X



【確定申告まもなく】仮想通貨の納税額に不安の声「何億って稼いでも55%持っていかれたら、頑張ってこれやった意味は…」
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ストラト ★
垢版 |
2018/02/07(水) 10:03:31.76ID:CAP_USER9
2017年分の確定申告がまもなく始まりますが、去年は仮想通貨で巨額の利益を出した人も多く、納税額の計算などに不安の声が上がっています。

参加者:「(Q.去年はいくら利益を出した?)プラスで言うと3桁万円は超えている」
「(利益は)100万いかないくらい。何億って稼いでも55%持っていかれたら、頑張ってこれやった意味は何なんだろうって」

仮想通貨の代表格であるビットコインは去年だけで一時、20倍以上に上昇しました。
最近は個人でも仮想通貨への投資が増えていますが、一方で仮想通貨取引で得た利益には、住民税と合わせて最大で55%の税金がかかることになっています。
ただ、利益の計算方法など仮想通貨の納税は分かりにくい面も多く、会計ソフト会社が開いたセミナーには一般の投資家など約300人が集まりました。
会計ソフト会社では、簡単に納税額が計算できるページを無料で提供するなど納税をサポートする動きも出ています。

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20180207-00000009-ann-bus_all
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:06:24.88ID:oFqNzSOr0
>>812
今のところはネットオークションで転売してるのと同じだからな他の物を買ったらそりゃ利確になるよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:06:25.87ID:/pDano8c0
>>771
そうそう!この前税理士さんが仮想通貨の税金の話しと一緒にフリマアプリの話しもしてたわ
さてはお前税理士や会計士かな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:06:26.63ID:JwfAUpOw0
ふわっちとか生放送アイテムで稼いだ人税金どうするのかな?w
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:06:35.50ID:TMCXlYTG0
>>806
自分が買ったあとに他人をだますことを頑張ってるんだろうな
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:06:38.96ID:0Dme+VhR0
稼いでから焦るなよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:06:52.75ID:RrntjDX60
頑張っててなんか肉体労働でもしたのかよw
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:06:53.40ID:h2gpExvY0
本当に納税の事を意識してなかったとすれば、仮想通貨をやってる奴らってアホ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:03.26ID:M6gTnKQP0
はじめっからわかりきってたこと
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:04.55ID:35Regbj60
いくらリスクを背負っても
リスク0の佐川長官に持ってかれて終了
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:25.98ID:I5XNES+80
>>808

投資家なのになんで投機の話してるんだよww
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:28.97ID:HtYcr12t0
>>33
追徴ウマー
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:32.99ID:2et23zl00
>>829
さすがもうに円天とかチューリプとかに例えるのは
5chでも恥ずかしいでしょw
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:33.12ID:M6gTnKQP0
>>839
そら仮想通貨やるくらいですからアホですわ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:33.46ID:Jg/HxNOM0
頑張ってって何だよ!
博打に勝っただけで泡銭やん。
リスク取って運良く儲かっただけなのに、
勘違いしてる投資家気取りの奴多いな!
税金も泡のごとくむしりとられて当然だろ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:41.10ID:cFwk8OZ00
昔はFXとかも総合課税最大55%。
くりっく365ができて、分離20%。
そして店頭FXも分離20%に統一。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:51.65ID:+1GHU5gm0
>>819
鈴木健二の「気くばりのすすめ」って初版が1982年だぞ

