから、国民は言いなり状態。それからの慣例化。今の時代に企業の勝手な慣例化目指す戦略なんて 定着しないの当たり前!!!!!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:34:56.95ID:ypp+dmNX0
関西人「節分には恵方巻きやで!」
関西人「たくさん作ったで!みんな買うて!残りは捨ててまえ!!」
関西人「もうやめよう!(ドヤッ」



我々東京人「なにこいつら・・・」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:36:26.26ID:4hNySR510
>>1
△ 違和感を感じます
○ 違和感を覚えます
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:36:34.37ID:ZWW154/v0
じゃもう今年からハロウィンやらないからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:36:56.00ID:2m3dGOLK0
>>23 >>42

毎日新聞は、「慰安婦性奴隷」を歴史的事実化する為に 世界中にねつ造記事を配信

【毎日新聞・変態報道】「日本人は休日に海外で子供をライフルで狩り、女性をレイプし、奴隷を買う」と報道→海外の人「病気だ」と感想★12
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1215337342/

「日本人男性が女性をレイプできるように、通りで女性を引き連れて客引きをしている。」

「病み付きになっている日本人男性のために、ベトナムには強姦のブローカーが常にいる。」

「日本人はヨーロッパでもアンダーグラウンドな世界に参加している。ベラルーシでは、毎月のように奴隷市場が開かれている。 」

「多くの日本人がセックス、奴隷制度、そして残酷な行為をするためにアンダーグラウンド旅行として海外へ足を運んでいるという。」

「ケニアに行ったんだ。まるで商品のように若い男と女が1ダースも連れて来られて、私たちの前に並べられたよ。
日本では彼らのような奴隷をセックスビジネスに使うところもある 」

(日本人が "異常性欲の民族" だと印象付けるネガキャン) の、ほんの一部
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:37:45.85ID:hLPLUxgi0
カニの販売もやめて欲しい。
この前NHK見てたら、カニ漁で入れ墨した船員とか資源の枯渇など考えていないと
豪語した船長とか出てきたから
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:37:58.86ID:s4XXfYfX0
>>58
明治時代くらいには既に有ったでもいいけど、恵方巻きってここ数年のものだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:43.47ID:4hNySR510
>>12
全体主義の意味を理解してないだろ?

しかもむしろ逆の意味で使ってるぞ。
といっても何を指摘されたかすらわからないのかもしれないけどね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:56.72ID:wSO8Lnfx0
明らかに作りすぎなんだよなー、作りおきだと思うと美味しそうさも半減。
作りおく前提の日持ち素材ばかり。何日前に作った?って疑問に思う。
予約して買う人ほど、早めに作られてかわいそう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:39:23.65ID:JzGTROe60
もし恵方巻を流行らせたいんなら、「節分以外で巻き寿司を食うと不幸になる」って流布すると100年後くらいには流行ってるかも。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:39:33.04ID:4hNySR510
>>19
↑頭が悪い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:27.39ID:GSbHoaiL0
ここの海鮮巻の大トロ、中トロ、ブリトロ、トロサーモン、玉子巻いたやつ食べたけどすげーうまかったわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:36.64ID:s4XXfYfX0
関西で発祥らしいけど、平成入ってからでしょ?
関西のゴリ押し商いじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:39.79ID:4hNySR510
>>28
つまりまさに関係あるってことだろ!真性のバカか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:40.03ID:uwOJAN8+0
>>54
伝統ってのは作られるんだよ
恵方巻きに限らず全てね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:41:20.99ID:NkG+sz2Y0
食は、伝統に基づくべき
恵方巻き食べてきた地方は、勝手にやってくれ

東国にまで、得たいのしれない食文化持ち込むなよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:41:27.57ID:ZWW154/v0
もうバレンタインもやらないからな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:43:52.47ID:bQQe13fj0
>>1
姫路市のヤマダストアーか
品があるね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:44:06.87ID:29WtLTH/0
>>71
セブンが全国区にし駄目にした 元々関西のお寿司屋だけが縁起物としてやってた事
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:44:15.38ID:1Nej3F0Q0
こういうのが美談的に扱われること自体、

