X



【佐賀】自衛隊ヘリ「AH64(アパッチ)」が住宅に墜落 女児と祖母直後に家を飛び出し助かる 隊員1人死亡1人行方不明 ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/06(火) 05:47:00.78ID:CAP_USER9
自衛隊ヘリ墜落 5分間で突然トラブルが起きた可能性 (2月6日 4時27分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180206/k10011316551000.html?utm_int=news_contents_news-main_002

5日、佐賀県神埼市で陸上自衛隊のヘリコプターが住宅に墜落して炎上し、隊員1人が死亡するなどした事故で、事故機が離陸から2分後に管制官と交信した際には異常はなかったことが防衛省の調べでわかりました。防衛省はその後の墜落までの5分間に突然トラブルが起きた可能性があると見て原因を調べています。

5日午後4時40分すぎ、陸上自衛隊のAH64戦闘ヘリコプター1機が神埼市の住宅に墜落し、この住宅1棟が全焼したほか隣接する住宅の一部が焼けました。

ヘリコプターに乗っていた隊員2人のうち、副操縦士の高山啓希1等陸曹(26)が死亡したほか、全焼した住宅に住む小学5年生の女の子がひざを打つけがをしました。

また、ヘリコプターの機長の齊藤謙一2等陸佐(43)の行方がわからなくなっていて、警察と自衛隊はけさ7時半から捜索を再開することにしています。

防衛省によりますと、事故機は定期整備後の試験飛行のため、佐賀県吉野ヶ里町にある陸上自衛隊目達原駐屯地を午後4時36分に離陸し、その後、福岡県久留米市などの上空を飛行する予定でしたが、離陸から7分後の午後4時43分に墜落しました。

防衛省のその後の調べで、事故機が離陸から2分後の午後4時38分に、当時の飛行位置について目達原駐屯地の管制官と交信した際には、異常はなかったことがわかりました。

また、その後、目視していた管制官が機体がバランスを崩しているのに気づき、パイロットに呼びかけたものの返事はなかったということです。

このため防衛省は最後の交信から墜落までの5分間に突然トラブルが起きた可能性があると見て原因を調べています。

■「AH64」とは

「AH64」は、アメリカのボーイング社が開発した戦車などを相手とする高性能の戦闘ヘリコプターで、平成17年度から自衛隊に導入されています。全長およそ18メートルの2人乗りの機体で、30ミリ機関砲や70ミリロケット弾、それに対戦車ミサイルなどを装備しています。

最大時速は270キロと高速で飛行できるほか、航続距離はおよそ200キロで、ヘリコプターどうしでデータをやり取りする通信機器や高性能レーダーなどの電子機器が強化されているのが特徴です。

■政務官が謝罪に訪れる

大野防衛政務官は、5日夜11時半ごろ、炎上した住宅に住んでいた家族のもとを訪れ、けがをした小学生の女の子の父親に謝罪しました。

-----------------------------------------------------------

自衛隊ヘリ墜落 女児と祖母直後に家を飛び出し助かる (2月6日 5時30分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180206/k10011316521000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

佐賀県神埼市で5日、陸上自衛隊のヘリコプターが住宅に墜落した事故で、当時、家の中にいた小学生の女の子と隣の家にいた祖母は墜落の直後に家を飛び出し、助かっていたことがわかりました。警察は、航空危険行為処罰法違反などの疑いでも捜査を進めることにしています。

5日夕方、陸上自衛隊のヘリコプターが墜落した事故では、木造2階建ての住宅と近くにある小屋の2棟が全焼したほか、隣にある木造平屋建ての住宅の一部が焼けました。

当時、2階建ての住宅には学校から帰宅した小学5年生の女の子(11)が1人でいたほか、隣の平屋建ての住宅には女の子の69歳の祖母がいて、父親などによりますと、2人とも墜落の直後に家を飛び出し助かったということです。

