X



【福井・石川の国道8号線】1400台立往生続く 解消の見通したたず★2 [2月7日13時]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/02/07(水) 15:39:21.05ID:CAP_USER9
大雪で立ち往生し、一晩中動けなかった車両(7日午前7時54分、石川県加賀市熊坂町の国道8号で)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180207/20180207-OYT1I50033-L.jpg

 大陸から強い寒気が流れ込んだ影響で記録的な豪雪となった北陸地方は7日も雪が降り続き、福井県の国道8号では依然、多数の車が立ち往生している。

 日本海側では8日にかけて大雪が続く見通しで、気象庁が警戒を呼びかけている。

 同庁によると、石川県の上空5000メートル付近に平年を約10度下回る氷点下39度以下の寒気が流入し、日本海から水蒸気を吸い上げた雪雲が筋状に発達。7日正午現在の積雪は、石川県加賀市195センチ(平年比約4倍)、福井市140センチ(同7倍)など、北陸各地で平年を大きく超えた。

 福井市では7日午前8時までの24時間降雪量が40センチとなった。130センチを超える積雪は1981年(昭和56年)の「五六豪雪」以来。

 大雪により、交通網の混乱が続いている。国土交通省によると、同日正午現在、福井市から加賀市にかけての国道8号で、立ち往生している車は約1400台に上っている。自衛隊などが除雪しているが、解消の見通しは立っていない。

 また、福井市消防局によると、6日午後8時頃、自宅駐車場に止めた車の中で男性(50)が動けなくなっているのが見つかり、死亡が確認された。男性には持病があったというが、一酸化炭素中毒の可能性もあるという。

 福井県内を走る「えちぜん鉄道」でも7日、全線で運転を見合わせた。坂井市の三国港駅では、作業員らが電車の屋根に積もった雪を下ろしていた。

 気象庁によると、8日午前6時までの24時間降雪量は、多いところで北陸と中国が50センチ、近畿などで40センチと予想される。

2018年02月07日 13時34分

★1が立った時間 2018/02/07(水) 05:15:52.1
前スレ
【福井・石川の国道8号線】1400台立往生続く 解消の見通したたず [2月7日 4時42分]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517948152/
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:37:46.07ID:AuIbaBQK0
>>214
忘れちゃったんだよな、都合の悪いことはすっかり忘れる東京人w
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:37:50.03ID:d5JAtpqx0
>>213
たった1mだろ。
2m以上積もっても平然と生活できている地域もある。

除雪能力が違いすぎるんだよ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:38:02.70ID:0XpTldEq0
>>192
JR西日本なら、発車時間後のキャンセル料は100%。
発車時間までに駅員のいる駅までいかなきゃいけない。
どうやって行くかは「当社は関知しないからそのつもりで」
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:38:23.62ID:lt+vC/Uq0
確か中央分離帯あるやん、国道8号

あれを何か所化で壊して、Uターンできるようにしてあげればいいのに

緊急対応だよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:38:31.45ID:nm889wHG0
>>216
んにゃそんな事ないよ
ググって調べるといい
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:40:02.29ID:AuIbaBQK0
>>220
何日もかけて振るのと2日間で振るのと一緒にするのかw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:40:16.44ID:0XpTldEq0
>>202

だから解消しない。

どこかのテレビ局を信じると、昨日の午後には解消したそうだ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:40:18.52ID:cuIC82ae0
>>220
1mとか2mとかじゃなくて
実際の現場の状況で判断しないとな
自然を数字で計ってる時点でバカ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:40:25.45ID:GrswYGc10
小便はいいけど大便は困るよな
雪が溶けたら沿道中糞だらけなんてならなければいいが
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:40:37.77ID:v6++0eBE0
原発の一次冷却水でロードヒーティング出来たら良いのに・・・
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:40:51.87ID:GYzpq9y90
ネットで確認できない幻の渋滞。

どこが渋滞してるのか全くわからない。
これだけ大事なのに、何キロポスト付近とかどこのライブカメラとか、なんで情報がないんだ。
近所の人、情報上げて。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:41:08.29ID:AuIbaBQK0
>>220
除雪されてないから立往生してるんだって。除雪がどうなってるのかわからない状態だって。少しは考えろよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:41:25.39ID:fUnL2uCI0
>>222
反対車線はそれなりに使えそうだからうまく使えばいいのにな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:41:30.21ID:lt+vC/Uq0
>>229
男はいいが、おんなはどうすんだろうな

ぐへへへ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:41:35.23ID:ibkIrqdP0
>>219

別に東京に住んでないけど
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:41:58.14ID:Gfl/gnFI0
もし、稲田さんが防衛大臣のままだったら、1個旅団を派遣したかも知れないな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:08.82ID:GrswYGc10
>>220
普段はここまで降雪地域じゃないから北海道みたいな大型の除雪機を置いてないんだよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:13.49ID:d5JAtpqx0
>>226
ちゃんとした除雪体制を持っているところは1日50cmごときではビクともしないわ。

