X



【陸自ヘリ墜落】直前に交換したメインローター部品発見 へリ墜落の住宅 佐賀
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2018/02/07(水) 16:35:29.02ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASL274DC3L27TTHB005.html

 佐賀県神埼(かんざき)市の民家に陸上自衛隊の戦闘ヘリコプターAH64Dが墜落した事故で、ヘリが墜落した住宅から、事故直前に交換されたメインローターの部品が見つかった。陸自が7日、明らかにした。

 陸自によると、見つかったのはエンジンの出力をローター(回転翼)に伝えるメインローター・ヘッドと呼ばれる部品。6日の捜索で見つかった。このヘッドは事故直前に交換され、交換後の安全を確認するテスト飛行中に事故が起きた。

 現場の住宅からは4枚あるローターのうち2枚も見つかった。もう1枚は現場から数百メートル離れた水路で発見されており、残りの1枚は捜索中という

墜落現場から約500メートル離れた水路で見つかったヘリコプターのローター(回転翼)=
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180207003285_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180207003289_comm.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:38:30.67ID:3K1bYd0A0
中国産だった
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:40:11.60ID:cozujT870
ちょっとした斬馬刀
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:40:37.09ID:RmopYbPz0
あれ?米軍の不時着(笑)より大変な事故なのになんで抗議デモとか起きないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:40:50.65ID:CnQYosZj0
操縦士は脱出する余裕もなかった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:41:39.40ID:5mhMsN640
おい、これ下校中に飛んできたら、、
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:42:34.45ID:z6DaIH3Q0
>>1

【陸自ヘリ墜落】負傷女児、ショックで口数少なく 自衛隊が謝りに行くも 父親「許せないですよね」★13
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517985706/
【自衛隊ヘリ墜落】女児「割れた窓、素足で脱出」 父「本当に間一髪」 防衛政務官の謝罪に「民家があるところでやってほしくない」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517983622/

【陸自ヘリ墜落】事故機AH64は「世界最強レベル」 軍事専門家「操縦ミスは考えにくい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517869373/
【陸自ヘリ墜落】AH64D、直前にメインローターヘッド交換 管制官と最後の交信の5分後に機首から墜落★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517901389/
【佐賀陸自ヘリ墜落】 飛行中にメインローターが脱落し墜落か ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517979973/

【佐賀 自衛隊ヘリ】小野寺防衛相「住宅地などに落着」各種メディア「ヘリが墜落」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517825828/
【社会】自衛隊機の死亡事故、各地で相次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517870594/

