X



【話題】リッツ、オレオとどう戦うか、育ての親ヤマザキビスケットの今
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001RITZ Party ★
垢版 |
2018/02/05(月) 19:30:42.36ID:CAP_USER9
米モンデリーズ社との契約終了に伴い、2016年8月に「リッツ」「オレオ」の製造を終了、同年9月にヤマザキナビスコから商号変更をしたヤマザキビスケット。あれから1年半、ヒット商品を失ったヤマザキビスケットは今どうしているのか。担当者に聞いた。

◆ヤマザキビスケット杯にならなかった理由
ヤマザキビスケットの最大の課題。それはリッツ、オレオの空白を埋めることだった。そのために同社が取り組んだのは、リッツに匹敵する商品の育成だった。

同社は商号変更にあわせ、新たなクラッカー「ルヴァン」を発売した。ルヴァンはフランス語で「発酵種」を意味する。ルヴァンではライ麦発酵種を用いて「コクのある旨み、芳醇な香り」を加えた。リッツとは製法、形状も変えた。派生品なども含めると、ルヴァンの名称は同社の商品に多数使われ、それだけ期待のかかった商品だとわかる。
だが、作っただけでは誰にも認知されない。リッツは広く知れ渡ったロングセラー商品であり、それに対抗していくには、テレビCMなどを活用して、時間をかけていくしかない。商品名を覚えてもらうには時間がかかるのだ。

それでも、短期間で結果を得られたという。2016年12月に実施した認知度調査について豊間根洋行マーケティング部広告宣伝課係長は次のように話す。「リッツの認知度は約9割。けれども、(発売後3カ月で)ルヴァンも60%弱くらいまでいった。これは相当高い数値。いいスタートを切れた」。

認知度向上に向けては、テレビCMの活用、スーパーマーケットでのマネキン試食販売など、かつてやってきたことはすべて取り組んだ。

幸運だったのは「YBCルヴァンカップ」として、Jリーグの大会名称に"ルヴァン"の名が入ったことだ。商品名が入るのは異例のことで、Jリーグの村井満チェアマンがヤマザキビスケットの事情を察し、実現したようだ。

しかも、大会名称の公表はルヴァン発売前の2016年6月。ニュースを通じて発売前から多くの人に存在を知ってもらうことができ、大きなアドバンテージとなったはずである。

>>2以降に続く
0003RITZ Party ★
垢版 |
2018/02/05(月) 19:31:40.31ID:CAP_USER9
◆2 品質で攻める
まだスタートを切ったばかり
それでもなお、リッツとオレオの穴は埋めきれていない。親会社となる山崎製パンの直近の決算短信にも「ビスケットクラッカーの売上逸失が大きく、売上減となりました」と記述されている。リッツとオレオの存在の大きさがわかるコメントだ。

だが、担当者は現状について悲観はしていない。ヤマザキビスケットは昨年12月に本当のスタートを切ったばかりという認識だからだ。

実は昨年11月末までモンデリーズとの契約上、類似品の製造・販売が禁じられていた。呪縛がとけたのは昨年12月。そこに合わせてルヴァンの新作「ルヴァンプライム」とオレオに代わる新商品「ノアール」を出すことができたのだ。

ルヴァンプライムは丸型のクラッカー。丸型にしたことで軽い食感を出せたのが特徴だ。岡田均マーケティング部商品開発課主任によると「製品の質や食感などを考えるとこれが理想の形。ルヴァンプライムを本筋としつつも、ファンの付いた青ルヴァンも同時に売っていきたい」とルヴァンプライムへの期待を話す。

これでようやく主要商品が揃ったことになる。須藤敦寛マーケティング部商品開発課課長代理によると「軸となる主要商品があれば、スーパーマーケットや量販店で特売を実施してもらえることもある」とし、販売戦略上、大きな効果があると見込まれるとのことだ。
ヤマザキビスケットの今
ヤマザキビスケットは今、リッツ、オレオと戦う準備が整ったばかりといえる。自ら育て上げてきたブランドと戦うというのは、何とも皮肉なものだが、これから先、どういったポイントが明暗を分けると見ているのか。

その点について豊間根氏も須藤氏も異口同音に強調するのが、おいしさという"品質"だ。リッツ、オレオともに、ブランド名は以前と同じだが、製造国は海外であり、日本ではない。作り手が変われば味も変わるし、食感も変わる。マーケティング調査からもそれを示すデータがあるとし、何十年もかけて培ってきた味へのこだわりをルヴァン、ノアールに注ぎ込むことで勝てると見ているという。