どう見ても、その税率じゃない
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:07:57.07ID:FVStDkZY0
利益が全て自分のものになるわけじゃない。
実際、現実目の当たりにすると惜しくなるもんだがな。
そしてつい「悪いこと」してしまう。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:04.00ID:+uRyVkhg0
頑張ってないだろ定期www
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:04.16ID:z7jn398p0
税金はお前らの大好きな自民党が決めたことだよ
ネトウヨやったね!
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:14.01ID:VDtVvdw40
>>435
格差社会の是正のための累進課税なんて馬鹿なこと言っている奴いるよな
逆だよ
むしろ納税額格差が拡大するだけなのに
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:14.48ID:TMCXlYTG0
20万円までは控除されるから問題ないだろ
十分に恩恵がある
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:15.08ID:u1GFAvzV0
>>801
国保は上限あるからまだマシ。
10年前で独り身の限度がフリーザの戦闘力だったな。
今は上限年間80万くらいになったらしいけど。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:16.55ID:827h0Y/Q0
頑張ったって言えるやつは税金のことくらい考えてあるだろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:18.31ID:9XzHwRyO0
日本には自称投資家が多すぎ
お前ら全員投資家なんて言わん
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:19.82ID:M2v49mR+0
楽して儲けてるんだから、80%でもいいくらいだろ。
脳ミソ腐ってる。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:23.06ID:jXcvzPVc0
>>820
規制かけるはずだわ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:24.03ID:SFLuLC/T0
稼いでから言えって話だが
短期で何億も稼ぐ手段が限られてるからこそ
宝くじが売れるわけで
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:26.51ID:bPwGldHj0
確定申告が面倒な人は株をやればいいのにね。
ネット証券なら普通に取引をしただけで、勝手に20%の源泉徴収をしてくれて確定申告の必要なし。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:29.69ID:G03eTQ2V0
>>808
社員のことだろ?
会社を資本多数決に基づき所有し、使用人に指示して働かせている人達のことだよ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:30.41ID:BkSfFv/h0
やっぱ仮想通貨などやるもんじゃないわ。
@仮想通貨発行者はノーリスクで丸儲け
A仮想通貨取引所は株等の取引所では考えられない高額手数料で丸儲け
B国は雑所得扱いの高税率で丸儲け
この条件の中で売買して利益を出さなくてはいけない。
まー、儲けるのも不可能ではないが、敢えてこんなアンフェアな市場で勝負する事もないでしょ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:39.91ID:2xpkSoIZ0
雑収入だから20%ちゃうんけ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:41.78ID:KzcvwakJ0
法人でやれば
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:51.03ID:G6jWVlak0
税金わかったうえで取引してるんだろ
儲かった時だけそれは通りませんわwww
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:08:53.90ID:1d1vKWO30
ビットコインで納税は出来んのかな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:00.42ID:aJU+O5Ma0
たむけん「兄さん、仮想通貨やってないんですか? え? いつまで馬乗るつもりですか? 僕らもう車乗ってますけど?革命ってご存じですか?」 ←頑張って煽った
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:05.18ID:z7jn398p0
>>844
チューリップの球根ごときが価値あるってわらうだけだろ
仮想通貨も同じ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:08.22ID:BasmHTOC0
この件で文句ある連中って、仮想通貨を非課税にすれば納得するの?
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:12.32ID:80fS3cAH0
>>699
株とか不労所得ならそれでもいいけど、リスクを背負ってる
自営業やスポーツ選手は優遇していいと思う
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:14.34ID:Z0c+/9lS0
税金取られてもクリーンな金が十分残るだろ
何が不満なんだ
スマホぽちぽちして簡単に稼いだ金だろ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:27.37ID:g7dCx8SV0
税制冷遇で割りの悪いゲーム誰もやらんだろ

今は一部のFXプロしか儲かってないぞ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:31.03ID:OaScKd5e0
そうは言っても楽して稼いだ金だろう
数字が大きくなっただけで何か成し遂げたみたいに
勘違いをしちゃってるようだけど
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:52.32ID:JQDaznad0
株やFXと違って損失を差し引き出来ないから、かなり危険な取引
ある意味で競馬よりも投機的
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:57.91ID:TMCXlYTG0
>>857
それ保険料じゃなくて医療費じゃね?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:58.61ID:dQrSu/dT0
去年の利益で税金は計算されるから今年になって損した人は大損になる。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:00.71ID:gRMjZ1sS0
来年度からの住民税もあがるから注意な
結構地味にダメージ受けるぞw
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:04.87ID:FVStDkZY0
月給取りだと、税引き前の資産なんて普通馴染みないからな。
明細には書いてあるが。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:05.67ID:c0yi38MG0
こういう奴らどうせ税金対策の抜け道持っとるんやろ?なあ?
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:05.99ID:2et23zl00
>>875
革新的なんだよ
経済に与える影響も絶大
自民党でもわかってる人は認めている
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:19.84ID:I9YL9vm60
>>876
FXと同じなら納得するかな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:35.48ID:U18RqDgl0
まあ仮想通貨で1番リスク無く稼いでるのは国だなw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:42.96ID:3rW4/I+60
>>874
ホラッチョガクトも同じこと言ってるんだよな
テンプレがあるんだろうか
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:45.59ID:aOnn1LyI0
海外取引所を使えよ。
現金はタックス・ヘイヴンの国で銀行口座を作ってそこに入れろよ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:45.94ID:P50IbxfU0
そもそも価値が保証されてないものを通貨と呼ぶのは間違いだ
仮想通貨は電子ネズミ講
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:10:54.53ID:oFqNzSOr0
>>889
じゃFXやれって話だな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:10.42ID:I5XNES+80
>>882