女の子の家族のうち、両親は仕事に出かけ、中学1年生の兄は学校にいて無事でしたが、女の子はひざを打撲するなどのけがをしました。

事故のあと、ヘリコプターから燃料が漏れ出すなどしたため、現場では4時間にわたって住宅などが燃え続けました。

この事故ではヘリコプターの乗員2人のうち1人の死亡が確認され、警察は、事故の詳しい状況を調べるとともに、航空危険行為処罰法違反と業務上過失致死の疑いでも捜査を進めることにしています。

★1が立った時間 2018/02/05(月) 17:07:04.61
前スレ
【事故】佐賀県神埼市で自衛隊ヘリ「AH64(アパッチ)」が住宅に墜落  女児が打撲 自衛隊員1人死亡1人行方不明 ★111
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517848413/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:51:44.04ID:GEoewnbF0
パヨクが新しいエサを見つけて大喜びしてるのはわかる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:52:50.63ID:EB28fsJX0
 
                ─=三二三≡三二三=─  アパパパパパパパパパ
                      [||]
                   / ̄〉|| ヽ__/7
                  ( ̄ ̄ |」 r――、_< ))))))))))
                    ̄ ̄TT ̄
                      ̄ ̄ ̄
      /|
      |/__
      ヽ| l l│<ハーイ
      ┷┷┷




          ─=三二三    アパッ?
                 ≡
                 [||]


      |l| | |l| |

       ,へノ~>
       \ ノ
        | |
        | |
        | |
      /  ヽ |
     |器≒二lニ|
      |⌒|  | |
       \|  |
        ヽノ  パーン
        彡☆====== /|
             __        |/
          ヽ| l l│
          ┷┷┷
 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 05:58:04.25ID:EO1wUSlg0
沖縄県に比べたら屁でもないだろ大体人なんか住んでないっしょここ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:00:22.58ID:EYOXB/UX0
捜査が地元警察ではなく陸自主導になった

かなり凄い展開
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:03:39.45ID:wTWgD2Jy0
ヘリでそのまま突っ込んで強姦しようとか

ロリコンにもほどがある


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:09:07.10ID:EO1wUSlg0
沖縄の基地反対派のこと散々ボロクソ言ってた人は文句言わないでね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:12:48.25ID:4Mu/TPcj0
アパッチみたいな頑丈なヘリがこんな墜落の仕方しないし
テロか撃墜されたか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:13:32.86ID:GEoewnbF0
怪我は気の毒だが、わざと墜落したわけでも
武器を発射したわけでもないから
これで騒ぐ市民活動家ってのは、ただの反政府活動
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:14:28.69ID:GEoewnbF0
>>17
撃墜の可能性があるなら自衛隊出てくるのはわかる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:17:05.31ID:ZKSXkxZa0
アパッチって2人乗りだっけ?
案外脆いんだな
もうそろそろ新しい機体に買い替えなきゃダメなんじゃない?
ヘリはそもそも不安定な飛行構造体なので、何かが壊れた瞬間にもう終わり、みたいな。
だからヘリに関しては12年が運用年数の限界なのかなと思っている
メンテナンスとかそう言うレベルで何とかなる話ではない
12年も経つと全体的にもうダメなんですよ
特にアメリカ製の機体は厳しいかと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:17:07.43ID:EO1wUSlg0
沖縄と同じだよそんな危ないところに住んでるやつが悪いんだって
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:17:28.41ID:/RNAM59G0
安倍腐敗政権の言論統制かね。マスゴミが全く批判してない。
糾弾されるべき事故だぞこれは。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:18:01.65ID:qw8g9LVr0
メインローターが外れた可能性があるのか。
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:18:49.67ID:ae1WqoHN0
やっぱり北朝鮮から漂流してきた船に
武装工作員が乗っていたのでは・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:18:52.32ID:GEoewnbF0
まさかとは思うけど韓国で整備とかしてないだろうな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:18:58.26ID:EYOXB/UX0
>>23
そもそも事故とは断定されてない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:19:22.56ID:/RNAM59G0
>>24
整備後の試験飛行での事故だからな。大ポカやったんだろう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:19:30.56ID:ZKSXkxZa0
対戦車ヘリぐらいもはや国産で製造できるだけの技術はあるのに
なんでアメリカから購入する必要があるの?
例によって安倍総理の必殺八方美人外交のせいですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:20:46.28ID:ZKSXkxZa0
隊員一人行方不明ってどういうこと?
現場から逃走したってこと?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:21:01.35ID:/RNAM59G0
>>27
そんなもんが確定するのは数年後に出来る事故報告書だぞクソバカ。
寝とぼけたレスするなボケ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:21:09.03ID:EYOXB/UX0
>>29
アベノセイダーw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:25:07.98ID:EYOXB/UX0
>>31
陸自が動いてるから報告書なんてすぐだよ