時間をかけた戦いとなりそうだが、当面はスーパーマーケットや量販店の棚替えとなる春が運命の分かれ目となる。この時期に採用されれば、定番商品として半年もしくは1年陳列されることになるという。採用店舗を増やせれば、戦いはその分有利になっていく。

リッツとルヴァン、オレオとノアール、今年の春は店舗の菓子コーナーに注目したい。小売店の棚から見える無言の戦い。時を経るごとに優劣は決まっていきそうだ。ヤマザキビスケットの見立てどおり品質が突破口となり、無言の戦いを制することができるだろうか。

https://news.mynavi.jp/article/20180205-yamazaki/
https://news.mynavi.jp/article/20180205-yamazaki/2
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:32:03.42ID:E0Zr523h0
YBC山形放送
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:33:52.04ID:0wFR5KbK0
速攻でオレオのパクリ出してて笑った
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:35:21.54ID:qOcpzTc30
中国製のオレオはひとつも買ってない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:35:33.07ID:KV6UtD/90
昨日ルヴァン食べた、食べ過ぎた
おいしいけどちょっと甘い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:36:21.48ID:MakfqPt4O
レモン風味のやつ好き
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:37:19.41ID:Wy0UI7SS0
ノアールか。
中国産のオレオを買うわけにはいかんからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:37:40.21ID:DD1S9Xzp0
> しかも、大会名称の公表はルヴァン発売前の2016年6月。ニュースを通じて発売前から多くの人に存在を知ってもらうことができ、大きなアドバンテージとなったはずである。
はずってw
サカ豚の願望かよ
誰も見てない大会なんだから認知に果たした役割は小さいだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:37:46.41ID:TiI2OfZs0
微妙に味が違うが元のリッツ味にこれといった特徴がないんでどっちでも同じ
安売りしてる方を買うのが唯一正解
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:37:53.13ID:qMSo+1TJ0
>>6
1年以上あとを速攻というのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:16.03ID:Ai0QSrV20
ルヴァンの方が美味い。ルヴァンは売り切れなときも結構ある
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:21.26ID:JbVk0GSF0
ルヴァンってよく見かけるけど生まれて間もないのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:24.47ID:Wy0UI7SS0
>>15
うまい。リッツは要らんと思った
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:55.97ID:ToVZv7890
新リッツ、脂っこいんだよな
やっぱりルヴァンとは違う
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:38:57.18ID:rqjzu2jI0
ノワール試しに買ってみた
個人の感想としては、オレオよりオレオの味だったので気に入った
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:39:30.17ID:qQr1IvRc0
>>11
クラシカルがいいよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:39:49.56ID:50aCQqJf0
ノアールめっちゃうまい
新発売セールで140円で売ってて俺歓喜

そしてカロリー値をみて絶望する
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:39:58.31ID:baudPVuK0
ルヴァン時々買ってるよ
やっぱ旨いもん
俺の中でリッツは死んだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:19.16ID:qxSBSla70
試しに買ったるわ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:28.19ID:KV6UtD/90
昔たくさん入ってて今1/5くらいに量減ったタイ製のクラッカーくらい甘くないものを数枚ずつパックして売ってくれないかな
シンプルなやつ
豪華なクラッカーもいいけど朝ごはんとして食べたい時あるから甘くないものを!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:29.37ID:N4r77hN80
ルバンたまに食うけど四角より丸型の方が口に入れやすい。
赤い方は丸で食べやすいな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:43.54ID:zmZH5wio0
YBCのロゴが、ワードで文字を並べただけみたいなのが勿体無い
もっと、商品の品質を感じるロゴにならないのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:55.01ID:qQr1IvRc0
オーレーオレオレオレー
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:40:56.17ID:E0Zr523h0
>>26
和菓子は元々中国から来たものなのに
お前は何を言ってんだ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:41:16.81ID:i5suG/Ir0
中国産になっても買うバカいるんだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:41:26.19ID:Wgv4S36r0
業スーの輸入菓子みたいなパッケージが絶望的センス
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:42:25.91ID:l4+s2HFL0
俺は靖子についていく
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:42:32.89ID:QPJJCb330
スレイマニ:お前の菓子を俺が食ってやる!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:43:01.85ID:na4In7G30
ルヴァンパーリィなう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:43:21.02ID:eOQe6Meg0
>>38
日本向けに改良してたの忘れてブランド返せや、中国製売ってボロ儲けやってナビスコが言い出したから
どうぞどうぞってブランド返してたような
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:43:48.05ID:19S2p9Tv0
放射能が含まれてそうだしイメージも悪いから日本製のお菓子は一切食べません
中国製の方がマシ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:02.07ID:1yJWMLAC0
ライセンス契約終了の経緯

