X



【社会】生活保護世帯が過去最多を更新。高齢者の受給増が要因。厚生労働省発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/02/07(水) 11:02:05.78ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180207-00000043-jij-pol

厚生労働省は7日、昨年11月に生活保護を受給した世帯は前月より64世帯多い164万2971世帯だったと発表した。

7カ月連続で過去最多を更新した。65歳以上の高齢者世帯の受給増が要因とみている。

一時的な保護停止を除く受給世帯の内訳を見ると、「高齢者」が86万5564世帯と全体の5割以上を占め、
うち約9割が単身だった。高齢者以外では「傷病者・障害者」が42万251世帯、「母子」が9万2660世帯、
失業者を含む「その他」が25万6012世帯だった。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:21:07.72ID:qIDWqsN80
自殺は簡単には出来ないだろう。薬飲んで眠ったまま死ねるのが理想だろう
日本は山だらけなんだから人が足を踏み入れないようなとこはくさるほどあるんだから
死に場所はどうにでもなるがな。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:21:21.02ID:6YvTdUKa0
>>322
年金泥棒の老害世代に頼って生き延びてる

腐った若者も、一緒に滅べばいい

何か問題あるのか?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:21:22.29ID:Nh7VTS3i0
>>326
ただ税金を上げれば消費が落ち込み
結局税収も落ちるというスパイラルに
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:21:30.18ID:dBBwSKAP0
>>290
その通り、公務員は神のように優秀な人ばかりだからな。
警察署の中から8600万円を消すなんて事も公務員には朝飯前。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:21:41.28ID:UeboE9pS0
安楽死の意味がわからない人がいて、ほんと草
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:22:15.29ID:x5jkvd0L0
もうナマポ財源の上限決めて、受給者の頭割りにしろよ
際限ねーわ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:22:19.26ID:lp7sYBfM0
20歳の在日朝鮮人とかも


生活保護貰ってるの



おかしいと思わない?(´・ω・`)
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:23:06.48ID:hpG4nbo90
>>115
ソースはw

>>1
人数は対前年同月比でここ2年くらい一貫して減っている。
高齢単身世帯だけで48.2%。
53.0%を占める高齢者世帯の91%が単身世帯
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:23:07.11ID:DpMbFhTR0
>>47
そいつらが暴れまわって銀行強盗や無差別殺人するよりましだろ。
持たざるものは一歩間違えたら狂人だぞ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:23:44.45ID:lp7sYBfM0
在日朝鮮人は


日本国民じゃないのに


それも3世以降は


強制送還だろ


政府はちゃんと仕事してよ(´・ω・`)
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:23:46.74ID:6YvTdUKa0
>>325
うむ

老人を安楽死させる党を、お前が作れ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:01.90ID:v05Urb0S0
>>9
ならば生活保護の受給条件に国籍条項を加えても困る奴はいないよな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:09.86ID:1uwdo7Kf0
最近の自民系の保守論壇の人達が生活保護やめようキャンペーンしている背景にはこういうことがあったからなのか
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:36.23ID:NkXV/cm10
生活保護は貧困高齢者のベーシックインカムになってるね
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:39.27ID:Nh7VTS3i0
>>349
火事が起きた生活保護施設より刑務所のほうが老人ホームとしてしっかりしてるからな
犯罪やって刑務所行きたいってのも出てくるだろうな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:49.02ID:wmhe2sQG0
国民年金額 < 生活保護費
じゃ増えるわな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:24:50.84ID:JZ4PwGLwO
>>330
馬鹿丸出し(笑)
本当に基地外左翼は、馬鹿丸出しばかりだな。
釣りにすらなっていない。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:25:27.04ID:lp7sYBfM0
生活保護の8割りが



在日朝鮮人がらみだからね


日本国民は


怒っていいんだよ(´・ω・`)
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:25:38.32ID:W+QbiTAe0
生保はすっからかんでないともらえないからな
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:25:59.94ID:sMN+FFCJ0
年寄りで生活保護ってどういうこと?年金は?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:26:19.42ID:s5g1Y+LP0
失政を責めずに受給者を責める馬鹿の多いこと
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:26:39.32ID:u5z9KsYp0
安楽死っておまえらみたいな働ける世代は絶対に適用されないだろw
今日本は少しでも奴隷を増やしたがってるんだから
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:26:40.21ID:vVFaSbeR0
公営住宅で衣食に介護もまとめてやって
シルバー人材派遣まで公が仕切ったほうがいいんじゃね?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:27:17.13ID:+raSILve0
公務員共済とか年金貰い過ぎのやつらもいるんだから同世代で平滑化させて年金の底上げできるのになんでやらないんだろ?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:27:28.01ID:6YvTdUKa0
>>361
国民年金なんかで食えるかよ