事故ではない場合公開されないだけ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:25:59.48ID:ZKSXkxZa0
>>32
アメリカから買うより安くつきそうだが。
そもそも国内で作ればそれはそのまま国内の企業が潤うわけだから、これは公共事業と同じことだから。
日本はもっとポテンシャルを軍事に振り向けていけばまたアジアでイニシアチブを握れるくらいの軍事大国になれるのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:26:28.88ID:gdGFg2tY0
こりゃ一日も早く
目達原基地を佐賀空港に移転させなきゃダメだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:27:47.67ID:ZKSXkxZa0
これは事故じゃない可能性あるぞ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:27:55.85ID:/RNAM59G0
>>37
頓珍漢なレスしやがっておまえ知恵遅れかよ。そんなもん待たなきゃ
報道できんのかド阿呆。アメリカ軍のヘリ事故なんて憶測でガンガン
批判しまくってるだろうが。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:28:00.67ID:C99q4Uqx0
立派な家に建て替えられるだろ
よかったな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:28:26.77ID:42YlWSXl0
民間人が死亡しなくて良かった。
パイロットは仕方がない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:31:17.32ID:4Mu/TPcj0
目撃者はローターが爆発して1枚が飛んだと言ってるな
ありえんわ
テロだわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:31:19.52ID:ZKSXkxZa0
行方不明ってどう言うこと?
遺体が見つからないというだけなのか、それとも逃走しているということなのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:31:28.05ID:EYOXB/UX0
>>41
憶測で批判なんかダメだよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:33:04.91ID:x0WleKke0
機長が行方不明ってなんだよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:33:14.16ID:6NibPXEH0
墜落の割に辺りに部品が一定列で並んで飛び散ってた気がするんだが戦闘ヘリの墜落時って
あんなにバラバラ部品ばらまきながら落ちるもんなのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:33:40.77ID:ZKSXkxZa0
被害家屋は最近新築したばかりの家らしいが、
新築の家が新築に建て替えてもらってもあんまり嬉しくないよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:33:50.88ID:HrqvutAy0
>>38
他にも国内で開発するメリットはあって、自分たちで自由に触れることと、輸入に関する手続きが不要だから部品の調達が迅速にできる(稼働率を上げることが容易)などメリットは大きい。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:34:56.48ID:6NibPXEH0
>>51
国内でジェット機開発するのですら何十年もやめてたのに軍用機なんか国内で作れるわけねーよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:37:02.14ID:ZKSXkxZa0
ぶっちゃけ日本はもはやガンダムのハリボテとかじゃなくて本当に戦闘能力をもったガンダムを作れるだけの技術力はあるのではないかと思っています
ガンダム量産の暁には朝鮮半島を焦土化します
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:39:52.28ID:T2JvhRfX0
誰だ?Uコンに「ハドソン!」て叫んだ奴は?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:40:28.51ID:NumuYyKD0
OH-1を戦闘ヘリコプターに改修する計画はあったよ
でも川重の次期輸送ヘリ計画が潰されて消えた
次期輸送ヘリはアメリカべったりの富士重が取ったから
陸自悲願の国産ヘリ計画は完全に消えた
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:40:58.95ID:lnFt8xP60
ヘリに佐官乗ってるけど
なんで乗ってるんや‥
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:41:52.60ID:ZKSXkxZa0
アパッチって対戦車ヘリでしょ?
日本の国内の運用で対戦車ヘリってどう言う事態を想定してそんなもん持ってるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:42:37.49ID:ekSaFCSy0
俺たちゃアパッチ野球軍〜〜
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:42:57.01ID:rMtQGVml0
あれはローターもげて空中ダイブだな。
乗っている奴の恐怖は凄かっただろうな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:43:51.91ID:xkuy5nc10
行方不明はないだろ
燃えたとしても
骨は残るわ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:43:52.72ID:iBg9ef6n0
こんなところに住んでるのが悪いんだよ、自業自得だろ
だよな?ネトウヨ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:44:22.23ID:rMtQGVml0
しっかりドライブレコーダーに写っているのが凄いな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:44:37.41ID:IhiRmQ4x0
助かったのは自衛隊のおかげではなく、住人の機転のおかげか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:45:06.61ID:xkuy5nc10
遺留品もないはずないだろよ
いい加減な報道すんなよ
0073エラ通信
垢版 |
2018/02/06(火) 06:46:23.58ID:FE7LiEeP0
ドライブレコーダーをフジテレビが手に入れているから、