ナビスコ本社:「リッツとかオレオとか売り上げいいし、
          ライセンス出すより直で売ったほうが儲かるんじゃね?
          ライセンス出すのやめるわ」
ヤマザキ:   「(´・ω・` )えー突然何を…」
ナビスコ本社:「ライン空いちゃうと困るだろ?下請けで使ってやんよw感謝しろよw」
ヤマザキ   「(`・ω・´ )だが断る」
ナビスコ本社:「じゃあ他に作らせるからレシピ教えろよ」
ヤマザキ:   「ふざけんな」
ナビスコ本社:「誰か他に作りたい人いない〜?」
国内製菓各社:「そんなにラインが余ってる会社あるわけねーだろハゲ」
ナビスコ本社:「あれ…?思ってたんと違う…」
ナビスコ本社:「まぁ中国で作らせりゃいいかw」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:04.34ID:Wy0UI7SS0
>>58
ああ、韓国人は話に入ってこなくていいから
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:17.76ID:Ai0QSrV20
余程の味オンチか変わり者じゃない限りルヴァンの方選ぶわ値段が一緒だし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:45:24.41ID:qT7RZDxY0
YBCとかいうロゴを変えろ。
ヤマザキビスケットとちゃんと書け。
日本製もいれれば売れるぞ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:01.32ID:7REsXfY60
今のリッツって、箱見ただけでもパチ物感すげえだろ
なんで買うかね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:11.81ID:iq+K6jA40
やっぱりリッツのほうがいいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:27.94ID:qQr1IvRc0
>>68
東鳩400もなかなかいいよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:32.71ID:nn1YlqPb0
レモンパック派だからヤマザキに付いて行くわ
ルヴァンのチーズサンドも美味しかったし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:46:38.90ID:VTRLZMpL0
>>40
変えた方がいいよな
あのまんまだとどっかのスーパーのプライベートブランドみたいでインチキくさく感じる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:25.62ID:VTRLZMpL0
>>67
そうそう
日本製てのも目立たせた方がいい
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:33.84ID:BId56JQi0
リッツは油がベチョベチョしてて二度と買わないと思ったわ
やっぱ外国産はダメだわ
チーズサンドの成形も酷いし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:47:48.86ID:na4In7G30
エアリアルがあるからYBCは
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:00.93ID:iS5vfJVd0
>>38
下請けになれないならブランド返上しろってクソみたいな要求されたから
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:02.72ID:5v1XM5Ko0
リッツとかオレオは中国製だから食いたくない

油が怖い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:37.20ID:UJyUc4Vx0
内容が古すぎる
沢口靖子がパーティー開いた時点で
勝敗は決したのだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:48:46.08ID:mbH0IXmP0
ヤマザキビスケッツ、美味しいんだけど何味とか名前と一致してなくて分かりづれえんじゃ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:49:09.25ID:5uX9P32T0
YBCはネーミングがうまくないな
ルヴァンとかノワールとか日本人には発音しづらいし覚えづらい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:49:29.94ID:95fd+DtE0
スーパーで「ノアール」見つけて、ヤマザキが出してること確認して買ったぞ
うん、これはちゃんとしたオレオだわ

名義だけ取ってったアレはいらん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:49:34.03ID:wwJwb88e0
バーバリーもそうだけど、合弁や委託で市場開拓させたのちでの裏切りに見える。
見えるだけで俺はダメだわ。買わん。
ルヴァン買ってるよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:49:34.40ID:VDTRtKGR0
>>40
わかる
海外の粗悪品みたいなイメージ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:49:43.33ID:srKjAFm/0
オレオは味変わりすぎだわ
作ってる所変るだけであそこまで変るとは思わんかった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:50:35.57ID:5v1XM5Ko0
あのダサいYBCロゴだけはどうにかしたほうがいい
なんかいかにも安物っぽくみえちゃう・・・

アレで買う気が失せるやつは多いだろう(特に女とか)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:50:36.56ID:N8cLpkUfO
インドネシア産のリッツ
中国産のオレオ
イタリア産のプレミアム

食べたいか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:50:46.41ID:KjazQUqs0
チップスターがヤマザキのままだったから良かったわ
リッツは残念だけどオレオはどうでもいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:51:19.49ID:8D8DFYlT0
メイドインチャイナである事を徹底的にに宣伝してあげたら?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/05(月) 19:51:39.35ID:BId56JQi0
沢口靖子を続投出来た時点で勝利は確定してただろ?
木村佳乃も引き続きだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況