腐ってるわ。売り方が腐ってる。

従業員のコネを頼りに敵を増やしてあの店嫌だと、あの店に勤めてるあいつも嫌だと、
もう20年ぐらい渦巻いてるってのに、まだやってるノルマ。

なんのためのノルマなん?それで会社が儲けましたっつって誰が幸せになるん?
会社ごと嫌われてんだよ。わかってんの?だから売り上げ落ちるんだよってな。
これが普通。自然、当然。いらないもの押し付けて売って売りましたとか、
商売の基本根本ができてないってことだわ。おまけに流行ってるとか、誰も流行りなんか気にしてないし
乗ろうとも思ってないと。

こんなことが取り上げられて、うちは違いますと騒いだら、その時点で、おまえんところは商売なんかやってない
と言えるわけだ。普通に食べたいもの、おいしいものをそれなりに売ってるところはノルマだなんだの
言わずに続いてる。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:44:16.51ID:s4XXfYfX0
>>73
これに何世代も掛かった言い伝えとかあれば伝統とも言えるけど、関西人の商いから始まった金儲けのタネだし、関西は半島と繋がり深くて半島の恵方巻きはキンバップかなにかいう同じようなのあるんだよな。。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:44:19.05ID:oqB7dRpz0
うちのスーパーは毎年前年比伸びてたけど去年ぐらいから頭打ちになった感じ。それはそれで計画数量を悩まなくて楽なんだけどね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:44:22.03ID:bah1c5O40
不二家が広めたクリスマスケーキも完全に定着してるし、これも定着してしまうのか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:18.25ID:fclUMXbH0
広告するならうちでは売りませんでいいのになんで売ってるの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:44.12ID:3uVAVTz30
>>19
有限資源の無駄な浪費も父ちゃんの稼ぎのためなら仕方ないってことか
お前の論点や視野じゃ話にならん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:52.05ID:uwOJAN8+0
>>81
だから将来これが伝統になる日がくるんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:40.55ID:ZWW154/v0
食うな 食うな
節分にビザ食べればいいんじゃない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:46.32ID:P4KxsH040
売り切れは、消費者に失礼!!
とコンサルが言い広めて今の現状
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:41.01ID:1Nej3F0Q0
普通に続いてる商店は
2月4日も普通に肉売って、魚売って、コロッケ売って、ラーメン出して
普通に続いてる。
こんなので騒いで売れただ廃棄だと騒いでんのはキチガイの小売りだけだ。
誰もそんなもん求めてねーんだよ。
従業員のコネにすがろうと思うな。迷惑なんだよ本社ども。カスが。
恵方巻なんぞに乗ってる奴は人間のクズだわ。存在価値すらないから死んでくれ。今すぐ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:47.52ID:s4XXfYfX0
>>89
もうこの時点で恵方巻きは異様な扱い。
ゴリ押し韓流も伝統になるの?
0095恵方巻肯定派
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:12.58ID:hjC3g2j30
>「もうやめにしよう」

「もうヤメた」だったら共感できた。
自分だけがヤメたと謳うなら。
でも「ヤメよう」と他人を巻き込み強要するのはどうかなぁ?
恵方巻を楽しみにしてる人達だって大勢いるわけだし。
そんな事言ったら、クリスマスケーキだって、大晦日の日本ソバだって
正月用の餅やお節料理だって、お彼岸用の団子やオハギだって大量廃棄されてると思うぞ。
じゃ、もう日本文化に通じる四季折々や祝い事の一切の料理や食い物ヤメようか?
な?

見ててみ?
俺に反論できる奴いないから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:30.36ID:5D17iSGO0
とりあえず、この店は全力でバレンタイもディスってるんだよな?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:59.54ID:wDQ9/vFN0
>>6
×ユダー
○ニダー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:49:11.16ID:uwOJAN8+0
>>94
そう思う奴がいるのも伝統そのもの
全ての人が受け入れる伝統は無いなぁ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:49:31.51ID:mbMlDA2d0
一番なくなって欲しいのは結婚式と葬式
結婚するときは籍を入れる
家族が死んだら行政に連絡、死体を回収して終わり
これだけでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況