【お詫び】陸自ヘリ墜落、安倍首相「自衛隊の最高指揮官として心よりおわび申し上げる」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517903607/
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:42:34.82ID:Ph1KAFxN0
映像見ると4枚のうち2枚はどこかへ飛んだが、
後の2枚は落下中も機体に付いてたようにチラついて見えたね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:43:09.51ID:2BDU6La70
500mも離れたところで見つかったということは、空中で分離したということか。完全に整備ミスだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:43:25.90ID:J4kYjPNq0
結局米軍の方が安全かもなー
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:43:40.96ID:LGPddrPM0
へりを地面に固定してエンジン最大出力の試験とか普通しそうだが
交換していきなり試験飛行とかアホやろw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:43:42.34ID:FE9zwPaQ0
ローターがJKのパンツの中で見つかったそうだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:45:12.52ID:lVKJFhUd0
メインローター飛ぶとさすがに回避もできないしな
可哀そうすぎる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:46:52.62ID:Ph1KAFxN0
4枚のうち対になる2枚が飛んだなら何とか降りれたかも知れないが、
隣り合う2枚を失ったらどうしようもない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:47:03.54ID:RUmAzGOC0
>>6
堕ちるかどうかも含めての試験だからある意味試験飛行は成功だよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:49:19.26ID:PwtcmLwM0
整備した隊員の方は左遷かな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:49:25.21ID:kBbtxEpb0
これじゃあオートローテーションも無意味だな
ヘリにもゼロゼロつけないといけない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:49:41.69ID:MFJx/MzU0
墜落映像にも分離して落ちていく部品が写ってた
パイロットは可哀想だな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:49:45.65ID:SZnoEqXJ0
メインローターって何だ?と思ったら
ブンブン回るやつか!
あれ取れたらどうしようもないじゃんか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:50:09.60ID:tNHsqvMU0
仮止めだけで飛行か
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:52:50.56ID:UJ+S8+E70
操縦士・副操縦士と整備士の仲が悪かったのかな
他のパイロット達も整備士との関係が悪いと飛ぶの怖いだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:53:15.57ID:Pqi00Vop0
これだけでも窓ガラス突き破って突っ込んできたりその辺歩いてた人に直撃したらやばかっただろうから、
挙動おかしくなって分解墜落する場所もうちょっと違ってたら文字どおりの大惨事になってたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:56:15.79ID:7r8SVT+R0
>>16
直近5年の自衛隊の死亡者数が酷すぎる。
何だかんだ言って米軍の方が危険管理出来てる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:56:48.33ID:6LdPzvpq0
>>22
半端じゃない馬鹿がうじゃうじゃいる職場だからね
新隊員のうちに根性無くて性格歪んだようなカスが整備の部署に行きがち
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:57:17.88ID:s7uJUPlH0
なんか怪しいな
ローターの取り付けなんて一番チェックするとこだろ
過去に民間も含めて、こんな理由での事故ってあったの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 16:59:57.34ID:nWYGdteC0
未だに普特機とか言って前線に出る奴が後方支援より偉いって感覚の前時代的な軍だからな
上に立つのが頭の悪い普通科(歩兵)ってその時点で組織として駄目だとわかるだろうに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:00:58.96ID:Pqi00Vop0
>>32
エンジン壊れただけならまだローターは回ってるので制御不能になるまで猶予があるけど、
吹き飛んじゃったら即制御不能だから不時着させられる人いなさそう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:01:47.69ID:Lo/e7m9u0
39 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ] [sage] :2018/02/07(水) 13:54:04.63 ID:8MOUCvE40
2002〜2009年っぐらいに、
自衛隊小牧基地で配線切られる事件が何度もあったけどね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:02:25.03ID:9d2WZmhI0
米軍の事故に関しては大韓航空系の会社の整備が原因と後から発覚した
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:06:52.61ID:UaxSdAn20
ケツに仕込んだピンクローターが飛んで来ただけでもえらい騒ぎになるのにこんなでかいのがぶつかってきたら一溜まりもないな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:07:41.98ID:Pq+R/EfP0
整備兵の心中が思いやられる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:08:47.46ID:5G97tiG50
テロじゃないの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:11:37.86ID:3JhEGiAP0
>>33
離陸から7分後に墜落なんだが試験飛行ってそんなにすぐ終わりなの?
自分のイメージだと試験飛行は一通りの飛行姿勢を試すものだと思ってたが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:12:50.23ID:TIIQGRpM0
自衛隊だけに限らず、今の工業機器のメンテなんてまともに出来る技術職人居ないんだなー
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:16:00.03ID:zjNP/3xC0
>>6
>交換後の安全を確認するテスト飛行中

