X



【台湾地震】台湾東部でM6.4の地震、ホテル倒壊 多数下敷きか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/02/07(水) 02:45:31.96ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3161400?cx_module=latest_top

2018年2月7日 2:22 発信地:台北/台湾
【2月7日 AFP】台湾東部で6日深夜、マグニチュード(M)6.4の地震があり、台湾政府によるとホテル1棟が倒壊するなどの被害が出ている。

 米地質調査所(USGS)によると、地震は午後11時50分(日本時間午前0時50分)ごろ、花蓮(Hualien)市の北東21キロの地点で発生。

 台湾政府は消防当局からの情報として、さらにホテル1棟が損壊したと発表した。地元メディアは、複数の建物が崩壊し、倒壊したホテル内に約30人が閉じ込められていると報じている。(c)AFP

台湾中央気象局の地震計(2010年3月4日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / SAM YEH
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/8/320x280/img_a8cf3fa3e4d730ec52ab60a3e3b77fc4219675.jpg
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:26:36.63ID:OvYt1bEe0
深夜だし被害状況が中々入ってこないな
ホテル一棟なら各国から支援が入るほどではないが果たして?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:27:01.37ID:RpaND9RS0
>>358
ちょっとワロタ
月に罪はないw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:27:10.25ID:xNU52/C20
>>315
かなり傾き増してるな
取り残された人が居るにしてもこれじゃ手が出せん
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:27:14.59ID:afC2Ao6F0
>>353
そう言うこと。
しかもそのほっぺも寒さと乾燥で、ヒビ割れしそう。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:27:16.34ID:TXr2d/6e0
>>360
余剰金はアフリカ支援に回すとか言ってなかったっけ?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:27:20.56ID:Tv/yVqat0
直下型だと地面に断層ができるから
マグニチュード関係なく、崩壊の可能性あるよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:27:31.28ID:0hA9rJHV0
>>355
いや、それよりは現地の市が指定した口座が早くね?
グローバルなんちゃらもいまいち聞いたことないし。
震災関係でボランティアしたけどみた記憶ないかな
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:27:41.79ID:X2jm0nhW0
>>360
原発事故の時に香港に避難したのはまあ本能として理解するが
その後しれっと帰国したんかね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:27:48.06ID:82miKLbb0
>>363
あの屑はガキ3人超名門大学に入れましたって本が
バカ売れして印税がっぽりだからこれ以上肥えさせる
必要なし
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:28:13.52ID:u2UJaW6K0
>>341
頭の良い奴らはもう準備終わってる
馬鹿だけが被災エリアに固執してる

津波は必ず来るのにね〜
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:28:14.54ID:b8e0Cykv0
>>211
スーパームーン→地球に最接近で月の引力が最大
皆既月食→太陽・地球・月が一直線に並ぶ=地球がちょうどそれぞれ反対方向に引っ張られる=潮汐力がヤバイ

事実、1/31に水の都ヴェネツィアの運河の水が引いてしまったし
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:28:29.56ID:byxwxM6s0
変なの複数湧いてるな