競馬なんて厳密に法を運用すれば
損しても税金取られるぞ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:11.56ID:jXcvzPVc0
>>864
高校生に社員って言っても、正社員とかの社員と思ってしまうぞ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:15.54ID:OaScKd5e0
>>595
そもそもこんな遊びでリスクを冒してんじゃねーよ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:17.21ID:u1GFAvzV0
200万→1億5000万→0

利確しなければ納税義務無いけどプロテクトしとくとこの前の郵便局員みたくこうなるリスクが。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:18.09ID:rLA66t2Q0
>>878
株は会社経営者と一緒にリスク背負っている
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:18.38ID:axTUe2ZW0
>>846
投資を博打と区別出来ないような国民意識だから
いつも海外勢におもちゃにされて金をむしられるんだよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:24.50ID:LvxhesYs0
まあ仮想通貨はクソだけど
税金はそれ以上にクソだな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:28.52ID:fD+J7mg70
こいつら脳科学の信者なの?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:29.86ID:D2JNNL+P0
所詮ばくちで一生懸命など努力とわ言わない。あぶく銭、欲のツッパリで世間になんの貢献もないのだから
税金なんて沢山かけていいということ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:31.32ID:wJofAaoB0
>>859
大半はただのバクチ打ちでパチンカスと変わらないからな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:35.41ID:wmeCCBQw0
>>891
もう、やめたほうがいいよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:40.32ID:mDrhnUb20
株の信用取引やFXなんかもかなり危険だけど
曲がりなりにも国に認められたものだから上限税率2割とかかなり優遇されてるんだよな
仮想通貨は所詮国に縛られないことを目的としてある意味既存通貨のアンチ的にできたものだから仕方ない
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:46.95ID:xwAHwioR0
親が頑張った!
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:11:55.71ID:I9YL9vm60
>>895
お前は、税金を払うために取引するの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:11.05ID:g7dCx8SV0
今年に入って稼いでるのは1部のFXプロとアフィブロガーだけ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:13.29ID:K7Fr2KlT0
去年は何でも買ってホールドしてれば爆上げでぼろ儲け出来たくらいイージーゲームだったからね

今年に入ってから急に暴落続きになったから財産全部突っ込んでる人は泥沼にはまってるかも
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:18.00ID:ClxLctlC0
自分たちでインタビューに答えてたと思うが?

「寝てる間に勝手にお金が増える」って。

それ、不労所得だろ? 丁半博打で金が入ったって話で。
税金払うのはしゃーないがなw
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:18.83ID:oa8esGLt0
この他にバカ高い健康保険料も盗られるんだろ
住民税も別に請求が来る筈
国民年金やら消費税やら固定資産税やら自動車税も別に盗られる
実際は8割以上税金で持って行かれるな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:25.02ID:1xijlONN0
為替や仮想通貨の取引は、社会の役に立ってないからなw
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:33.33ID:2et23zl00
世界的に盛り上がってるフィンテックも
実質的にブロックチェーンの焼き直し
それがビットコインの先進性
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:39.98ID:7Bz1WJ3j0
個人向け国債を5億買ってキャンペーンで200万もらったら
これは課税対象なんだよ、バカらしいよね
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:41.25ID:FO60RGYv0
>>903
税金を踏み倒すって・・・
阿呆か
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:47.06ID:AYY2N1ANO
>>871
金額が変化するから税務署には無理だわな。
来月には下がってるかもみたいなもので貰っても。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:54.20ID:9VnAHiJr0
そのうち一律20%前後に落ち着くだろうけど
儲けが大きくでた今は思い切り絞ろうとそりゃするだろうな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:54.99ID:JOLKTDCM0
極悪なスプレッド、高額な税金
円天リスクの割に報われないなw
仮想やる奴ってアホだな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:55.54ID:QA/ajedf0
まさか情強の方々がそんな事を考慮しないで投機してたはずないでしょ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 11:12:57.64ID:+uRyVkhg0
仮想通貨に冷水ぶっかけるのも国際的な動き見ると正解だし諦めて払えよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況