であったのだから「安全じゃない」という事が確認できた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:16:05.43ID:9sKhlxqs0
羽がもげたらパイロットの技量で
なんとかなる話じゃないのはわかるが
整備が悪いのか、材料が悪いのか
未知の設計ミスか、テロか
せめぎ合いだな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:16:43.89ID:rgrmrk3t0
>>49
でもそういうのを補うために
今は二重三重に点検のフェールセイフティかけるけどね
自衛隊なんて一番厳しい気がするが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:19:45.24ID:Rb1+ylS40
ローターが周辺住民や通行人、車などに衝突しなくて良かったな。
ローターにぶつかったら、
船のスクリュー巻き込まれ事故みたいに切り刻まれちゃうんだろうな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:21:12.43ID:Ph1KAFxN0
もし整備士の意図的な仕掛けだとしたら、かなり計算され尽くされてるな。
エンジン回した途端にローター落ちないで、飛び上がってしばらくしてから落ちるなんて。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:22:55.99ID:Rb1+ylS40
ヘリコプタやセスナとか小型機にエアバックやパラシュートみたいのつけても効果ないのかな。低空ならエアバックで多少衝撃を柔らげたりしないのかな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:26:38.83ID:4VQ0aj5S0
部品の欠陥か整備ミスかどっちだろうかね。
交換直後だからやっぱり整備ミスの方かなぁ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:27:24.19ID:lwv7Myq/0
>>38
地面まで1mを維持して試験すれば良かった
明らかな手落ち
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:29:20.80ID:nnjB7Xeo0
試験飛行を民家上空はやばいよな

そもそも地上で回転上げたりしてみないのかな???
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:35:11.51ID:r45bn25M0
交換した担当者は針のむしろだね。
落ちた人達が自分で交換してたなら良いけども…
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:41:32.37ID:HSPBCVux0
>>63
起こした事、これからの影響、色々と考えると自殺した方がマシなレベル。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:43:12.23ID:rgrmrk3t0
まあまだ整備ミスと決まって無いわけで
世界中で40年近く運用されてる機種だから
何か他に原因あると疑ってもおかしく無いわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:50:13.08ID:4yXVkGAr0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (立ち読み「なか見検索」できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索 2276
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777KDRJ7/
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:50:36.00ID:S4/qZfBN0
飛行中にローターが取れたのなら
他に原因があったとしても、何で整備中にそのような事態が起こりうるときづかなかったのか、って流れにはなるだろう
雷にうたれたとかなら別だろうが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:51:21.07ID:USHku1180
ミリオタが持ち帰ってたりしてな!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 17:55:24.80ID:3xGh9jLI0
>>68
それが一番怖いんだよな
計器類とか赤外線カメラとかレーダーの部品とかぜったいあいつら盗むからな
スペースシャトル墜落事故のときみたく盗んだ奴は重罪・販売した奴も重罪にすべき
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:05:07.39ID:sms2UlqS0
この攻撃型ヘリコプターはカッコ良くて、速度も出てクラスターミサイルを装着できて、
日本の防衛に役立ってくれる筈だったんだけど、クラスター爆弾が非人道的だとして
禁止になって、ヘリ自体も製造中止になってしまった。日本は追加で注文したかった
んだけど、ラインが無くなったとかで値段が上がっ予算オーバーで訴訟問題になった。
どうもその理由がメインローター事故に目途が立たなかった様な事をニュースで言って
いた。事故原因は徹底的に追及して欲しい。まだまだ活躍して欲しい機体だから・・・・・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:14:32.40ID:Hybz2jGW0
墜落している機体が地上1mになった時に外に出れば大丈夫。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:19:01.87ID:fh2RXqJl0
ローターの上についてる円盤にパラシュート仕込んでおけばよかったのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:19:19.07ID:SY+E2Wvg0
ガソリンスタンドに落ちなくてよかった
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:24:27.54ID:tP/uADMI0
>>75
ウチのかみさんが浮気相手に買ってもらったのが、ドレッサーの引き出しから三個出てきたときにはさすがにビビった。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:29:59.16ID:Pqi00Vop0
>>72
クラスター爆弾なんかこれの調達中止と何の関係もないが、
どこでそんな馬鹿情報得たんだ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:37:03.57ID:0Zyf9YSP0
整備士は金貰ってるからな。

なんとか逃げ延びたら、人民元でウハウハの毎日。
すぐに殺されるだろうが。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:38:07.12ID:Vk3CVcTf0
ローターには強度を稼ぐ為に放射性を帯びた物資を使っているんだよね