特に今の若者は、払うだけ大損だ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:27:37.49ID:3hdWGAkP0
>>18
ホントこれ
人種でなく国籍な
日本国籍以外への支給は憲法違反とまではいかなくても
当たり前のこと
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:27:41.13ID:sGUDrPrj0
母子家庭 生活保護 20歳に成った馬鹿息子 未だ働かず
毎晩 彼女とイチャ々 
母親スナック雇われママ、贅沢な生活、
査定が甘い・・・
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:27:50.10ID:sMN+FFCJ0
年寄りでたまぁに見かける、空き缶満載してる人はよっぽど偉いよな?
まさかあいつら、生活保護貰ってないよな?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:28:09.30ID:3N6qOBQ/0
>>363
奴隷は日本人じゃなくてもいいからな。日本人はもういらないと考えてる為政者や経済人も多いんじゃね。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:28:18.96ID:dBBwSKAP0
>>362
老害「失政の責任は若者が取るんだ、年金ちゃんと払えよ」
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:28:43.57ID:SnLFeDrE0
基礎年金だけの人は自営がほとんどで将来の生活予測出来るから
貯え用意するのが当たり前。税金も優遇されてるし、バブルの世代でも有る。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:28:52.09ID:a4fGcGWv0
年金払ってない不良老人ばかりか
しかも医療費やばいし
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:28:59.44ID:W+QbiTAe0
>>361
払って無いカルト会員が公明議員に便宜して貰ってる
だから年金徴収強化された
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:04.32ID:2wLf+0FR0
>>368
それが当然なんだけど自民党が長年にわたって在日朝鮮人を保護してきた
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:05.79ID:X1JVCN800
年金なくても生活保護っておかしいよね
年金払う意味なくなるよね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:14.35ID:dBBwSKAP0
>>370
もらってるよ、空き缶換金は補足できないから。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:15.96ID:p31DuVtm0
自公が年金盗みすぎたのが原因なので消費税上げて食わせてやるしかないだろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:25.68ID:McjiVXpo0
年金受給が可能な歳の奴らに生活保護支給するのは
憲法違反だから、自治体を提訴しよう
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:28.38ID:hIo1cejn0
無年金者が生活保護で年金生活者よりゆとりある生活なのが異常。
ベーシックインカムにして、生活保護は廃止でいいよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:46.44ID:scNoTrt/0
日本の平均寿命が長いのは胃ろうとかでむりやり生かしてるからじゃないの?
外国と一緒で、自分でごはんが食べられなくなったら自然と死んでいくのが理にかなってる
長生きしても体は不自由になるし、お金はないし、ホームには入れないし、
わたしらの老後は地獄だよ。安楽死含めていろいろ選択肢があったほうがいい。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:55.79ID:68AQthDL0
きちんと年金払ってるが医療費が3割だから高い時も。
税金納めてるから高額医療控除もあるから入院手術も安い。
最近は高額薬も保険が使えるから日本は医療費は他国に比べればまし
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:29:56.68ID:/DBRQdtE0
>>321

別に老人たちを擁護する気もないし、年金制度のミスは国にあると思ってる。
ただ、数字は正確に使用するように。

あんたのいってるのは物価を考えてない。大卒初任給で比較すると、当時は物価が1/10だ。
まぁ、それでも安いけどな。年金
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:30:17.03ID:5/htmkHu0
年金払ってない奴らにあげるなよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:30:17.22ID:W+QbiTAe0
年金は資産ある奴専用って何回も言ってるのにしつこいな
チョンの受給廃止しろ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:30:32.37ID:D3NxFwB30
持ち家あるけど貰える?
家価値無いから絶対売れないような家
家無しになることはまず無理なんだけど
この場合どうなるの
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:30:57.45ID:IKk3D96T0
60から65の間は仕方ない面はあるんじゃないの?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:31:00.73ID:RMvivk1n0
公務員     「私たちの給与が毎年増額されてるから、民間企業は儲かってますよね」
経済界     「法人税減税で業績が上がって好調ですわ」
政府・役人   「施策が成功、景気が上向きだから、増税するなら今だな」
大多数の社員  「老人福祉、生活保護に回すんでしょ」
老人・生活受給者「日本の社会基盤はすばらしい」