越後湯沢周辺の国道17号とかね。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:44.15ID:y4HnETCn0
今から帰ろうと思うが渋滞って金沢から福井へ向かう方向だっけ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:58.07ID:v/M+fQQT0
雪国人はここでもヤフコメでも常にイライラしているんだな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:43:19.02ID:WamHsoWW0
>>177
岡山少なくない?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:43:21.16ID:prl2a2DT0
14普通科連隊の隊員が除雪しているのだろうか
同僚が何人残ってるか知らないが
ご苦労様
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:44:18.05ID:lt+vC/Uq0
>>231
googleMAPに「石川県加賀市熊坂町」を入力

んで、PCの場合は左側のオプションで交通情報をチェックすると、赤渋滞状況が表示されるぞ

情弱っぽい君じゃあ、ここまで書いてもわからんだろうがな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:44:50.57ID:vVkbtEre0
8番らーめんにはしばらく行けそうにない
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:45:18.72ID:4yXVkGAr0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2254
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:45:32.40ID:AuIbaBQK0
>>238
そこで自慢してもな。福井で何が起こっているのか分からないだろ?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:47:06.90ID:d5JAtpqx0
>>249
除雪が追いつかず、トラックがスタックしただけだろ。
何十台もの除雪車両で常に除雪し続けていればこんな事にはなっていなかった。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:47:28.29ID:ibkIrqdP0
バカなドライバ−は雪で30時間以上動けなくなる。
賢いドライバ−は仕事が堪えないよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:48:04.31ID:Gfl/gnFI0
大雨に例えると、洪水で河川が決壊したようなものだからな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:48:04.51ID:0XpTldEq0
>>231

TBSは一本田交差点で中継している。
幻の渋滞ではない。グーグルマップでは?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:48:43.11ID:mLK2f1Mf0
>>251 1車線のとこは除雪した雪を捨てるとこないかもな
金ケチらんで二車線にすれば良いのに
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:48:43.93ID:VzbgGLtV0
>>199
冬の路面を舐めてるドライバーが必ず一定数混ざるんだよな
そいつらに事故起こされるとどうしようもない
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:48:57.22ID:huQCj4Oz0
>>231
おかえりなさ〜いを見ろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:49:42.93ID:0XpTldEq0
>>236
と●ちん、わからない。
選挙民なんて。××だし。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:50:16.98ID:Gfl/gnFI0
中国ではこんな事態ではどのように対処するのか参考になるかも知れないな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:51:00.69ID:kPKE3H580
一旦車放置させてどこかの施設に乗務員を避難させろよ
雪やんだらまた運転させたらいいだろ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:51:09.09ID:H7e0pE9n0
ゲリラ豪雪は経験したもんじゃなきゃわからんだろうな
もうほんと何もかもが数時間で埋まって全然動けないから。驚くよ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:51:17.23ID:EzOaZEy70
渋滞じゃなくて完全に止まってる
凍死を避けた放置車両もあるだろう
車をどかす、間の雪を除雪、次の車をどかす、
運転手がいなければレッカーでどかす

気が遠くなる
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:51:26.45ID:huQCj4Oz0
>>259
とにかく除雪車ケチるなってこったな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:51:45.22ID:AuIbaBQK0
>>237
大型あるんじゃないのか。国道なんかどうしてたんだ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:51:51.79ID:rUkTTwBy0
近畿地方整備局 福井河川国道事務所 道路状況ライブ映像
http://www.kkr.mlit.go.jp/fukui/douro/cctv/index.html

坂井のカメラが設置されている所の渋滞は解消されてるけど、福井のカメラが設置されていない所がまだ大渋滞のままなんだよな_| ̄|○
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:52:03.17ID:cAEcGDbc0
ヘリから先頭を見せて欲しいね
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:52:29.17ID:kPKE3H580
国道は国交省の除雪管轄だから
大型除雪車持ってるはずだぞ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:52:30.91ID:W/MnRCId0
福井は悪賢い。
原発なんか滋賀県とか京都の近くに作って
利権だけ自分の懐に入れる。
県庁は原発から離れている。
自分たちさえ幸福ならそれで良い人達。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:52:38.91ID:gQRjF8tp0
完全解消きたね。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:53:54.92ID:beqUodl/0
石川だがこのレベルは10年以上ぶりじゃなかろうか
友人は8号線で6時間缶詰状態と
なんとか職場に辿り着くも配送が全く動いてないから商品補充ができず大半の店が臨時休業
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:54:03.37ID:XMamn2gH0
>>24
軽自動車の方が走るしスタックした時も出しやすい
うちは雪が収まるまでプリウス使わないよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:54:21.15ID:F7qzWgYv0
福井除雪車が雪にはまって雪まみれの映像見たけど
すげぇーなと思った
うちもそこそこ降ってるけど、福井は例年の5倍の雪ってすご過ぎる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:55:58.17ID:djcCrlyKO
>>208 東京23区に積もれば、しょぼいかどうかよくわかる
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:56:13.27ID:AuIbaBQK0
なんかまだ降りそうだぞ。食料や水どうするんだ。通行止めが続けば、海からかw
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:56:33.78ID:rN4DdUeg0
>>47
え⁉︎
サンバーは?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:56:47.03ID:giNXNJbr0
>>268
そう言われればそうだね。滋賀、京都は怒らなきゃね。本当、福井はロクでもない県だなぁ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:59:26.40ID:AuIbaBQK0
>>278
雪のトンネルでご出勤w
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:00:18.83ID:rbggc4+v0
>>268
福井県民からしたら福島があってから、滋賀・京都がギャーギャーわめきだしたようなもんだ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:01:02.38ID:GYzpq9y90
テレビでは県境を挟んで1400台動けず、と言ってまるで大喜びで報道。