アグネスやら赤十字の関わってない現地へ直接募金するのが良いと思われ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:28:50.00ID:o7EJLHiG0
崩壊しているホテルのひとつはマーシャルホテル
970 台湾花蓮花蓮市公園路36号
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:28:53.05ID:Tv/yVqat0
>>308
そうなんだよな
夜の地震って明るくなってからじゃないと全容がわからないってのが恐ろしいよな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:28:53.30ID:RpaND9RS0
>>368
えっ人まだいるの?!
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:29:13.28ID:NCPQ5yLJ0
募金は元気玉やぞ
1円でもいい1億総募金や
今こそ日本人の気概をしめせ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:29:26.92ID:u/jhyaBc0
余震を連発。ホテル倒壊一歩手前。民家も倒壊
募金するしかない
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:29:35.58ID:/e9f5xsk0
台湾の駅弁の魯肉飯(豚バラの煮込みが
が米飯にごろっと載っている)がうまい
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:30:22.45ID:KS9zfujI0
>>363
空港が決まり次第行くと思う。
気温も高いし、火事にさえならんけりゃ生存者助けられると思うわ。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:30:33.54ID:nfgh3rkC0
阪神淡路も東日本も1円も出さなかったが、今回は募金する
必ず恩義に報いるのが日本人の道徳
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:30:36.31ID:Tv/yVqat0
阪神は高速が崩壊して、火事がいたるところで起きたよな
インパクトすごかった
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:31:03.71ID:X2jm0nhW0
>>341
一番ヤバい地域の一番ヤバい場所に家が建ってるのを
5年後に取り壊して引っ越す意志をやっと家族会議で決定したところなので
どうかもう少し待ってください・・
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:31:38.23ID:RpaND9RS0
>>389
どうにか自力で出られないのかな・・・
あぁ助かりますように(´・ω・`)
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:32:08.70ID:TXr2d/6e0
小池がボンクラじゃなかったら東京消防局のハイパーレスキュー派遣するよね?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:32:44.27ID:MCz5OwGI0
>>254
台北(日本でいう東京)は平常運転だってさ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:32:44.80ID:fFH4z7Nv0
>>362
中国で停刊処分受ける方が痛いから、そりゃ慎重だよ
察して、ネットニュース見てくれって、ことだろ
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:32:57.09ID:qy0nGjPA0
ニコニコ動画は、コメント出せるのに
ネット自体は 声など、現地報告の声を出せないんだろうか? ネットは使えないヤロウなのか?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:32:58.12ID:A8EkyWVw0
ようつべで台湾のテレビニュース見てるが
続々と動画が集まり始めたな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:34:15.45ID:MCz5OwGI0
台湾は地震のニュース普通にバンバンやっとるよ
あとマグニチュードが大きくなくて、浅くて局地的に被害が大きくなったタイプ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:34:39.12ID:DFeWFMzF0
やっぱ一階にスペース作って2階以上を柱で支える構造って地震がきたら一発だな
日本でもよくファミレスで見かけるけど
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:34:39.29ID:77Yti+QB0
>>356
ならそれだけでも報道すべきだろ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:34:49.52ID:KS9zfujI0
>>392
あの頃は、発電所を停止させる仕組みが無かったから、
家が倒壊したあとで電気が流れたらしい。

物理的に停電した町内会とかは2・3軒燃えただけで済んだりした。

いまは、地震あると通電完全に止めるのが主流で、台湾もそうなってるんだって。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:34:58.99ID:PlQcAj2Q0
救助活動は分かるが
傾いた建物の下側に車停めとくのはどうなのよ?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:35:00.27ID:arKEfsva0
はぁ…今月は外食して美味しいものでもと思ってたけど延期だわ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:35:19.62ID:X2jm0nhW0
NHKは相当中国政府から圧力かかってるだろうな
今までのトップとはわけが違うし
だから韓国のことは別に関係ないから放送しやすいのでは
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:35:23.40ID:MCz5OwGI0
>>362
あのさ、「報道が中国に気を遣う」っていうのは「えー中国の台湾地方で地震が」
ってとこからなんだけど
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:35:27.53ID:lEVXPqzl0
NHK の受信料を不払いしてるが、その1年分(¥24770円)を募金する。