選挙の大多数は今の政権与党に投票
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:31:20.29ID:N1HRrmYn0
>>362
ほんこれ
バカが自分の首絞めてるだけ
バカがバカを支持して衰退して行くんだから本望だろうが
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:31:20.82ID:W+QbiTAe0
>>392
家や車まず売れそして賃貸アパート住まいや
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:32:02.97ID:KbdnZFdl0
国民年金の場合は年金もらうより生活保護の方が貰えるケースあるからな
その場合は誰だってそうする
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:32:03.54ID:Igh1mOQg0
>>220
増えてないよ、今までの詐欺鬱受給者のせいで、今受給審査厳しくなってるよ
今貰ってる詐欺鬱のせいで、真面目に働いてて
限界きて精神壊れて働けない本来の人が、受給出来ていない状況だけどね

しかも、受給手続きが、本当の鬱なり精神障害者にとって、複雑過ぎるだよね
↑この手続き本当に自分だけでで出来る人の方があやしいよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:32:05.77ID:X1JVCN800
安楽死導入しよう
収監者やナマポは一定年齢以上なら本人が希望すればいいじゃん
生きる楽しみないのに生かしておくのも拷問じゃね
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:32:06.02ID:p31DuVtm0
消費税上げて年金や医療費は消費税で集めて
未払いがいなくなるので税金Gメンはクビでいいだろ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:32:10.79ID:W+QbiTAe0
>>394
じゃあ立憲が勝つようにしてみろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:32:22.77ID:7rnlwkzJ0
>>81
そのとおり
じじばば無職は診察の順番待ちを最後にして欲しい 
サロンとして長居できてちょうどいいやろ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:32:45.99ID:dBBwSKAP0
>>392
支給拒否の理由になるから無理
売れなくても固定資産税は請求されて餓死する
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:33:07.64ID:anOBMvGf0
>>391
今:いいなぁ、ナマポになれて
後:いいなぁ、囚人になれて
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:33:13.41ID:W+QbiTAe0
無職ビンボーニートは働け
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:33:21.65ID:PLxRsVq00
>>302
若いってだけで金を稼げるチャンスだらけじゃん
若いのに金がないってのは遊びたいのか上昇志向もなく貧乏でもいいやって現状維持したいってだけ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:33:38.50ID:mqjCHGgl0
>>392
マジレスすると貰える。資産価値がないなら。

まあ、これは増えるよな。不正を全部潰しても、
年間の増加分に下回るんじゃないかな…
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:33:39.22ID:W+QbiTAe0
コリアンや外人の支給廃止
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:13.50ID:qIDWqsN80
お前等も高齢になるまで一円でも多く金を貯めとけよ
高齢になると惨めになるぞ。仕事はないし、家も貸してもらえないし
身体は動かなくなるし
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:43.06ID:ErlFhfr20
俺も限界まで働いて、その後はナマポか刑務所だな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:49.04ID:RLGKs3550
自民、官僚、アメリカは日本人を一部を除いて総貧困化させて、

実質的に民主主義を崩壊させるとともに(日々の仕事で政治どころではなくなる)、

貧困層の不満を中国に向けて中国と戦争させようとしてるからな

こいつらに一泡ふかす唯一の方法は、憲法改正に絶対に反対し、すべての改憲に反対票を投じること

0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:53.33ID:K06LMU/M0
まじで老害だな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:55.95ID:W+QbiTAe0
>>414
パチンコ減ってるのも将来の不安があるから
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:58.40ID:D3NxFwB30
>>396
いや売れそうにも無く価値ほぼ無しの家
今は生活保護受給は無縁だけど、
貯金も少なく毎日の生活で精一杯。将来が不安
車は売れたとしても家がな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:35:30.99ID:RLGKs3550
自民小池アメリカは財政破綻させて社会保障を大幅に削減しようとしてるからな

自民党が歳入改革(増税)をほとんどやってこなかったのも、財政を破綻(銀行券の大量発行による高インフレ)させ社会保障を(事実上)潰し、さらに社会保障の根拠となる現憲法25条も、財政再建や老若間格差の是正、ベーシックインカムなどを名分に改正させて、
名実ともに社会保障を潰し、社会保障にかかっていたお金をすべて軍事費に転用させるため。(→中国と戦争)

憲法25条 2項
<現憲法>国はすべての生活部面について、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
<自民党草案>国は国民生活のあらゆる側面において、社会保障の向上及び増進に努めなければならない。
国の保障を「すべての生活」から「生活の側面」へ変更。
国が生活の「側面」しか面倒を見なくなる(→「正面」は面倒見ないということ)。
これにより社会保障(医療、介護、年金、子育て)の費用は大幅に削減される。

社会保障を潰す前(ハイパーインフレ&現憲法25条改正前)に消費増税すると、そのすべてを社会保障に使わざるを得ず軍事費に使用できない。社会保障を潰した後なら増税したすべての税収を軍事費に使用できる。