ライブカメラではスッキリ。

マスゴミのやり方は相変わらず。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:01:07.52ID:N3V6W91K0
広島でも2m積もったとニュース見てビビった
広島とか雪と無縁と思ってたわ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:01:37.01ID:kPKE3H580
敦賀まで行ったら雪がないらしいじゃん
敦賀や長浜や彦根高島から除雪車派遣してもらえよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:02:00.56ID:YOWNAZXc0
ドライバーの生命線であるコンビニはヘリでおにぎりと弁当を各店に届けるしかないな
一方ガソリンは解消するまで無理そう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:02:16.21ID:beqUodl/0
>>282
対策もそうだが交差点を塞いでるのが雪にハマった軽
スノータイヤでも力不足だしあれだけ道がガタついたら乗るべきじゃない
この前も2時間渋滞を潜り抜けた先の交差点ど真中に軽3台とか
0291おかえりなさ〜い実況
垢版 |
2018/02/07(水) 18:02:34.35ID:huQCj4Oz0
雪に埋もれてなお働く福井駅の恐竜ロボに草
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:03:03.66ID:YOWNAZXc0
8番らーめんは営業してるのだろうか?
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:03:15.08ID:FPKfRWMo0
質問
みんながみんな冬用タイヤ履いてたらどうなってたの?
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:03:35.07ID:ogvy4KtjO
北陸みたいな過疎地なんて人も住んでないしナパーム弾落として雪溶かしゃいいんだよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:03:50.63ID:CNWC7AF00
もう飽きた。つまらん。
立ち往生っていうけど誰も立ったまま死んでない。
車の中で座って生きている。座り生存だ。つまらん。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:04:11.64ID:prl2a2DT0
滋賀京都の民度が低いんだよ
北陸三県は幸福ランキングベスト3の約束の地
レベルが違う
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:04:21.22ID:D3a0uHsh0
雪かきしたくても、雪の除け場が無くて もうどうにもならん
0302おかえりなさ〜い実況
垢版 |
2018/02/07(水) 18:05:20.68ID:huQCj4Oz0
地元住民が公民館で立ち往生したドライバーにおにぎり振る舞う
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:06:06.83ID:55JFUQj+0
8番ラーメン食べたい
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:06:11.66ID:mLK2f1Mf0
>>302 あー熊坂だったら公民館が8号線から入ってちょっとしたところにあったような?
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:06:31.69ID:ZeaSGZ+10
>>286
お祭り騒ぎしたいだけにしか見えないから見るのが嫌になる。
この前の東京での大雪でも一切TVは見なかった。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:08:36.00ID:k4Dxp/8c0
配給回れるんなら、バスで回収したれよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:09:02.42ID:D3a0uHsh0
うん、今日の昼間のTBSのテレビとか、前が詰まって動かないんだから
Uターンして帰ればいい、とか言ってるし
0310憂国の記者
垢版 |
2018/02/07(水) 18:10:00.28ID:e1uzVJ2B0
みだりと みだら。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:10:06.48ID:N3V6W91K0
報道での扱いは国道8号より関東の乾燥だったな
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:10:12.35ID:qgWLQ79W0
先頭のトラック避けて交互に通ればよかっただけじゃね?
道塞いでるわけじゃないようだし
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:10:59.06ID:GYzpq9y90
雪が降ってほうぼうで渋滞するのは当たり前。珍しくない。

1400台何日も立往生続くってのが珍しい。
ところがこれがフェイクニュース。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:11:17.30ID:/gb5b/tV0
ポンペイの遺跡もこんな感じで出来たんやろな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:13:33.96ID:AuIbaBQK0
>>295
でも、経験しないと分からないことだろ?
つまらんという世間知らず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況