X



【群馬県警】神奈川座間事件を受け結成した行方不明者の捜索ユニットの運用開始 すでに成果あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001復讐の鬼 ★
垢版 |
2018/02/07(水) 12:31:54.82ID:CAP_USER9
神奈川県座間市で9人の遺体が見つかった事件を受け、県警は身体や生命に危険が及ぶ恐れのある未成年の行方不明者を早期発見するため、
部署横断型の専門チーム「人身安全対処ユニット」の運用を始めた。

◎部署横断 初動捜査を迅速に

 県警によると、自殺したり、事件事故に巻き込まれたりした疑いのある特異行方不明者のうち、18歳未満を対象にしている。
子ども・女性安全対策、少年、サイバー犯罪対策の3課の警察官でつくるチームが、会員制交流サイト(SNS)の運営事業者に照会したり、
関係者から聞き取りするなどして行き先を割り出し、捜索する。

 貴重な手掛かりとなる防犯カメラ映像は、短い期間で上書きすることが多く、初動の早さが求められる。
電子機器の解析やサービスの利用照会といった活動を並行して展開しやすいよう部署間連携を強化する仕組みを導入した。

 本格運用を始めた昨年12月以降、十数件でユニットがつくられ、県内で行方不明になった未成年の女性を都内で保護するなど複数の事案で成果があった。

子ども・女性安全対策課は「座間事件のような被害を二度と出さないよう、早期かつ組織的に対応して保護につなげたい」としている。

 県警が受理した直近10年の行方不明事案のうち特異行方不明者に指定されたのは600〜700件台で推移している。
昨年は709件あり、うち73件は性犯罪など福祉犯の被害に遭う恐れがあると判断された。

 SNSのやりとりに端を発する未成年の行方不明事案を防ごうと、県警は学校での情報モラル講習会やインターネットを安全に使うための標語
「おぜのかみさま」の啓発もしている。

 《特異行方不明者》
 親族などから行方不明者の届けを受けた警察署は、事情を聴いたり、資料を提出してもらったりした結果
(1)犯罪により生命、身体に危険が生じている恐れがある
(2)少年の福祉を害する犯罪の被害に遭う恐れがある
(3)事故に遭った恐れがある(4)自殺の恐れがある―などの場合、特異行方不明者と判定する。発見に向け、行方に関する情報収集や捜索を行う。

https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/31976

関連スレ
【徳島】不明男児の両親、出演男性とDNA一致せず★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517964554/
【徳島】17年間軟禁され記憶がない男性 一転、行方不明の松岡伸矢ちゃん両親とのDNA鑑定へ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517818756/
【社会】行方不明の松岡伸矢くんの父親からネットの人たちに報告 / 17年間軟禁事件の和田竜人さん騒動★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517801902/

【TBS公開捜索】17年間軟禁され記憶がない和田さん(仮名)の父親あらわる DNA鑑定へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517973989/
【TBS捜索】17年間軟禁事件の和田さんと推測されるFacebook判明 「やられたらやり返す倍返しだ!」」と書き込みしたのが最後★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517885549/
【尋ね人】17年間軟禁され記憶がない男性 元同僚女性が証言「北澤と完全一致」「自宅も分かったから行ってみる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517673698/
【TBS捜索】知らないおじさんに17年間軟禁され記憶がない和田さん(仮名)は3人のキタザワヒサシさんの可能性
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1517821601/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:33:08.67ID:wNqsbvzy0
一方神奈川県警は自殺処理
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:33:28.09ID:Di072TYp0
群馬やるじゃん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:37:12.81ID:07KzTglZ0
各県警と警視庁はやる気なのに、神奈川と言ったら
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:39:04.29ID:WYwg5Fma0
神奈川「自殺認定システムを充実させよう」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:40:16.54ID:1hBSj8F70
しかし18未満ってw
年増女の値打ちは警察基準から言っても安いんだなw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:50:01.09ID:Xdc9XCRc0
悪用しちゃダメよ(´・ω・`)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:50:43.47ID:VZA0PFcf0
>>2
そして
埼玉県警は現職が強盗殺人
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 12:58:51.24ID:0ZtB671I0
新曲出すの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 13:03:08.27ID:IXAlCH9G0
>>11
一方警視庁の現職警察官が女性を銃で殺害して自殺して、
大阪府警では現職警察官が不倫殺人を行い、
福岡県警で現職警察官が妻子を殺害した。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 13:03:42.91ID:Ru7XwTvtO
部署横断ってたいてい鼻つまみ者ばかり集めたホイホイだ。群馬イイねではないと思うよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 13:16:53.10ID:bvDGGEnd0
映画ではあやうく刑事部長をサッチョウキャリアに取られそうになっただけに
動きが素早いな。群馬県警
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 13:20:19.07ID:B8il8b8D0
なんだかんだきちんと問題点を把握して改善しようとするのは好感が持てる
頑張ってほしい

そして神奈川県警はまず自らに問題があるのを認めることから始めようか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 13:46:17.34ID:sBKjoROy0
>>4
近年、エクストリーム自殺処理しまくってる警視庁を期待しすぎ


警視庁が、両手両足が縛られた全裸遺体を自殺と断定、口に粘着テープを貼り目にアイマスクをした女性を自殺と発表

2015年、東京都日野市三沢にある通称「高幡山」で、
両手両足が縛られた全裸の首吊り遺体が発見された。
遺書もないが、警視庁は自殺と断定。

2015年、東京都港区で、口に粘着テープを貼り目にアイマスクをした30代女性の遺体が路上で発見された。
亡くなる前日の夜、女性が10階建てビルの外階段を上っていく様子が防犯カメラに映っており、
警視庁は、「飛び降り自殺」と発表
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 13:48:47.55ID:a+ozAQf20
KNG48か
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 14:06:33.88ID:M/eKhFX00
>>1
18歳以上は救わないロリコン国家w
北朝鮮美女部隊にTBS(4ch)でコメンテーターオッサンが年食ってるかなんかポンと言ってたからな〜
日本は未成年者が大人の対象年齢なんだよなあーと思わされた出来事であった…w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 15:13:28.42ID:w4smDqmP0
なんだっけ嘘ついてたの同僚の婚約者にバレて○しちゃった若い警察官
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 15:29:54.20ID:AiTBPGJe0
その頃神奈川県警では、
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 15:37:18.85ID:j45mHFgd0
ロリコンとかでなく、単に意思判断力が弱く主に学生なので仕事してなくて金がなく遠出しづらいはずなのに行方不明になる未成年、と定義したら18歳になったんじゃねーの
20歳ともなればアルバイトや大学のイベントで遠出にも慣れてくる頃だし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 15:40:16.46ID:j45mHFgd0
神奈川県警つーか秦野警察署、知人から押し付けられた違法ドラッグを事前に電話で相談して、刑事課まで持って行った俺に対して
「今日、係の人いないんだよね。また連絡するから一旦それ持って帰ってくれる?」つってそのまま1年連絡ないからなwwwww違法ドラッグ持つなら神奈川wwwマトリが休みなら摘発もお休みwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:25:55.50ID:TyNc8Pis0
うわあグンマだってばれるー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:28:23.16ID:aXEGNlAm0
一方、神奈川県警は(笑)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/08(木) 08:45:12.35ID:idinD4eA0
警視庁だって、本庁玄関先に特別手配の本人ですと名乗っても
「今忙しいから、アッチの所轄署に行って」と追い返したんだし
神奈川県警だけバカにされるのは不本意w

よっぽど「なりきり真犯人」を装うバカ(基地外)が訪れているんだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況