★ 現憲法と自民党憲法草案の条文比較表
http://satlaws.web.fc2.com/0140.html

現に2016年に成立した年金法案は実質年金受取額崩壊法といった方がいい。
この法案の骨子は賃金スライドの徹底にあり、実質賃金低下の際に、年金額を実質賃金に徹底して連動させ減額させようとするものである。
実質賃金が低下するのはインフレか名目賃金が低下した場合しかありえず、ハイパーインフレが起こった場合、年金の給付額は著しく減少し、実質的に年金制度の崩壊となる。
将来、もしインフレなどで年金の実質給付額が著しく低下したら(急激な物価上昇なのに給付額が変わらない)、
それは法案に賛成した安倍自民党、公明党、維新、希望・都民F(小池も自民党を担ってきたんだから同罪)のせい。

t4f
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:35:38.23ID:1G1NKGMW0
自分の年金も親に払わせてるようなニートがナマポ叩きとか本当草
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:36:03.71ID:PLxRsVq00
>>405
今はねリーバースモーゲージっていう便利な制度があるから大丈夫だよ
不動産を担保に年金を受給できるサービスを銀行がやってるしね
死んだら同時に不動産没収だけど生きている内は生活の心配ないしね
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:36:32.82ID:2wLf+0FR0
>>413
そういう法案は野党から何度も出てるんだけど
自民党が全力で在日特権を守ってるから議題に取り上げてもらえないのよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:36:47.91ID:68AQthDL0
生活保護の人知ってるけど病院も手厚い看護にてどこか痛いってなると
手術でも何でもしてくれる。保護じゃなく障碍者だったがもう意識もないのに
いつまでも入院させていたしね。親が子供に十分してなければ拒否されて
保証人になってくれないが、意識なくても病院にいるよ。安楽死が必要だね。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:36:59.68ID:aEBFGk7I0
>>385
権力者やお金持ちは安楽死を絶対にさせない安楽死は皆に向かってくる非常に危ない選択
老人や貧乏人だけに安楽死させたらどうなるか権力者とお金持ちはわかっているはず
貧乏人には安楽死に逃げてもらいたくない貧乏人の奴隷は絶対に必要
だから生活保護に逃げられないように
締め付けを厳しくしている
安楽死制度は困難を極めるだろう
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:37:05.13ID:RLGKs3550
      /\
    /::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\

好景気を偽装し、愚民を騙して、 朝鮮有事を切っ掛けに

安倍に憲法を改正させて、日本を中国と核戦争出来る国にさせるユダー

★9月の実質賃金0.1%減、4カ月連続マイナス★
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23178360X01C17A1EAF000/
★実質賃金過去10年で最低★
http://kyujokowasuna.com/?p=2838
★生活保護費、増える低所得者にあわせて見直し★
http://www.huffingtonpost.jp/2017/12/22/welfare_a_23315559/
★峠の下り坂を暴走するバス!アベノミクスの嘘構★
http://mahoroba19.com/archives/9908
★ 安倍政権の「GDPかさ上げ疑惑」★
]http://www.kinyobi.co.jp/kinyobinews/2017/11/04/keizai-22/
★ 改憲して核武装させようとする安部自民党★
防衛省のHPには現憲法下では攻撃的兵器(巡航ミサイル含む)が保有できないことが明記されている。
改憲すると弾道ミサイルや敵基地攻撃目的の巡航ミサイルが持てるようになる。
巡航ミサイルにも防御目的(主に対艦)と攻撃目的(主に対地)のものがあり、現憲法下では攻撃用の巡航ミサイルは持てない。 安部自民ほか改憲派は国民を騙して改憲を行おうとしている。
http://www.mod.go.jp/j/approach/agenda/seisaku/kihon02.html
http://hiovverio.yamanoha.com/s1.htm
http://hiovverio.yamanoha.com/s2.htm

th
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:37:09.51ID:vuxo4j+q0
>>424
その制度って結構問題があると見たんだが
資産価値が下がったらそれは借金になるんじゃないのか?
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:37:51.61ID:wmhe2sQG0
10万円、家、車もってたら無条件で駄目だと聞いたがどっちだよ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:38:14.21ID:scNoTrt/0
半島でパチンコ解禁になったら、間違いなく国滅ぶだろうなー
日本ですらこれなんだから
日本の金を巻き上げる手段としては見事
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:38:25.38ID:EZK9Z6d4O
年金を払った月数によって家賃補助や保護費に差別化をしよう
払った事無い奴は一律ほったて小屋な
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:39:03.80ID:iYGDI3NL0
>>26
睡眠薬1週間分の処方で継続投与
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:39:05.85ID:X1JVCN800
タックスヘイブンでまかなうしかないね
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:39:24.01ID:a4fGcGWv0
年金7万円弱
医療費実費

ナマポ13万
医療費無限大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況