事故原因は明確。
メインローターが飛行中にふっとんだ。
主翼が折れたのか、ローターが故障したかはしらんが、明らかにもげてる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:48:10.95ID:krDivNV90
>>62
西村寿行「滅びの宴」ではネズミの大発生に乗じて市谷の
司令部に攻め込んだ革命軍をAH-1Sが瞬殺
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:50:15.37ID:4kYmC+6n0
>>50
あの機体は振動が激しくて基本的には乗れたもんじゃないのを
無理矢理制御して飛ばしてんだと
だから制御トラブルが有ればあっというまに振動でバラバラに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:51:45.44ID:r7Hyzxa50
>>21
ヘリコなんてどこに住んでたって上飛んでるだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:53:21.11ID:4kYmC+6n0
>>49
あの機体は振動が激しくて基本的には乗れたもんじゃないのを
無理矢理制御して飛ばしてんだと
だから制御トラブルが有ればあっというまに振動でバラバラ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:53:47.57ID:QiK2fnko0
>>77
アパッチなんて戦場で使うものであって
平時の住宅地で飛ばすようなもんじゃないからな
TPOが無い自衛隊がアホ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:55:09.27ID:QhqrdhZe0
俺たちアパッチ野球軍…いや何でもない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:56:52.87ID:GyKbeRF50
行方不明は肉体は砕け散ったって感じか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 06:58:36.18ID:z2zlwnAa0
操縦系は副操縦士に回していたらしい、機内に残っていたから。
機長はパニクって脱出、だがあの高さからでは助からないのであった。
残った謎は1つ、10円玉は意外な位置にあった。これで謎がすべて解決した。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 07:03:15.82ID:ysqspT0G0
26才 1曹 、 幹部候補生かな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 07:04:01.48ID:tIMZp7C90
犠牲者は隊員だけだからあまり祭りにならない
民間人に犠牲者が出ていたら大祭り
野党「グヌヌ・・・」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 07:06:08.70ID:sLNayjTC0
>>87
凄いな
いきなりバランス崩して黒煙らしき物も見えるから機体トラブルなんだろうな
馬鹿が整備して逆にトラブル起こしたパターンだろうよ
整備に関わった奴も飛行停止と共に業務停止させとくべきだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 07:08:54.08ID:l8gWMD9j0
整備不良だろう、自衛隊もアメリカ軍も事故が多いけど、
整備体制がいい加減なんだろうな、
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 07:10:34.85ID:QMa7HP+b0
>>95は自民党ネトサポだね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 07:10:48.18ID:fvq6wiBX0
もう一人の隊員はどこ
肉片になって燃えてしまった?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 07:10:53.49ID:JoBeVDFf0
パヨクに雇われた奴等が市民の顔してピーピー騒ぎに行って
マスゴミがしれっとそいつらにインタビューして報道するパターン?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/06(火) 07:11:27.38ID:o/Gd1pXb0
1人どこ行ったんだろ、先に帰ったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況