勿論、偽善者アグネスが関わらない組織経由でね。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:36:03.06ID:uAt0GUi00
各地の地震より各地の噴火がヤバイ
過去半年で日本、インドネシア、フィリピン、コスタリカ、メキシコ、バヌアツ、ロシア、エクアドル
ましてやコスタリアは3つの火山が同時に噴火してる
次の地震はM8クラスで中国かNZ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:36:04.10ID:MCz5OwGI0
>>356
死者、行方不明者、報道されてる
勝手に情報鎖国にすんな。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:36:26.04ID:24lu05zY0
安倍が訪韓すると言ってから
大雪、自衛隊機落下、株価暴落とこれと
立て続けにすごいのが来るなあ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:36:31.10ID:VFyywxWo0
>>427
日本台湾交流協会じゃね?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:36:52.68ID:DpkPOI/f0
この倒壊した統帥ホテル、泊まったことある
日本の旅行サイトでもよく紹介されてる
丸い窓が印象的でよく覚えてる
紹介してくれたタクシーの運転手さんが親切だった
無事だといいけど
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:37:26.27ID:VFyywxWo0
>>431
法則が発動したとしか思えん。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:37:41.47ID:PhTJBSV80
台湾がどうなろうと日本には関係ない、騒いでる奴はアホ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:37:47.14ID:MCz5OwGI0
>>432
台北の友人が募金やボラは一旦落ち着いてからにしてくれ、
現地の体制である程度収まってると言っていた
続報があったらここに書くわ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:37:51.36ID:Pv2+/XMa0
台湾は地震多発国だけど
20年前ぐらいにたしか酷い地震があったんだよな?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:11.32ID:7nzoBoPC0
NHKニュース始まったのに、やらんぞ
これ韓国ならやったんやろうな
やれよ
日本世話になったのに、恩知らずかNHK
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:13.31ID:VFyywxWo0
日テレで台湾地震来たぞ!
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:15.25ID:fFH4z7Nv0
>>424
NHKは台湾の地名を中国語読みしないから、徹底的だよね
クレーム来ても線引きしてるって言い張れるから
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:23.75ID:24ZRAOXC0
コンビニ行ってきたけど、まだ何にもやってなかった明るくなってからやな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:24.56ID:DFeWFMzF0
>>356
でもこれが韓国だったらトップニュースだろきっと
沖縄だって揺れたし、
台湾は与那国島から天気のいい日には見える距離にある親日国だぞ
なにより東北大震災のときあれだけ助けてくれた国なのに
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:27.43ID:X3p3JRad0
日テレきた!
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:30.78ID:4MPDyax00
>>427
普通に考えて現地の政府なり市なりじゃない?
多少ピンハネされても現地なら使われるっしょ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:38.18ID:fKrfYm1F0
今こそ橋渡しとしてアグネスが必要。
アグネスは募金や援助のプロ。
彼女に募金の依頼をすべし。
報酬は募金から自分で考えて差し引いて構わないから。
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:47.84ID:KS9zfujI0
NHK,プロ野球が先か?
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:53.80ID:X2jm0nhW0
311の後にしばらく台北いたけどNHKワールドじゃなくて台湾のニュースでも
ずっと日本の大地震と津波ととにかく原発事故による漁への影響を報道していた
実際にマグロで有名な台東で一切の漁ができず大変だったらしい
あとアメリカの巨大ハリケーンのことと大陸の甘粛省の毒ミルクやってた記憶
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:38:56.04ID:RpaND9RS0
>>413
さっき目が覚めたとこなんだ(´・ω・`)
ちょっと見てくる
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:39:06.27ID:77Yti+QB0
>>421
地震があった事すら言わないよなw
ホントゴミだわ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:39:12.03ID:IsfooIAS0
台湾人は優しいからなあ
ここは日本も頑張るしかないな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:39:37.20ID:XYtPLhLp0
親日の台湾
東日本の後で義援金をくれた台湾
全力で助けてあげてほしい
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:39:54.18ID:cab9gn5z0
>>429
オカルトぽい話だが、定期的に自転速度が僅かに低下する時期があってその時は地震が増えるらしい
今年は自転速度低下して5年目にあたる
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 04:40:08.26ID:9hkRFXyv0
台湾の耐震は1999年くらいにあった地震から見直されてかなり高くなってるよ
今回の地震日本でも来たら結構ヤバいクラス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況