無暗に近寄るもんじゃないよ

勿論、人体にすぐに影響の出るようなレベルなわけないけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:39:38.62ID:8gt4smzt0
テスト飛行で市街地上空飛ぶ・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 18:42:18.13ID:oVwdfx9c0
安全を確認する飛行すなわち
安全が確認できる前の飛行を
住宅地で行う馬鹿
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:08:51.68ID:LRSVhkDO0
>>84 AH−1Sコブラ? 大きな事故起こしてるよw

陸上自衛隊・航空学校(明野本校)
AHC(幹部戦闘操縦課程)の訓練中
AH−1Sどうしが接触。2機とも墜落。
2名ぐらい亡くなった。
NOEで交互前進の途中だ、相互の機体位置を見誤って接触。

陸上自衛隊・第3対戦車ヘリ隊(木更津)
夜間場内において墜落。
これはパイロットに問題があった。こちらも亡くなったと思う。

陸上自衛隊・第4対戦ヘリ(目達原 *今回のアパッチ墜落炎上の同じ部隊)
派手な展示飛行中に操縦ミスで墜落。パイロットは無事。

まあ、さんざんな状況だ… お粗末だよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:08:58.43ID:QL8bcMpB0
>>17
最大出力試験なんて普通はやらない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:18:36.20ID:u6PNriT20
>>88
最後の訓練飛行の事故は佐世保の相浦の駐屯地解放日で結構危険だったんだよな
地元のニュースであらためて放送してたわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:20:37.62ID:lyXGoGKt0
ユニバーサルジョイントのロックが下りてなかったのかねぇ
ああいう重要部分はダブルロックとかになってないのかな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:22:10.79ID:aptfaYQ+0
基地上空で慎重に試験飛行をしていても同じように壊れたんだよな。
乗員2名は飛び立ったときから死ぬ運命だったとは悲しいわ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 19:33:13.16ID:RQtP5Wgt0
メインローターなんて1分間に何百回転もするんだよな
エンジン回してすぐにもげないで、7分間飛んでからもげたってのはどういうことだろう?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:06:49.92ID:xN3y6WyF0
>>56
小型飛行機用はあるが
ヘリコプターは飛行高度が低いので開ききらないだろうな
ttp://www.jgas-aircraft.co.jp/dcms_media/image/z150112-04.jpg

ローターに絡まりそうだがアパッチのロングボウレーダーの位置に付けて
火薬で射出するなどしたらどうだろうか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:20:15.22ID:DB7D66bX0
>>94 手元に古いアメリカのDepartment of Transportation/Federal Aviation Adoministration 発行のBasic Helicopter HandBook があるので見てみたら Abnormal Vibrations のページに

Low frequencyー 100 to 400 cycles Per Minutes(cpm)

Medium frequencyー 1000 to 2000cpm

High frequency− 2000cpm or higher

とある でその内容を大雑把に訳してみると低い周波数の振動はメインローター それより高い周波数の振動はテイルロータ-
高い周波数は多くの場合エンジンに起因するとある ちなみにエンジンの回転数が低すぎるという人には
このハンドブックで取り上げられているのはタービンヘリではなくシングルローター一基 アンチトルクローター一基で
レシプロエンジンのヘリで話を進めているから 何せ資料写真に取り上げられているのがベル47やヒューズ300なんだからどれくらい古いかお分かり頂けるでしょ エンジンの種類はともかく比較的小型のヘリのローター
回転数なんかの参考になるかも 数値は見直したのでこの通り
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:22:02.98ID:TpKfXq/l0
整備に韓国人が紛れ込んで

わざとやったんだろ


沖縄のヘリの件も朝鮮人の仕業だし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/02/07(水) 20:26:12.25ID:+0J7Ql6Q0
ヘリって素人目に見ても機体とローターを支える部分に重さがかかるからそのパーツは痛みそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況